Блог Родина Футбола

История Кубка Англии. 1871/72. «Уондерерс»

Первый розыгрыш старейшего футбольного турнира на планете состоялся в сезоне 1871/72 годов. Главным инициатором проведения кубка являлся выдающийся игрок и футбольный деятель Чарльз Уильям Олкок. Сам он играл за лондонский клуб «Уондерерс», был нападающим и капитаном команды. Как его тогда описывали: "человек прекрасно умеющий убеждать, весь вид которого заставлял с ним согласиться".

Так произошло и 20 июля 1871 года, за шесть дней до создания Союза Регби (событие окончательно расколовшее эти два вида спорта). Так вот, в тот день в офисах газеты The Sportsman, по улице Boy Court, произошла встреча представителей Футбольной Ассоциации. Вот те, кто присутствовал: Д. Олпорт, Мортон Беттс, Дж. Гиффард, капитан Френсис Мэриндин, Альфред Стэйр (казначей ФА), Чарльз У. Стивенсон. Был среди них, конечно, и сам Олкок, являвшийся секретарем данной организации. Он тогда и предложил идею проведения турнира: "хотелось, что бы переходящий кубок непосредственно был связан с ФА, все члены которой должны быть приглашены поучаствовать". Замысел был единогласно одобрен и воплощен спустя три месяца. А в ночь на 24 октября 1871 года там же в The Sportsman произошла последняя встреча, посвященная уже нюансам будущего соревнования (где вероятно свершилась и жеребьевка первого раунда). На следующее утро издание опубликовало статью под названием "Football Association Challenge Cup".

Тогда ФА существовала восьмой год и число ее представителей медленно, но верно приближалось к полусотне. Кубок должен был стать новым толчком к развитию этой организации, роста ее популярности и власти.

Сам трофей, заказанный компании Martin Hall & Co. стоил около 20 фунтов. Ну а деньги собрали благодаря пожертвованиям. 

Считается, что к самой идее Чарльза Олкока побудили воспоминания о школьных годах в Харроу, где частенько проводились турниры на выбывание. Он посчитал, что такая формула розыгрыша сможет работать и в большем масштабе.

                           

                              Чарльз Уильям Элкок - организатор Кубка Англии

Перед самым началом с турнира снялись три клуба: «Харроу Скул», «Лозанн» и «Виндзор Хоум Парк». Количество участников сократилось до девяти. Но все же нашлось еще шесть команд, согласившихся на участие: «Марлоу», «Мэйденхэд», «Кристал Пэлэс», «Хитчин», «Сивил Сервис» и лучший клуб Шотландии – «Куинз Парк». Несмотря на все неурядицы, в первом Кубке Англии (F.A. Cup – Кубок Футбольной Ассоциации) приняли участие 15 команд: 13 лондонских клубов, а также «Доннингтон Скул» и шотландский «Куинз Парк». Во втором розыгрыше участвовало уже 16 команд.

Тогда, по правилам ФА, полуфиналы и финал должны были проводиться в Лондоне на стадионе Кеннингтон Овал (The Oval). Это было одним из преимуществ команд из столицы, и существенными финансовыми проблемами для остальных коллективов, использовавших средства для поездок из своего кармана. Этот фактор был немаловажен, особенно в эпоху любительского футбола. Таким образом, «Куинз Парк» из Глазго выбыл из розыгрыша турнира, не найдя средств на поездку в Лондон для повторного полуфинального матча с «Уондерерс» (первый завершился нулевой ничьей). Но обо всем по порядку.

Первый раунд

  • Уондерерс – Харроу Чекерс
  • Клэпхэм Роверс – Аптон Парк
  • Кристал Пэлэс – Хитчин
  • Мэйденхэд – Марлоу
  • Ройял Инжиниерс – Рэйгейт Прайори
  • Барнс – Сивил Сервис
  • Куинз Парк – Доннингтон Скул (Сполдинг)
  • Хэмпстэд Хитенс –

Из семи возможных состоялось лишь четыре игры. Две команды вовсе снялись с турнира («Харроу Чекерс» и «Рэйгейт Прайори»), благодаря этому «Ройял Инжиниерс» и «Уондерерс» прошли в следующий раунд без игр. «Хэмпстэд Хитенс» прошел во второй круг автоматически (за неимением соперников по результатам жеребьевки), а пара не лондонских клубов – «Куинз Парк» и «Доннингтон Скул», также перебралась во вторую стадию турнира без игры. Любопытно, что и во втором раунде эти команды должны были встречаться между собой, но, не договорившись о времени и месте проведения матча, команда из Сполдинга снялась с турнира. А клуб из Глазго добрался до третьего раунда кубка, а затем автоматически вышел и в полуфинал, проведя там, как известно, лишь одну игру. Вот так, шотландцы сыграли всего лишь один матч и снялись с турнира. Любительская эпоха… что еще скажешь?!

Остальные матчи были сыграны в один день - 11 ноября. Три игры завершились сухими победами. А в четвертой была зафиксирована нулевая ничья, и оба клуба («Кристал Пэлэс и Хитчин») прошли в следующий этап соревнований из-за нехватки участников. Самый результативный матч состоялся на поле Вест Хэм Парк, где встретились «Клэпхэм Роверс» и «Аптон Парк» – 3-0 в пользу первых. Именно в этой игре был забит и первый гол в истории турнира, его автором стал Джарвис Кенрик (отметившийся в этой игре дважды), позже перебравшийся в «Уондерерс».

Второй раунд

Как ни странно, но второй раунд дебютного Кубка Англии порадовал немногочисленных зрителей большим количеством игр, нежели стартовый. Первые матчи состоялись 16 декабря, встречались «Кристал Пэлэс» и «Мэйденхэд», а также «Уондерерс» и «Клэпхэм Роверс». Игра между "странниками" и "бродягами" Клэпхэма проходила на поле Клэпхэм Коммон. После некоторых разногласий перед началом игры, она, наконец, стартовала - возможно, поэтому встреча завершилась в кромешной темноте. А победный гол был забит не задолго до этого:"Уондерерс" играли с похвальной отдачей, за что и были вознаграждены, когда после отличного дриблинга Крэйка, Томасу Пелхэму предоставился шанс для удара, чем он ловко воспользовался, аккуратным ударом распечатав ворота Клэпхэма" .

Игра клубов «Барнс» и «Хэмпстэд Хитенс» состоялась 23 декабря, и завершилась ничьей 1-1 - впервые была назначена переигровка. Сыгран ответный матч был уже в новом 1872-м году 6 января, «Барнс» победил с минимальным счетом, пройдя в третий раунд (по сути 1/4 финала). Самой поздней (10 января), и в то же время самой результативной получилась игра между «Ройял Инжиниерс» («Королевские инженеры», или попросту «саперы») и клубом «Хитчин» (позднее «Хитчин Таун»). Окончательный результат 5-0 в пользу «саперов» и выход в третий раунд был вполне ожидаем (причем игра прекратилась к 50-й минуте, как раз по причине слишком большого разрыва в счете).

  • Барнс - Хэмпстэд Хитенс
  • Кристал Пэлэс - Мэйденхэд
  • Хитчин - Ройял Инжиниерс
  • Уондерерс - Клэпхэм Роверс
  • Куинз Парк - Доннингтон Скул

Третий раунд

В третьем круге соревнований состоялось лишь два поединка. «Ройял Инжиниерс» вновь уверенно разобрался со своим соперником, на сей раз с  «Хэмпстэд Хитенс» – 3-0. Во втором матче «Уондерерс» встречался с «Кристал Пэлэс»: "странники" вновь прибыли на Клэпхэм Коммон, ставшей их домашней ареной на некоторое время, за два месяца до этого "Уондерерс" разгромили своих оппонентов, однако состав "Кристал Пэлэс" значительно изменился, и благодаря безголевой ничьей обе команды прошли в полуфинал (опять же недостаток участников), хотя по ходу матча был отменен гол Стивенсона в ворота "Кристал Пэлэс".

Полуфинал

  • Ройял Инжиниерс – Кристал Пэлэс
  • Уондерерс – Куинз Парк

Первый матч полуфинала состоялся 17 февраля на лондонском «Кеннингтон Овал», между «Ройял Инжиниерс» и «Кристал Пэлэс». Нулевая ничья, и вопрос о победителе решился в ответной игре 9 марта. «Саперы» уверенно взяли вверх, как и в предыдущих раундах – 3-0. В другой паре «Уондерерс» ждал поединок с «Куинз Парком». Игра началась примерно в 3:30, погода стояла прекрасная, зрителей собралось тоже немало. "Странники" естественно были фаворитами, даже играть им пришлось по небольшому ветру, с центра тем не менее начали шотландцы. Северяне, конечно, были не так активны на протяжении всего матча, но сопротивлялись они до самого конца. Футболисты "Уондерерс" были несколько изумлены ходом встречи - моменты для взятия у шотландцев выходили достаточно часто, но самый реальнейший шанс возник именно у хозяев: по истечении примерно часа встречи, после удара капитана лондонцев Чарльза Олкока, мяч как никогда близко прошел со створом ворот - здесь уже в пору было обращаться к судьям. По окончании положенных полутора часов "странники" предложили тут же провести дополнительные полчаса, но и они не выявили победителя - безголевая ничья. Долгая железнодорожная поездка негативно сказалась на игроках "КП", возможно поэтому они и не добились окончательной победы. Этот матч вызвал небывалый интерес в обеих странах, и стал одним из главных в истории футбола по тем временам. Но как уже известно шотландцы не нашли денег на очередную поездку в Лондон и выбыли из турнира. Северянам и так пришлось заплатить один фунт за участие, а учитывая, что в то время эта сумма соствляла 1/6 часть ежегодных доходов клуба из Глазго, то все вполне объяснимо.

Финал

16 марта 1872 года должен был быть разыгран первый Кубок Англии. К трем часам дня на крикетном Овале собралось около двух тысяч зрителей, чтобы понаблюдать за финальным матчем. Капитанами команд являлись уже известный Чарльз Уильям Олкок («Уондерерс») и Френсис Артур Мэриндин ("Ройял Инжиниерс"). Фаворитом поединка, наверное, можно было считать «Ройял Инжиниерс», все же к последней встрече турнира они подходили с впечатляющей разницей мячей 11-0, да и за весь сезон они не проиграли ни одного из 19 проведенных матчей. Предпочтение также отдавалось в пользу "РИ" - 7 к 4. Однако Овал являлся не очень счастливой ареной для "саперов" - они не побеждали там с ноября 1871-го.

Состав лондонцев представлял собой очень разнообразное представительство, в команду тогда привлекали лучших футболистов известных образовательных учреждений. Многие из них представляли школу Харроу и Итонский колледж: Олкок, Беттс, Лэббок, Боуэн, Томпсон. Роберт Вайдал пришел из команды Вестминстера, Томас Хуман из Чартерхауса, а Чарльз Уоллостон из Оксфордского университета.

Тот футбол представлял из себя крайне забавное зрелище. Тогда не существовало ни перекладин (использовалась обычная веревка), ни сеток на воротах, ни разметки на поле, ни свободных и штрафных ударов. Как раз в том году ФА определилась с размером мяча, а за год до этого вратарям разрешили играть руками. Вот так примерно и пришлось играть в первом финале Кубка Англии его участникам. 

«Инжиниерс» не везло и с самого начала: по итогам жребия им предстояло играть при встречном ветре и против солнца. Мало того, на 10-й минуте встречи лейтенант Эдмунд У. Крессуэлл получил перелом ключицы, однако остался на поле, и по сути «странники» имели численное преимущество. Буквально сразу номинальные хозяева осадили ворота клуба из Чэтхэма. А на 15-й минуте случился и единственный гол: после затяжного и умопомрачительного слаломного прохода самого молодого участника матча Роберта Вайдала, Мортон Пито Беттс (перед началом турнира, заявленный за команду «Харроу Чекерс», как известно снявшуюся с турнира), выступавший под псевдонимом Э.Х. Чекер, с острого угла отправил мяч между стойками. По правилам того времени  после забитого гола команды менялись сторонами. Поэтому преимущество должно было перейти к «саперам», ведь и солнце, и ветер остались, так сказать, позади. Тактика "странников" тогда основывалась на индивидуальных способностях футболистов, тогда как "саперы" проповедовали шотландскую комбинационную игру, главным подвижником которой в клубе считался шотландский нападающий Генри Ренни-Тэйлиаур.

Спустя 20 минут Олкок удвоил счет, но этот гол не был засчитан, потому как мяч дошел до капитана «Уондерерс» после того, как Уоллостон успел нарушить правила, продираясь к воротам соперника. И даже после этого «странники» не прекратили тревожить голкипера «РИ» Уильяма Мерримэна. Но клуб из Чэтхэма все-таки сумел кое-что предпринять на исходе игрового времени, но, несмотря на этот поздний штурм в их исполнении счет так и остался прежним.

                                                  

      Мортон Пито Беттс - автор единственного мяча в финале первого Кубка Англии

По итогам матча можно сказать, что «странники» победили очень даже заслуженно, тем более что у «саперов» было лишь два реальных шанса для взятия ворот за всю игру. Еще одной отличительной особенностью встречи, которую отмечали очевидцы, стала сверхотлаженная игра в обороне «Уондерерс» пары Лэббок – Томпсон. Хотя «странники» выступали по схеме 1-1-8 («РЭ» играл 2-1-7), а Альберт Томпсон являлся единственным хавбеком. Но видимо так сложились обстоятельства, что обоим пришлось играть бок о бок почти всю встречу, когда остальные 8(!) нападающих уходили в атаку. Составы команд выглядели так:

Ройял Энжиниерс, 1-2-7: Уильям Мерримэн, (к) Френсис А. Мэриндин, Джордж У. Эддисон, Альфред Д. Гудвин, Хью Митчелл, Эдмунд У. Крессуэлл, Генри В. Ренни- Тейлиаур, Генри Б. Рич, Герберт Х. Мюирхэд, Эдмонд У. Коттер, Адам Богл.

Уондерерс, 1-1-8: Реджинальд де Куртни Уэлч, Эдгар Лэббок, Альберт Ч. Томпсон, (к) Чарльз У. Олкок, Эдвард Э. Боуэн, Александр Д. Бонсор, Мортон П. Беттс, Уильям П. Кларк, Томас Ч. Хумэн, Роберт У. С. Вайдал, Чарльз Г. Р. Уоллостон.

Как писала после матча The Field: "Это была самая скоростная и жесткая игра, которую когда-либо видел Овал. "Уондерерс" продемонстрировали лучшую игру, как индивидуальную, так и коллективную. Такого качественного футбола еще не было в матчах Ассоциации".

                                           

                                                     Первый Кубок Англии

Сам кубок первые победители получили 11 апреля из рук тогдашнего президента ФА Эбенезера К. Морли на ежегодном обеде в ресторане Poll Mall на Черинг Кросс. Вдобавок к этому президент вручил каждому игроку «странников» шелковый знак в честь победы, а комитет «Уондерерс» еще и выписал по золотой медали каждому.

                                                                     

Больше половины команды «королевских инженеров» имели звание лейтенантов, и лишь голкипер Уильям Мерримэн и Френсис Мэриндин были в звании капитана. В будущем Мэриндин стал арбитром, и занимался деятельностью не только связанной с футболом. Его партнер, нападающий Генри Ренни-Тейлиаур был первым иностранцем в истории Кубка Англии, так как родился в Муссури на северо-западе Индии, и даже однажды сыграл за сборную Шотландии в 1873 году.

                                    

                                              "Ройял Энжиниерс", 1872 год

Большинство клубов, принимавших участие в первом розыгрыше кубка, существуют и поныне. «Барнс» был одним из основателей ФА, и часто его называют «отцом футбольной ассоциации». Сейчас это как регбийный, так и футбольный клуб, играющий в низших английских дивизионах.

«Хитчин» был расформирован в 1915 году, а затем вновь создан в 1928 году, как «Хитчин Таун». Сейчас клуб выступает в Южной футбольной лиге в первом Центральном дивизионе вместе с клубом «Марлоу» (примерно 7 и 8 уровень в футбольной иерархии английского футбола), и идут они, кстати, на первом и шестом месте в своем дивизионе.

Клуб «Кристал Пэлэс», созданный в 1861 году не имеет ничего общего со своим современным тезкой, также являлся одним из основателей ФА в 1863-м. Но в 1876 был расформирован.

«Мэйденхэд» сейчас играет в Южной Конференции (6-й дивизион).

Непобедимый шотландский «Куинз Парк» сейчас выступает в третьем шотландском дивизионе (4-й по счету). Выступает, как ни странно, на национальном стадионе Шотландии Хэмпден Парк.

Лондонский «Аптон Парк» в дальнейшем перестал существовать в 1887, но вновь реорганизован в 1891, и даже сумел завоевать "золото" Олимпийских Игр 1900-го года в Париже, опередив французскую и бельгийскую команды (сыграв всего одну игру!). Окончательно клуб был ликвидирован в 1911, как указывают современные источники.

Клубы «Клэпхэм Роверс» и «Сивил Сервис» сейчас имеют как футбольные, так и регбийные команды, одновременно.

«Рэйгейт Прайори» существует и поныне, играет на том же месте, что и 140 лет назад, в лиге графства Суррей.

Ну и наконец, финалисты первого розыгрыша футбольного трофея в истории. «Ройял Энжиниерс» был одним из сильнейших любительских клубов страны после легализации профессионального футбола, который мог составить им реальную конкуренцию. Последним значимым трофеем для клуба стал любительский Кубок Англии в 1908. И по сей день, команда выступает в армейских лигах Англии.

А вот «детище» Чарльза Олкока - клуб "Уондерерс" прекратил свое существование в 1887 году, выиграв до этого, пять Кубков Англии. Но совсем недавно, в 2009-м году, благодаря благотворительным взносам, клуб сформировали вновь.

Продолжение следует...

Автор
  • gaffim

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья