android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

День ненависти

Спартак-ЦСКА - выход команд

Что бы ни думали по этому поводу в Черкизове или на Петровском парке, как бы ни гордились собой в Казани и не упивались своим славным прошлым динамовцы, вопрос о дерби номер один в России закрыт уже давным-давно: «Спартак» - ЦСКА. Скажи эту фразу любому человеку, хоть сколько-нибудь понимающему в футболе, он закатит глаза и начнет причмокивать от удовольствия. Даже если оба эти клуба провалятся в бездну первого дивизиона, это ничего не поменяет в накале взаимной ненависти и жажды победы над противником.

Тут скептики могут покачать своими всезнающими головами, но рекомендую вспомнить недавние события кубка Англии, «Вест Хэм» против «Миллуола». Это действительно подлинное «дерби», когда уже неважно, где играют твои противники, насколько они сильны или слабы, важно лишь одно – сегодня вы играете друг с другом. Именно матчи между столь заклятыми противниками и следует относить к разряду матчей года, не делая скидок нынешний уровень обеих команд, занимаемые места и перспективы в дальнейших играх чемпионата

Конечно, до английского чемпионата и уровня тамошних дерби нам еще очень далеко во всех смыслах. В этом есть и плохая и хорошая сторона. Да, становится грустно, когда после посещение «фанатки» в «Лужника»х ты приходишь домой и смотришь ролик с «Энфилд Роуд» или «Стэмфорд Бридж»: уровень пения в России, мягко говоря, сильно уступает. С другой стороны, пока у нас не появились заряды вроде «Кто там догорает на взлетной полосе», который частенько слышат в свой адрес «манкунианцы» - мы можем спать спокойно. Безусловно, и у нас есть своя ненависть и своя злоба друг к другу, но эта ненависть и злоба имеет свои границы, через которые пока еще никто не перешел. Может быть, исключая фанов с берегов Невы и их баннер о Динамо и Льве Ивановиче Яшине, но хочется верить, что это лишь исключение, а не общая тенденция. В общем можно говорить, что хоть и существует явный британский ориентир, то либо движение к нему происходит достаточно медленно, либо же все-таки существует «российский» путь.

Возвращаясь к теме главного дерби нашей страны, можно сказать, что за все эти годы нам довелось увидеть многое и на футбольном поле и за его пределами. Скучно не было ни разу. Тут вам и «Привет участникам пятилетки», и «ЦСКАчки закончились», и самый большой баннер в российской истории, и множество едких и обидных растяжек. Одним же из самых ярких моментов противостояния «Спартака» и ЦСКА пришелся, к величайшей скорби многих и многих, на прошлогоднее поражение со счетом 1:5.

В битве при Ватерлоо, когда всем уже все было понятно, и исход противостояния был ясен, Наполеон бросил в бой свой лучший отряд, «старую гвардию», поскольку терять было все равно нечего. Когда эти славные испытанные во многих кампаниях ребята добрались до дела, они были, по сути, единственной французской военной частью, которая еще была способна вести сражение. Видя столь неприглядное положение французов, англичане предложили «старой гвардии» сдаться, на что получили емкий ответ – Merde ! После этого вся «старая гвардия» Наполеона погибла в этом сражении. История знает много подобных примеров, когда малая сила перед превосходящими силами врага не отступает, а продолжает сражаться, хотя в этом, на взгляд многих, и нет никакого смысла.

Я всегда восхищался подвигом этих людей, и неважно когда это было, год назад или 5 тысяч лет – подвиг остается таковым. В ту субботу, мне и моим товарищам, пришлось пережить собственное Ватерлоо в «Лужниках», когда кони не оставили нам ни одного шанса, обыграв 1:5. Я видел, как девушка с нашего сектора рыдала. Я видел, как мой адвокат курил сигарету за сигаретой. Я видел все. И я видел, как за 15 минут до конца большая часть «красно-белой армии» попросту сбежала с трибуны «B». Это было бегство, чем бы оно не прикрывалось, это был серьезный удар не только по клубу, но и по престижу самого движения. Это был удар по всем нам, от чего делалось еще более тошно. От нас остались только отдельные группки людей по всем секторам, кони торжествовали, матч продолжался.

Я не знаю, кто был тем человеком, если бы знал, пожал бы ему руку. Откуда-то с «B8» раздался сумасшедший крик: «Вперед, «Спартак!» И эти жалкие кучки людей, эти солдаты разбитой армии, чьи основные части уже бежали с поля боя, как один человек продолжили это крик. Над пустыми трибунами, над кучами мусора, над снесенными креслами и остатками файеров разносился этот призыв, который означал только одно – мы проиграли это сражение, но победить нас невозможно. Эти остатки фанатов на трибуне «B» лишний раз показали, что тех кто поддерживает команду до самого конца не так уж и много, но они всегда есть и будут. Это главное.

Несмотря на горечь поражение и бездарность виденной игры, несмотря на всю ту злость, которая сидела во мне с первого тайма, я чувствовал как никогда отчетливо нашу силу и наше единство. На этом практически пустом секторе трибуны "B" мы, непобежденные до конца, «заряжали» и надо было именно в этот момент заткнуться конской трибуне и она замолчала. Я все равно верил и верю в команду, хотя прекрасно вижу все недостатки и чувствую всю горечь от тех 1:5. Мой адвокат советовал мне не ходить на следующий матч, но я пошел. Как и на многие другие после него. Я точно знаю, что своему ребенку, когда придет его время я помимо всего прочего объясню, как важно уметь до конца отстаивать свою позицию, даже когда ситуация безнадежна. Сражаться, даже когда надежды уже нет. Потому что иногда даже разбитая армия может быть непобежденной. Ну и еще я, конечно, объясню ему, своему ребенку, как плохо болеть за коней. Ну это уж как водится.

Грядущий уикенд обещает новый виток противостояния. Уверен, что оно будет окрашено не только околофутбольными потасовками, но хорошей «шизой» на трибунах, едкими и острыми, как удар кинжала, баннерами и растяжками и в целом хорошим перформансом. Собственно, как это было всегда. Честь лучшего дерби страны нужно поддерживать каждый год, вне зависимости от результата игры и турнирных раскладов. Новое дерби приближается неотвратимо, как призыв в армию. Мы как обычно ждем его, даже несмотря на весь ужас, который происходит вокруг нас. Даже если вся вселенная полетит в тартарары, то, я надеюсь, она это сделает после матча. Матче, в котором трудно сказать, кто победит. Сильнейший?!

Автор 

Свежие записи в блоге

16 декабря 2009 00:05
За гранью

1 декабря 2009 16:46
Культурная столица

27 ноября 2009 00:06
The man, who sold the world

23 ноября 2009 17:24
Зарубежный опыт

22 ноября 2009 02:26
В наше время

21 ноября 2009 12:25
День ненависти

Сегодня родились

Лучшие материалы