FootBall-Style
Блог

Итоги трансферного окна в Российской Премьер-Лиге

Трансферное окно в России закрылось ещё 7-го сентября, но поговорить об этом мы с вами точно обязаны. Вполне возможно, что это лето было последним с нынешними условиями на легионерские квоты. Поэтому в скором времени его можно будет назвать уникальным, если смягчения или полная отмена лимита на иностранных футболистов всё-таки увидит свет.

Сегодня обсудим все главные переходы летнего межсезонья 2021 в российском футболе. Подобная тема всегда интересна, поэтому присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!

Русские коты в мешке

Раз уж мы затронули острую тему "всеми любимого" лимита, то и начать, думаю, стоит именно с наших спортсменов. В первой десятке самых дорогих покупок наших клубов этим летом, числятся три россиянина: Денис Макаров ("Рубин" - "Динамо"), Константин Марадишвили ("ЦСКА" - "Локомотив") и Наир Тикнизян ("ЦСКА" - "Локомотив") - сумма их переходов составила 7,5 и 7 и 5 миллионов евро соответственно. При всём уважении к этим игрокам, данные цифры кажутся, как минимум, завышенными, если смотреть на соотношение цены и качества.

Бывший хавбек казанского клуба, хоть и настрелял 7 мячей за "казанцев" по ходу прошлого сезона, но его непостоянство и нестабильность вызывают большое количество вопросов. Что уж тут говорить, сам Леонид Слуцкий говорил о том, что Денис является ярким примером "игрока настроения" - за одним ярким его перфомансом может следовать череда блеклых матчей. А ведь отсыпали за него немало "червонцев"...

Марадишвили тоже был довольно ярок, часто оставаясь одним из немногих игроков "армейцев", чей огонь в глазах давал надежду на положительный результат. Однако, не будем забывать о том, что прошлый сезон стал первым полноценным на взрослом уровне - откуда такая сумма?

Ну и "вишенкой на торте" лежит Наир Тикнизян. Второй бывший "армеец" не являлся основной опцией в стане "ЦСКА", проведя лишь 4 полноценных матча в рамках высшего дивизиона. Понятно, что позиция левого защитника является проблемной и многострадальной в нашем футболе. Но пять миллионов за игрока, который не был первый выбором в кризисном клубе"коней", имея при этом в конкурентах только "стеклянного" Щенникова, выглядят существенной переплатой.

О каком развитии и прогрессе может идти речь, когда игроки, лишь немного сверкнувшие на высшем уровне, моментально получают приглашения в топ-клубы с окладами, которыми можно "кормиться" до конца своей жизни? Пока лимит будет существовать в той же форме, что и сейчас, игроки так и будут вести переговоры с позиции силы, понимая значимость трёхглавого орла на обложке своего паспорта.

Уход Влашича и несостоявшиеся продажи

Хорватский вингер пополнил состав "коней" летом 2019-го. За это время он успел зарекомендовать себя, как одного из главных креативщиков всего чемпионата, попутно демонстрируя свои лидерские качества. В какой-то период времени начало казаться, что Никола идеальный игрок - он понимал, что Россия является лишь трамплином в его карьере, и не заикался о своей продаже, но в середине прошлого сезона будто бы сорвался с цепи.

Как только в Москве все начало складываться не самым благоприятным образом, Влашич перестал выкладываться на полную, растерял свою великолепную осеннюю форму и начал ныть по поводу своего переезда в Европу. На протяжении всего лета ,"ЦСКА" искал достойного покупателя. Прощаться со своим главным активом нужно было здесь и сейчас. Уже в начале нынешнего розыгрыша РПЛ хорват окончательно дал понять о своем намерении покинуть Россию, демонстрируя игру без желания.

В итоге лондонский "Вест Хэм" выложил за него 30 млн евро, повторив рекордную продажу в историю московского клуба. На первый взгляд, "армейцы" сделали всё грамотно, распрощавшись с недовольным лидером на максимально выгодных условиях. Но ведь на замену не было приобретено ни одного игрока. Конечно, под сводами "ВЭБ Арены" теперь будут играть Антон Заболотный и Максим Мухин, на которых в сумме потратили меньше 200 тысяч евро, но креативной единицы, способной создать момент из ничего, теперь просто-напросто нет.

Из Москвы отправляемся в северную столицу, где "Зенит" так и не решился на расставание с Азмуном. Иранец, в отличии от Влашича, продолжает играть на приличном уровне, понимая, что следующим летом переезд за рубеж неминуем. Сергей Семак сейчас активно пытается переформировать "сине-бело-голубых" на более осмысленный и современный уровень. Так почему не посвятить сезон полноценной перестройке? По Сердару было немало предложений, от того же "Лиона" или "Байера", но действующего чемпиона не устроило предложение в 10-12 миллионов. Объективно говоря, "Зениту" мало что светит в Лиге Чемпионов, а в чемпионате, на фоне нестабильности конкурентов, можно было бы побороться и без Азмуна. На мой скромный взгляд, нужно было отпустить форварда уже этим летом, чтобы получить хоть какие-то деньги, но руководство питерского клуба решило иначе.

Ну и на десерт остается Хвича Кварацхелия, который, несмотря на огромный интерес со стороны иностранных клубов, остался в столице Татарстана. "Рубин" не смог пробиться в Лигу Конференций, лишив себя и игрока, возможности ярко сверкнуть на международной арене. Напомню, что наш чемпионат опустился на уже 10-ю строчку в рейтинге УЕФА (ниже Шотландии и Австрии), что автоматически будет принижать успехи грузина на локальном уровне.

Чтобы вы понимали, главная звезда "Селтика" и всей шотландской лиги Одсонн Эдуар перешёл в "Кристал Пэлас" всего за 16,3 млн, а Такуми Минамино переезжал в "Ливерпуль", вовсе, за 8,5. То есть, без яркой игры на евроарене, клубам из лиг второго эшелона довольно тяжело продать своих лидеров за приличные деньги. Вероятно, Хвича покинет "Ак Барс Арену" уже зимой, но выбить, хотя бы, те же 12-15 миллионов будет куда проблематичнее.

Привычно странный "Спартак"

Отдельные слова поддержки, безусловно, хочется сказать фанатам "красно-белых" - держитесь друзья. Для тех кто не знает, говорю: 18 апреля 2022-го года московский клуб отметит свое столетие - нехилая такая цифра, не правда ли? К такому значимому юбилею хотелось бы вернуть чемпионство на "Открытие-Арену" и порадовать болельщиков матчами высшего международного уровня. Но... "Спартак" не был бы самим собой, если бы всё прошло гладко.

Руководство пригласило на пост рулевого опытного еврокубкового бойца Руя Виторию, и обещало ему качественные усиления. На деле же, Федун вновь устроил шоу, приобретя лишь одного, неизвестного никому, бельгийца. Бывший защитник "Сент-Трюйдена" Кофрие не являлся звездой даже в бельгийской лиге. И при всём уважении к игроку, назвать его усилением под еврокубки нельзя. Такое мнение разделяет и большинство фанатов "народной команды", а я их прекрасно понимаю. Помимо игрока центра обороны, был выкуплен Виктор Мозес, но правый фланг без нигерийца выглядит совсем уж ненадежно, поэтому данная сделка была необходима как воздух.

Начало сезона "спартаковцы завалили: не квалифицировались в главный клубный турнир, показав ужасный футбол с "Бенфикой", провалили старт РПЛ (хотя, по-хорошему, должны находиться намного выше девятой строчки). Португальский специалист и игроки принимают весь удар на себя, а руководство напрямую говорит, что не будет держаться за бывшего коуча "орлов" - такое может быть только в рядах "красно-белого" рекордсмена.

Имидж Премьер-Лиги

Из года в год в наши края заезжает какая-либо суперзвезда с именем в Европе. Прошлым летом это был действующий чемпион Англии и лучший защитник мира (по его скромному мнению) Деян Ловрен, ещё раньше "Зенит" прикупил Малкома, прямиком из "Барселоны", ну, а три года назад клуб с берегов Невы пригласил в свои ряды любимчика туринской публики, Маркизио. А вот этим летом футболистов с "кричащей" фамилией не нашлось.

Бразилец Клаудиньо, безусловно, был хорош у себя на родине в составе скромного "Ред Булл Брагантино", став лучшим голеадором чемпионата по итогам 2020-го, но готовым и звёздным исполнителем его точно не назовешь (за основную сборную "пентакампеонов" он не дебютировал по сей день). Колумбиец Кордоба, хоть и "взорвал" все инфоповоды своей непонятной ценой, но новичок "Краснодара" явно не претендует на звание именитого топ-форварда, с его семью голами в прошлом розыгрыше Бундеслиги.

Помимо этих двух, на просторы нашей страны не подъехал ни один, хотя бы мало-мальски известный в Европе игрок. Конечно, кто-то может сказать о приобретениях "железнодорожников" в лице Едвая, Бека-Бека или Анджорина. Но, хорват приехал к нам в статусе "баночника" нестабильного "Байера", молодой француз проявил себя только на уровне второго дивизиона, а англичанин, хоть и имеет огромный потенциал, на взрослом уровне провел только пять матчей.

Получается, что РПЛ лишилась Влашича, который был главным активом не только "ЦСКА", но и всего чемпионата, а на замену ему были выписаны не самые звёздные южноамериканские парни, никогда не игравшие на самом высоком уровне. Бьёт ли это по медийном составляющей российского футбола? Безоговорочно да. А когда от нас уедут вышеперечисленные Азмун и Кварацхелия, то станет совсем грустно.

Итоги

Как я уже говорил, прошедшее трансферное окно может оказаться последним в истории современного лимита. На этом фоне, переход того же Макарова выглядит абсолютно неликвидным для "Динамо", ведь без лимита, вряд ли они смогут продать его за соизмеримые деньги.

В целом, летняя пора выдалась довольно интересной. "Локомотив" с Цорном и Рангником, по-настоящему ссорил деньгами, потратив в сумме порядка 30-и миллионов европейской валюты. "ЦСКА" отдувался за свою прошлогоднюю расточительность, продавая паспортистов. "Зенит", непривычно для нас всех, выглядел каким-то скучным, ну а "Спартак" был самим собой.

В заключение, хочется сказать, что нам надо любить наш футбол. Ведь во всём этом беспорядке и хаосе, всегда будет некая романтика, понятная только русскому болельщику. В каждом из нас есть доля мазохизма, но именно этим российский футбол всегда отличался, отличается и будет отличаться от лучших лиг Европы.

Спасибо за Ваше внимание)

Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные