Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Excellent shooting

Зал тяжелой атлетики

1.12.2010 Деревня Маков, Хмельницкая область. Украина

 

Кое-что о жизни фаната большого спорта на селе. Ярик. «Компьютер я не хочу, он меня только отвлекать будет», – говорит Ярослав, пакуя вещи в рюкзак. Слышать такое от пятнадцатилетнего подростка по меньшей мере странно. Но это не единственная «причуда» парня. Ярослав безразличен к спиртному, не курит и не любит дискотеку в сельском клубе. Впрочем, таким «странным» он был не всегда. «Если честно, я раньше любил опрокинуть «стопарик», папиросой побаловаться, а теперь как отрезало», – сознается парень. Кардинальные изменения в его вкусах начались два года тому назад, когда небольшого роста и худощавый парнишка решил пойти в сельский спортзал немножко «подкачаться». Сегодня Ярослав Заболотный из села Маков Дунаевецкого района – пятикратный чемпион области по тяжелой атлетике в весовой категории до 56 килограммов и может играясь поднять над головой полтора собственного веса. Тренер, Владимир Копичинский, заметил в парне талант и убедил заниматься серьезно. Теперь Ярослав почти все свободное время проводит в зале «у дяди Володи». После обеда парню ехать на соревнование в Каменец-Подольский, и он утром почти ничего не ел. Боится «не вписаться» в свою весовую категорию. «Мама, дай деньги, я после соревнований поем», – ласково говорит парнишка. Мама покорно достает бумажник. «У меня мужик первый от диабета несколько лет назад умер, дом недостроенный остался, но я последнее буду отдавать, чтобы только ребенок на тренировку ходил, так я, по крайней мере, буду знать, что он делом занят, а не под заборами валяется и потихоньку спивается», – говорит женщина.  

Что за человек такой «Да вы сами посмотрите, кто здесь у меня занимается!» – тренер Маковской спортивной школы Владимир Копичинский начинает целиться пальцем в учеников в зале». – Вон полусирота, вон полусирота, вон там еще один. Если не умер кто из родителей, так на заработках пропадает. Занимаются серьезно те, какие более бедные и еще не испорченные дорогими игрушками – мобилками, и компьютерами», – говорит Владимир Васильевич. – «А другой сигарету в зубы сунет, бутылка пива в руке и ходит по селу, пока кто-нибудь в лоб не даст. Тогда заявление в милицию напишет и будет денег требовать!» Когда дядя Володя говорит о наболевшем, то у него аж искры из глаз, но в действительности он хороший. Только по-своему, по-Копичински. «Бог дал мне талант педагога, но у меня свой метод – и с Сухомлинским ничего общего. Я когда учительствовал, из класса сорвиголов за месяц золотых детей сделал. Когда было за что, – лупил до крови» – говорит он. Невысокий, широкие плечи и такое же широкое лицо, расплющенный нос, казацкие усы «подковой», огромные мясистые ладони. Дядя Володя идет по селу, как танк на передвижной пункт пропаганды здорового образа жизни. «Что ты кривишься? – кричит он на встречу мужчине, который имел неосторожность выглядеть нездорово. – «Приходи ко мне в зал. Быстро на ноги поставлю! Болеешь? Ведро холодной воды утром и будет порядок!» На заборе напротив дверей спортивного зала черной краской написано:«Водка – это слабость». Рядом: «Спорт – это сила». Две простые формулы, которые Владимир Копичинский пытается вложить в головы односельчан. В ответ лишь широкие улыбки. «С контингентом мне не повезло», – разводит руками тренер. – «Маков всегда был непростым селом. Когда-то был колхоз-миллионер, два дома культуры, замечательные дороги и даже зверинец, с настоящим верблюдом. Люди из тьму-таракани на работу приезжали. И раньше не было той сельской простоты, а теперь куда не плюнь – все крутые».В глазах Копичинского проскакивают уже знакомые искры.  

Первый мастер спорта на Дунаевечине и чемпион мира среди ветеранов гиревого спорта Владимир Васильевич Копичинский, любит говорить о себе в третьем лице. «Что же этому Копичинскому не хватает, что он такой безумный?» – произносит он свою коронную фразу, занося топор над головой. Владимир Копичинский рубит разсохлуюшуюся оконную раму уже давно заброшенного детского садика, в подвале которого и разместился его зал. Самодельное здесь почти все: от гантелей и штанг, до тренажеров. «Вот же цирк! – смеется Владимир Васильевич, отправляя дежурную порцию щеп в печь. – Где еще такое увидишь?» В каждом углу составленные пеньки и уже нарубленные дрова. «С этим тяжело, – жалуется тренер. – не напасешься. Кончаются дрова – беру свой старый мотоцикл, прошу у своей бабки деньги на бензин и айда к лесу. А куда денешься? Электричество, честно говорю, – краду. Вон два провода на линию накинул и есть свет в зале. Сколько раз уже меня обрезали! А я у бабушки своей снова копейку прошу, еду на базар, покупаю новые провода и опять набрасываю. Нужно детей на соревнование везти – к бабушке – дай на бензин! Медальки и грамоты деткам – опять из своего кармана. Сверху деньги только на зарплату дают. Выкручиваемся как можем.» Может показаться, что готовность выкручиваться у Владимира Копичинского бесконечная, как и терпение его жены, но это не так. «Я уже столько раз думал, найти себе другую работу, охранником, или еще кем-то, чтобы хотя бы концы с концами сводить. Ну действительно, сколько можно мучаться? А потом взгляну на этот зал, где все своими руками сделано, на этих деток. и дальше тренирую. Не могу бросить. С ума сойду. Вот такой мужик Копичинский!». «Идем к сельскому председателю, – говорит тренер. – Пусть расскажет, как он помогает спорту на селе!» Но председатель, как назло, на больничном, и наезд на совесть чиновника срывается. Со спонсорами и благотворителями в Макове совсем тяжело. Большого хозяйства нет, а малым предпринимателям не до благотворительности. «Ходит здесь ко мне парнишка один, у него отец колбасный цех держит, нужно будет к нему зайти», – вздыхает Владимир Васильевич. – «Смешно сказать сколько я денег выбросил на лотерею, надеясь, что выпадет счастливый билет, и я смогу, наконец, привести зал в норму. Мне уже семьдесят и за те десять лет, которые я еще планирую побрыкаться, вряд ли что-то изменится. Но я научился радоваться тому что есть. Так и напиши: «Рад, не знает чему...» На следующий день утром, взяв у бабки сто пятьдесят гривен на бензин, Владимир Копичинский посадил шестеро детей в свои старенькие «жигули» и повез в Каменец-подольский на всеукраинские соревнования – защищать спортивную честь района. Взлелеянные во влажном, холодном подвале Алина Ломачинская и Ярослав Заболотный в который раз «взяли» первые места.  

Злая сказка о более богатом брате У Владимира Копичинского из Макова есть брат близнец. Он тоже тренер по тяжелой атлетике и живет в селе, где когда-то процветал колхоз-миллионер. Невысокий и крепкий, он так же согревает уши сельской детворы между огромных ладоней. Так же, как и дядя Володя, хает школьных учителей физкультуры за безразличие и недолюбливает сельских футболистов, которые «здесь сыграли и здесь же напились». Как и Копичинский, он не переносит спиртное и пропагандирует в пространство: «движение – это жизнь». Зовут его Антонюк Василий и проживает он в селе Летава Чемеровецского района. Но «Близнецы» все же отличаются. В 2004 году, в самый разгар предвыборных гонок, в Летаве, с большой помпой, открывали спортивный комплекс построенный, вроде бы, при активной помощи одного из кандидатов в Президенты. С раздевалкой, душевой, туалетом, футбольным залом и залом тяжелой атлетики. В отличие от Макова, в Летаве сохранилось хозяйство и здесь есть куда, когда очень прижмет, пойти с протянутой рукой. Вечерами спортивный зал всегда полон детворы и подростков и грохот железа здесь слышен ежедневно. По списку, в секции тяжелой атлетики занимается пятьдесят четыре человека. За годы, что в Летаве существует секция тяжелой атлетики, выращено пятнадцать мастеров спорта, двое из которых международного класса. Показатели фантастические. Село известно по всей стране и на хорошем счету у областного спортивного начальства. Представили спортивную идиллию в отдельно взятом селе? Зал, в котором занимаются пятьдесят четыре человека – небольшая комната, шесть на семь метров, где влезло аж четыре помоста для занятий со штангой. Десять человек создают здесь такую давку, что ходить, без страха получить штангой по голове, невозможно. В этом году отопление в спорткомплексе вышло из строя – пришлось покупать электрообогреватели, но с душем пришлось попрощаться. Автопарк когда-то славного колхоза, которым возили детей на соревнование, уже давно сгнил и тренеру придется просить, как ни Петра, то Николая, чтобы «подвезли». «Чтобы подготовить спортсмена к серьезным соревнованиям, нужно по меньшей мере тысяча долларов на квартал, а мы в настоящее время получаем несколько тысяч гривен на год», – разводит руками Василий Семенович. «Откуда же победы?» – спрашиваю. «Выкручиваемся», – говорит тренер.  

 

Фото и текст: reporter.km.ua/#3  

Перевод: Stabbo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+