Блог Мегаполис

Еще раз о рейтинге судей

Была сделана еще одна попытка сформировать нечто похожее на рейтинг судей. На этот раз взглянуть на проблему предлагается с позиции ошибок, допущенных арбитрами при обслуживании матчей. Вернее, не ошибок, как установленного факта, а ошибок по мнению представителей команд. То есть здесь рейтинг больше отражает не работу самих судей, а недовольство ими со стороны футбольных клубов.

Как у всякого рейтинга, в нашем случае можно наблюдать отчетливый минус. Во-первых, не всегда на судей подают жалобы, очень часто эти жалобы подаются необоснованно. Во-вторых, после шести туров информации уж больно маловато, картина станет интересной по окончанию чемпионата. И все-таки это не рейтинг, это опять же статистика.

Покопавшись в архивах официального сайта РФС, а это не заняло много времени, нашел сведения по всем эпизодам за прошедшие туры. Все данные были вбиты в таблицу (см. приложение). Семь раз на судейство подавались жалобы, из которых ни разу жалоба не была признана обоснованной полностью. В двух случаях жалобы признавались обоснованными частично, где ЭСК (экспертно-судейская комиссия) официально признавала ошибки судьи в некоторых эпизодах.

После шести туров чаще всего вызывало вопросы судейство Станислава Сухины. На него было подано три жалобы от трех клубов («Зенит», «Терек», «Динамо») по пяти эпизодам. Лишь один эпизод ЭСК признал обоснованным. Помимо Сухины жалобы подавались на судейство Лаюшкина, Баскакова, Николаева, Безбородова. По всем четырем арбитрам ЭСК признавал жалобы необоснованными, однако жалобу «Спартака» по судейству Безбородова в матче с «Томью» признал обоснованной по двум эпизодам из трех.

Дважды жалобы подавал «Локомотив» - на судейство Лаюшкина и Баскакова. По одному разу в судейскую комиссию жаловались «Зенит», «Рубин», «Спартак», «Динамо», «Терек». Помимо «Спартака», чья жалоба была признана обоснованной на 2/3, ЭСК признал обоснованным жалобу «Зенита» по одному эпизоду – как раз в матче со «Спартаком». Жалобы всех остальных клубов были признаны необоснованными, а судейство – правильным.

Дважды жалобы подавались в матчах со «Спартаком» и «Тереком». По одному разу – в матчах с ЦСКА, «Томью», «Динамо».

Что касается самих арбитров, то трижды они подавали апелляции на оценку инспекторов матчей. Отличились Малый, Лаюшкин, Казьменко. И только в случае с первым апелляция была признана необоснованной.

Возможно, эти данные будут входить в традиционные обзоры – в их статистическую часть. В играх со статистикой по судьям не покидает ощущение, что ходишь вокруг да около, а вот очевидного не замечаешь. Чего-то явно не хватает. Может, вы это «чего-то» и посоветуете.

Приложение

Анонс

На следующей неделе читателей блога, в особенности болельщиков ЦСКА, ожидает небольшой (кхе-кхе) сюрприз.

Следить за обновлениями

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.