Блог Мегаполис

Лабиринт

С увлечением читаю о подготовке команд к чемпионату. Скоро, очень скоро можно будет уже и смотреть. Еще одно межсезонье заканчивается, еще одна зима позади. Расскажу о том, что бросилось в глаза в публикациях последнего времени на футбольные и околофутбольные темы.

Прочел несколько интервью с Божовичем, которые, оставшись без работы, бывший тренер бывшего ФК Москва раздавал многим изданиям щедрой рукой. Порадовало желание продолжить работать в России одного из самых популярных в среде болельщиков тренера-иностранца, ставшего для многих своим или почти своим в рекордно короткий срок. Мне , как и многим, жалко было бы надолго расстаться с этим тренером и человеком. Но Божович и не планирует долго отдыхать – несколько месяцев. Вот интересно – куда, в какой клуб забросит его судьба?

Ответ на этот вопрос , как мне кажется, дают публикации о предсезонных амбициях клубов. Если на эти заявления ориентироваться, то уж в этом-то году из премьер лиги никто не вылетит, все команды-новички в ней закрепятся всерьез и надолго, а чемпионов будет примерно шесть. Именно столько клубов заявили, что любое место, кроме первого будет рассматриваться ими как катастрофа. При этом, некоторые из них, чувствуется, готовы, стиснув зубы смириться с серебряными медалями и второй прямой путевкой в Лигу Чемпионов. Как Спартак в сезоне завершившемся. Тяжело пришлось Карпину и его ребятам, но сдюжили, стерпели. Теперь на первом месте, конечно, будут. Как и Динамо, Локомотив, ЦСКА, Рубин и Зенит. И тут мне в голову приходит чисто математическое соображение. Можно сказать – открытие. И заключается оно в том, что в тройку призеров предстоящего турнира Росгосстраха попадут ровно три команды. А другие три не попадут и займут позорные места с четвертого по шестое. Только не думайте, что я вам сейчас вот так сразу предскажу кто эти неудачники. Не скажу. Потому что не знаю.

Ну, а теперь рассмотрим вопрос – кто из руководителей клубов большой шестерки нашего чемпионата способен не уволить по ходу сезона тренера той команды, где дела пойдут не так, как хочется. Иными словами – чье место имеет шанс занять Божович в ближайшем будущем.

Думается, как бы не складывались дела Рубина в этом году, Курбан Бердыев и многочисленные поклонники его тренерского таланта, могут не волноваться. После двух чемпионских титулов подряд и вполне успешного, вне зависимости от дальнейших результатов, выступление в Еврокубках, место на тренерской скамейке казанцев ему гарантировано. Это тот самый, нечастый в российском футболе, случай, когда руководство команды проявило последовательность и было должным образом за это вознаграждено. Возможно именно в этом сезоне Бердыеву придется эксперементировать с тактикой команды и , неизбежные при любых экспериментах, потери, будут встречены с пониманием. В Казани мы Божовича не увидим.

Еще за одного российского авторитетнейшего специалиста можно было бы не волноваться – я имею в виду Юрия Семина – если бы не одно” но”. Вот руководство Локомотива, как раз, в последовательности заподозрить сложно. Кадровые решения в период от Семина и до Семина как раз отличались шараханиями из стороны в сторону. Судя по поведению руководства в этом году при трансферах Алиева и Измайлова, профессионализм в Локо постоянной прописки пока не имеет. Настоящим профессионалом в руководстве команды видится только сам Семин. Поэтому предсказать поведение руководства РЖД и команды в нештатных ситуациях, если таковые возникнут, весьма сложно.

Никто сейчас не рискнет сказать, что получится в России у Спалетти. Итальянские тренеры, наряду с голландцами, в Европе пользуются самой высокой репутацией. Что, однако, совершенно не означает обязательных успехов именно Спалетти и именно в Зените.Единственное, что можно сказать уверенно, - следить за Зенитом в этом году будет захватывающе интересно не только болельщикам питерцев, но и всем остальным , именно в силу непредсказуемости событий.

Еще в трех клубах из претендентов на золото чемпионата, тренеры сравнительно молоды. Как по возрасту, так и по своим тренерским достижениям. Им еще нужно доказывать всем правомерность нахождения у руля команд с чемпионскими амбициями.

В Динамо Андрей Кобелев уже показал свой тренерский потенциал, подняв команду из самых подвалов премьер лиги до третьего места . Не обладая при этом первосортным подбором игроков. Сейчас в клуб пришли большие деньги, новое руководство, куплены новые игроки, и Кобелеву предстоит доказывать свою компетентность на более высоком, чем прежде, уровне. На это, как правило, требуется время. Заявления руководителей Динамо о первом месте в этом смысле настораживают – непонятно каков кредит доверия у тренера.

Схожая с Динамо ситуация и в Спартаке. Карпин легко может оказаться очередным звеном в длинной цепочке тренеров, которые работали с клубом не слишком долго. Потенциал у команды есть, есть и интересные новички, но совершенно не очевидно , что все это срастется и даст немедленный результат. А , приняв во внимание непомерные амбиции клуба, подкрепленные только историей, Карпину придется тяжело. Хотя представить Божовича в Спартаке я не могу. Слишком очевидна несовместимость сегодняшнего Спартака и черногорского тренера.

Ну и, наконец, Слуцкий в ЦСКА. Прошлогодняя тренерская чехарда у армейцев дает некоторые дополнительные шансы нынешнему тренеру. Гинер и сам, наверняка, устал от необходимости принимать тяжелые решения о смене тренеров. А у Слуцкого вдруг, нечаянно, получилось то, о чем много лет только мечтал В.Газзаев – выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Предполагаю, что минимум до конца нынешнего сезона Слуцкий в ЦСКА задержится. А, если ЦСКА будет в тройке призеров – то и дольше.

Что еще настораживает в предверии нового сезона – полная тишина по поводу судейства. Прошлый сезон завершился всеобщим консенсусом под девизом : “ Так жить нельзя”. Собирались уволить Зуева, принять какие-то меры....Тишина. Даже вполне политкорректный Божович заявил, что худшее, что есть в российском футболе – судьи. Вероятно Мутко со вздохом облегчения оставил проблему в наследство Фурсенко. На самом деле проблема не нова – истоки ее могу проследить до далеких уже восьмидесятых годов прошлого века и страны под названием СССР. Но делать что-то надо. Как минимум перестать прислушиваться к тем, кто против приглашения иностраных судей на ответственные матчи. Не хочется говорить на такую тему вскользь – тут материала и предложений не на одну полноценную статью. К этой теме мы наверняка еще не раз вернемся – вполне возможно уже по итогам первых туров чемпионата. Однако настораживает всеобщее молчание – неужто все проблемы за зиму рассосались сами собой? Или кто-то решил, как в анекдоте – “не чесать, не трогать, само пройдет”... Не пройдет.

Еще Алания порадовала. Приглашением на должность главного тренера господина Шевчука. Может кто не знает – это один из двух бессменных помощников Валерия Газзаева, прошедших с ним и ЦСКА и киевское Динамо. А помогать Шевчуку будет сын Валерия Газзаева. Такая вот милая семейная история.

Как все таки хорошо, что комитет по правилам ФИФА. напичкан консервативными до предела британцами и независим. Иначе объявлению Блаттера о грядущей отмене положения вне игры можно было и поверить. А так – пусть болтает. Такое изменение правил привело бы к радикальному изменению самой игры, которую мы все так любим. В нынешней ситуации для проведения подобных изменений потребуется лет 50. Да здравствует консерватизм и консерваторы!

автор: Гость-054

Следить за обновлениями

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.