6 мин.

Научная фантастика

Справедливо ли судить о национальном чемпионате, опираясь на состав его элитной верхушки? А если - это "Серия А"? Что определяет уровень и класс внутренних турниров? Есть ли жизнь за пределами Милана и Турина? И насколько "итальянской" предстала перед нами "Серия А" образца действующего сезона?

Наблюдая намедни за противостоянием Милана и лондонского Арсенала в ответном поединке 1/8 финала ЛЧ, любого стороннего телезрителя, не отличающегося пристальным слежением за итальянской ареной, не раз посещала мысль, в большинстве своем сводящаяся к следующей трактовке: "Если это один из главных претендентов на скудетто текущего года, то что это за чемпионат то такой?". Отличающиеся даже самым скептическим мнением об итальянском футболе болельщики в своем внутреннем рейтинге пристрастии опустили и так нелюбимое ими кальчо ещё на несколько ступеней пониже. Естественно, парируя этому мнению, вполне уместным контраргументом может слыть картина первого противостояния на Сан Сиро, однако же, кому как не любителям "СериАла" знать о том, что сегодняшние дни Милана не так уж и солнечны, как могло показаться руководствуясь одним, вырванным из контекста, матчем.

Недоумевая, как же тогда эта команда может бороться за чемпионство в турнире помешанных на теории прагматиков, следует заметить, что главный сегодняшний оппонент "россо-нерри", туринский Ювентус, пусть пока и являющийся единственным в Старом Свете коллективом, не знающим горечи поражений на внутренней арене, так же пребывает далеко не в перфектном состоянии. Несмотря на хвалебные песни, доносящиеся в честь молодого тренерского гения Антонио Конте, чей факт абсолютно справедлив и уместен, Старая Синьора пока только обретает черты топ-клуба. Да, пока они не знают что переживают те, кто покидает поле с нулем в графе набранных очков, однако и побеждать на классе "бьянконери" пока так же не научились, что, к слову, и является причиной того непозволительно большого количества матчей ничейного исхода.

Однако в отличие от коллег из столицы мировой моды, в игре подопечных Конте видна четкая перспектива возможности дальнейшего, действительного большого роста. Тотальный контроль мяча на протяжении всего времени поединка и неугасающая концентрация на происходящем в игре - черты становящиеся фирменными для ювентийцев, уже в первый год управления командой, представили молодому наставнику большие дивиденды. Успешен Конте так же и на трансфертном рынке, ко двору в Турине пришлись и Лихштайнер, и Видаль и, пускай, и поддающийся критике Мирко Вучинич, ну, а подписание Андреа Пирло иначе, как гениальным, назвать невозможно.

Вот такая она, элита "Серии А" текущего сезона.Однако, богаты Апеннины в этом году не только чудо-Иброй и новатором Конте. Средний класс, признанный многими специалистами главным мерилом силы любого национального чемпионата Италии, в этом году невероятно крепок, но что самое примечательное - самобытен и разношерстен. И в попытке расстановки каких-либо акцентов не оттолкнуться тут не от турнирного положения и не от сегодняшних кондиций команд, лишь для единиц, представляющих мало-мальски постоянную величину.

Есть в этом десяти-очковом (на момент написания) расстоянии столько всего, что хватило бы ещё на два других турнира. От импульсивности Эдди Рейи, одного из главных открытий сезона,  ожившем Миро Клозе и на кураже, замахивающимся на Польско-Украинский вояж, Федерико Маркетти, до висящего на седом волоске Клаудио Раньери с его "Лифтером", пропавшим в лазарете Майконом, вечным сенатором Дзанетти и заскучавшими Уэсли Снайлером и Диего Форланом. А между двумя этими крайностями не то чтобы не хуже, а порой даже интереснее.

Воскресающий Наполи, словно выбирающийся из глубокой ямы забвения и невезения, с коллекционирующим дисквалификации взрывным Маццари, тлеющим Гамшиком, парящим Лавесси и сказочными деяниями в чемпионской лиге, где "СериАльный" Наполи является блеклой тенью того, что пылит в главном турнире Старого Света. И, кажется, если научится эта команда распыляться сразу на два энергозатратных турнира, то в Европе появится новая, очень эффектная боевая единица, способная в перспективе бороться за самые высокие стадии плэй-офф ЛЧ.

Пожалуй, одна из самых дисциплинированных и тренерских команд во всей Европе. Находясь в условиях бройлерной фабрики, команда Гвидолина, который раз подряд укомплектованная очередной порцией не ограненных бриллиантов, успешно продолжает борьбу за третью, дарящую Лиго-Чемпионский отбор, строчку, где будьте уверенны, в следующем году не дождется пощады ни один Арсенал. Ну а заправляет в провинциальном Удине кормящийся бесконечными завтраками Чезаре Пранделли Тото ди Натале. Так же, одним из главных героев команды Франческо Гвидолина является, давно переросший уровень Удинезе, Самир Ханданович. Словенец проводит уже восьмой сезон в стане "зебр" и, кажется, именно он и станет для него последним в свитере фриулийцев. Успешный общекомандный дух поддерживает блестящая защитная линия, представленная удивительными исполнителями: Данило, Армеро, Баста, Бенатия и Домицци.

Новая, абсолютно неитальянская Рома, открещивающегося от сравнений с пока главной командой своей футбольной карьеры, Луиса Энрике. Полный неформат, представленный требовательной публике испанским специалистом, поражает своим авторством и не желанием принятия вековых норм. В свой первый год на посту главного тренера "волков" испанец добился турнирного лидерства по количеству времени владения мячом, а так же количеством и точностью передач. Впечатляет, не правда ли? Важно понимать, что дополнительной трудностью для алленаторе римлян является и процесс построения абсолютно нового коллектива. Многие, но не Энрике, сломались бы психологически, сменив должность тренера примавэры Барсы на пост главного в одной из центральных команд страны, с 60-миллионым населением футбольных специалистов. Так вот, именно испанец явил нам новую Рому, переживающую смену поколений и главных действующих лиц, Рому стареющего Тотти и не стареющего де Росси, остроумного Пьянича и зажигающейся звездочки Фабио Борини.

Условившись, что свет не кончается на лидерах, справедливо заметить, что и во второй части турнирной таблицы действительно есть на кого посмотреть.

Одним из наиболее интересных молодых тренерских проектов видится островок аргентинской культуры, разбитый на Сицилии Винченцо Монтеллой. Самой домашней командой этого года предстал Наполи Маурицио Дзампарини, сменившего на посту главного тренера своего клуба в текущем сезоне уже трех специалистов. Из-за всех сил игру команды тянут на себе, находящийся одной ногой в Париже, латераль скуадры адзурры Федерико Бальцаретти и пухлый Фабрицио Микколи, умудряющийся и забивать и раздавать в команде, где атака представлена практически одним человеком. От чего новости о перспективе его приглашения в сборную становятся все более правдоподобными. Бергамаская Атланта явила миру неожиданный ренессанс аргентинца Хермана Дэниса, забравшегося необычайно высоко в списке лучших бомбардиров турнира. Который сезон подряд не желающая расставания с элитой Болонья, опираясь на плечи ветерана Марко ди Вайо, зубами цепляется в каждый, представленный команде Стефано Пиоли, шанс. Генуэзская Дженоа, выступающая в лучших традициях беспечности бременского Вердера, вполне способна повторить путь кузенов из Сампдории и на сезон-другой позабыть о домашних встречах с грандами. Роберто Донадони обретает стабильность в Парме, лицом которой сегодня являются "заезжие" Биабиани и, грозящийся стать главной десяткой адзурри на предстоящем ЧЕ, Себастьян Джовинко.

Ну, а в подвале, переписывая все возможные антирекорды, безвольно и безнадежно прозябают Чезена и Новара, хотя последняя c возвращением Аттилио Тессера, кажется, вышла на правильный путь. Белой вороной в обществе неудачников предстает "космический" Лечче, столь сильно подкупающий своей искренностью и самоотдачей. Видимо, не лукавил Серсе Косми, разглядевший в аутсайдере победный потенциал, когда уже в своем первом интервью говорил о скором преображении команды.

В отличии от толстосума АПЛ, приводящейся многими в качестве абсолютно лучшего национального чемпионата во всем мире, лишь "Серия А" до сих пор сохраняет великолепные шансы на представительство в 1/4 финала ЛЧ сразу трех команд, которые на данный момент к слову занимают 1, 4 и 7 места, соответственно. И даже, не поддаваясь грустной песне вечных грез о заполняемых футбольных аренах без атлетических дорожек и других давнишних мечтаний любителей кальчо, "Серия А" в этом году невероятно хороша, не только по непредсказуемости и содержанию, но и по событийности, общему количеству представленных миру новинок.