android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Мегаполис

    Итоги еврокубкового сезона. Часть первая. Страны

    По традиции после каждого значимого события принято подводить итоги. Завершившийся еврокубковый сезон 2009-10 с позиции рейтингов еще не был разобран на просторах рунета. Вашему вниманию предлагается подробнейший анализ Таблицы коэффициентов УЕФА, оценка проведенных реформ и ближайших перспектив, а также ответы на разные интересующие вопросы.

    Попытка подытожить уходящий сезон была предпринята еще месяц назад – итоги российской еврокубковой кампании на волне эмоций и переживаний нашли свое отражение в «Формировании личности». Тот текст касался только российских клубов, были сделаны выводы, в которых внимание больше заострялось на положительных моментах сезона.

    Несомненно, Россия фактически провалила уже ушедший в историю еврокубковый год. Провалила с точки зрения количества набранных очков, с точки зрения представительства; когда на старте 4 клуба из 6 вылетают – это, извините, самая настоящая катастрофа. С другой стороны, в этом провальном сезоне было множество ярких моментов – от удара Рязанцева по воротам «Барселоны» до чудесного стандарта в исполнении Хонды в Севилье. Мы увидели открытие на европейской сцене, в России появился еще один еврокубковый боец; мы наконец-то сумели выйти в плей-офф Лиги чемпионов – в третий раз в российской истории – и не просто выйти туда, но еще и продвинуться дальше по турнирной сетке. В общем и целом, сезон получился неоднозначный. Рассчитывали, конечно же, на большее, но и увиденным в концовке сезона многие из нас наверняка остались довольны.

    Поэтому сегодня я позволю себе поговорить о прошедшем сезоне, отталкиваясь не конкретно от России, а проведу анализ с точки зрения европейского футбола вообще. В этой статье речь пойдет о важных изменениях в рейтингах, о представительстве стран на будущий сезон, о тенденциях и закономерностях. О ближайших перспективах России, разумеется, мы тоже поговорим, куда же без этого.

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СТРАНЫ

    1.1. Таблица коэффициентов УЕФА

    Так сегодня выглядит Таблица коэффициентов УЕФА – рейтинг европейских стран, определяющий представительство каждой страны в каждом сезоне.

    Эта таблица приняла свой окончательный вид сразу после финального матча между «Интером» и «Баварией». Германия, которая еще в субботу днем красовалась на третьей строчке рейтинга, в полночь переместилась на четвертое место; Италия отыграла временно утерянную позицию.

    По итогам сезона Россия сохранила шестую строчку, несмотря на то, что у Украины и, тем более, Румынии была солидная фора для того, чтобы опередить нашу страну уже в этом сезоне. Этого не случилось – в первую очередь, по вине самих украинцев и румын. Во вторую – конечно же, сказалось удачное выступление «Рубина» и ЦСКА на групповой стадии Лиги чемпионов.

    Таким образом, Россия продлевает свое представительство, равное трем клубам в Лиге чемпионов и трем в Лиге Европы, как минимум, до сезона 2011-12. Поскольку представленная выше ТК формирует представительство именно на тот сезон. То есть еще, как минимум, два сезона мы будем делегировать в Лигу 3 клуба, что является весьма почетной квотой; больше только у Англии, Испании и Италии.

    И все же говорить о сезоне 2011-12 преждевременно. Поскольку у нас идет анализ прошедшего сезона, предлагаю остановиться на нем более подробно.

    1.2. Динамика

    Чтобы ответить на вопрос, кто наибольше преуспел в нынешнем сезоне, продвинулся в рейтинге, а кто, наоборот, упал вниз, пришлось рассмотреть выступление стран первой тридцатки рейтинга. Почему только топ-30? Не думаю, что кого-то интересует продвижение в рейтинге Мальты, Молдавии или Лихтенштейна, поэтому лезть в дебри я попросту счел абсолютно не нужным делом.

    Первая десятка не претерпела никаких изменений. Все страны, начавшие сезон еще летом на определенных местах в ТК, по итогам года остались при своем. По ходу сезона наблюдались перемещения между конкурирующими странами; Голландия опережала Португалию, Румыния – Украину, Германия – Италию. До последнего ожидалась борьба между Англией и Испанией за первое место, но в итоге, что удивительно, разница между этими странами по окончанию сезона не изменилась ни на тысячную балла.

    Первая десятка, в прочем, как и вся Таблица коэффициентов, разбита на несколько групп, внутри которых проходят междоусобные разборки за место под солнцем. У каждой страны на определенный момент есть свой потолок, выше которого подняться она не может. Зато практически у каждой страны есть конкуренты, которые в любой момент способны ее потеснить. Скажем, естественный потолок есть у Англии и Испании – выше первого места не прыгнешь; У Италии и Германии – выше третьего места им не подняться в ближайшие годы; есть такой потолок и у России, собственно, своей наивысшей планки наша страна уже достигла и выше шестого места в ближайшие годы подняться нам будет практически невозможно. Зато сзади напирают уже не только украино-румынский дуэт, но теперь еще и Голландия, Португалия, Турция.

    Во втором десятке мы встречаем страны, которые еще несколько лет назад находились выше России. К таковым относятся Турция, сохранившая за собой 11 место, Греция, Бельгия, Чехия, Шотландия. На последних остановимся подробней.

    Шотландский клубный футбол сегодня переживает не лучшие времена, оба гранда находятся в затяжном кризисе. После звездного сезона 2007-08, где «Селтик» дошел до 1/8 Лиги чемпионов, а «Глазго Рейнджерс» - до финала Кубка УЕФА, где уступил, к слову, питерскому «Зениту», в последующие два еврокубковых года шотландские команды откровенно провалились. Ну, когда мы говорим о шотландском клубном футболе, то подразумеваем, конечно же, именно два обозначенных выше клуба. В прошлом сезоне «Селтик» занял лишь 4 место в своей группе Лиги чемпионов, а «Рейнджерс» - и вовсе в эту Лигу не попал, уступив во втором квалификационном раунде литовскому «Каунасу». В нынешнем сезоне дела обстояли не намного лучше – рейнджеры заняли 4 место в группе Лиги чемпионов, а «Селтик» - 3 место в группе Лиги Европы. Таким образом, если в сезоне 2007-08 Шотландию представляли сразу 3 клуба в весенней стадии еврокубков (помимо двух грандов в 1/16 Кубка УЕФА вышел еще «Абердин»), то в последних двух сезонах – ни одного.

    На Шотландии был сделан акцент потому, что из стран топ-30 у нее худшая отрицательная динамика – минус 4 позиции за сезон. В этом нет ничего удивительного; если в сезоне 2007-08 Шотландия набрала в рейтинг 10.250 балла и была одной из лучших стран в Европе по итогам того сезона, то за последние два еврокубковых цикла в сумме шотландцы имеют всего 4.541 балла. Здесь, как говорится, комментарии излишни.

    Три позиции потеряла Норвегия, две – Дания, одну – Кипр. Положительная динамика наблюдается у Греции (+3), Бельгии (+2), Швейцарии (+1).

    Как мы видим, во второй десяток ворвались Израиль и Австрия. Из разбираемых стран топ-30 рейтинга именно Австрия имеет абсолютно лучший показатель. Дело в том, что четыре австрийские команды принимали участие в групповом раунде Лиги Европы. (На секундочку, от России на этой стадии турнира не было ни одной команды). Выступили австрийцы в целом довольно средне, три команды из четырех заняли в своих группах последние места. Но увеличение количества матчей с этого сезона позволяет рассчитывать на набор большего количества очков, чем австрийцы и воспользовались. Но главная причина взлета Австрии – в выступлении клуба «Зальцбург». Это единственная команда в этом сезоне, закончившая групповую стадию со 100%-ым результатом – шесть побед в шести матчах. Правда, в первой же стадии плей-офф «Зальцбург» уступил.

    Таким образом, героическими усилиями своего чемпиона Австрия набрала за сезон 9.375 баллов, что почти равняется коэффициенту этой страны за предыдущие четыре года вместе взятые.

    Прогресс Израиля связан в первую очередь с тель-авивским «Хаппоэлем» - тем самым, с которым умело расправился «Рубин» в 1/16 Лиги Европы. Этот израильский клуб провел удачный сезон, заняв первое место в своей группе.

    В третьем десятке стран с положительной динамикой нет. Норвегия упала на три позиции вниз, Швеция, Словакия – на две, Кипр, Сербия, Польша – на одну.

    Надо сказать, что изменений было не так много. По итогам сезона 2009-10 лучшие результаты в очередной раз показали страны топ-5. Выскочек наподобие Украины 2008-09 или Румынии 2005-06, когда эти страны занимали первые места по итогам отдельно взятого сезона, не было. В этот раз все произошло так, как и должно было произойти, разве что с некоторыми легкими изменениями.

    1.3. Рейтинг сезона 2009-10

    Завершившийся еврокубковый сезон стал первым после введения реформ Платини. В блоге неоднократно поднимался этот вопрос, с разных позиций рассматривались предложенные нововведения. Что же было нового в нынешнем сезоне?

    1. Преобразование Кубка УЕФА в Лигу Европы. Поначалу может показаться, что один и тот же турнир просто обозвали иначе. Так-то оно так, только суть лежит глубже. Дело в том, что новый турнир стал проводиться по лигочемпионской схеме: групповой раунд, где в группах играют по четыре команды, две из которых выходят в плей-офф. Соответственно, изменился и принцип жеребьевки 1/16 этого турнира. Но самое главное – стало больше матчей, а значит, больше возможностей повысить рейтинг страны. Поэтому наибольшего успеха можно добиться сегодня, выступая в Лиге Европы, и чем больше в ней представлено команд от какой-либо страны, тем выше шанс набрать больше очков в ТК.

    2. Изменение формата квалификационных раундов, в особенности в Лиге чемпионов. Появилось два независимых квалификационных пути: где играют чемпионы своих стран и не чемпионы. Сделано это было для того, чтобы дать возможность не самым сильным в отношении клубного футбола странам участвовать в групповом раунде Лиги. Поэтому если раньше, скажем, «Зенит» со своим рейтингом легко мог проходить в группу, поскольку в квалификации ему мог попасться очевидно слабейший клуб, то теперь «Зенит» вынужден играть с равными себе командами. Суть введения такой реформы частично высказана в недавнем тексте «Футбольный социализм Мишеля Платини».

    3. Увеличение бонусных очков. Теперь за участие в Лиге чемпионов клуб может набрать очков гораздо больше, чем раньше. За попадание в группу клуб получает 4 бонусных очка (было 3), за выход в плей-офф – 5 очков (было 1). В остальном бонусная система не изменилась. В то же время появились так называемые бонусы за вылет; суть в том, что если клуб вылетает, скажем, во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, то за этот вылет получает небольшое количество очков в свой личный рейтинг. Именно что в личный клубный рейтинг; в рейтинг страны такие бонусы не идут.

    Были и другие, менее важные изменения и эксперименты, как, например, работа шести судей на матчах Лиги Европы. Но эта проблема не имеет никакого отношения к сегодняшней теме. После введения в матчасть предлагаю все же вернуться к рейтингу завершившегося сезона.

    Итак, Германия стала лучшей страной по итогам сезона. В последний раз такое случалось в сезоне 1986-87, где немцы набрали одинаковое количество очков с португальцами.

    Обращает на себя внимание рост коэффициента за сезон; именно то, о чем я писал выше – в связи с реформами (увеличение бонусов, количества матчей) страны теперь будут набирать больше очков, чем раньше. Не мудрено, что многие на этом фоне показали свои лучшие или одни из лучших результатов в истории.

    А что же наши?

    По итогам сезона Россия заняла только 13 место. В последний раз наша страна опускалась ниже 10 места по итогам сезона 2002-03 (20 место). Если бы не подвиги казанцев и армейцев, то картина могла быть еще плачевнее; например, в начале осени Россия находилась в конце третьего десятка. Результат 6.166 баллов (37 очков) – всего лишь девятый результат в российской истории. То есть где-то посередине.

    Сегодня непозволительная роскошь не участвовать в розыгрыше Лиги Европы. Страну должны представлять минимум 2 клуба в этом турнире, желательно успешно – с выходом в плей-офф. Если предположить, что Россия на групповом этапе будет иметь 2 клуба в Лиге чемпионов и 2 клуба в Лиге Европы, при условии, что 3 выйдут в весеннюю стадию, то сезон должен получиться успешным. Если раньше гроссмейстерским результатом считались 10 баллов по итогам сезона, то теперь эта цифра несколько выросла.

    Впервые за долгие годы отправившись в еврокубки шестью клубами, на выходе мы получили явный провал. Суть выступления шестью клубами в том, что при такой квоте можно определить уровень чемпионата. Одно дело, когда в стране есть 4 сильные команды и совсем другое – когда 6. У нас первый блин получился комом. В следующем сезоне ситуацию можно исправить, поскольку в этот раз в Европу вышли сильнейшие клубы страны.

    А что же соперники?

    1.3. Представительство стран в сезоне 2010-11

    Страны топ-5 в следующем сезоне

    Россия и ее соперники в следующем сезоне

    В числе соперников России не указана Румыния. Она хоть и завершила сезон на 8 месте, тем не менее, стартовать будет уже за пределами первой десятки. На старте нового сезона отпадет коэффициент за сезон 2005-06, начнет формироваться новая таблица коэффициентов. Румыния потеряет самый большой коэффициент среди всех стран вообще – 16.833 балла, что резко отбросит ее назад. Впрочем, и Россия потеряет приличный результат – 10.000 баллов. Тогда как соперники России за 6 место в ТК лишатся гораздо меньшего коэффициента. У Португалии отпадет результат 5.500 баллов, у Украины – 5.750, у Голландии – 7.583, у Турции – 4.000, у Греции – 3.333.

    Именно поэтому все эти страны заметно приблизятся к России, и отрыв нашей страны в рейтинге не будет уже казаться столь значительным, как это было в последние пару сезонов. Более того, начнет Россия новый сезон не с 6, а с 7 места в рейтинге, пропустив вперед Украину. Это малозначимый факт, который никаких последствий в себе не несет. Потому что итоговый рейтинг формируется по окончанию сезона, а не на старте.

    Что касается вопроса посева всех клубов в разных турнирах, перспектив и прочего – продолжайте следить за обновлениями блога. Последний обзор был опубликован 18 мая, на этой неделе ожидается итоговый обзор, поскольку все вероятные соперники российских клубов уже определились.

    1.5. Таблица коэффициентов на старте сезона 2010-11

    Именно в таком порядке начнут страны новый сезон. Германия впереди Италии, поэтому теперь в роли догоняющего будут итальянцы. Россия имеет практически одинаковый коэффициент с Украиной. По факту, Россия на старте нового сезона должна будет обойти Украину – дело в том, что два российских клуба получат бонусные 8 очков за попадание в группу Лиги чемпионов, тогда как среди украинских клубов таков один, и получит он 4 очка.

    Повторюсь, расположение стран на старте сезона никакого значения не имеет. Сезон выявит сильнейших и расставит все по своим местам. Понятно, что Францию нам не догнать; единственный шанс мы упустили в нынешнем сезоне. Также понятно, что борьба за 6 место обострится: если в прошедшем сезоне на эту позицию претендовали только Россия, Украина и Румыния, то теперь список претендентов заметно расширится.

    При подведении итогов остается отметить следующее.

    Во-первых, в минувшем сезоне верхняя часть Таблицы коэффициентов УЕФА разбилась на три группы. Первая группа – страны большой пятерки; удачное выступление Франции отодвинуло границы между этой группой и идущими за ней следом странами второго эшелона. Для того, чтобы кто-то из преследователей вклинился в борьбу за попадание в топ-5 необходимо два условия: крайне неудачное выступление французских клубов и прорыв клубов из догоняющих стран. Если второе условие может реализоваться, то в возможность первого верить как-то наивно. Вторая группа – непостоянный, неустойчивый список стран, на данный момент возглавляемый Россией, которые будут бороться за шестую строчку в рейтинге. Кто-то из этой группы будет выбывать, а кто-то, наоборот, вмешиваться в борьбу. Очевидно, что в этой группе становится тесновато. Третья группа – страны третьего эшелона, которые за счет удачного выступления могут войти во вторую группу. Это Дания, Румыния, Бельгия и остальные. За примерами далеко ходить не надо – еще 6 лет назад Россия из более худшего положения начала пробивать себе дорогу наверх.

    Во-вторых, суммарный коэффициент стран будет расти. Если сегодня у идущей на первом месте Англии коэффициент составляет 81.856 баллов, то через несколько лет этот показатель наверняка преодолеет отметку в 90 баллов. В плане набора очков в ТК реализованные реформы уравняли Лигу Европы и Лигу чемпионов. За победы в матчах этих турниров полагается одинаковое количество очков. Но ведь понятно, что в Лиге Европы набирать очки значительно проще; именно для уравнения ситуации была изменена бонусная система, о которой писалось выше. В то же время увеличение количества матчей в Лиге Европы способствует набору большего количества очков. Клуб, прошедший в групповую стадию этого турнира, теперь гарантированно проводит 6 встреч (а не 4 как было раньше).

    В-третьих, увеличение представительства в еврокубках для многих стран станет настоящей проверкой на прочность. В ближайшие пару лет мы сможем оценить уровень того или иного чемпионата. Например, очень интересно будет понаблюдать за шестеркой украинских клубов; мое мнение таково, что Украина очень скоро вылетит из топ-10. Именно сейчас, когда положение стран в верхней части рейтинга приблизительно равно, все находятся в одинаковых условиях, все ложные домыслы и преждевременные выводы моментально проявятся.

    В-четвертых, новые реформы можно оценить положительно. Пусть и остаются некоторые спорные вопросы, как, например, разводка квалификации Лиги чемпионов, но в целом претензий к новым форматам быть не должно. Лига чемпионов так и осталась Лигой чемпионов, а второй по значимости турнир стал более симпатичным, что ли. На официальном сайте УЕФА был опубликован небольшой отчет, где говорилось о том, что Лига Европы стала популярнее Кубка УЕФА. По именам этот турнир явно усилился, а новая схема группового этапа является более справедливой.

    Обойдемся без заключения. Не все еще сказано и не все разобрано. Во второй части речь пойдет о клубах. Вот там-то и можно будет подытожить и отправить в архив сезон 2009-10.

    Следить за обновлениями

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы