Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бывший корреспондент

Федун задумал через 4 года отдать «Спартак» народу. Объясняем, почему выбрал именно такой сценарий

 

Хитрый Леонид Арнольдович придумал идеальную схему при, которой в 2023 покинет клуб под аплодисменты.

Лично у меня, нет никаких претензий к человеку, который 16 лет тратит деньги на мой любимый клуб. Тем более купил «Спартак» он в предбанкротном состоянии. Если думаете, что с легендарными клубами не случаются трагические истории и что у них какой-то волшебный ореол – то изучите новейшую историю великого «Торпедо».

Полковник, философ, миллиардер... Леонид Арнольдович, добился в своей жизни практически всего. Но не безумных успехов, в качестве руководителя футбольного клуба. Тут вопрос успешности, мягко говоря, спорный.

Пять серебряных медалей за 13 лет при ежегодных чемпионских амбициях и высоком бюджете. Три групповых этапа Лиги Чемпионов, но ни одного выхода в плей-офф. Нормально для команды «выше среднего», маловато для клуба претендующего на звание «местного гранда».

При этом глупо думать, что он нанимал бесконечных генеральных директоров, тренеров, покупал игроков – только для того, чтобы они плохо работали или играли. Для того, чтобы позлить болельщиков.

Владелец клуба и армия болельщиков мучились очень долго. Казалось, что это “околочемпионство” не закончится никогда.

... И вот приходит долгожданная победа 2017-ого. Представляю, что после этого Федун мечтал наконец спокойно развалиться в своем VIP-кресле на «Открывашке», попивать дайкири и лицезреть, как его клуб будет гарантированно пару-тройку лет “править”. Громить соперников в России и уверенно выступать в Европе.

 

 

Ведь так долго строили, строили и, наконец, построили. Но вместо этого – почти сразу после победы в Чемпионате и Суперкубке – провалы, скандалы, ругань с трибун.

Пришлось снова «на зубах» разгребать авгиевы конюшни – подбирать новый менеджмент, новый состав, тратить очередные баснословные суммы.

И вот построив очередную «новую» команду в 2019 году, очевидно, Леонид Арнольдович, почувствовал смертельную усталость и тоску. А самое главное отсутствие мотивации переводить со своих счетов деньги в бездну. Признался себе: пора заканчивать.

Но уйти же нужно красиво. Объявление на Avito – «Продаю «Спартак» – будет выглядеть, как безоговорочное поражение. Как позор неудачника, который не смыть. 16 лет возглавлял клуб и еле-еле выиграл полтора трофея. Плевочки в спину будут лететь до конца жизни. А как уйти красиво? Вариантов немного. Не Авену же продавать. Да и не в деньгах дело.

И тут ЛА пришла в голову гениальная идея. Передать народную команду, собственно, самому народу. Ход идеальный. В сторону Федуна не полетит ни одно камня. В общем, фаталити.

Вот дословная цитата:

«После долгих раздумий я принял следующее решение: в 2023 году, когда мы завершим все инфраструктурные перестройки и, надеюсь, поищем новые источники для реального самофинансирования «Спартака», которые не будут зависеть от акционеров, клуб окажется готов к самостоятельному плаванию. И сегодня мой тезис заключается в том, что «Спартаком» должны владеть его болельщики».

 

 

Почему же не запустить процесс передачи прямо сейчас и дело с концом? Зачем ждать до 2023? И вот тут есть дополнительная хитрость.

Во-первых, Федуну, человеку по-хорошему тщеславному, хочется принять участие в столетии дорогого (в прямом и переносном смысле) клуба. Это не поставит его в спартаковских учебниках истории на один уровень со Старостиными, но в веках он точно останется. Особенно в купе со строительством стадиона. А, во-вторых, и это, пожалуй, самое главное – в душе нынешнего владельца «Спартака» теплится надежда, что нынешний состав сможет наконец реализовать его давнюю мечту и воссесть на престол РПЛ на несколько лет. Пробьется в плей-офф ЛЧ или, на худой конец, в полуфинал полуфинал ЛЕ. Не в этом году, конечно. В этом «Брагу» быть хоть пройти. А в 2020 или 2021, когда состав сыграется.

И будучи верхом на коне (в прямом и переносном смысле), Федун всегда может спокойно заявить, что сроки передачи клуба откладываются по юридическим причинам. И камни вновь никуда не полетят. Болельщикам будет не до этого, они будут праздновать победы и стараться не дышать, лишь бы что-то опять не сломалось.

А когда бензин все же закончится, со спокойной душой провести сделку с народом.

Одно можно сказать точно, в 2023 году или позднее Федун действительно отдаст «Спартак». Это не пустая бравада. На стадионе в преддверии дерби нажмет на какую-нибудь символическую кнопку, перережет ленточку или что-то в этому духе – а болельщики в встанут и поаплодируют тому, что завтра на одну миллионную долю станут совладельцами клуба. И Федун дал им эту возможность.

Скоро Леонид Арнольдович избавится от клуба, но при этом станет легендой (или почти легендой), сорвав овации, уходя в подтрибунное помещение.

Будет Робин Гудом. Гениальная схема не правда ли?

 

P.S. Подписывайся. Здесь будет много о «Спартаке».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+