7 мин.

Skate Canada 2016 | Preview

Сегодня последние рейсы с участниками II этапа Гран-При приземлились в аэропорту Торонто, а завтра фигуристы уже выйдут на первые тренировки. Давайте выясним, за кого болеть и кого обсуждать нам предстоит в эти выходные. Ну, а сначала традиционное видео-превью от меня, наслаждайтесь!

 

Девушки

Традиционно женское фигурное катание даст начало турниру серии. Если на I этапе большинство фавориток представляли американский флаг, то здесь нас скорее всего ждёт противостояние двух сильнейших стран в женском одиночном: Японии и России. Юка Нагаи, Рика Хонго и Сатоко Мияхара будут представлять интересы Японии. Но, правда говоря, только две последние из них имеют реальные шансы на пьедестал. В то время как за поднятие над пьедесталом российского флага будут бороться сильнейшая фигуристка мира, Евгения Медведева, и чемпионка мира и Европы 2015 года, Елизавета Туктамышева, имеющая в своём арсенале редкий элемент для фигуристки – тройной аксель. Еще в позапрошлом году все видели противостояние трио: Туктамышева, Радионова, Мияхара, а в прошлом уже Медведева взяла роль Лизы на себя и продолжила победный для России сезон другим таким же. Пожалуй, Сатоко не раз встречалась с этими двумя титулованными россиянками, и всегда проигрывала эти противостояния, имев при этом прекрасную форму. А вот втроем они не соревновались никогда, да причём, судя по последним стартам, все имеют хорошую форму для начала сезона. 

Евгения Медведева сначала идеально откатала обе свои программы на открытых прокатах в Сочи в начале сентября, а уже через месяц также прекрасно откатала свою произвольную на коммерческом турнире в Японии, не добрав при этом какие-то 3 балла до своего личного рекорда и по совместительству мирового, который она установила в конце прошлого сезона на чемпионате мира в Бостоне. И это всё до начала официальных соревнований. Форма Медведевой, как находилась на пике на протяжении целого года, так и находится. 

Сатоко Мияхара, можно сказать, никогда не падает и крайне очень стабильна, но, как показал прошлый сезон, таких показателей ей хватило только для 5 места мирового первенства. Чем же она готова ответить сегодня?

В отличие от японки, Елизавета Туктамышева не может похвастаться такой же стабильностью, но в других показателях она явно превосходит её. А недавний внутрироссийский турнир, на котором Лиза выступила и не допустила ни одной грубой ошибки, показал, что и она может показать свои лучшие кондиции уже сейчас. 

Так есть ли кто-то ещё, кто может ответить российско-японскому противостоянию на этом этапе? Да, несомненно, есть. И это две канадские фигуристки: Кейтлин Осмонд, обошедшая Мао Асаду на недавнем турнире серии Челенджер, и Ален Шертран, заставляющая иногда о себе поговорить, но крайне "иногда". У них в козырях домашний лед и домашние судьи, но поможет ли им это в борьбе с лучшими фигуристками мира, не знаю. Также свою борьбу может навязать не всегда докручивающая прыжки американка Мираи Нагасу, которая явно не сдаётся и все ещё пытается вернуться в мировую элиту. Получится ли это у неё, узнаем уже скоро.

Также среди участниц мы увидим: кореянок Да Бин Чой и На Хьюн Ким и более известную фигуристку, представляющую Швецию, Йоши Хелгесон.

 

Мужчины

Турнир среди одиночников также собрал не малоизвестных участников, а точнее наоборот. Здесь и Юдзуру Ханью, фигурист, установивший рекорды во всём в первой половине прошлого сезона, но так и не сумев уже во второй раз добраться до своего второго золота чемпионатов мира. Бороться с ним очень сложно, даже когда он катает не совсем чисто. Особенно, если учесть, что в этом сезоне он будет пытаться исполнить редкий элемент, четвертной риттбергер, то совсем тяжело. Но возможно, и это попробуют сделать его соотечественник Такахито Мура, давний соперник канадец Патрик Чан и китаец Хань Янь. Все они конкурентоспособны, но только когда катают чисто, а делают они это в последнее время достаточно редко. 

Наш соотечественник, Александр Петров, тоже попробует вступиться в эту борьбу, но только попробует. Не думаю, что он сможет бороться чистотой катания с огромным количеством четвертных прыжков, которые будут пытаться одолеть все вышеперечисленные фигуристы. Саша работает над своим четвертным тулупом, но когда он его явит нам, пока никто не знает. В прочем, даже с одним четвертным в арсенале можно бороться за высшие ступеньки, и это, как никто, доказал Михаил Коляда, имеющий в своем арсенале до недавнего времени только один четвертной тулуп, с которым он смог максимально близко приблизиться к пьедесталу последнего чемпионата мира. 

А что другие? Другие пока ничего, но может только пока. Но стоит все-таки о них сказать: канадцы Лиам Фирус и Кевин Рейнолдс, чех Михаил Бжезина, представитель Израиля, Даниэль Самохин, американцы Росс Майнер и Грант Хокштайн, а также представитель Узбекистана, пробующий себя на поприще постановщика, Миша Ге. В общем-то, и эти фигуристы могут навязать борьбу всем остальным, так что и здесь так просто взойти на пьедестал не получится.

 

Парное катание

Среди пар, участвующих в Канаде, главными фаворитами и, можно даже сказать, единоличными будут уже два года подряд действующие чемпионы планеты, канадцы Мэган Дюамель и Эрик Редфорд. Правда, их катание на недавнем турнире не вселило уверенности, что они в полной боевой готовности. Но не думаю, что домашние судьи дадут им уступить свой триумф кому-то ещё. 

Но если не они, то кто? Конечно, российская пара, Юка Кавагути и Александр Смирнов, имеющие так же, как и канадцы в своём арсенале два четвертных выброса. Но, к сожалению, их положение усугубляет серьёзная травма партнерши, приостановившая их тренировки почти на полгода. Но так как они ни раз справлялись с такими инцидентами и снова выходили на пик формы, хочется верить, что и в этот раз им удастся это. Кроме них претензии на пьедестал имеют другая канадская пара, Любовь Илюшечкина и Дилан Москович, и американские триумфаторы I этапа Гран-При, Хэйвен Денни и Брендон Фрейзе, имеющие уже серебро Skate America и соответственно 13 баллов в своей копилке.

Также в Канаде будут: китайская вновь созданная пара Сяую Ю и Хао Джан, итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе и еще одни представители Канады, Бриттани Джонс и Жошуа Риган. В общем, поживём-увидим. 

 

Танцы на льду

А вот в танцевальном поединке будет настоящее фигурнокатательная "мясорубка". Куда же смотрели организаторы, когда вписывали фамилии одних из самых престижных дуэтов планеты на один этап, лишая сразу нескольких из них участия в финале Гран-При. О титулах каждого из дуэтов можно долго рассказывать, но я просто назову их, и всё сразу станет понятно. 

Вновь вернувшиеся канадцы Тесса Вирчу и Скотт Моир, и вернувшиеся точно не просто так. Об этом мы поняли, судя по результатам их первых соревнований в Канаде, где они набрали личный рекорд в коротком танце и приблизились к мировому в произвольном. Американцы Мэдисон Чок и Иван Бейтс, итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, ещё одни яркий канадцы Пайпер Гильс и Поль Пуарье, а также российский дуэт, Александра Степанова и Иван Букин. Все эти фамилии Вам всем широко известны. Но поговорить хочется все-таки именно о нашем дуэте, на который лично я посмотрела в том сезоне совершено с другой стороны.

Казалось, Саша с Ваней выстрелили из юниоров во взрослые и остановились. Два сезона подряд они катались на одном уровне без особого прогресса. Но за это межсезонье произошёл необъяснимый скачок, о котором никто даже не мог подумать. Яркий, скоростной, наполненный сильными элементами и акцентами, короткий танец представили на турниры Челенджере ребята. И такой же новый, страстный, контрастный произвольный танец-танго. У ребят всё новое, поддержки, стиль, музыка, костюмы, да даже сами они очень сильно изменились. Я и многие другие фанаты фигурного катания были в восторге от "новых" ребят после их выступлений на Финляндии Трофи, где они сразу же обновили свои личные рекорды и вместе с этим обошли американский дуэт, Мэдисон Хаббел и Захари Донохью, который взял серебро на прошлом этапе гран-при. 

Также среди танцевальных дуэтов мы увидим: китайцев Сюти Ван и Синью Лю, датчан Ларанс Фурние Бодри и Николая Соренсена, финов Сесилию Торн и Юзифиля Партанена, американцев Кейтлин Хауаек и Жан-Люк Бейкера, а также еще одних канадцев Александру Пол и Митчеля Ислама.

 

Что ж, борьба, пожалуй, в каждой дисциплине действительно будет не на шутку. Но сегодня я хочу представить Вам свои прогнозы на распределение мест на пьедесталах II этапа:

Девушки

1. Евгения Медведева

2. Сатоко Мияхара

3. Елизавета Туктамышева

 

Мужчины

1. Юдзуру Ханью

2. Патрик Чан

3. Хань Янь

 

Пары

1. Меган Дюамель/ Эрик Редфорд

2. Юка Кавагути/Александр Смирнов

3. Хейвен Денни/Брендон Фрейзе

 

Танцы (очень сомневаюсь, но попробую написать так)

1. Тесса Вирчу/Скотт Моир

2. Мэдисон Чок/Иван Бейтс

3. Александра Степанова/Иван Букин

 

А как думаете Вы? Поделитесь своими прогнозами в комментариях, а уже на следующей неделе мы выясним, чьи догадки оказались правильными! Желаю Вам хороших выходных и прекрасного времяпрепровождения в компании фигурного катания на II этапе Гран-При!

И так как мой прошлый пост вызвал множество негативных комментариев в сторону моего "субъективного" мнения, я ещё раз повторюсь. Это мой личный блог, здесь я делюсь с Вами своими эмоциями и впечатлениями, представляю только свои интересы. И только Вам решать, чему верить, а чему нет, с чем соглашаться, а с чем нет, никто Вас не заставляет. Будьте чуточку добрее и позитивнее! До скорой встречи!