Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мегаполис

«Локомотив» в еврокубках. Часть первая

Блог Еврокубки и коэффициенты УЕФА продолжает сериал «Российские клубы в еврокубках». На этот раз в статье, представленной в двух частях, речь подробнейшим образом пойдет о команде Семина.

Часть первая: 1993 — 2001.

1993/94. В советское время московский «Локомотив» не снискал успехов, позволявших участвовать в еврокубках, прослыв «пятым колесом в телеге московского футбола». От вылета из Высшей лиги по результатам сезона 1991-го года (последнее место) «Локомотив» спас развал СССР.

Зато в следующем сезоне железнодорожники заняли 4-место, что позволило им участвовать в Кубке УЕФА.

Жребий строг с дебютантами, соперник — действующий обладатель Кубка УЕФА, занимавший 3-е место в тогдашнем клубном рейтинге УЕФА «Ювентус».

Исторический для «Локомотива» матч состоялся 15 сентября 1993 года на стадионе «Ренато дель Аро» в Болонье. После безголевого первого тайма солировал будущий лауреат «Золотого мяча»-1993 Роберто Баджо. Два гола он забил сам, еще один мяч после удара «Хвостика» добил в сетку Раванелли. 3:0.

Роберто Баджо и Юрий Дроздов

Еврокубковый дебют «Локомотива» как стадиона состоялся 28 сентября. Единственный гол забил Джанкарло Марокки.

Кубок УЕФА, 1/32 финала, 2 матча, 0-0-2 (победы-ничьи-поражения), 0-4 (забитые и пропущенные голы). Без набранных очков «Локомотив» не попал в клубные рейтинги.

Российские команды в клубном рейтинге после сезона 1993/94:

Российские команды в клубном рейтинге 1994-го года

Напомню, что клубный рейтинг тогда составлялся суммирование показателей 5-и последних сезонов, а сезонный балл считался делением заработанных за сезон очков (за победу — 2, за ничью — 1) на количество проведенных игр, т. е. средний сезонный балл.

Доля заработанных баллов в рейтинг страны:

Вклад Локомотива 1994

В скобках указано набранные клубом очки.

1995/96. Опять Кубок УЕФА, опять «Локомотив» не сеяный, и опять ему грозит гранд. В этот раз выпала «Бавария».

«Олимпиаштадион», Мюнхен, 12 сентября 1995 года. Первый еврокубковый гол (Харлачев) приносит первую победу и первые евроочки. «Локомотив» в Европе никто не знал, и результат 0:1 был расценен как сенсация (впрочем, он таковым и являлся).

В ответном матче неопытные москвичи не стали играть от счета, пытаться поймать соперника на контратаках, а решили добить «раненых» в Мюнхене баварцев. Часы пробили полночь, в воротах «Локо» пять безответных мячей.

Кубок УЕФА, 1/32 финала, 2 матча, 1-0-1, 1-5. Набрано два очка в ТК и одно очко в клубный рейтинг. В сезонном рейтинге разделил с десятью клубами 48 место, в рейтинге клубов с единичкой отметился на 134-м месте.

Российские команды в клубном рейтинге после сезона 1995/96:

Российские команды в клубном рейтинге 1996-го года

Доля заработанных баллов в рейтинг страны:

Вклад Локомотива 1996

1996/97. В 1996-м году «Локомотив» выиграл свой первый Кубок России, в результате чего дебютировал в Кубке обладателей кубков.

Победа над «Баварией» не прошла даром, и в 1/16 финала железнодорожники были сеяными.

Выпал хорватский «Вартекс». В домашнем матче зафиксирована победа 1:0 — единственный гол на 12-й минуте забил Черевченко; гости не воспользовались численным преимуществом после удаления Харлачева на 61-й минуте. В Вараджине (город, который представляет «Вартекс») в конце первого тайма забивает Косолапов, и хорватам теперь нужно забивать три. Дубль делает Вугринец, но при счете 2:1 дальше идет «Локомотив».

В следующей стадии железнодорожники уже не сеяные, и соперник лиссабонская «Бенфика». В матче на «Да Луж» единственный гол забил Жоау Пинту. В дебюте московского матча Соломатин восстанавливает равновесие, первый тайм завершается 1:0.

Гол забит на 8-й минуте, а на 11-й и 29-й Гуренко получает по желтой карточке, и «Бенфика» в большинстве. В начале второго тайма «Локомотив» забивает второй гол, но судья после сигнала бокового об офсайде отменяет его. Португальцы тут же сравнивают счет. Матч закончился 3:2 в пользу гостей (1:0 Соломатин 8′, 1:1 Пандуру 48′, 2:1 Гарас 59′, 2:2 Донизети 63′, 2:3 Жоау Пинту 89′).

«Я — главный виновник поражения. — Гуренко самокритичен после матча. — Если бы не мое глупейшее удаление, не сомневаюсь, прошли бы мы «Бенфику». Ведь так все хорошо начиналось... (О нарушениях) Сначала я ударил по мячу после свистка. Клянусь, подобное произошло первый раз в жизни. Даже не знаю, что на меня нашло в тот момент. А во втором эпизоде я не собирался сбивать португальца, но на скользком поле поехала нога, и я случайно зацепил его».

Кубок Кубков, 1/8 финала, 4 матча, 2-0-2, 4-6. В ТК набрано 2 очка, в клубный рейтинг прибавилось 0.5 балла. В рейтинге сезона 77 место, а в рейтинге клубов поднялся на 111 место (1.5 балла).

Российские команды в клубном рейтинге после сезона 1996/97:

Российские команды в клубном рейтинге 1997-го года

Доля заработанных баллов в рейтинг страны:

Вклад Локомотива 1997

1997/98. Второй Кубок России, вторая путевка в Кубок Кубков.

В первой стадии (1/16 финала) выпадает белорусская «Белшина». «Локомотив» уже стреляный еврокубковый боец, и не дает усомниться в собственном превосходстве — победы 1:2 на выезде и 3:0 дома.

В 1/8 железнодорожники по-прежнему сеяные, по жребию достается турецкий «Коджаелиспор». Первый матч прошел на «Локомотиве», после гола Харлачева в 1-м тайме турки на 73-й минуте сравнивают счет, но Джанашия ударом головой на 84-й минуте приносит победу москвичам.

Матч в Измите завершается 0:0, и «Локомотив» впервые в своей истории выходит в весеннюю часть еврокубков.

Первый матч четвертьфинала в Афинах против АЕКа вышел боевым. Команды заработали 7 предупреждений на двоих, а на 75-й и 90-й минутах по красной карточке зарабатывают игроки греческого клуба.

В ответном матче солировал Маркус Мерк. При счете 1:0 (Харлачев, 54′) «Локомотив» получает в свои ворота сомнительный пенальти, АЕК устанавливает счет 1:1, который полностью устраивает греческий клуб. Затем забивает Джанашия, но судейская бригада усматривет офсайд у Харлачева, затем забивает уже сам Харлачев, но гол опять не засчитывается из-за офсайда.

В конце матча Нигматуллин бежит в чужую штрафную на розыгрыш стандарта, греки отбиваются. На последних секундах второй компенсированной минуты («Локомотив» уже свалился на откровенный навал) Харлачев делает прострел с угла вратарской и Чугайнов с пары метров головой отправляет мяч за линию ворот.

Полуфинал Кубка Кубков, возможные соперники: «Виченца», «Челси» и «Штутгарт» (посев на данной стадии не проводился). Достался обладатель Кубка Германии. Первый матч проходил в Штутгарте, на гол Джанашии соперники ответили голами Акпобори на 43-й минуте и Бобича на 90-й. В ответном матче тот же Бобич забил единственный гол.

Кубок Кубков, 1/2 финала. 8 матчей, 4-2-2, 10-6. В ТК набрано 12 очков (2 бонусных), в клубный рейтинг — 1.5 балла. В рейтинге сезона «Локомотив» на 14 месте, в клубной рейтинге с коэффициентом 3.0 поднялся на 56-е место.

Российские команды в клубном рейтинге 1998-го года

Вклад Локомотива 1998

Впервые «Локомотив» вносит весомый вклад в ТК страны. Кроме того, после первого успешного еврокубкового сезона клуб становится вторым среди российских команд в клубном рейтинге УЕФА.

1998/99. В третий раз подряд «Локомотив» участвует в Кубке Кубков (в финале Кубка России он проиграл «Спартаку», который квалифицировался в Лигу Чемпионов).

В 1/16 опять выпал клуб из бывшего СССР, киевский ЦСКА. Две победы: 0:2 в гостях и 3:1 дома.

В следующей стадии встречались с португальским «Спортингом» из Браги, известным у нас просто как «Брага». Героем матча стал 18-летний Дмитрий Булыкин, оформивший дубль и близкий к хет-трику (на 89-й минуте на нем сфолил вратарь Паулу Мораиш и был изгнан с поля за фол последней надежды). Счет матча 3:1.

В ответной игре португальцы открыли счет на 13-й минуте, но «Локомотив» удержал преимущество московского матча. Второй год подряд железнодорожники вышли в весеннюю стадию.

В четвертьфинале против «Маккаби» из Хайфы Джанашия делает хет-трик (счет 3:0), и, по сути, все становится ясно еще до ответного матча. В гостях единственный гол забивает Чугайнов с пенальти.

Первый полуфинальный матч против «Лацио» проходит в России. Москвичам удается сдерживать пару нападения Салас—Вьери, а на 60-й минуте Джанашия открывает счет. Эрикссон последовательно заменяет форвардов на Бокшича и Манчини, и хорват приносит своему клубу ничью 1:1. В Риме матч заканчивается без забитых голов, и итальянцы выходят в финал.

«Локо» повторил прошлогодний успех — выход в полуфинал Кубка обладателей кубков. Отметим, что благодаря высокому рейтингу российский клуб был сеяным на всех стадиях до полуфинала (в полуфинале жеребьевка проходила вслепую без посева).

Кубок Кубков, 1/2 финала. 8 матчей, 5-2-1, 13-4. В ТК набрано 14 очков (2 бонусных). В клубном рейтинге, который с этого сезона считается по другому приниципу, те же 14 баллов. В сезонном рейтинге «Локомотив» 13-й, в рейтинге клубов на 33-м месте с показателем 43.912.

Российские команды в клубном рейтинге 1999-го года

Вклад Локомотива 1999

«Локомотив»-1999 делает основной вклад в ТК — половина всех набранных очков, впервые клуб становится первым среди российских команд по набранным за сезон баллам.

1999/2000. В квалификационном раунде Кубка УЕФА москвичи встречались с борисовским БАТЭ. Счета 1:7 в гостях и 5:0 дома говорят сами за себя. Уверенно прошли матчи и с датским «Люнгбю». В Копенгагене одержана победа 1:2, дома — 3:0.

В 1/32 финала, несмотря на сеяность российского клуба, достался лидер английской Премьер-лиги «Лидс». В первом тайме английского матча дубль делает Ли Бойер. В втором тайме Алан Смит, выполняя удар через себя, попадает ногой сначала по голове Пашинину, затем по мячу. Судья засчитывает гол, а Пашинин вынужден покинуть поле. На 80-й минуте гол Лоськова дает надежду на удачный исход, но через 4 минуты Кьюэлл устанавливает окончательный счет 4:1.

В ответном матче «Локомотив», которому нечего было терять, сразу взвинтил темп и стал непрерывно атаковать англичан. «Лидс» воспользовался открывшимися зонами и в контратаке заработал пенальти. 0:1 на 15-й минуте, и железнодорожникам нужно забивать 4 гола. На 28-й минуте Майкл Бриджес забивает второй гол команды, а перед перерывом оформляет дубль. 0:3 в ответном матче.

Спустя 6 лет, осенью 2005 года, экс-главный тренер «Лидса» О′Лири был с визитом в Москве. Семин (в ту пору тренер сборной России) передавал ему привет: «Прошу вас, передайте моему коллеге: такой быстрой команды, как его «Лидс», в английской премьер-лиге нет до сих пор».

Кубок УЕФА, 1/32 финала. 6 матчей, 4-0-2, 18-9. В ТК страны набрано 6 очков, в клубный рейтинг — 4 очка. В сезонном рейтинге «Локомотив» на 67-м месте, в рейтинге клубов с показателем 48.637 опустился на 39-е место.

Российские команды в клубном рейтинге 2000-го года

Вклад Локомотива 2000

2000/01. Второе место в чемпионате России позволило выступить в Лиге Чемпионов с 3-го квалификационного раунда. Вице-чемпион Турции «Бешикташ» камня на камне не оставил от российского вице-чемпиона: 3:0 в Стамбуле и 1:3 в Москве. «Локомотив» продолжил выступления в Кубке УЕФА.

В 1/64 финала пройден болгарский «Нефтохимик»: 4:2 дома и 0:0 на выезде. В следующем раунде две победы над братиславским «Интером»: 1:0 дома и 1:2 в гостях. Раунд 1/16 против испанского «Райо Вальекано» оказался последним. На промерзшем поле московского стадиона зафиксирована ничья 0:0, в Мадриде 2:0 побеждают испанцы.

Лига Чемпионов, 3-й кв. раунд, 2 матча, 0-0-2, 1-6. Кубок УЕФА, 1/16 финала, 6 матчей, 3-2-1, 7-5. Итого: 3-2-3, 8-11. Набрано 8 очков. В сезонном рейтинге 48-е место, в рейтинге клубов 34-е место с показателем 53.854.

Российские команды в клубном рейтинге 2001-го года

Вклад Локомотива 2001

2001/02. Третий квалификационный раунд Лиги Чемпионов, соперник — австрийский «Тироль».

На второй минуте счет открывает Лекхето, Киркхлер на 19-й минуте сравнивает счет. Измайлов забивает победный гол, а штрафной Игнашевича на 79-й минуте делает преимущество более весомым.

В ответном матче Маминов забил на 51-й первой минуте единственный гол со штрафного. Австрийцы подали протест в КДК УЕФА. Дело в том, что арбитр на 72-й минуте показал желтую карточку Пименову, которая оказалась второй у нападающего. Но в блокнот внес фамилию Маминова и никого удалять не стал.

Поначалу ситуация не казалась столь серьезной. Были проведены жеребьевки следующих раундов еврокубков, в жеребьевке группового этапа ЛЧ однозначно участвовал «Локомотив» (т. е. никаких оговорок не было, был указан не победитель пары, а именно российский клуб), которому выпали «Реал Мадрид», «Рома» и «Андерлехт» (1-я, 2-я и 4-я корзины соответственно), а в жеребьевке Кубка УЕФА участвовал «Тироль», которому досталась «Виктория» из Жижкова.

Тем не менее, через 5 дней в офис «Локомотива» пришел факс от УЕФА. Его 9 пунктов были посвящены технической ошибке арбитра, тому, что «Локомотив» должен был заканчивать матч в меньшинстве, и именно это помешало австрийцам забить 3 гола. Результат матча 22 августа (т. е. ответного) аннулируется и назначается переигровка (с полным текстом документа вы можете ознакомиться на сайте газеты «Спорт-Экспресс»). В УЕФА были отправлены апелляция от клуба, а также письмо главы РФС Колоскова (текст). Правда последний сразу предупредил, что не рассчитывает на положительное решение.

В итоге состоялась переигровка, полный матч, а не 19 минут со счета 0:1, причем дисквалификацию Пименова по итогам отмененного матча оставили в силе.

Переигровка стала бенефисом Нигматуллина, его образцовым матчем. Один гол он все-таки пропустил, но счет 1:0 тирольцев не устраивал.

В результате, железнодорожники поехали не в гости в Жижков, а впервые в истории пробились в групповой этап Лиги Чемпионов.

В 1-м туре «Локомотив» принимал на своем поле «Андерлехт». Семин до матча проговорился, что победа хорошо, но для дебюта сойдет и ничья. Так и вышло: в первом тайме соперники обменялись голами, на чем и остановились, итог 1:1. Во 2-м туре «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» полностью переиграл российский клуб, добив того в конце до счета 4:0.

Предстояли спаренные матчи против чемпиона Италии, а «Локомотиву» следовало извлечь уроки из разгрома. В итоге, несмотря на 0 набранных очков, москвичи показали иной футбол и были близки к завоеванию очков. В римском матче они открыли счет, но не удержали преимущество, в ответном матче единственный гол залетел в ворота не в последнюю очередь из-за рикошета.

После 4-го тура «Локомотив» с одним набранным очком потерял шансы на выход в плей-офф ЛЧ, но вполне мог побороться с «Андерлехтом», набравшим 2 очка, за выход в Кубок УЕФА. Правда, начинался брюссельский матч не по нашему сценарию: на 2-й минуте «Андерлехт» вышел вперед. Но «Локо» не смутился, и не просто выиграл, а разгромил бельгийский клуб в его же логове: 1:1 Измайлов 13′, 1:2 Сенников 28′, 1:3 Пименов 58′, 1:4 Бузникин 63′, 1:5 Бузникин 69′.

В последнем туре в Москву пожаловал досрочно забронировавший первое место «Реал», оставивший ряд звезд в Испании. 2:0 в пользу российской команды, которая отправляется в 1/16 Кубка УЕФА.

ЛЧ 2001/02. Группа A

В Кубке УЕФА тель-авивский «Хапоэль». Первый матч проходил в Израиле. Счет открыл Остерц, во втором тайме Измайлов забил ответный гол. На 77-й минуте Остерц заработал пенальти, Нигматуллин выручил команду после удара штатного пенальтиста Гершона. Матч близился к завершению при устраивающем железнодорожников счете 1:1, но на 90-й минуте «Хапоэль» забил победный гол. Через 2 минуты не выдержали нервый у Черевченко, и он за грубый фол в середине поля получает прямую красную карточку.

В ответном матче «Локомотив» не показал своей лучшей игры, и тот же Остерц забил единственный гол в матче.

Лига Чемпионов, 3-е место группового этапа. 8 матчей, 3-1-4, 12-11. Кубок УЕФА, 1/16 финала. 2 матча, 0-0-2, 1-3. Итого: 10 матчей, 3-1-6, 13-14. В ТК набрано 7 очков (одно бонусное), в клубный рейтинг — 6 очков. В сезонном рейтинге 62-е место, в клубном рейтинге «Локомотив» занял 32-е место с показателем 57.645.

Российские команды в клубном рейтинге 2002-го года

Вклад Локомотива 2002

Железнодорожники, несмотря на среднее выступление (7 баллов), второй раз набрали максимальное среди российских клубов количество очков. В клубном рейтинге «Локомотив» расположился вследа за многолетним еврокубковым лидером «Спартаком».

Часть вторая

Смотрите по теме: Российские клубы в еврокубках: часть первая; часть вторая. Спартак: часть первая; часть вторая; часть третья; дополнение; ЦСКА.

автор статьи: mmaxx

Добавить в ленту

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей