android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Мегаполис

    Потенциальные соперники «Зенита» в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов

    Еще 17 мая полностью определились все потенциальные соперники «Зенита» в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов УЕФА 2010-11. Это «Селтик» (Шотландия), «Униря» (Румыния), ПАОК (Греция), «Янг Бойз» (Швейцария) и «Гент» (Бельгия). Сейчас я предлагаю о них поговорить.

    В этой статье я постараюсь вкратце изложить, как эти команды завоевали путевки в ЛЧ, как они выступали в еврокубках последние 5 лет, ну и немного статистики, куда ж без этого :)

     

    «Селтик» (Глазго, Шотландия)

    Путь в Лигу Чемпионов

    Он для «Селтика» сложным не был. Другое дело, что 2-е место – это совсем не тот итог, на который рассчитывало руководство, команда и болельщики. Но все с самого начала пошло не по плану. Злейшие враги из «Рейнджерс» с первых туров захватили лидерство, и до конца сезона отрыв только наращивали. Ну а финишировать вторым «Селтику» в этом случае никто не мешал. Был, правда, отрезок в январе, когда в активную борьбу с «кельтами» вступил «Хиберниан», но он как-то быстро сдулся, и больше ничем особо не запомнился, финишировав на 4-й строчке с 27-очковым отставанием от «Селтика». В общем, «Рейнджерс» пошел прямиком в группу, а «Селтик» вынужден проходить сложнейшую квалификацию.

    В еврокубках за последние 5 лет

    Сезон 2005/06

    Заняв второе место в ШПЛ, «Селтик» начал свою европейскую кампанию со 2-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Начал… и тут же закончил, вылетев из еврокубков вообще. Попалась ему скромная, доселе немногим известная «Артмедия» из Петржалки – чемпион Словакии. Но это противостояние мир запомнит надолго. Проиграв первый матч в Словакии со счетом 0:5, «Селтик» едва не отыгрался дома – 4:0. Но в том-то и дело, что едва.

    Скажу пару слов о переживающей сейчас не лучшие времена «Артмедии». «Артмедия» потом прошла в группу, где вполне достойно смотрелась, и запомнилась победой над «Порту» на «Драгау» 3:2. Заняв 3-е место в группе («Порту» остался последним), словацкий клуб в 1/16 КУЕФА проиграл оба матча «Левски» и попрощался с еврокубками. Еще в сезоне 2008/09 «Артмедия» играла в квалификации ЛЧ, где уступила «Ювентусу», а уже по окончанию нынешнего сезона, заняв последнее, 12-е место в словацкой Суперлиге, спикировала в низший дивизион.

    Сезон 2006/07

    Как чемпион Шотландии «Селтик» попал прямиков в группу Лиги Чемпионов. И не просто попал, а сумел выйти в плей-офф, опередив «Бенфику» и «Копенгаген». Сделать это удалось за счет великолепной игры дома, где были обыграны все соперники по группе, включая «МЮ». При этом на выезде все матчи «Селтик» проиграл. В 1/8 «Селтику» достался «Милан». Первый матч на «Селтик Парк» принес нули, основное время на «Сан Сиро» тоже прошло без голов, а в дополнительное время Кака сотворил шедевр: подхватил мяч в центре поля, протащил его к воротам и катнул между ног Артуру Боруцу. «Селтик» вылетает, а «Милан» в блестящем стиле возьмет Кубок Чемпионов.

    Сезон 2007/08

    На этот раз чемпионство в связи с потерей позиций Шотландии в ТК дало возможность «Селтику» стартовать только с 3-й квалификации. Думается, в памяти российских болельщиков свежа дуэль со «Спартаком». 1:1 в Москве, тот же счет в Глазго, а в серии пенальти сильнее оказался шотландский клуб. В точно таком самом стиле, как и в прошлом сезоне, «Селтик» прошел группу. На выезде ноль очков, дома же повержены «Милан», «Бенфика» и «Шахтер». В 1/8 «Селтик» был бит «Барселоной» – 2:3д, 0:1г.

    Сезон 2008/09

    Третье подряд чемпионство дало «Селтику» прямую путевку в группу. Но в третий раз подряд провернуть свой трюк в группе «кельтам» не удалось. Более того, «Селтик» занял 4-е место, пропустив вперед датский «Ольборг» («МЮ» и «Вильярреал» вышли в 1/8). Еврокубковый сезон завершен. С этого же момента начинается сдача позиций в чемпионате, которая закончится 2-м местом.

    Сезон 2009/10

    Реформа Платини обрекает «Селтик» на прохождение чрезвычайно сложной квалификации нечемпионов. Уже в первом раунде «Селтику» приходится нелегко с московским «Динамо» – проиграв дома 0:1, в Москве был взят реванш 2:0. В раунде плей-офф команда без шансов уступила лондонскому «Арсеналу» – 0:2д, 1:3г и вывалилась в группу новоиспеченной Лиги Европы. В группе («Гамбург», «Селтик», «Хапоэль» Тель-Авив, «Рапид» Вена), которую он еще пару лет назад без проблем прошел бы, «Селтик» занял 3-е место, запомнившись напоследок великолепным камбэком в Вене (проигрывая к 19-й минуте 0:3, отыгрался, забив третий мяч на 90+1-й минуте), и распрощался с еврокубками.

    Статистика встреч российских и шотландских клубов

    Общий баланс: 3 победы, 5 ничьих, 7 поражений, разница мячей 14:26.

    В Лиге Чемпионов: 2 победы, 4 ничьи, 4 поражения, разница мячей 9:17.

    В квалификации Лиги Чемпионов: 2 победы, 3 ничьих, 3 поражения, разница мячей 9:16.

    В двухматчевых противостояниях на вылет: 1 проход, 4 вылета.

    В двухматчевых противостояниях на вылет в квалификации ЛЧ: 1 проход, 3 вылета.

    «Зенит» vs. шотландские клубы: 1 победа, 1 ничья, разница мячей 3:1

    Российские клубы vs. «Селтик»: 1 победа, 2 ничьи, 1 поражение.

    Российские клубы vs. «Селтик» в квалификации ЛЧ: 2 вылета.

    «Зенит» vs. «Селтик»: не встречались.

     

    «Униря» (Урзичень, Румыния)

    Путь в Лигу Чемпионов

    В последние годы бухарестские гранды испытывают кризис, что дает возможность командам, которые раньше считались середняками, бороться за самые высокие места. «Униря» все время входила в группу из 6-7 команд, которые почти весь чемпионат шли наверху бок о бок. В 29-м туре тогда еще чемпион Румынии вышел на 2-е место и сохранил его до конца чемпионата. Можно сказать, что для такого скромного клуба это блестящий результат, пусть и не такой, как годом ранее.

    В еврокубках за последние 5 лет

    Еще в сезоне2005/06 «Униря» играла в Лиге 2, поэтому ни о каких еврокубках речь не шла. Ворвавшись в элиту в сезоне 2006/07, «Униря» с ходу заняла десятое место, а в следующем сезоне уже стала пятой, завоевав путевку в Кубок УЕФА.

    Сезон 2008/09

    Первый блин получился комом. Стартовав в 1-м раунде КУЕФА (том, который предшествовал групповому этапу), «Униря» попала на «Гамбург». Надежда, подаренная нулевой ничьей в Германии, так надеждой и осталась – в ответке «Гамбург» подтвердил класс, забив два сухих мяча.

    Сезон 2009/10

    Сенсационное чемпионство, вырванное в последних турах у бухарестского «Динамо», подарило городу праздник под названием Лига Чемпионов. В своей группе («Севилья», «Рейнджерс», «Штутгарт», «Униря») румынская команда изначально считалась явным аутсайдером. Но провалил сезон «Рейнджерс», долго запрягал «Штутгарт» (пока Маркуса Баббеля не сменил Кристиан Гросс), а «Севилья» решила свои задачи еще в 4-м туре. Такое стечение обстоятельств привело к тому, что «Униря» одержала в группе две победы и две ничьи (отличный показатель для дебютанта) и вышла с 3-го места в 1/16 Лиги Европы. Зимой команду по непонятным причинам оставил ее творец Дан Петреску. В ЛЕ «Унирю» дважды обыграл «Ливерпуль» и пошел дальше.

    Статистика встреч российских и румынских клубов

    Общий баланс: 1 победы, 2 поражения, разница мячей 5:4.

    В Лиге Чемпионов: не встречались.

    В двухматчевых противостояниях на вылет: 1 проход.

    «Зенит» vs. румынские клубы: не встречались.

    Российские клубы vs. «Униря»: не встречались.

     

    ПАОК (Салоники, Греция)

    Путь в Лигу Чемпионов

    Начало сезона в Греции не сулило никакой интриги в плане борьбы за Лигу Чемпионов. С самого начала «Панатинаикос» и «Олимпиакос» оторвались от других, и, казалось, никому их не догнать. ПАО вообще одно время опережал «Оли», если я не ошибаюсь, на 9 очков. Но в январе-феврале гранды снизили скорость, особенно «Панатинаикос», который растерял свой громадный отрыв. В этот момент внезапно оказалось, что вплотную к лидерам подошел ПАОК. После пробуксовки «Панатинаикос» снова резко ушел от преследователей, оставив «Олимпиакос» с ПАОКом разбираться, кто из них достойнее второй путевки в Лигу Чемпионов. Регулярный чемпионат ПАОК закончил следом за «Оли», а в плей-офф уже после спаренных матчей с «Олимпиакосом» в 3-м и 4-м турах, в которых дважды победил, обеспечил себе путевку в квалификацию ЛЧ.

    В еврокубках за последние 5 лет

    Сезон 2005/06

    Заняв 5-е место в чемпионате, ПАОК получил путевку в 1-й раунд КУЕФА. Там ему в соперники попался донецкий «Металлург». Результативная ничья в Греции 1:1 оставляла лучшие шансы украинской команде. Но в Донецке ничья получилась еще более результативной – 2:2, и ПАОК идет дальше. В группе («Рапид» Бухарест, «Шахтер», «Штутгарт», ПАОК и «Ренн») «македонцы» особой славы не снискали, заняв 4-е место и запомнившись разгромом «Ренна» 5:1 в последнем туре в ничего не значащем матче.

    Сезон 2006/07

    Получив путевку в Кубок УЕФА на основании спортивных показателей (6-е место в чемпионате), ПАОК, тем не менее, не участвовал в еврокубках, потому что не прошел лицензирование.

    В сезонах 2007/08 – 2008/09 ПАОК на еврокубки не наиграл, будучи середняком Суперлиги Греции.

    Сезон 2009/10

    3-е место в лигочемпионском плей-офф дало «двухглавым орлам Севера» путевку в 3-й квалификационный раунд ЛЕ. В этом раунде за счет гостевых голов была пройдена норвежская «Волеренга» (2:1г, 0:1д), а в раунде плей-офф по этому же закону ПАОК уступил голландскому «Херенвену» (1:1д, 0:0г).

    Статистика встреч российских и греческих клубов

    Общий баланс: 4 победы, 2 ничьих, 1 поражение, разница мячей 11:6.

    В Лиге Чемпионов: не встречались.

    В двухматчевых противостояниях на вылет: 2 прохода.

    «Зенит» vs. греческие клубы: 3 победы, 1 ничья, разница мячей 9:3.

    «Зенит» vs. греческие клубы в двухматчевых противостояниях на вылет: 1 проход.

    Российские клубы vs. ПАОК: не встречались.

     

    «Янг Бойз» (Берн, Швейцария)

    Путь в Лигу Чемпионов

    Чемпионат «Янг Бойз» начал с 7 побед и 1 ничьей. Благодаря этому с самого начала столичному клубу удалось захватить лидерство и держать его до последних туров. Тем не менее, иногда случались потери очков, чем опытный «Базель» пользовался и постепенно сокращал отрыв. Кульминационным моментом всего чемпионата стала встреча между этими соперниками в последнем туре в Берне, к которой они подошли с равным количеством очков. И здесь сказался опыт «Базеля» – финальный свисток зафиксировал счет 0:2 и чемпионство гостей. «Янг Бойз» в 3-й раз подряд довольствовался 2-й позицией. Вот только если раньше для него она была скорее успехом, то сейчас стала большим разочарованием.

    В еврокубках за последние 5 лет

    Сезон 2005/06

    Не попав в еврокубки по итогам чемпионата, «Янг Бойз» попытался сделать это через Кубок Интертото. Не получилось. Во втором раунде был повержен бельгийский «Локерен» (4:1г, 1:2д), а уже в третьем раунде непреодолимой преградой для «молодых парней» стал «Марсель» – 2:3д, 1:2г.

    Сезон 2006/07

    3-е место дало путевку во 1-й квалификационный раунд КУЕФА. В этом раунде была пройдена «Мика» из Армении (3:1г, 1:0д). А в следующем раунде опять «Марсель» и опять вылет. 3:3 на «Стад де Свисс», 0:0 на «Велодроме» – таков итог непродолжительной еврокубковой кампании клуба из столицы Швейцарии.

    Сезон 2007/08

    4-е место в чемпионате – и опять путевка в 1-й кв.р. КУЕФА. И опять сначала пройдена армянская команда («Бананц», 1:1г, 4:0д), а затем последовал вылет от французов – на этот раз обидчиком «Янг Бойза» стал «Ланс» (1:1д, 1:5г).

    Сезон 2008/09

    Стабильно выступает «Янг Бойз» в чемпионате. Теперь он занял 2-е место и снова получил путевку в КУЕФА, на этот раз во 2-й кв. р. Не заметив «Дебрецен» (4:1д, 3:2г), «Янг Бойз» в который раз споткнулся на втором сопернике – результативную ничью 2:2 в Берне «Брюгге» закрепил домашней победой 2:0.

    Сезон 2009/10

    2-е место – и путевка в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы. Жребий определил в соперники вице-чемпиону Швейцарии финалиста Кубка Испании – «Атлетик» из Бильбао. На «Сан-Мамесе» баски несколько неожиданно уступили 0:1, зато в Швейцарии забили 2 мяча, позволив «Янг Бойзу» отквитать один мяч только в компенсированное время, и за счет гостевых голов пошли дальше, оставив швейцарцев не у дел.

    Статистика встреч российских и швейцарских клубов

    Общий баланс: 4 победы, 1 ничья, 6 поражений, разница мячей 13:17.

    В Лиге Чемпионов: 2 поражения, разница мячей 0:4.

    В квалификации Лиги Чемпионов: не встречались.

    В двухматчевых противостояниях на вылет: 1 проход, 3 вылета.

    «Зенит» vs. швейцарские клубы: 1 победа, 1 поражение, разница мячей 3:4.

    «Зенит» vs. швейцарские клубы в двухматчевых противостояниях на вылет: 1 вылет.

    Российские клубы vs. «Янг Бойз»: не встречались.

     

    «Гент» (Бельгия)

    Путь в Лигу Чемпионов

    Путь «Гента» во многом похож на путь ПАОКа. «Андерлехт» как вышел в 14-м туре на первое место, так никому его и не уступил даже по окончанию чемпионского плей-офф, «Брюгге» в том же туре опустился на 2-ю строчку и без проблем сохранил ее до конца регулярного чемпионата, а «Гент» свою третью позицию оккупировал с декабря. После окончания регулярного чемпионата 6 первых команд играли чемпионский плей-офф в 2 круга. Перед этим очки всех команд поделились на два и разрыв между всеми командами сократился вдвое. Вот тут-то «Гент» и выстрелил, сполна воспользовавшись потерями очков «Брюгге». После 5-го тура он вышел на вторую строчку, но после 7-го упустил ее. Все должна была решить очная встреча в Генте между местным клубом и «Брюгге». К этой игре «Брюгге» подошел с 3 очками перевеса и одинаковой разницей мячей. И «Гент» подарил болельщикам настоящий праздник – 6:2, и путевка в квалификацию ЛЧ достается хозяевам.

    В еврокубках за последние 5 лет

    Сезон 2005/06

    «Гент» финишировал шестым и заявился в Кубок Интертото. Пройдя ирландский «Богемианс» (0:1г, 3:1д) и чешскую «Тескому» (1:0д, 0:0г), в третьем раунде «буйволы» оказались слабее «Валенсии» (0:0д, 0:2г).

    Сезон 2006/07

    Теперь 4-е место, но оно тоже не давало право на еврокубки. Опять пришлось пытать счастья в Кубке Интертото, теперь сразу с 3-го раунда. Итог прежний – вылет, на этот раз от швейцарского «Грассхопперса» (1:2г, 1:1д).

    Сезон 2007/08

    Снова 4-е место и Кубок Интертото, со 2-го раунда. Шесть сухих голов в ворота североирландского «Клифтонвилла» (2:0д, 4:0г) не напугали датский «Ольборг» – он оказался попрочнее – в Бельгии скатал ничейку 1:1, а дома выиграл 2:1.

    Сезон 2008/09

    «Гент» стартовал во 2-м кв.р. КУЕФА как финалист Кубка Бельгии. Обыграв дома шведский «Кальмар» со счетом 2:1, «Гент» с треском уступил в Швеции – 0:4.

    Сезон 2009/10

    Заняв 4-е место в чемпионате, «Гент» стартовал во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы. Там он сначала еле прошел белорусский «Нафтан» (1:2г, 1:0д), а потом попал на «Рому» и скушал 5 голов от Франческо Тотти – дубль в Риме («Рома» победила 3:1) и хет-трик в Генте (7:1 в пользу «волков»).

    Статистика встреч российских и бельгийских клубов

    Общий баланс: 7 побед, 3 ничьих, 6 поражений, разница мячей 23:21.

    В Лиге Чемпионов: 2 победы, 2 ничьи, 2 поражения, разница мячей 9:5.

    В двухматчевых противостояниях на вылет: 2 прохода, 4 вылета.

    «Зенит» vs. бельгийские клубы: 1 победа, 1 ничья, разница мячей 4:1.

    «Зенит» vs. бельгийские клубы в двухматчевых противостояниях на вылет: 1 проход.

    Российские клубы vs. «Гент»: не встречались.

     

    О потенциальных соперниках в 4-м квалификационном раунде и групповом этапе будет отдельная статья.

    О посевах в Лиге Европы – тоже.

     

    Следить за обновлениями

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы