Блог Мегаполис

«Темная лошадка» Лиги Европы

«Рубин» провел свой первый официальный матч в нынешнем году. По увиденному в сегодняшней игре можно составить представление о состоянии команды и ответить на некоторые волнующие вопросы.

Это была игра команд из разных весовых категорий. Где у одной получалось практически все, а вторая хотела, но не сумела ничего противопоставить более классному оппоненту. 90 минут матча проходили по сценарию «Рубина». Развивающаяся игра в центральной зоне и на подступах к штрафной площади «Хапоэля» заставляла Рыжикова согреваться теплыми мыслями о предстоящей победе. В анонсе матча мною было сказано, что «Хапоэль» не любит атаковать. Как показал матч сегодня – не просто не любит атаковать, но к тому же и не умеет этого делать. Соглашусь полностью, что дисциплинированность казанской команды мало кому вообще оставляет шансы на лихие комбинации и издевательство над собой у собственных ворот. Но и такой беспомощности соперника доводится видеть крайне редко.

Не считаю уместным искать оправдания в игре израильского клуба – дескать, и поле плохое, и перелет длинный, а погода и вовсе кошмарная. Начнем с того, что у «Рубина», если все же проникнуться в поиски «смягчающих обстоятельств», довод еще круче и резче – в стране межсезонье, тогда как в Израиле чемпионат идет полным ходом. Вот на это внимание акцентировать можно по той лишь причине, что данное рубиновское обстоятельство определяет нахождение команд в разных условиях. А разговоры о поле и погоде не несут ничего определяющего и значимого, поскольку на этом поле и при такой погоде команды находились в равных условиях. И эти разговоры можно рассматривать только в качестве дополнительного разжевывания ситуации, особенно для тех, кому не все было понятно после увиденного сегодня в Казани.

Отойдя от импульсивного футбола на первых минутах, «Рубин» постепенно завладел инициативой. Сделано это было – не только в начале матча, но и вообще по ходу всей игры – за счет одного простого футбольного компонента. А именно – «Рубин» больше двигался. «Рубин» играл активнее на каждом участке поля, эпизодически включая прессинг. В то время, как «Хапоэль» раздумывал над происходящим, бестолково перекатывая мяч на своей половине поля, Казань прекрасно понимала, что и как ей надо делать для достижения поставленной цели – победы. В первом тайме сложилось впечатление, что предсезонка проходит у израильского клуба, а не у подопечных Бердыева – настолько немощно и беспомощно выглядели покорители «Селтика», «Гамбурга» и венского «Рапида».

Становится понятно, что искать нового свободного художника Бердыев пока не собирается. Место Домингеса останется вакантным, а его роль на поле заменят коллективно путем смещения на позицию разыгрывающего разных футболистов. Сегодня частенько эту роль исполнял Сергей Семак – лучший игрок матча. Проведя последний отрезок своей карьеры на позиции разрушителя, Сергей заменить Домингеса неспособен ввиду различных обстоятельств – не того футбольного склада Семак. Поэтому атаки «Рубина» с уходом Домингеса так или иначе будут строиться по принципу коллективной работы, а не творениями одного гения. Сегодня ждать каких-то замысловатых комбинаций не приходилось – поле не позволяло, да и сами игроки «Хапоэля» очень помогли в развитии и завершении атак. Маловато было сконцентрировано внимания на флангах. Если на правом Карадениз провел не самый сильный матч, да и смещался он регулярно в центральную зону, как и подобает в современном футболе, то на левом фланге с вынужденным уходом с поля Рязанцева Касаев в игру просто не попал.

Защита «Хапоэля» - наглядное пособие того, как нельзя играть в обороне. Мало того, что оборонцы эти регулярно теряли позиции, так к тому же допускали школьные ошибки и проигрывали единоборства в своей штрафной площади. Отвратительную игру израильской защиты увековечил на табло Александр Бухаров, гимнастическими движениями своих могучих ног разрушив все стереотипы относительно «деревянности» габаритных форвардов. Как играет Александр по летящему мячу – это просто высший пилотаж, а первый гол, когда он в движении одним касанием по летящему через полполя мячу перекинул соперника, вообще можно записывать в категорию мини-шедевров.

Организация игры казанской команды показала, что у дружины Бердыева полный порядок как с физикой, так и с тактическим умением. Впрочем, со вторым проблем никогда и не наблюдалось. Сегодняшний «Рубин», как всегда скрытный от публики в межсезонье, отвечает нам на многие вопросы, созревшие в головах болельщиков. Главный ответ из множества вопросов звучит так – «Рубин» полностью готов к этой Лиге Европы, и, надо полагать, команда будет продолжать прогрессировать уже по ходу турнира, постепенно втягиваясь в сезон.

В 21:00 по московскому времени начнется игра «Вильярреал» - «Вольфсбург». Предлагаю читателям постепенно начинать знакомиться с будущим соперником казанского клуба.

UPD: Матч в сопкасте - Channel - 79509

Следить за обновлениями

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.