android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

В наше время

Болельщики

Ты можешь столкнуться с ними лицом к лицу на любом матче своего клуба. Они все время сидят на своих пятых точках, как будто их приклеили к креслам еще во времена Старостина и Бескова. Они сосредоточены на матче, как никто другой, их нервное перевозбуждение измеряется тоннами шелухи от семечек и миллиардами окурков. Они знают самые немыслимые ругательства и столь же бесконечно старые кричалки, которые озвучивают лишь тогда, когда хотят похвалиться своим болельщицким стажем.Их главная мечта заключается не в победе собственного клуба или страшно сказать чемпионстве, а в том, чтобы на матчах все наконец перестали стоять, а стали сидеть как они сами.

Тогда эти бронтозавры будут чувствовать себя в своей стихии. Если начать расспрашивать их о футболе, то все разговоры немедленно будут сведены к волшебной формуле – «а вот в наше время…». Все что происходит на поле здесь и сейчас в их глазах составляет только жалкое подобие ушедшей «прекрасной» эпохи. Они действительно многое помнят, но, глядя на них невольно думаешь, что такие вот граждане ходят на футбол исключительно по инерции. Это и есть «кузьмичи». Ты и их и сам прекрасно знаешь.

На клубном уровне они предпочитают покупать места на центральной трибуне. Там их царство. Целый рассадник семечколюбов, ностальгирующих вместо того, чтобы видеть настоящее своего клуба. Они рычат как стая голодных шакалов, если ты вдруг встаешь и начинаешь подтягивать саппорт фанатки. Им плевать на поддержку собственных игроков и унижение противника. В их замороженном сознании есть только одна простая истина – я заплатил деньги за билет и хочу смотреть футбол. По-хорошему, с точки зрения любого саппортера, «кузьмичам» плевать на все кроме собственных потраченных денег. Сколько не объясняй, что ты не ради собственного удовольствия стоишь и орешь заряды, все бесполезно. В количестве более двух «кузьмичи» способны усадить на место любого, иногда ты делаешь это даже по собственной воле, проникнувшись уважением к сединам конкретного представителя этого славного рода. По одиночке они, конечно, более безобидны, но такое встречается крайне редко.

Куда больше «кузьмичей» приходит на матчи сборной: здесь они занимают уже фанатку, поскольку цены на центральные сектора изрядно кусаются. Как не трудно догадаться именно на матче сборной происходит наиболее частые «теплые и дружеские» беседы между ними и обычными саппортерами. «Кузьмичей» ввергает в состояние шока и трепета любая кричалка, а уж про «обнимашки» и говорить нечего. Однако рефлекс остается рефлексом – даже на набитой под завязку фанатке «кузьмич» продолжает сидеть. Собственно по этому характерному признаку и можно выделить его в общей массе тех, кто переживает за сборную, поскольку семечки на фанатке особо не погрызешь. Хотя мой адвокат яростно клялся, что видел целый, если хотите «моб», семечколюбов, занявший в полном составе почти весь верхний ярус сектора. Печальное должно быть было зрелище.

«Кузьмич» всегда в розе и всегда в старой. На матче сборной их экипировку гармонично разбавляют флажок России, кепка или дудка. Кстати, «куьмич» с дудкой – это самый страшный тип, который только возможен. Он будет дудеть в самый неподходящий для того момент и обязательно тебе на ухо. Ему все равно, что время этого изделия давно уже прошло вместе с 1990-ми, что дудеть на стадионе сейчас все равно, что расписаться в собственной умственной неполноценности. Теперь это также неприлично как и семечки. За это можно услышать кучу лестных слов и даже при большом желании получить по шее. Но все равно найдется десяток-другой ископаемых существ, которые непременно вооружатся дудками, прежде чем зайти на сектор, а после этого устроят ад для ближних своих. Я предполагал всегда, что не бывает хуже участи, чем смотреть полтора часа, как играют между собой валлийские команды. Теперь я знаю. Добавьте к этому не забываемому зрелищу еще пару десятков «кузьмичей» отечественного розлива, гудящих, плюющихся и сидящих ровно на пятой точке – и сам Данте будет кусать локти, поскольку его описание ада становится явно неполным.

Я буду с вами честен до конца. «Кузьмичи» - не самое ужасное порождение нашего футбола. С их существованием на стадионе можно мириться и общаться на футбольные темы. Среди них есть действительно выдающиеся люди и полно ветеранов движения, которых просто необходимо уважать. По просьбе именно таких их них я готов сидеть и молчать весь матч. В конце концов, они не виноваты в том, что не поспевают за временем и за изменениями в нашем футболе, которые действительно слишком стремительны. Куда более страшным явлением следует считать граждан иного сорта. Я бы назвал их «театралами». Я бы расстреливал каждого десятого из них. А остальных отправлял на годовую стажировку на «Олд Траффорд» или «Эмирэйтс» без права покидать стадион.

Ни для кого не секрет, что футбол нынче в моде. А точнее модно болеть за кого-нибудь. Именно этому ужасному явлению мы обязаны тем, что куча неясных, ничего не понимающих субъектов приходит на стадион и начинает выставлять там себя на посмешище. Эти наивные уроды полагают, что футбол это что-то похожее на концерт или поход в кино с подругой на выходных. Их не смущает весь этот антураж, крики и отсутствие попкорна. Они тупы настолько, что, придя на фанатку, начинают искать свои места согласно купленным билетам. Отсюда и прозвище. Идиоты, так хочется сказать им, здесь, куда по своему скудоумию догадались придти, билет служит лишь пропуском, и после прохода ты можешь смело его выкинуть. Потому, что здесь каждый занимает то место, которое свободно. Потому, что здесь никто не требует освободить то кресло, которое указано в бумажке. Потому, что сюда приходят не просто смотреть футбол, но поддерживать команду. Здесь не надо молча стоять или сидеть, демонстрировать всем свои модные тряпки или тискать подругу. Идите и займитесь всем этим где-нибудь в другом месте.

«Театралы», безусловно, вызывают лишь отвращение самим фактом своего существования. Ни у одного из этих граждан не хватает ума топать на центральные сектора и не мешать тем самым нормальным фанатам. Хуже того, с каждым днем этих мальчиков и девочек, которые не только не знают историю собственного клуба, но и даже стартовый состав на матч вам не воспроизведут, становится все больше. В их понимании «гонять» за клуб – это придти в субботу или воскресенье на стадион, молча постоять так, чтобы все видели нашивку «Stone Island» на куртке. Потом своим друзьям такой недоумок будет рассказывать, как он круто провел выходные вместе с любимой командой. Может стоит таких отсеивать еще до матча, или переселять в пустыни Патагонии, чтобы иметь твердую гарантию того, что в эти выходные они не испортят нам футбол. Если «кузьмичи» сейчас, как ни крути, неотъемлемая часть футбольного пейзажа, то театралы размывают все правила и устои, так что сомнений в их ненужности и, более того, вредности быть не может. Итак, или массовые расстрелы, или Патагония. Иначе скоро футбол превратится в показ мод на трибунах и их же солидное молчание. Гробовое молчание.

«Театр уж полон; ложи блещут...

Интиллигентно так кругом.

Портвейн из горлышка не хлещут,

Занюхав с луком пирогом.

Никто вокруг не матерится,

Нигде окурков не видать,

А я опять забыл побриться,

Зато уже успел поддать…»

P.S. Чтобы подписаться на "Глас народа" нажмите "+добавить" в шапке блога.

Автор 

Свежие записи в блоге

16 декабря 2009 00:05
За гранью

1 декабря 2009 16:46
Культурная столица

27 ноября 2009 00:06
The man, who sold the world

23 ноября 2009 17:24
Зарубежный опыт

22 ноября 2009 02:26
В наше время

21 ноября 2009 12:25
День ненависти

Сегодня родились

Лучшие материалы