7 мин.

Кулаками после драки. Зачем нужен плей-офф в национальных чемпионатах?

Сколько полуторагодовой российский сезон ни длился, а все равно закончился. Завершился и плей-офф в двух «восьмерках», и переходные матчи между «недонеудачниками» премьер-лиги и «недолидерами» ФНЛ.

Однако в следующем сезоне отечественный post-season может стать еще более экзотичным – кое-какие мысленные работы над этим, как известно, уже ведутся.

Фото: REUTERS/Murad Sezer

Системы плей-офф почти всегда вводятся для того, чтобы сделать недостаточно бодрый чемпионат интереснее. Собственно, поэтому они не встречаются в топ-лигах – там с интригой, как правило, все в порядке, а если проблемы с ней есть, как в Испании, то дополнительными матчами их не исправить. Максимум, что лидеры позволяют себе в этом направлении – плей-офф среди вылетающих (в Германии) или только среди поднимающихся наверх (в Англии и иногда в Италии).

Зато в лигах попроще экспериментов в последнее время не стесняются. На случай если и нам судьба пойти их путем, давайте присмотримся к тому, как это бывает у них.

Тип 1. «Танцуют все»

Страна: Турция, Бельгия

Принцип: в разных группах плей-офф задействованы все команды кроме вылетевших, низшая «каста» отчасти пересекается с высшей.

Набранные очки: делятся надвое.

Самый легкий способ сделать турнир нескучным – это лишить всех его участников гарантий. Плей-офф в таких случаях дает возможность лидерам лишиться медалей (а то и места в Европе), а аутсайдерам – призрачную, но все же надежду на успех.

Прошлой осенью в Турции разыгрался гигантских размеров скандал: с массовыми арестами, взаимными обвинениями, уголовными делами и угрозой срыва чемпионата. Под раздачу – как, в общем-то, и должно быть в случаях с давно укоренившейся коррупцией – попали практически все, но пока до приговоров дело еще не дошло, главным пострадавшим оказался рядовой болельщик. Утешить его решили максимально простым способом – серией дополнительных суперматчей между местными грандами. Их, по счастью, в Турции всего четыре и они почти всегда занимают места с первого по четвертое – в общем, очень удобно.

Получилось все, как и рассчитывали: в течение полутора месяцев каждую неделю между собой рубились выигравший «регулярку» «Галатасарай» и преследовавшие его «Фенербахче», «Бешикташ» и «Трабзонспор». Гигантское девятиочковое преимущество желто-красных сократилось до вполне реальных пяти баллов, а одного матча, проигранного прямым конкрурентам было достаточно, чтобы интрига вспыхнула заново. В итоге все решалось в последнем туре в очной встрече с «Фенербахче», но чемпионом «Галатасарай» все же стал.

Остальным командам скучать тоже не дали. Команды с 5-й по 8-ю разыграли свой собственный круговой турнир, победитель которого «Бурсаспор» должен был побороться с 4-й командой «чемпионского плей-офф», «Бешикташем», за путевку в Лигу Европы. В итоге, правда, получилось довольно глупо: матч не понадобился, поскольку «Бурса» и без него попадает в Лигу Европы, как финалист Кубка Турции.

Скучать не дали даже не попавшим в верхнюю половину таблицы. Вспомнили про существовавший еще в конце 1960-х формат турнира и между всеми желающими из числа команд с 9-й по 18-ю разыграли кубок имени главного спонсора лиги Spor Toto Cup. Никаких бонусов в следующем сезоне он никому не давал, вылетающие команды были уже известны – но когда ж еще у них будет возможность выиграть хоть какой-нибудь трофей.

В Бельгии система примерно такая же – разве что вводили ее добровольно и без стресса. За чемпионство здесь бьются команды с 1-й по 6-ю – причем последним двум в итоге не достается никаких путевок в еврокубки. В свою очередь, не вылетевшие середняки делятся на две группы по 4 команды, победители которых играют между собой, а сильнейший из них играет за единственное место в Лиге Европы с клубом, занявшим 4-е место в «чемпионском» плей-офф. В общем, «ничто не забыто, никто не забыт».

Тип 2. «Продленное удовольствие»

Страны: Кипр, Израиль, Грузия, Азербайджан, Шотландия, Северная Ирландия.

Принцип: каждому свой плей-офф, из низшей группы можно только вылететь, но нельзя подняться.

Набранные очки: обычно сохраняются полностью, реже – только набранные в личных встречах.

В странах, где чемпионат невелик размером и состоит из 10-12 команд, а заканчивать сезон через двадцать туров не хочется, плей-офф – это единственная возможность сделать его длиннее. (Собственно, ровно поэтому мы и наблюдали плей-офф в РПЛ.) В таких случаях попавшим в низы остается бороться только за выживание – шансов хотя бы окольными путями зацепиться за что-то более позитивное у них нет.

На Кипре после отсечения двух вылетающих неудачников таблица делится на три группы: А (1-4), В (5-8) и С (9-12). Правда, сегрегация тут жестче: прыгнуть выше своей касты уже не получится. В группе А разыгрывают чемпионство, в группе С – еще одну путевку в низший дивизион, а вот в группе В не разыгрывают ничего. Просто катают мяч.

В Грузии итоговая таблица делится на верхнюю восьмерку и нижнюю четверку. Первые играют между собой, сохранив очки только личных встреч, а вторых объединяют с четырьмя претендентами на место в высшем дивизионе, обнулив очки.

Тип 3. «Королева – вне подозрений»

Страны: Голландия, Греция, Уэльс.

Принцип: лидеры «регулярки» в плей-офф не участвуют.

Набранные очки: пересчитываются по специальной формуле; не используются

Кое-где считают несправедливым отправлять в плей-офф чемпиона, а то и вице-чемпиона регулярного чемпионата. Они спокойно сохраняют свои места, а напрячься приходится тем, кто остался ниже.

В Греции плей-офф после регулярного турнира разыгрывают уже десяток лет. Чемпиона здесь определяют по традиционномй схеме и больше не трогают. Зато вторую путевку в Лигу чемпионов и места в Лиге Европы разыгрываются среди следующих четырех команд. Набранные баллы не делятся и даже не обнуляются – вместо этого применяется хитрая формула. Низшая из четырех команд получает 0 очков, а остальные команды стартуют с разностью своих и ее баллов, набранных в регулярке, деленной на пять и округленной до целого числа.

Куда проще дело в Голландии: там одну путевку в Лигу Европы разыгрывают между командами с 5-го по 8-е место. Набранные очки становятся не нужны, играют навылет: в «полуфиналах» 5-я команда играет с 8-й, а 6-я с 7-й, в «финале» встречаются победители пар.

Тип 4. «Сложная экзотика»

Страна: Австралия.

Принцип: шансы есть у всех, но не одинаковые.

В дальнем от футбольной Европы углу карты – свои традиции и свои правила, зачастую такие же экзотичные, как кенгуру и утконос. Главный местный вид спорта – австралийский футбол, играют в него на овальном поле c двумя парами ворот, а плей-офф разыгрывают по довольно замысловатой схеме. Она носит название «система Пейджа», в ней проигравший может не вылететь сразу, но удлиняет свой турнирный путь. К этой схеме здесь так привыкли, что используют нечто похожее ее и в соккере.

Выглядит все это следующим образом. В местной A-Лиге – десять команд, шесть из них попадают в плей-офф по окончании традиционного кругового розыгрыша. Дальше начинается странное: 1-я команда играет со 2-й, 3-я – с 6-й, а 4-я – с 5-й! Причем первая пара играет два матча, дома и в гостях, а остальные две – только один.

Победитель пары 1-го и 2-го мест попадает напрямую в финал и ждет там своего соперника. Проигравший же отправляется «в народ» – играть с победителем матча между победителями двух низших пар. Таким образом, в «гранд-финале» спустя почти месяц могут опять встретиться 1-я и 2-я команда чемпионата – только одна из них пройдет туда напрямую, а вторая – окольным путем.

«Плей-офф по-австралийски» хорош тем, что сочетает в себе преимущества матчей на вылет с преимуществами кругового турнира: в нем есть и непредсказуемая интрига, и право на ошибку (хотя бы для лидеров чемпионата). При этом, правда, ощутимо усложняет определение представителей страны в региональных турнирах вроде Лиги чемпионов, да и консерваторам вряд ли понравится.

Выберут ли российские футбольные чиновники что-то из этого или постараются придумать свое, мы увидим в ближайшие месяцы.