android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Мегаполис

    Магия числа шесть

    Как-то незаметно кризис расслоил клубы премьер – лиги чемпионата России на две четко очерченные группы. Если взглянете на суммарную стоимость игроков (ССИ) в transfermarkt.de вы сразу увидите большую шестерку. Полагаю, что этот термин пора вводить в обиход, по крайней мере на этот сезон. Потому что по ССИ разница между шестой командой (Динамо) по этому показателю, и седьмой (Сатурн), уже и не разница вовсе, а целая пропасть, которую легко не перепрыгнуть. А также потому, что именно большая шестерка ( за исключением Динамо) будет представлять Россию в еврокубках. И еще потому, что никто, практически, не сомневается, что все медали начавшегося чемпионата страны достанутся представителям большой шестерки.

    Чтож – в девяностые у нас солировал Спартак, последнее десятилетие дуэт ЦСКА и Зенита подарил нам два еврокубка, теперь, быть может , наступает эра цифры шесть. Мы ведь по прежнему шестые в европейской табели о рангах. В еврокубках Россию представляет шесть команд. И даже количество легионеров, имеющих право одновременно находиться на поле в чемпионате России, определяется цифрой шесть.

    Собственно именно об этих сикстетах легионеров из команд большой шестерки мне и хочется поговорить здесь. А также о том, насколько наши доморощенные гранды зависимы от легионеров. Сначала небольшая табличка. В ней первая цифра – количество легионеров. Вторая – процент. Рассчитанный как стоимость легионеров команды, по отношению к общей ССИ.

    Динамо==== 6 === 32

    ЦСКА ===== 10 === 41

    Зенит ==== 10 === 46

    Локомотив= 13 === 50

    Рубин ==== 11== = 52

    Спартак==== 11== 71

    Наименьшее количество легионеров из команд большой шестерки у Динамо. Всего шесть, если не вспоминать, что статус Епуряну, как и еще нескольких обладателей двойного гражданства в других командах ( Жевнов, Одемвингие…), еще не определен окончательно. Из этой динамовской шестерки Ковальчик и Ропотан постоянного места в основе не имеют, поэтому лимит позволяет динамовцам прикупить еще двух-трех легионеров без всяких проблем. В прошлом году из легионеров был незаменим только Фернандес. Сейчас, с приходом Епуряну, центр защиты уже не столь уязвим, как прежде.

    О том, что у ЦСКА превосходная селекция написано уже много, в связи с покупкой Хонды, в основном. А меня вот, работа в команде с легионерами радует своей продуманностью и взвешенностью в целом. В списке легионеров у армейцев десять человек. Среди них самый дорогой ( по версии того же трансфермаркта ) иностранец, играющий за российский клуб - Милош Красич (18 миллионов евро) и совсем молодые Чосич ( 150 тысяч) и Олисе (550 тысяч ). Но когда Красича покупали, равно как и Жиркова с Вагнером, он стоил совсем немного. Этим летом Красича, скорее всего, продадут, как уже продали Жиркова, но никакой катастрофы с командой от этого не случится. Потому что уже куплен Думбие, хотя в команде его пока и нет, а также вернется Вагнер. А если не вернется, а будет тоже продан за немалые деньги, то на его место, не сомневаюсь, уже подобрана кандидатура. И, скорее всего, мы очередной раз будем удивляться прозорливости Гинера и его служб, как в случае с Хондой. Политика клуба в вопросе с легионерами ясна и прозрачна – покупаются молодые и недорогие игроки, постепенно и терпеливо доводятся до высокого уровня уже в команде, затем продаются дорого в топ-клуб, как правило. Примерно так работает и, например, Аякс, но в последние годы у ЦСКА больше успехов в Европе, чем у их голландского прототипа. Если на момент продажи топ-игрока у Гинера нет уже готовой замены из молодежи, покупается на несколько лет приличный готовый игрок европейского уровня. Так произошло при продаже Жиркова, на место которого куплен Гонзалес. Который, скорее всего, также буден продан, когда кто-то из выращенных в клубе молодых начнет наступать ему на пятки. Армейский механизм работы с легионерами запущен и работает без серьезных сбоев. Да, случаются неудачи, как с Рамоном и Эркином, но это неизбежно, к сожалению, все нюансы на пять лет вперед не просчитаешь. Назовите мне еще клуб, который потеряв двух своих лидеров ( Жирков и Вагнер ), добивается наибольшего успеха в своей еврокубковой истории! Если бы вдруг все легионеры сразу, в одночасье, покинули бы Россию, меньше, чем ЦСКА, пострадало бы только Динамо. У армейцев есть только одна позиция – центрфорварда – где легионера может сменить только легионер. Рыжов надежд на него, увы, не оправдал.

    После дифирамбов, пропетых мною армейцам, о Зените говорить трудно. Из десяти питерских легионеров шесть (!) защитников, если считать таковым и Ширла. Но ведь и он, в основном, защитника играл. Оборона у Зенита такова, что трое легионеров в нее входят неизбежно. Это если Анюков в порядке. На остальные три легионерских места в составе претендуют четверо – Данни, Хусти, Розина и Лазович. На сегодняшний день особенных проблем с лимитом у клуба нет, тем более, что в составе питерцев шестеро российских сборников. Но вот если Зенит осуществит объявленные трансферные планы и купит еще нападающего , а также вернет Тимощука, на лавке окажутся еще два высокооплачиваемых иностранца. Что не очень хорошо, даже если деньги в команде не считают. А уж о том, что Спалетти привезет много классных игроков из Италии, как многим мечталось после его назначения, с большой долей вероятности следует забыть. То есть для усиления состава Зениту либо придется присматриваться к российскому рынку игроков( слухи о покупке Бухарова вспомним), либо заменять имеющихся легионеров более классными, что не просто, ибо таковые в Россию не слишком стремятся. Следует признать, что, при сегодняшнем лимите, серьезно усилиться Зениту будет крайне сложно.

    О Локомотиве и его тринадцати легионерах много говорить не хочется. Многие из них попали в команду при предыдущих тренерах и достались Семину “в наследство”. Этот год, скорее всего, уйдет на пробы различных вариантов состава. И только ближе к концу сезона можно будет сказать кто из легионеров останется в Локомотиве надолго, а от кого будут пытаться избавиться. В этом году у Семина есть из кого выбирать и создавать настоящий коллектив. Причем это относится не только к легионерам, понятно.

    Одиннадцать иностранцев в Рубине. Некоторых из них, как и вЦСКА, приглашают “на перспективу”. С той разницей, что по уровню своему эти игроки недалеки от основы и могут оказаться в ней уже в течение этого сезона. В этом году это испанец Хорди и израильтянин Натхо. Бердыев, для которого во главе угла стоит командная игра, умеет “подтягивать” игроков постепенно и вводит их в состав не в пожарном порядке, а планово. Трудно назвать кого-то из легионеров Рубина незаменимыми, хотя и представить команду без Ансальди, Наваса, Нобоа и Гекдениза уже сложно Когда-то связка Гекдениз – Текке наделала много шуму в турецком чемпионате, круша рекорды результативности. Теперь оба они в Казани – интересно, удастся ли им повторить подобное в России.

    Спартак постепенно становится заложником своего “особого пути”. В команде, похоже, некому осознать простой факт, что и восьмидесятые и девяностые годы давно закончились и вернуть их нет никакой возможности, как бы этого не хотелось многочисленным болельщикам.

    Если вы взглянете в табличку, напечатанную выше, то увидите, что одиннадцать спартаковских легионеров стоят 71% от ССИ команды. Расшифрую эту цифру. Общая ССИ команды составляет 75 миллионов. Из которых 53 миллиона стоят легионеры. На первый взгляд это неплохо – вроде легионеры в Спартаке сильнее. Но суммарная стоимость легионеров и в других командах примерно на этом же уровне, а в Зените даже выше. Тогда логично предположить, что российские игроки Спартака не соответствуют уровню команды.. Если же вглядеться в список спартаковских легионеров повнимательнее, то обнаружится еще более удивительное. Из 53 миллионов 25 стоят всего двое - Алекс и Веллитон. То есть почти столько же, сколько остальные девять легионеров и больше, чем все россияне в Спартаке вместе взятые. Таким образом,если довериться сухому языку цифр, Спартак – команда двух игроков. Все остальные – массовка, призванная лишь таскать рояль. Но опираться только на двух игроков весьма рискованно. Травмы, дисквалификации и просто неважное состояние, на длинной дистанции чемпионата все может случиться. Не говоря о том, что хорошая команда-противник обязана суметь прикрыть двоих, как бы высок ни был их уровень. Команда, устроенная по образу и подобию Спартака, может выдать феерию в одном матче и провалить следующий – для стабильности не хватит ресурса. В Спартаке, эпизодически вспыхивают какие-то молодые звездочки (Яковлев, Ананидзе). Но стала ли их игра лучше, чем в их же дебютных матчах за команду?. Сомневаюсь. Не собирался критиковать Спартак, но цифры заставляют. Выяснять причины, искать пути выхода – тема отдельного исследования. Но ставить ни на Спартак, ни против него, в этом сезоне не стану – поостерегусь.Как не удивлюсь любому месту в итоговой таблице чемпионата, любому, кроме первого.

    27 марта 2010.

    Указываю время, когда статья написана, так как не знаю, когда она будет опубликована. Нас ждет насыщенная событиями неделя

    Следить за обновлениями

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы