Блог Родина Футбола

История Кубка Англии. 1872/73. «Уондерерс»

В сезоне 1872/73 годов состоялся розыгрыш второго по счету Кубка Англии. На сей раз в турнире приняло участие 16 клубов, при этом действующий победитель «Уондерерс» автоматически выходил в финальную часть кубка (полуфинал и финал в Лондоне). Но в дальнейшем это правило было отменено, и обладатель трофея выступал в турнире, как и все - с первого раунда.

Первый раунд

Четыре команды впервые заявились для участия в кубке: «Саут Норвуд», «Виндзор Хоум Парк», Первый пехотный полк Суррея и «Оксфорд Юниверсити». 19 октября турнир стартовал матчем между "отцом" ФА клубом «Барнс» и новичком «Саут Норвуд». Достаточно неожиданно дебютант заполучил путевку в следующий раунд, забив один единственный мяч. Остальные 5 игр прошли через неделю:

  • Мэйденхэд 1-0 Марлоу
  • Рэйгейт Прайори 2-4 Виндзор Хоум Парк
  • Сивил Сервис 0-3 Ройял Инжиниерс
  • Аптон Парк 0-2 Первый пехотный полк Суррея
  • Кристал Пэлэс 2-3 Оксфорд Юниверсити

Все дебютанты Кубка завершили свои первые матчи в турнире положительно. Прошлогодний финалист «Ройял Инжиниерс» без труда подтвердил звание одного из фаворитов.

Удивительнейшим образом сложился и жребий: как и год назад «Мэйденхэд» принимал «Марлоу» в первом раунде. Однако «синие» не смогли взять реванш. А еще одна пара команд «Клэпхэм Роверс» и «Хитчин» так и не сыграли свой матч. «Хитчин» попросту не прибыл на игру и был снят с турнира.

Второй раунд

Следующий раунд, уже по обыкновению не принес большего числа игр. «Ройял Инжиниерс» «присоединился» к «Куинз Парку» и автоматически прошел дальше. Продолжили борьбу за трофей «Мэйденхэд», разобравшийся с «пехотинцами из Суррея» - 3-0 и «Оксфорд Юниверсити», с аналогичным счетом обыгравший «Клэпхэм Роверс». В третьей встрече дня «Виндзор Хоум Парк» в гостях у «Саут Норвуд» вроде бы уже уступил с минимальным счетом, но по неизвестным нам причинам результат был аннулирован. Переигровку наметили на 7-е декабря, на сей раз на поле «Виндзора». Кто знает, может и чужое поле, и сам факт переигровки (после победы) так подействовали на «южных норвудцев», но в итоге они вылетели из кубка (0-3).

  • Клэпхэм Роверс 0-3 Оксфорд Юниверсити
  • Первый пехотный полк Суррея 0-3 Мэйденхэд
  • Саут Норвуд 1-0 (аннулирован); 0-3 Уиндзор Хоум Парк

Третий раунд

Через два дня стартовала первая игра третьего раунда. Уже превращавшаяся в фаворита университетская команда Оксфорда на домашнем поле ждала встречи с самым, что ни на есть, фаворитом – «Ройял Инжиниерс». Удивительно выглядел бы исход этого матча (1-0 в пользу хозяев), если не учитывать того, что в составе клуба из Оксфорда выступали очень сильные и известные в ту пору игроки. Главными звездами этой команды, в первую очередь, являлись форварды сборной Англии Арнольд Кирк-Смит, Фредрик Мэддисон и Катберт Оттауэй (капитан сборной в историческом матче с шотландцами в 1872-м), еще одним футболистом, примкнувшим к "Оксфорду" в этом году стал Роберт Вайдал – 19-летний вундеркинд тех лет, прозванный "принцом дриблеров", а также прошлогодний обладатель кубка в составе «Уондерерс».

Четвертый раунд

Четвертая стадия турнира была заключительной перед финальной частью. Соперник «Оксфорд Юниверсити» определился 21 декабря. «Мэйденхэд» в гостях одолел «Виндзор Хоум Парк» - 1-0, и продолжил продвигаться по турнирной сетке, отправившись в четвертую стадию. Естественно, сильнейшей командой в этой паре считался «Оксфорд», что убедительно доказал 3 февраля 1873-го, отгрузив четыре безответных мяча в ворота гостей.

Полуфинал

По официальной версии полуфинал между «Куинз Парком» и «Оксфордом» не состоялся. Но как указывает один из источников, игра все же имела место быть:"Куинз парк" просто разгромил своих соперников, но для поездки в Лондон на финал у шотландцев опять не нашлось денег. Интересная история, как ни посмотри.

Финал

И вот, наконец, наступило 29-е марта 1873 года. Финальный матч решили назначить на утро, так как в этот день еще должны были состояться традиционные соревнования по гребле, это позволяло зрителям побывать на обоих мероприятиях. По тогдашним правилам ФА, действующий обладатель кубка имел право выбора стадиона для проведения финала. За неимением собственного у «странников», они решили выбрать Лилли Бридж (неподалеку от того места сейчас там стоит Стэмфорд Бридж), принадлежавший «Аматор Атлетик Клаб», а ныне здесь пролегает железная дорога Уэст Бромптон. Этот стадион не считался чисто футбольной ареной (как впрочем, и большинство других в те времена). На нем проходили различные соревнования, включая крикет, велосипедные гонки и легкую атлетику, и реже всего - по футболу. Составы команд:

Уондерерс 1-1-8: Реджинальд де Куртни Уэлч, Леонард С. Хоуэлл, Эдвард Э. Боуэн, Чарльз Г. Р. Уоллостон, Роберт К. Кингсфорд, Александр Д. Бонсор, Уильям С. Кеньон-Слэйни, Чарльз М. Томпсон, Джулиан Р. Стерджис, Артур Ф. Киннэйрд (капитан), Генри Х. Стюарт.

Оксфорд Юниверсити 1-1-8: Эндрю Д. Лич, Чарльз К. Маккарнесс, Френсис Х. Берли, Чарльз Д. Лонгмэн, Арнольд Кирк-Смит (капитан), Роберт У. С. Вайдал, Фредрик Б. Мэддисон, Катберт Б. Оттауэй, Харольд Б. Диксон, Уолтер Б. Пэтон, Джон Р. Э. Самнер.

"Уондерерс" - двукратные обладатели Кубка Англии в 1873-м. IFFHS (реконструкция тех лет)

Игра стартовала приблизительно в 11:30 утра. Составы обеих команд не были оптимальными, потому как, и у тех, и у других отсутствовали несколько ключевых игроков. По причине травм ли, или по каким-то иным, но в матче они участие не принимали. Самыми значительными потерями считались голкипер «Оксфорда» Чарльз Нипин, и трое действующих обладателей трофея в составе "Уондерерс": Томас Хуман, Уильям Крэйк и Альберт Томпсон. Не смог принять участие в матче и ближайший сменщик Альберта Томпсона - У. Д. Уилсон. Игроками, заменившими основных игроков "странников" стали дебютировавший Леонард Хоуэлл и проводящие свои всего лишь вторые игры за "Уондерерс" Уильям Кеньон-Слэйни и Чарльз Томпсон. Столь ранее начало матча застало в расплох и остальных футболистов, некоторые из которых опаздывали. Мало того, но возникли проблемы и с судьями. Как и год назад, главным стал Альфред Стэйр из "Аптон Парка".

Первые минуты игры прошли под превосходством «Оксфорда», во многом благодаря отменной игре Арнольда Кирка-Смита, сотворившего несколько блестящих рывков к воротам противника. Тем не менее, первый гол забили «странники», а именно Кеньон-Слэйни, правда, Стэйр отменил его из-за офсайда. Но на 27-й минуте капитан действующих победителей турнира Артур Киннэйрд открыл счет, после роскошного прохода, обходя игроков «Оксфорда» одного за другим - чем в те времена и славился Киннэйрд. В том матче его описывали, как "мужественного и яркого лидера". Пропустив, университетская команда бросила все силы на то, чтобы отыграться. Вратарь уступающей стороны Эндрю Лич стал действовать впереди, часто играя вдали от ворот. Закончилось это дело печально – на 80-й минуте Чарльз Уоллостон прорвался к пустым воротам соперника и забил-таки победный гол.

«Уондерерс» защитил титул, сохранив кубок у себя до следующего года. Лучшим футболистом встречи, по версии тогдашней прессы, стал шотландский форвард «странников» Артур Киннэйрд, проведя весь матч на высоком уровне, он выделялся уверенной игрой и блестящим дриблингом.

               

  Артур Киннэйрд - лучший игрок финала Кубка Англии 1873 года

В тот же день, как уже говорилось, должны были состояться соревнования по гребле между командами Кэмбриджа и Оксфорда. И оксфордцы, как это было ни прискорбно для них, вновь уступили.

Продолжение следует...

Автор
  • gaffim

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья