Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Объяснительные записки

ЧМ-2018: кто выбирал города, принимающие турнир?

Теги ЧМ-2018 ФИФА

Оглашение итогового списка городов для ЧМ-2018 меня лично напрягло дважды – правда, слегка противоположным образом. С одной стороны – отсутствием в нем Краснодара и Ярославля, с другой – реакцией на это отечественной публики в духе «как всегда у нас все через задницу» и чуть ли не «дотянулся проклятый Путин». Мне почему-то казалось, что итоговый список самостоятельно и независимо определяет ФИФА. А в таком случае – какие могут быть претензии к российской стороне?

Решил уточнить – оказалось, что казалось.

Изначальный список с 14 городами и 16 стадионами определялся предварительной заявочной книгой России и был, скорее, плодом фантазии авторов с поправкой на действительность. Постепенно он сократился до 13 городов и 14 стадионов: отпали третий стадион в Москве и фантомная арена в Подмосковье с локализацией «где-то рядом в Подольском». В ходе переговоров между ФИФА и Россией, о деталях которых вряд ли кто кому расскажет в ближайшее время, стало понятно, что гордов в итоге нужно всего 11, а стадионов – 12.

Все это время с апреля по июнь по всем городам-кандидатам ездила с проверками сводная бригада из представителей ФИФА и нашего собственного оргкомитета (local organising committee, LOC) во главе с Виталием Мутко и Алексеем Сорокиным. По итогам этих поездок был составлен технический отчет (technical report), в котором по пяти критериям оценивался каждый из городов и который нам тоже, скорее всего, не увидеть. И я почему-то был уверен, что отчет этот пишут как раз инспекторы из ФИФА, а господин Мутко с подчиненными помогают им не наступить в лужу в самарском аэропорту и развлекают их анекдотами в лучшем ресторане Екатеринбурга.

А на самом деле, все наоборот: отчет по итогам инспекционного турне составлял наш собственный оргкомитет. Расставить в нем приоритеты так, чтобы сформировать нужный итоговый список, – дело техники: нужное подчеркнуть, ненужное пропустить. Представьте, что в вашем отделе планируют сократить двоих сотрудников, а вам предлагают подать начальству подробную характеристику на каждого из них. Таким образом, вариант итового списка городов в отчете для ФИФА либо уже был, либо читался между строк.

Получившуюся красную книжицу оргкомитет передал в ФИФА 26 сентября, а 28 сентября исполком ФИФА в Цюрихе ее рассмотрел и, как следовало ожидать, в нужном виде утвердил. А вчера вечером огласил в эфире «Первого канала» в сопровождении обезображенного «Бурановскими бабушками» до неузнаваемости We Are The Champions.

Так что теперь все претензии и возражения на темы типа «Саранск заслужил чемпионат мира не больше, чем Ижевск или Йошкар-Ола», «Ярославль пострадал из-за оппозиционного мэра», «Сразу два города от одного края – это нормально для нашей большой страны», «Не надо экономить, используя инфраструктуру Олимпиады для чемпионата мира, – надо построить все то же самое еще раз на 300 км севернее», «Нужно было вычеркнуть Сочи, они там и так настрадались», «Нужно было вычеркнуть Москву, они там и так зажрались» и прочие спорные тезисы отправляйте в комитет «Россия-2018». Или оставляйте в комментариях – тут их хотя бы прочтут.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы