android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Лига Болельщиков

    Пивные лиги – самый массовый хоккей в мире

    Там встречаются даже звезды НХЛ. 

    Что это такое?

    В Северной Америке так традиционно называют любительские лиги, в которых важнейшим послематчевым ритуалом является совместное распитие пива. Более того, словосочетание «пивная лига» стало настолько популярным, что фактически превратилось в символ любительского хоккея вообще – примерно как у нас «ночная лига».

    Такое название пошло из-за того, что спонсированием этих лиг часто занимаются пивные компании. Они предоставляют свою продукцию в обмен на рекламу на форме и включение бренда в название. Например, известная компания Molson, являющаяся партнером НХЛ (ее собственник владеет «Монреалем»), патронирует большое количество таких соревнований.

    Насколько они популярны?

    Число игроков пивных лиг в Канаде оценивается почти в миллион человек, в США – около 200 тысяч, причем это количество быстро увеличивается. Популярность этой разновидности экстремального отдыха возрастает даже в южных штатах, в частности, в Калифорнии.

    Что первично – хоккей или пиво? 

    Конечно же, хоккей. Ведь именно любовь к самому мужественному спорту в мире объединяет людей и подвигает выходить на лед для игры вместе с друзьями. Ну а пиво – это просто один из атрибутов веселого времяпрепровождения. То, что лиги называются «пивными», не означает, что там поощряется распитие пенного до и во время матчей.

    За трезвость игроков активно борются сами организаторы, налагающие на нарушителей серьезные штрафы. Более того, в Канаде многие арены сейчас запрещают пить пиво и в раздевалках после игр.

    Игроки, конечно, недовольны – пропустить кружечку за победу (или залить ей горечь поражения) считается святым делом. Это ведь то же самое, что делают и обычные болельщики после матчей своей любимой команды. 

    Кто там играет?

    В любительском хоккее можно встретить людей абсолютно любых профессий: от адвокатов и пожарных до электромонтеров и финансистов. Типичная карьера игрока пивной лиги – когда-то гонял шайбу в детстве, дальше в этом направлении не продвинулся, а любовь к хоккею осталась. На каком-то этапе просто боления стало маловато, и в жизни начался новый важный этап – любительская хоккейная карьера.

    Как и везде, в Северной Америке такой хоккей настолько многогранен, что там можно встретить совершенно уникальных персонажей. Ветеран Второй мировой войны Марк Сертич из Миннесоты в свои 95 все еще выходит на лед. В прошлом году его официально внесли в книгу рекордов Гиннесса как самого старого хоккеиста на Земле. Из сыновей, внуков и правнуков уже можно составить полноценную хоккейную команду. 

    «Нужно просто иногда бросать себе вызов. Говорить себе: «Ну и дела, думаю, я смогу это сделать». А потом выходить и пробовать. В 59 лет я так пробежал свой первый марафон, а в 75 открыл для себя роликовые коньки» (Марк Сертич, Aplus.com, 2015 год). 

    А иногда в силу обстоятельств среди любителей оказываются и настоящие профи. Пару лет назад двукратный обладатель Кубка Стэнли Майк Ричардс перед подписанием контракта с «Вашингтоном» поддерживал форму в пивной лиге своего родного городка, где выступал его брат.

    «Я хорошо провел там время. Думаю, что и парням было приятно, что я поиграл с ними. Мне понравилось, как все устроено – пиво в перерывах и все такое прочее. Честно говоря, в НХЛ такая же атмосфера, как и там, только кругом суперзвезды. Ну и минус курение и пиво» (Майк Ричардс, Washington Post, 2016 год). 

    Другой известный игрок НХЛ Бобби Райан не так давно поучаствовал в своеобразном турнире по владению хоккейными навыками, где ему противостояли болельщики, одновременно являющиеся игроками пивной лиги. Он так и назывался – Bobby vs Beerleaguer.

    Где сложнее играть – в пивной лиге или в НХЛ?

    Если разобраться, то ответ очевиден. В пивных лигах игрокам не платят денег, это они отдают их за возможность выходить на лед. Сами матчи обычно проходят позже, чем в НХЛ, начинать в 11 вечера для любителей не редкость.

    С учетом того, как все затягивается, следующий рабочий день можно заранее считать потерянным. Ведь мало того, что ты не выспался, так еще и устал порядочно.

    Смены в пивных лигах длятся куда дольше, чем у профессионалов. Даже если у команды приличный по размерам состав, на каждый матч добираются далеко не все. Не в последнюю очередь из-за «семейных обстоятельств» в виде строящих козни жен – да-да, не стоит думать, что все они ходят на трибуны и болеют.

    «Пивной» хоккей в большинстве случаев – дело антисемейное. Хотя некоторых игроков подозревают в том, что они играют как раз ради возможности покрасоваться перед подругой. Запросто может оказаться так, что она окажется единственной болельщицей на матче, не считая игроков следующей по очереди команды.

    Кроме того, матчи далеко не всегда играются с судьями (судьи и вратари – это вообще главный дефицит в любительском хоккее, в Канаде даже создали специальное мобильное приложение для поиска голкиперов), так что заметить нарушение или разнять драку может оказаться некому. А ведь еще и о форме надо самому позаботиться, профессионалы об этом и думать забыли.

    Кстати, форма у некоторых команд пивных лиг бывает очень оригинальная. 

    Помочь преодолеть все эти сложности игрокам-любителям помогает главное – любовь к хоккею. Сегодня все больше болельщиков во всем мире присоединяются к командам «пивных» и «ночных» лиг. В этом хоккее на первом месте стоят не победы и деньги, а дружба, дух товарищества и хорошее настроение.

    Фото: instagram.com/beerleaguetalk

    Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтики 3»!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы