Блог Стреляй и Беги

Смешанные чувства. Женский и мужской масс-старт. Пара слов о мужской эстафете.

Рупольдинг. Действие четвертое. Мужской масс-старт. Вновь Евгений Устюгов в желтой майке. Бесшажным ходом лучше всех прошел Уле Айнар Бьорндален. Евгений немного затерялся на стартовой поляне. До первого огневого рубежа он держался где-то в середине пелатона. Трудно все-таки начинать масс-старт: все хотят выиграть место, наступают друг другу на лыжи.

Не хочется сегодня писать про каждый огневой рубеж. Сегодня многие биатлонисты отстрелялись хорошо. Это удалось даже Александру Усу, однако скорость у него была сегодня слабая. Самое интересное произошло на последнем огневом рубеже. Евгений Устюгов на заключительную стрельбу пришел вровень с лидерами. Быстрее всех отстрелял Свендсен. Женя стрелял медленнее остальных и допустил один промах. С рубежа он ушел с отставанием в 24 секунды на пятом месте. Свендсен быстро оторвался от Пфайфера и стремился к очередному трофею. Какая же радость была когда Евгений обгонял Пфайфера, который ушел со стрельбища вторым. Через какое-то время Евгений показался из-за спины Свендсена! Догнать его он все же не смог, но на финише сократил разрыв до +5 секунд. Никто из биатлонистов не сбрасывал темп. Свендсен постоянно оглядывался. Борьбу за медали вели 5 человек: Свендсен, Устюгов, Эдер, Пфайфер, Фуркад. Еще 5: Бьорндален, Зуман, Ланди, Ос и Бирнбахер вели борьбу за цветочную церемонию. Пфайфер и Фуркад не смогли тягаться с остальными и в результате заняли 4 и 5-е места. Из второй пятерки выше всех поднялся король биатлона: с 9-го на 6-е место.

Свендсен победилвторой раз в Рупольдинге. Получается, что пока здесь у него 100%-я стрельба. Не промахнись Евгений, то первое место было бы за нами, да и красная майка в масс-старте тоже. Правда по скорости на лыжне и скорострельности Эмиль уступил Бьорндалену. Для этого даже не надо смотреть протокол, достаточно взглянуть на финишные результаты. Свендсен с 0, а Уле с двумя кругами штрафа отстал от него на 20 секунд.

Интересно, что на финише спортсмены боролись даже за места, выходящие за пределы десятки. Тим Бурк состязался с Ферри за 18-е - 19-е место, правда проиграл. Ханавольд обогнал Легеллека в борьбе за 21-е - 22-е места. Казалось бы, денег не заплатят, цветы не подарят, разница в пару очков, а они все равно до последнего соревнуются.

Итог гонки:

1 Эмиль Свендсен (0+0+0+0) - 12-е время дня

2 Евгений Устюгов (0+0+0+1) +5.1 - второе время на лыжне

3 Симон Эдер (0+0+1+0) +9.9 - 11-е время на лыжне

4 Арнд Пайфер (0+0+0+0) +10.6 – 9-е время на лыжне

5 Мартин Фуркад (0+0+0+1) +18.6 – 6-е время на лыжне

6 Уле-Айнар Бьорндален (0+0+1+1) +20.3 - 4-е время на лыжне

7 Кристоф Зуманн (0+1+0+0) +23.5 - 7-е время на лыжне

8 Доминик Ландертингер (0+0+1+2) +27.0 - первое время на лыжне

9 Александр Ос (0+0+0+0) +29.6 - 19-е время на лыжне

10 Андреас Бирнбахер (0+0+0+1) +34.0

12 Антон Шипулин (1+1+0+0) +51.8 - 10-е время на лыжне

16 Максим Чудов (0+2+1+0) +1:05.9 17 - 8-е время на лыжне

17. Иван Черезов (2+0+0+0) +1:12.5 - 15-е время на лыжне

24. Виктор Васильев (0+0+0+0) +1:54.8 – 30-е время на лыжне

28. Николай Круглов (0+1+1+1) +2:35.0 29 – 28-е время на лыжне

Евгений сохранил лидерство в общем зачете, а в зачете масс-старта вплонтную приблизился к Бьорндалену. Его отделяет всего одно очко. Тем временем к Евгению подобрался Свендсен, их отделяют 28 очков.

Евгений сегодня порадовал болельщиков.

Рупольдинг. Действие пятое. Женский масс-старт. Сложная выдалась гонка. На первом круге при спуске упала Сандрин Байли, сломав при падении инвентарь. Естественно ей пришлось сойти с гонки. Для наших девушек как-то не задалось с самого начала. Ольга Медведцева сначала выиграла стартовую поляну, но быстро потеряла лидерство и шла где-то в середине пелатона. У остальных девушек сложилось еще хуже: Ольга Зайцева и Анна Булыгина шли в самом конце.

Первая стрельба оказалась роковой для многих лидирующих биатлонистов. Все наши девушки допустили ошибки на огневом рубеже, оказавшись примерно в 40 секундах от лидеров. После этого рубежа наши девушки не смогли включится в борьбу за медали, а немецкие камеры практически не следили за ними. Олофссон-Зидек допустила четыре промаха на первом рубеже, чем отправила себя на последнее 29 место.

Каждый огневой рубеж описывать не буду, здесь - это лишнее. Дарья Домрачева на втором и третьем круге шла среди лидеров. Перед заключительной стрельбой первым и вторым местом менялись «красная» Хенкель и «желтая» Йонссон. Стремительно догоняла их Магдалена Нойнер, которая к тому времени допустила уже три промаха. На заключительную стрельбу ряд спортсменок пришли практически одновременно. Чисто смогла отстрелять только Хелена и убежала к своей четвертой победе в этом сезоне. За ней в догонку бросились четыре немки: Хаусвальд, Бек, Вильхельм и Нойнер. У Хаусвальд был приличный гандикап, поэтому ее серебру ничего не угрожало. А вот среди остальных немок разразилась просто мега-борьба. Нойнер обошла Бек и начала атаковать Кати Вильхельм. На отметке 11.5 Грегорин, Хенкель, Домрачева, Брюне, Медведцева вели разборку за места в десятке.

Финиш. Йонссон фишировала с флагом, за ней уверенно вторая пришла Хаусвальд, третья все-таки Лена Нойнер, у которой было 5 кругов штрафа. Вильхельм вновь не хватило на последний круг и она пришла пятой, пропустив Мартину Бек. Домрачева обошла Хенкель. Все стартовавшие элитарные немки попали в цветочную церемонию. Олофссон-Зидек в итоге пришла 18-й, отмотав 6 штрафных кругов.

Итог гонки:

1. Хелена Йонссон (0+0+0+0) – 6-е время на лыжне

2 Симона Хаусвальд (0+1+1+0) +23.1 - 2-е время на лыжне

3 Магдалена Нойнер (1+1+1+2) +35.0 – 1-е время на лыжне

4 Мартина Бек (0+0+1+0) +36.5 - 10-е время на лыжне

5 Кати Вильхельм (0+1+0+1) +38.7 - 7-е время на лыжне

6 Тея Грегорин (0+0+0+1) +40.9 - 11-е время на лыжне

7 Дарья Домрачева (0+0+1+1) +47.2 - 3-е время на лыжне

8 Андреа Хенкель (0+0+0+2) +54 - 9-е время на лыжне

9 Мари-Лор Брюне (0+0+1+0) +57.5 - 17-е время на лыжне

10 Ольга Медведцева (1+0+0+0) +1:08.- 16-е время на лыжне

15. Ольга Зайцева (1+2+1+1) +2:17.- 13-е время на лыжне

20 Анна Булыгина (2+0+1+2) +2:42.- 15-е время на лыжне

22 Яна Романова (1+1+0+1) +2:49.3 -20-е время на лыжне

Вчера женская сборная болельщиков разочаровала, а сегодня очень порадовала: две медали, плюс 3 девушки в пределах 8-ки. Хелена Йонссон все столь же недосягаема. Поскольку остался всего один этап, к ОИ она подойдет неоспоримым лидером.

У наших девушек сегодня было все не просто. Лучшее время у Ольги Зайцевой – 13-е, как сказал Губерниев: «Маловато будет». Анна Булыгина выходя со стрельбища упала, потеряв несколько секунд. Понятно, что эти секунды ее бы не спасли, но все же разгон потеряла.

Масс-старт сегодня выдался ярким, как у мужчин, так и у женщин. Если парни подводят - девушки выручают, сегодня наоборот. Правда у мужчин выручает нас только Устюгов. Если бы не он – на 4-м и 5-м этапах мужская сборная была бы без медалей. У девушек есть сложности. Надеюсь, со временем пройдут.

В мужской эстафетной гонке нас вновь ждут эксперименты. Французы, видимо, определились с составом на ОИ и вновь решили попробовать резервные кадры. Ни одна фамилия мне не знакома: Жан Гульем Бетрикс, Алексис Боуф, Лойс Хоберт, Винсент Пуррей. Норвежцы на последний этап поставили Эмиля Хегле Свендсона, а Бьорндалена на третий. Австрийцы решились обойтись без Эдера и Зумана. Немцы заменили молодых Пфайфера и Шемпа на Бирнбахера и Вольфа. У нас на последнем этапе, как того многие ждали, Евгений Устюгов. Это последняя эстафета перед ОИ, наверное, команды хотят посмотреть какие стоит внести коррективы в состав на Ванкувер. Свендсон на этом этапе выступает лучше Бьорндалена. Хотя по мне-пусть УЭБ бежит последний этап, он его всегода на 5+ проводит. Бирнбахер тоже проявил себя в Рупольдинге. Вряд ли австрийцы не выставят на ОИ Зумана. Скорее всего он просто решил отдохнуть. Устюгов на последнем этапе вполне ожидаем, ведь он лидирует среди нашей сборной.

Будет интересно!!!!!!!!!

 

Автор
  • Fay

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.