Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Лига Болельщиков

Кубок Гагарина как боевики 90-х. Восток

Хоккей станет вам чуть роднее.

Российскому хоккею пока, безусловно, далеко до НХЛ – как не самым кассовым боевикам 80-х-90-х до современных блокбастеров. Нет, все идет в нужном направлении, но очень медленно, и эта разница все-таки бросается глаза.

При этом российский хоккей смотреть можно и нужно. В плане организации Кубок Гагарина – это все еще лучший турнир, что есть в нашем спорте, а его сюжеты увлекают не хуже какого-нибудь «Универсального солдата».

Но если вы вообще ничего не понимаете в нынешнем плей-офф, зато провели девяностые у видеодвойки с одолженными у одноклассников кассетами, то сейчас мы вам все объясним.

Кубок Гагарина как боевики 90-х. Запад

«Металлург» – горец Коннор Маклауд

Абсолютно бессмертная команда, которая в прошлом году справилась даже с «роботизированным» ЦСКА и взяла Кубок Гагарина. В совершенстве владеет таким оружием, как реализация большинства, и отсекает им соперников из плей-офф круче, чем Маклауд рубит головы противникам. При этом команда очень древняя – главной тройке нападения на троих почти 98 лет, а сразу пять хоккеистов «Магнитки» играли еще в прошлом веке.

Да, в регулярном чемпионате временами могут вести себя как торговцы антиквариатом, но все знают, что ближе к плей-офф эти парни возьмутся за меч. Как и Коннор Маклауд, «Магнитка» многим обязана усатому мужику, который и сделал из команды того горца, что ежегодно бьется за чемпионство.

Победить «Металлург» можно только одним способом – отсечь голову сдержать их главную тройку. Но в этом плей-офф уральский горец действует словно по заветам Рамиреса, помня, что «одного острого меча мало» – забивают почти все звенья.

Так или иначе на Востоке, а потом и вообще в плей-офф останется лишь один.

Кого прошли в первом раунде: «Куньлунь». Китайский клуб поначалу никто не воспринимал всерьез – все подшучивали над ним, а то и откровенно смеялись, как над присланным по обмену Сэммо Ло в сериале «Китайский городовой». Однако с виду неуклюжая и неумелая команда оказалась вполне боеспособной – во всяком случае для попадания в плей-офф. Но, конечно, даже кунг-фу бессмысленно против «Магнитки».

«Авангард» – Джонни Кейдж

Еще в первые сезоны КХЛ омский клуб обеспечил себе такую репутацию шоумена, что не смог отмыться от нее, даже попав в финал Кубка Гагарина. Вот и сейчас «Авангард» пытается доказать, что претендует на победу – точно так же актер Джонни Кейдж в «Смертельной битве» пытался выпрыгнуть из своих штанов (обычно темно-синих в играх на приставках), уверяя, что он настоящий боец. При этом ни тактики, ни стратегии у Кейджа не было, только чрезмерная самоуверенность – в нынешнем сезоне «Авангард» таким образом тоже выиграл не один матч.

При этом совершенно ясно, что и «ястребы», и Кейдж – не самые сильные участники своих турниров. Просто так сложилось – других желающих не было, и потому они стали одними из главных героев (дивизион «Авангарда» в регулярке был настолько слаб, что даже при посредственной игре омичи стали первыми). Но и Джонни, и «Авангард» – все-таки положительные персонажи, как-то к ним пропитываешься симпатией, даже когда они попадают в нелепые ситуации.

Когда у дела у них идут хорошо, они готовы побеждать хоть шестирукого Горо, напоминая всем, что это их турнир. Но в противном случае все может закончиться плачевно – как во второй части «Смертельной битвы».

Кого прошли в первом раунде: «Адмирал». Молодая, наглая команда, уже и так выполнившая задачу на сезон, доставила «Авангарду» хлопот. В фильмах 90-х похожим персонажем был бывший морской пехотинец Ченс Будро из «Трудной мишени». Для дальневосточников такое сравнение, скорее, аванс, но в клубе собираются полностью сохранить состав, а значит, в следующем сезоне они дадут жару.

«Ак Барс» – Джон Рэмбо

Если брать Рэмбо из «Первой крови», то он был не самым ярким персонажем 80-х и 90-х, где-то даже откровенно занудным, как временами прагматичная игра казанцев, но все-таки запомнился мастером охоты и войны. По части ловушек, капканов и вообще обороны с Джоном могут сравниться только два героя – Хищник и Зинэтула Билялетдинов. В общем, пленных не брать, а если и брать, то пытать их записями победных матчей «Ак Барса» со счетом 1:0 – соперникам так или иначе придется их смотреть, чтобы понять, как выглядит идеальная игра по версии казанцев.

И Рэмбо, и «Ак Барс» не могут до конца найти свое место в жизни – годы былой славы кончились, и надо как-то подстраиваться под другие реалии. Но вместо этого оба воюют в привычном стиле в новых условиях. Казани это принесло победу в первом раунде, не исключено, что принесет и во втором, а вот по поводу третьего большой вопрос. Впрочем, они решают проблемы по мере их поступления.

Но лишний раз лучше не трогать «Ак Барс» по пустякам и не лезть к ним со своим открытым хоккеем, иначе его найденное тело угонит грузовик и взорвет бензоколонку на окраине города все может закончиться печально.

Кого прошли в первом раунде: «Салават Юлаев». Помнится, в свое время тренер уфимцев Игорь Захаркин был одним из проповедников хоккея будущего. Но время прошло, а результаты остались так себе. Не сработался «Салават» с будущим – точно так же, как и Джон Спартан в «Разрушителе»; и тут уж сколько угодно кредитов выписывай за нарушение закона о сквернословии. Но наблюдать за уфимцами, как и за фильмом было безумно увлекательно.

«Барыс» – Тоби Вонг

Астанинский клуб перед этим плей-офф был загадочен как главный герой фильма «Драйв» (фанатки Гослинга, речь не про то, о чем вы подумали) – никто не понимал, какой силой он владеет и что от него ждать. В итоге же выяснилось, что у «Барыса» куда лучше реакция, чем у их соперника по раунду, да и силенок явно больше. А ведь «Трактор» казался более совершенной моделью. Как и Тоби Вонг, астанинцы пару раз попались в чужие ловушки, но в итоге-то вышли победителями.

Эдуарду Занковцу удалось создать отличную команду, но только вот для прохождения следующего раунда им надо стать гораздо злее – например, превратиться из Вонга в другого героя Марка Дакаскоса – якудзу Кенджиро из «Американского самурая».

Кого прошли в первом раунде: «Трактор». Согласно утвержденной программе «О поддержке и развитии игровых, технических видов спорта в городе Челябинске на 2016 – 2019 годы», клуб должен брать три Кубка Гагарина подряд, начиная с этого сезона. То есть люди планируют трофеи на годы вперед – ей-богу, как дети малые. Типа Дэнни, что верил в Джека Слейтера в «Последнем киногерое». Но если та сказка хоть на время перешла в реальную жизнь, то у челябинцев все будет сложнее. Хотя команда, конечно, обаятельная. Как Шварцнеггер.

Кубок Гагарина как боевики 90-х. Запад

Фото: imdb.com

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

Регистрируйся на www.baltika3.ru, поддерживай команду, придумывай хоккейные кричалки и выигрывай поездку на двоих на одну из игр финальной серии!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы