Блог Мегаполис

Жемчужное начало

В эти выходные стартовал чемпионат России среди клубов первой лиги. На матче команды из Калининграда побывал Александр Соколенко. Предлагаем вашему вниманию новую рубрику блога "Взгляд с трибуны", которая вдохновенно должна вписаться в офф-топ выходного дня.

В субботу в семи городах России стартовал турнир первого дивизиона. Думаю, что процесс был похожим – поднятие флага под национальный гимн, а затем… первая лига. В трёх матчах – по 0:0, ещё в двух – 1:0. В Калининграде всё было по-своему.

Погода у нас, что настроение беременной женщины – за день до матча была сочинская, +18, жаркое солнце. На самой игре – ливень стеной. Ну надо же балтийцам угодить – матч открытия всё ж. У нас новый гимн – написанная в стиле ливерпульского «Ты никогда не будешь один» протяжная песнь с высокими засхлёстами в припеве. По содержанию мне одна часть как раз припева больше всего и понравилась: «Лучше всех в дождь и град – «Балтика» Калининград». Замечательно! А в другую погоду… Эх. Ну ладно, пока с погодой везёт. Поехали дальше.

Несмотря на ливень, на трибуны пришли по официальным данным 8700 болельщиков. Вообще красиво получилось. Во время исполнения гимна устроили по мере сил перфоманс. На Северной трибуне всем были розданы флажки с эмблемой клуба, а на Юге – белые и синие модули, которые болельщики поднимали над головами. Самый красивый перфоманс продолжился во время самого матча, когда основная часть болельщиков Севера (в отличие от Юга, трибуна без козырька) накрылась зонтами. Ещё интереснее было смотреть на тех, кто оставался мокнуть. А вечно стоящая выше всех рядов гвардия болельщиков в капюшонах на фоне сменявших друг друга грозовых туч выглядела и вовсе угрожающе.

В качестве сюрприза перед стартом выступил духовой оркестр и группа поддержки, которая была одета почти в армейские тона. Самое интересное – то, что после типичных пританцовываний на попсовый лад полураздетые девчонки зарядили кричалками. Но над ними и так посмеивались, а тут ещё и ничего не слышно. Зато задорно так. В общем, праздник в первой лиге!

Место мне досталось отличное. Я даже пожалел, что на отличное место билет купил. Между двумя толстяками, каково?! Я вынужден был наклониться чуть вперёд, потому что, откинувшись на спинку, меня просто зажимали. Не, ну что вы хотите, когда вибрирующий у меня в кармане мобильник лучше чувствовал мой сосед. Лучше меня! А у нас на секторе свободных мест нету – наоборот, в перерыве здесь целая пехота перебралась с Севера, чтобы не мокнуть.

Ещё одно новшество этого сезона – установленные перед полем железные решётчатые ограждения. Не знаю, реакцией на что стала новинка. Во всяком случае, это не может быть частью обязательного условия при лицензировании просто потому, что есть ограждения далеко не везде. Мне в связи с этим запомнился эпизод, когда после нашего второго мяча один болельщик встал на спинки двух кресел, начал прыгать, размахивать руками, плясать русскую народную… Не в этом дело. Самое интересное – милиционеры в этих непробиваемых шлемах смотрят на него за ограждением каменным лицом и ничего не могут сделать, а он буквально перед самым их носом и скачет, как бы придразнивая.

Кстати, «Балтика» выиграла 2:1. Играли с «Жемчужиной». У нас на две третьи новый состав. Просто шикарен был Макс Бузникин. Даже на таком поле любой соперник не был ему помехой в индивидуальных изысках. И вот этот контраст – самая настоящая первая лига. Боремся, бьёмся, ногу с кишками оторвём, мяч на трибуну зафигачим… А Макс именно, что играет. В футбол, ребята. В футбол! Здесь давно такого не видывали.

Лях из «Шинника» ещё голкипера Правкина привёл. Его основная забота матча – уносить с поля длинные белые ленты, которые в качестве этакого праздничного «конфетти» фанатский сектор забросил, а ветер уносил именно на поле. Мне понравилось, что, когда гости заработали штрафной вблизи наших ворот, а судья потребовал убрать ленты с поля, пришлось это делать именно сочинцам, потому что быстрота вопроса была, прежде всего, в их интересах.

А у «Жемчужины» больше всего запомнилась форма. Я, честно говоря, по дороге к своему месту спутал игроков с телевизионщиками. Вот, знаете, у снимающей братии вот эти рабочие накидочки оранжевого цвета? Вот они в таких и поигрывали. Не знаю, может, у операторов и позаимствовали.

А вообще снимать футбол – одно удовольствие. Там ведь верхотура нужна для полноты картинки-то. И вот при выходе с трибун оператор снимает (редко, когда встретишь, но здесь в прямом смысле – снимает) с камеры дождевик, стремившийся оставить устройство сухим. И вот он берёт в руки этот огромный плащ. Его сдувает ветер, сильнейший ветер. И выбивает из плаща, насквозь мокрого, струи брызгающего во все стороны дождичка. Представляете! Бурная примесь такая…

Во время матча один из игроков «Жемчужины» так ненавязчиво взял в кулак длиннющий рукав своей футболки. Настолько холодно было кистям. А, может, просто врезать кому удумал!

Состав у сочинцев отменный. Встречу заканчивала тройка форвардов: Шишелов – Дубровин – Зебелян. У них есть целая группа бывших игроков «Балтики» - Микадзе, Барановский, Ревякин, тот же Зебелян…Но они проиграли.

Первый забил Макс, после того, как Чихрадзе поскользнулся, они ответили пенальти, а мы добили после отменной комбинации, проведённой, правда, когда один игрок «Жемчужины» лежал на газоне. Что ж, дурацкое правило «фэйр плэй» (а по тому, чем оно является и к чему может привести, другим оно быть и не может) снова оказалось на первом плане.

Из антуражных пейзажей был ещё один занятный: Дима Голубов промахнулся из выгодной позиции, ну мы и выдохнули всем стадионом (а у нас под козырьком тыщ семь болел собралось, вы не забывайте). Поаплодировали, и тут же Лях меняет Бузникина. Ну тут уж сам Бог велел. Двойные овации! А в это время по асфальтовой дорожке мимо секторов проходит мужик с кульками какой-то помятой продукции в руке, поглядывает на возможных покупателей. А они вот этим неутихающим скопом горланят. Он улыбнулся. Я б на его месте, ещё бы и поклонился. Ну в прошлом сезоне пирожки девушка разносила, так её целым сектором подначивали.

У «Балтики» ещё пара новшеств. Во-первых, домашние матчи клуба в этом сезоне будут транслироваться местной телекомпанией «Каскад» в прямом эфире. В качестве цели выступает намерение привлечь тех, кто принципиально не ходит на стадион, ностальгируя по ушедшим девяностым. Во-вторых, очень важное начинание – появился «семейный» сектор. Два билета стоят по цене одного, подразумевая, таким образом, присутствие ребёнка с отцом на футболе. Не знаю, как получится, но тот бесшабашный парниша, скакавший по креслам в истинном стиле африканских племён находился в тот момент именно в «семейном» секторе.

Автор - Александр Соколенко, автор блога "Эхо футбола".

Фото: www.fc-baltika.ru

Читайте утром Обзор третьего тура премьер-лиги

Следить за обновлениями

Автор
  • Bolelschik

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.