android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Обзор трибун в разных странах мира

Латвия

Нашел на форуме Фратрии.

После распада союза фан-движение Латвии сбавляло обороты и кануло в бездну. Новоявленный чемпионат Латвии не вызвал интереса у фанатов РАФа (Елгава) и Даугавы (Рига) и пришлось ждать аж до 1998 года, когда сразу в ряде клубов вирслиги (так называется высшая лига чемпионата Латвии) зародились фанатские группировки. Причиной тому был очень слабый уровень чемпионата и отсутствие конкурентов у вечного чемпиона Сконто (Рига). Стоило появиться в вирслиге клубам из портовых городов Вентспилса и Лиепаи (матчи между этими командами именуют курземским дерби), как всколыхнулось и фан-движение в стране. Самой первой можно считать тусовку из Даугавпилса под названием Dvinsky Front. Примерно в это же время стали образовываться фан-группы в Вентспилсе и Лиепае, немногим позднее и у рижского Сконто. Фанаты этих команд начинают активно ездить на выезда, вследствии чего появляются ряд противостояний, такие как Сконто (Рига) - Металлург (Лиепая) и Сконто (Рига) - Вентспилс (Вентспилс) 2001 и 2002 год можно назвать временем перемен (в худшую сторону) в латвийском фан-движе. В Лиепае движ загинался, связано это было с тем, что оба лидера по ряду причин были вынуждены покинуть город ветров,а без них, не нашлось человека, который мог бы повести за собой людей. Окончательно сникла и тусовка в Даугавпилсе, которая потихоньку стала превращатся в обычных гопников, сидя поддерживавших Динабург (Даугавпилс), а о Dvinsky Front напоминал лишь только баннер и несколько флагов. На выезды представители Даугавпилса перестали катать в 2001 году, возобновив свою выездную деятельность лишь в этом сезоне. Активно развивались лишь вентспилсчане и сконты. За Ventspils Ultras (название банды Вентспилса) плотно закрепляется позиция лидера латвийской фан-сцены. Они активно пробивают евровыезда, чего нельзя сказать об их коллегах из Лиепаи и Риги. Да и в плане пиротехники фанаты из портового города были на передовых ролях. Движение потихоньку просыпалось и у других клубов, так в Риге появлялась группа людей, которая поддерживала футбольный клуб Рига (Рига). В этом же году в высшую лигу вышел клуб “Юрмала”, что также способствовало появлению фанатов и в этом городе. В 2005 году наблюдался подъём в фан-сцене страны. Произошёл целый ряд околофутбольных столкновений, главными возмутителями спокойствия были сконты (но не одного столкновения с вентспилчанами им выиграть не удалось). Ультрас движение в стране тем не менее набирает обороты. Это связано с тем что футбольные функционеры позволили практически беспрепятственно устраивать самого разного рода шоу на всех стадионах Латвии, лишь в Вентспилсе существуют определённые проблемы с использованием пиротехники на матчах. Фанатская жизнь в стране становится разнообразнее и интереснее и я уверен, что в этом сезоне будет ещё немало интересных событий. Представлепие фанатов страны. (к сожалению в Латвии фанаты есть только у команд вирслиги) Динабург (Даугавпилс) Группировки: Dinaburg Support. Друзья: нет. Враги: Сконто(Рига).

Начинают возрождение, но порядка на их секторе всё же, как такового нет. Это связанно с обилием людей на секторе, которым там не место. Недавно двинчане сделали новый банер Dinaburg Support (видимо теперь они так называются) и спустя 5 лет пробили первый выезд (в Прейли, где проходило Даугавпилское дерби, в целях улучшения газона на домашнем стадионе обоих команд). В самом начале сезона у двинчан произошёл трабл со сконтами возле стадиона, в котором несколько человек постродали. Позиция жёлто-чёрных по отношению к сконтам неясна, поэтому полноценными врагами их назвать нельзя. Юрмала (Юрмала) Группировки: нет. Друзья: нет. Враги: Сконто (Рига).

За Юрмалу как дома, так и на выезде суппортит огромное колличество кузьмичей и подобных им людей, делается это крайне не организованно и юрмальчане справедливо занимают последнее место в плане перформенса на секторе. Хотя в плане колличества всё очень даже неплохо, только вот качество оставляет желать лучшего. Имеют в списке своих врагов сконтов, в прошлом году последние накрыли юрмальчан в Риге, в результате чего в этом году после игры со Сконто (Рига) в Юрмале было набрано около 150 разного рода людей со всяким мусором в руках, с целями накрыть сконтов. К счастью последних вся арматура полетела не в них, а в клубный бас. Диттон (Даугавпилс) Группировки: Ditton Ultras. Друзья: нет. Враги: нет.

Самая молодая тусовка на просторах Латвии, хотя в их названии фигурирует слово ультрас, до этого уровня им всё же далеко. Есть какие-то попытки сделать шоу на трибуне, был нарисован на кубковый матч баннер (размер которого был очень маловат), поднимали картонки под цвета клубов (жёлтые и чёрные),а также использовали на одной из игр пиротехнику. Хотя уступают в колличестве динабуржцам, но в плане организованности на порядок выше. Очень хочется верить, что парни не будут стоять на месте, а будут только идти вперёд, тем более клуб им оказывает полное содействие. На выезда же в текущем сезоне катается в среднем по 4 человека. Рига (Рига) Группировки: Cool Cats. Друзья: нет. Врагов: нет.

Парни пожалуй главное разочарование этого сезона, после мажорной концовки прошлого сезона, когда они устроили несколько неплохих шоу, в этом году у них наблюдается большой спад и они редко радуют нас своим появлением на играх Риги, как дома, так и на выезде. В последнее время ходят слухи, что тусовка умерла, во что не хочется верить. Фанаты Риги были явно лучше всех остальных после большой тройки. Сконто (Рига) Группировки: S-Ghosts. Друзья: нет. Враги: Юрмала (Юрмала), Вентспилс (Вентспилс).

Сконты в начале сезона практически в каждом туре успевали отметиться каким-то траблом. В первом туре они разбили лобовое стекло автобуса Металлурга (Лиепаи), во втором произошёл стык с Вентспилсчанами на выезде, в котором в очередной раз победили жёлто-синие, а в третьем туре успели надавать двинчанам на орехи. Шевеления в стане хулиганов сконтов не прекращаются и сейчас. Сконты также не забывают об ультра перформансе, регулярно палят фаера, дымы и другую пиротехнику. Если посмотреть на статистические данные видно, как сконтов лихорадит с выездными цифрами. Видимо вся тусовка держится на 1-2 людях, и если они не проявляют должной активности, то остальные попросту всё игнорируют. Порой возникают вопросы, что делают совершенно левые люди на домашнем секторе рижан, неорганизованность – это, наверное, самый большой минус. Потенциал у тусовки есть, если бы не проявляли порой полное безразличие, то и в ультре и в хулиганизме могли бы соперничать за верхнюю строчку. Вентспилс (Вентспилс) Группировки: Ventspils ultras или FKV Lads. Друзья: нет. Враги: Сконто (Рига).

Вентспилсчане уже долгие годы являются лидерами латвийской фан-сцены на всех фронтах. Среди хулиганья внутри страны не имеют себе равных и ещё ни разу не проигрывали драки. В этом году парни имели всего лишь один стык со сконтами, в котором победили. Также в межсезонье был забивон 17 на 17 всё с теми же сконтами, в котором безоговорочно победили вентспилсчане. Большой минус банды в том, что основной состав её расположен в Риге, а не в Вентспилсе. Причина тому то, что лидер жёлто-синихх проживает в столице Латвии и там сумел собрать боеспособный состав. В Вентспилсе же имеется совсем немного толковой молодежи и причиной тому является отсутствие человека, который бы смог организовать остальных. В активе жёлто-синих обильные пирошоу, случающиеся довольно часто. В наличие вентсписчан имеется несколько банеров, но не всегда удаётся все развесить по причине того, что латвийские стадионы не особо предназначены для развешивания флагов. Но все это тусовка одного человека, если лидера нет, то и ничего примечательного в плане перформенса на секторе не наблюдается. Это главный минус фанатов из портового города. Металлург (Лиепая) Группировки: Red Blue Support, Мetalfans. Друзья: нет. Враги: нет.

Единственная команда Латвии, которая имеет две тусовки, причём обе фирмы идут путем ультрас и суппортят отдельно друг от друга, разница лишь в том, что Мetalfans поют на латыщском языке, а Red Blue Support на русском, для последних не столь важно на каком языке поддерживать команду, в свою очередь Мetalfans суппортят строго на латышском. Такая же ситуация и в отношении сборной страны, если во всех других тусовках Латвии нету строгого обязательства поддерживать сброную именно этой страны, то у Мetalfans такое условие есть и в их состав входят только патриоты латвийской футбольной сборной. Сложно сказать, что будет, если объединить усилия двух банд. Не смотря на все проблемы,ультру парни мутят не плохую.  

Автор 

Свежие записи в блоге

21 июля 2011 14:36
ФК Сараево, итоги сезона 2010/11

23 декабря 2010 22:51
1997 - Выезд фанов «Спартака» в ОМОНовск-сити

9 декабря 2010 14:45
Фанаты - одна сторона двух монет (или Как я научился не париться и полюбил фашню).

24 августа 2010 12:59
Лига Чемпионов 2010/11 - Первый квал. раунд. - Обзор.

19 августа 2010 16:14
Как встретили делегацию ФИФА в Питере

1 июня 2010 16:57
Олдскул. Часть 4

14 апреля 2010 01:49
Олдскул в видео.

31 марта 2010 12:44
Как футбольные болельщики повлияли на мир.

11 марта 2010 23:01
не моё)))

21 февраля 2010 23:58
Бриллиант

Сегодня родились

Лучшие материалы