android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Лига Болельщиков

Неделя до плей-офф. Чего мы еще не знаем?

Кто пропустит окончание регулярки – тот… ну, вы в курсе.

Кто заберет Кубок Континента?

Еще пару месяцев назад интриги здесь было меньше, чем в следующих президентских выборах – казалось, что СКА оторвется от остальных команд очков на 20, покажет всем язык в стиле Эйнштейна и приберет к рукам сначала один кубок, а затем и второй. Но московские армейцы, неожиданно уперлись и не отпустили соперников настолько далеко: за три матча до конца регулярки между ними разница всего в три очка – по сути, одна победа, ну или еще уйма разных вариантов с овертаймами и прочим.

И ЦСКА, и СКА в последних домашних матчах сыграют с «Сочи», «Торпедо» и «Спартаком» – последние в нынешнем виде могут отнимать у таких соперников только время. С сочинцами ситуация куда интереснее: южанам с одной стороны очень надо в плей-офф и им плевать, у кого отбирать очки, а с другой – они с октября зарплаты не видели, вряд ли они настолько уж хотят продлевать сезон без точных гарантий выплат. А вот «Торпедо» вполне может поучаствовать в определении обладателя Кубка Континента – во всяком случае, хоккеисты Скудры в этом сезоне уже обыгрывали СКА, и не так давно. Московским армейцам для второго подряд трофея за регулярку нужно ровно три очка – при равенстве они окажутся впереди петербуржцев за счет побед в основное время.

Другой вопрос – насколько первое место вообще необходимо командам. Да, это престижно – все-таки звание лучшей команды регулярки, но только вот, как бы ни ворчали прославленные ветераны, всем интересен только Кубок Гагарина. А Кубок Континента по факту дает только преимущество своей площадки в финале конференции (на стадии, где это уже не такой уж и важный момент), зато несет за собой неприятный шлейф традиций – обладатель трофея не выигрывал плей-офф КХЛ. Хоккеисты СКА и ЦСКА, конечно, будут говорить, что им все равно на «проклятье», но, поверьте, они про него отлично помнят.

По сути, все сейчас в руках СКА. Статистически питерской команде для завоевания Кубка Континента имени В.Тихонова нужно просто не терять очки при стопроцентном результате москвичей.

Сколько иностранных клубов попадет в плей-офф?

Одна из главных бед сезона – заметный регресс команд, которыми КХЛ прорубала окно в Европу. Пейзажи из этого окна становятся все грустнее. Рижское «Динамо» не спасло даже появление в тренерском штабе авторитетнейшего Сандиса Озолиньша – впрочем, что он мог сделать с командой, где до уровня Континентальной лиги дотягивают максимум полторы-две пятерки? Со «Слованом» Ржиги, безусловно, весело – там то Браст привезет себе смешной гол, то пана Милоша до конца матча удалят, а его хоккеисты после этого пять шайб забросят, то Мусатова подпишут, и он первый дубль за пять лет сделает. В общем, юмора не меньше, чем в современном КВН, только вот у хороших кэвээнщиков сезон получается куда длиннее – игроки «Слована» еще перед Евротуром могли определяться с местом отпуска. Про «Медвешчак» и говорить нечего – там астрологи объявили месяц финансовой чумы, население команды сократилось вдвое.

По факту в плей-офф пока не попала ни одна иностранная команда (минчан и почти попавших астанинцев за иностранцев считать трудно). Ближе всех – это (сюрприз!) «Куньлунь», где Юрзинов и его финны дают результат. Они уже в зоне плей-офф, но для полной уверенности нужны ошибки конкурентов или пять своих очков в трех матчах. Еще один иностранный клуб – «Йокерит» – тоже сохраняет теоретические шансы на попадание, но лучше побеждать во всех оставшихся матчах. Чувствуете иронию – финны в Китае (в составе их 10 человек) гораздо ближе к розыгрышу Кубка Гагарина, чем реальные финны?

И, наверное, можно было бы спрогнозировать, что пишущие заявления в прокуратуру хоккеисты «Сочи» завалят пару из оставшихся матчей, и «шуты» останутся в зоне плей-офф, но «Йокерит» Ялонена настолько невнятен в нынешнем сезоне, что даже в этом быть уверенным нельзя.

Крах евроинтеграции. Иностранные клубы больше не нужны

Сколько игроков останется у «Медвешчака» к последнему матчу?

О хорватском клубе стоит поговорить отдельно. Похоже, их уже не будет в следующем сезоне – и в такой ситуации виноваты исключительно они сами. Клуб, ставящий себе целью только поиграть в хоккей, лиге просто неинтересен. Даже «Кузня» перед сезоном по привычке осторожно мечтает о борьбе за плей-офф. Хорватский клуб же просто существует, без особых мечтаний. За последние полтора месяца, еще при вполне внятных шансах на восьмое место, «Медвешчак» покинули 14 хоккеистов (18 – если брать с момента дедлайна) и один главный тренер. Прямо сейчас – накануне двух матчей со «Слованом» – в команде осталось 13 хоккеистов: один вратарь (два – если будет вызван Томленович), три защитника и девять нападающих.

К сожалению, спортивный регламент КХЛ не предусматривает минимальное количество человек в заявке на матч – хоть вшестером играй, зато там указано, что обязаны присутствовать два вратаря. В общем, очень любопытно, как «Медвешчак» будет выкручиваться в ближайшие дни и сколько вообще хоккеистов останется ко второй игре со «Слованом»? Среднее игровое время хорватов уже понятно – по 25-32 минуты, как в матче с «Витязем».

Увидим ли мы Ульяну Тригубчак в плей-офф?

Конечно, можно сформулировать и по-другому: «Продлит ли Уфа серию поражений до 11 матчей?», «Вытащит ли Капризов партнеров в плей-офф?», «Оставит ли «Ак Барс» Уфу без нормальной весны?». Но «Салават» настолько плох в последний месяц, что его айсгерлс во время трансляций – единственная причина, почему команду хочется видеть в Кубке Гагарина.

У Уфы проблемы с вратарем, с составом в целом, с игрой и, что самое непривычное, с местом в таблице – по потерянным очкам хоккеисты уже находятся за пределами восьмерки. Сейчас Игорю Захаркину остается надеяться на «Барыс», «Югру» или «Автомобилист» (команды, которые будут играть с «Сибирью») или же на «Динамо» с «Витязем» (соперники «Адмирала»), но в этом случае «Салавату» точно надо брать очки в последних матчах – а там «Ак Барс» и «Лада», дважды обыгрывавшая башкирскую команду этой зимой. В общем, неприятная ситуация – конец сезона в феврале для Уфы вполне реален. Да, теоретически могут дрогнуть и «Сибирь» с «Адмиралом», но вообще клуб с таким финансированием, руководством, тренерским штабом и составом не должен попадать в подобные ситуации в принципе.

Игорь Захаркин тут уже выступил с заявлением, что «Ак Барс» и «Ладу» в команде полностью разобрали, и данный факт должен настораживать болельщиков «Салавата» – перед четвертьфиналом с Канадой в Ванкувере этот тренер что-то подобное тоже рассказывал.

Тем забавнее наблюдать «Магнитке» и «Авангарду», куда же им придется ехать в первом раунде Кубка Гагарина. Вариантов полно: от Уфы до Пекина. Теоретически там еще и Нижнекамск затесаться может, но это уже из области «звезды встанут в созвездие Каучонка».

Остановятся ли Мозякин и Ли?

Эти парни из «Магнитки» установили рекорды на долгие годы, к которым и подобраться-то трудно, не то что побить. Но у них есть еще два матча на то, чтобы улучшить их, и, поверьте, они этой возможностью воспользуются.

Итак, загибайте пальцы. Мозякин в сезоне 2016/17: стал лучшим снайпером в истории чемпионатов страны, отдал 500-ю передачу в регулярных чемпионатах, оказался первым игроком КХЛ, забросившим 250 шайб в регулярках, стал вторым в истории лиги, кто забил всем 29 командам, отобрал титул лучшего бомбардира и снайпера в истории «Магнитки», набрал 700-е очко в КХЛ, установил рекорд по количеству голов и очков за один чемпионат КХЛ, побил достижение по количеству голов в чемпионатах России и за два матча до окончания регулярки он остановился всего в двух очках от личной 1000 в российских чемпионатах. Впечатляет, правда?

У Криса Ли достижения куда скромнее – он всего лишь побил рекорд для защитников по очкам и передачам в одном чемпионате, а также стал самым результативным защитником в истории чемпионатов России и СССР за один сезон. Хотя тоже мощно.

Сложно сказать, остались ли какие-нибудь непобитые рекорды для этих парней, но двух матчей, кажется, им хватит, чтобы загнать свои сезонные достижения еще выше. Прямо сейчас наибольшее количество очков за регулярку для игрока – 84 очка, для защитника – 64.

Почему рекорды Мозякина – это плохо

Главный самурай КХЛ

И чуть менее важные вопросы:

– Останется ли Лемтюгов лучшим бомбардиром «Авангарда» или другие нападающие тоже начнут играть?

– Кто из игроков СКА закончит сезон вторым бомбардиром лиги – Ковальчук, Шипачев или Гусев?

– Успеют ли поссориться Голышев и Крикунов после слов тренера, что форвард не выкладывается на 100%?

– Кто начнет плей-офф дома – «Трактор» или «Барыс»?

– Сможет ли «Ак Барс» в феврале забросить больше двух шайб за матч?

– Как распределятся места с третьего по шестое на Западе?

– Соберет ли последний матч Ильи Горохова в карьере аншлаг в Ярославле?

– Сколько шайб еще прилетит в тело защитника «Сибири» Федора Белякова?

– Что напишет о милитари-форме «Северстали» и «Ак Барса» в своем блоге дизайнер Михаил Антипин?

– Займут ли хоккеисты СКА весь топ-10 по показателю полезности?

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

Регистрируйся на www.baltika3.ru, поддерживай команду, придумывай хоккейные кричалки и выигрывай поездку на двоих на одну из игр финальной серии!

А еще на www.baltika3.ru можно делать прогнозы матчей – и выигрывать билеты на хоккей.

Фото: Global Look Press/Alexander Kulebyakin/Global Look Press (1-2); facebook.com/KHLMedvescakZagreb; vk.com/hcsalavat; metallurg.ru; РИА Новости/Алексей Мальгавко

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы