FootBall-Style
Блог

Старички футбольных лиг. Какие клубы существуют дольше всех?

В современном футбольном мире тяжело приходится клубам, которые не имеют железного финансирования. В связи с чем, на первый план выходят команды, чей бюджет можно назвать "резиновым", а история уходит на второй план. За примером долго ходить не нужно - "Пари Сен-Жермен" в августе отметил свое 51-летие, что по футбольным меркам можно назвать "детским" возрастом. Ну, а считать "нефтяные" бумажки бессмысленно, проще принять тот факт, что их просто-напросто неограниченное количество.

Но, сегодня FootBall-Style предлагает вспомнить главных старичков нашего любимого вида спорта. Тех, кто с первых дней существует в этой индустрии.

P.S. Есть одно условие, и оно заключается в том, что команда, на сегодняшний день, должна выступать на профессиональном уровне. Думаю будет интересно, присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!

Англия

Начнём, так сказать с истоков, со страны-родоначальницы футбола. Напомню, что профессиональными считаются следующие дивизионы: Премьер-Лига, Чемпионшип, Лига 1 и Лига 2. В высшем дивизионе выступает "Астон Вилла", которая была образована ещё в 1874-ом, но нас интересуют не "бирмингемцы", а команда из Чемпионшипа - "Сток Сити".

Командное фото "Сток Сити" в сезоне 1877/88

Да-да, "гончары" появились в 1863-ем, и, именно они, после вылета "Ноттс Каунти" в Национальную Лигу в 2019-ом, являются главным "клубом-динозавром" на Туманном Альбионе. Каких-то серьёзных достижений за "Стоком" не значится, хоть они и входили в число 12-ти основателей Футбольной Лиги. Но, 1888-ом, вылетели из неё (спустя два сезона). Да и в целом, большая часть их истории связана с низшими дивизионами. В современную АПЛ им удалось выйти только в 2008-ом. Тогда они заняли второе место в Чемпионшипе, что позволило повыситься в классе. Их фанатам пришлось ждать игр в высшем дивизионе аж 26 лет!

"Сток Сити" с Кубком Лиги в 1972-ом

С трофеями всё ещё более туго. Единственной достойной чашкой можно назвать Кубок Лиги в сезоне 1971/72 (тогда "гончары" обыграли в финале "Челси"). Но с тех пор прошло вот уже практически сорок лет, а за этот период их музей пополнился разве что Кубком Уотни (турнир, который проводился с 1970-го по 1973-ый, между самыми результативными командами первых четырёх дивизионов Футбольной Лиги). "Сток" на протяжении 10-ти лет держался в Премьер-Лиге, а в 2011-ом дошёл до финала Кубка Англии!

Но, на сегодняшний день, вот уже четвертый сезон к ряду, "гончары" барахтаются в Чемпионшипе, без особых перспектив на возвращение.

Испания

На Пиренеях всё без сюрпризов. Думаю все любители футбола наслышаны о трёх "классических" испанских клубах: "Барселона", "Реал Мадрид" и "Атлетик". Именно последние являются главными долгожителями. Баскскому клубу 123 года, и путём несложных вычислений можно сказать, что основаны они были в 1898-ом. Наряду с теми же "каталонцами" и "сливочными", "львы" являются одним из трёх коллективов, никогда не покидавших высший дивизион, с момента его основания.

"Бискайя" в 1902 году

Вообще, команда была организована не без участия британцев. В конце XIX и начале XX века - Бильбао считался одним из ведущих промышленных точек Старого Света. Именно поэтому сюда съезжались рабочие со всей Европы, включая англичан, которые и завезли в Испанию как саму игру, так и интерес к ней. А в 1898-ом они и вовсе образовали футбольный клуб "Бильбао". Но, местные рабочие, которые ездили в Англию для учёбы, тоже не медлили и образовали другую команду, с названием "Атлетик", используя при этом английский язык (из-за чего название так не похоже на испанское). Так, эти два коллектива проводили матчи между собой, а в 1902-ом объединились в команду "Бискайя" для участия в кубке, проводящимся в честь коронации испанского короля Альфонсо XIII. "Баски" смогли завоевать трофей, который сейчас считается предшественником национального кубка, но по сей день официально не признаётся местной федерацией футбола.

Подобным образом наши герои завоевали свой первый трофей, ну, а всего в их обширной хронологии числится: 8 чемпионских титулов, 24 кубка Испании, 3 Суперкубка. И именно они третий клуб Испании по трофеям, а не "Атлетико", "Севилья", "Валенсия" и прочие успешные коллективы.

Италия

Некогда мощный клуб "Про Верчелли" , на протяжении многих лет (ещё задолго до "Ювентуса") доминировал на просторах страны пиццы, пасты и макарон. Основание клуба связано с созданием гимнастического общества "Про Верчелли" в 1892-ом, которое занималось развитием разных видов спорта. Ну, а бурно развивающаяся игра с мячом на газоне не могла пройти мимо.

В 1903 году местный спортсмен, любитель футбола и будущий олимпийский чемпион по фехтованию - Марчелло Бертинетти стал одним из основателей футбольной команды. Всего за несколько лет "белые куртки" прошли путь от чемпионата города, до победы в региональном первенстве, которое давало им право играть в итальянской национальной лиге. Но и тут дерзкие новички не стали долго запрягаться и с первой же попытки завоевали золотые медали в 1908-ом. Они не отдавали их следующие 4 года. Такой успех не прошёл мимо федерации футбола Италии, которая сделала "Про Верчелли" базовым клубом сборной. Но, мировая война остановила бурный рост команды, из-за чего свое следующее "скудетто" они смогли завоевать только после окончания всемирного переполоха, а точнее в 1921 году. После того триумфа, местный футбол разделился на два турнира: если в старом принимали участие клубы поскромнее, то в новом рубились настоящие "мастодонты". Но и тут "львы" не потерялись и стали чемпионами, но как оказалось в последний раз в своей истории...

Многолетний успех сменился невыразительными результатами. Клуб сначала скатился в середину таблицы, затем вылетел в Серию B. Не пришлось долго ждать и падения в третью по силе лигу, а затем "Про Верчелли" и вовсе выступали на региональном уровне. Летом 2010 года итальянцы обанкротились. Права на эмблему, цвета и титулы были переданы клубу "Про Белведэре Верчелли 1912", который сменил название на "Про Верчелли 1892" и по сей день продолжает представлять именитый коллектив на уровне низших профессиональных лиг в иерархии итальянского футбола.

Германия

Именно в этой стране сложилась непонятная ситуация, ведь сразу несколько команд претендуют на звание "первенца немецкого футбола". Первой из таковых является дружина из "Хайденхайма", которая была образована в далеком 1846-ом. Но, как сообщает сам клуб, о футболе тогда речи и не шло, ведь футбольное подразделение появилось только в XX веке, а точнее в 1911 году. Также не забудем и о "Бохуме", который появился на свет, когда на дворе был 1848-ой, но формально гимнастический клуб Бохума был зарегистрирован лишь в феврале 1849-го. Поэтому для сегодняшней подборки, сделаем выбор в пользу "Мюнхен 1860".

Баварский клуб был организован 16 июля 1848-го, что на 9 дней раньше "Бохума". Но, ровно как и "несгибаемые", был запрещён по политическим причинам. Восстановить свою деятельность клуб смог только в 1860 году, ну и уже в конце столетия (25 апреля 1899) сформировался футбольный коллектив. Не будем опускаться в политику тех лет, просто скажем, что наши герои находили куда большую популярность среди болельщиков, нежели "Бавария", которая тогда считалась "еврейским" клубом - думаю, Вы и сами понимаете градус отношений тех лет. Несмотря на то, что игроки противостояли национал-социалистическому строю в команде, их естественно никто не слушал (был установлен вождизм). Однако, именно финансовая поддержка со стороны нового руководства, спасла клуб от банкротства, и не исключено, что во многом, благодаря этим вложениям "шестидесятники" добились своих самых значимых успехов в середине XX века.

В тот период, команда под руководством Макса Меркеля выиграла розыгрыш региональный лиги, тем самым квалифицировалась в новоиспеченную Бундеслигу. Уже выступая в этом чемпионате, "голубые львы" смогли выиграть кубок Германии в 1964-ом, в следующем году удалось впервые добраться до финала еврокубка, то был кубок обладателей кубков, но в решающем матче немецкий коллектив оступился пред лондонским "Вест Хэмом". Ну, а вишенкой на торте лежит чемпионский титул в 1966 году. Тогда они обогнали и "Баварию" и дортмундскую "Боруссию". Но, к сожалению, то был их последний серьезный успех...

За всё это время, мюнхенский клуб поистине познал значения слова "американские горки": они вылетали из высшего дивизиона, теряли профессиональный статус, испытали терпкое возвращение в элиту и бесперспективное скитание по второй и третьей Бундеслиге - последнее является серой будничностью, некогда успешного немецкого клуба. Последний их сезон в вышке датируется в 2004-ом, а дальше только "болотный" футбол.

Франция

Как говорилось в предисловии к этой статье, французским футболом сейчас правят богатые "парижане", а старейший клуб, ныне имеющий профессиональный статус, выступает в Лиге 2. Последний свой сезон в Лиге 1 они провели ещё 10 лет назад - любите и жалуйте "Гавр".

"Гавр" образца 1901 года

Изначально, в год своего основания (1872), французский коллектив был смесью регби и футбола, а английские создатели так и прозвали своё детище - "комбинация". Уже конце XIX века "небесные и темно-синие" стали первой нестоличной командой, которой покорилось чемпионство. Однако, в современной истории клуба, из достижений лишь бронзовые медали в далеком 1952-ом. Также в пятидесятых был завоеван кубок и суперкубок Франции, но на этом с достижениями всё. К слову, "Гавр" входит в число самых титулованных клубов в истории Лиги 2 (у "небесных" 5 подобных титулов). Но, для современного футбола коллектив с севера Франции лишь поставщик "неограненных алмазов" для топ-клубов. В своё время через них проходили: Поль Погба, Рияд Марез, Пьер-Эмерик Обамеянг, братья Менди, ну и Лассана Диарра - внушительный список, не так-ли?

Вот так, самый "доисторический" клуб Франции стал известен благодаря своей академии и умению работы с молодёжью, нежели своими титулами. Ведь, как ни крути, чемпионствами во втором дивизионе вряд-ли можно кого-то удивить.

Спасибо за Ваше внимание )

Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь )

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные