android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Открытый аналитический блог о российском футболе

Хиддинк +11.

Последние два матча сборной дали много пищи для разговоров. И тональность этих разговоров кардинально изменилась на глазах, за неделю после игры с Азербайджаном. От безудержного восхваления Хиддинка и его команды перед матчем с Германией, до рассуждений о том, что Хиддинк сборной дать уже ничего не может, бронзовые медали Евро были его лебединой песней, повторно спеть которую уже не удастся, и что пора задуматься о его преемнике. Критики, впрочем, оставляют Хиддинку шанс – вот если сборная покажет в стыковых матчах игру, напоминающую ту, что мы увидели в ее исполнениии на Евро, тогда да, признаем мы свои претензии преждевременными и отложим их до лета.

Честно говоря, феномен Хиддинка занимает меня давно. Как и огромное большинство – я стал болеть за Хиддинка во время Евро. Не за сборную – за нее мы, в подавляющем большинстве, болеем всегда, при любом тренере. А именно за Хиддинка – тренера. При этом я с симпатией отношусь к его общественной, так сказать, деятельности в рамках программ РФС, его очень взвешенным и своевременным интервью и прочему, что составляет его имидж. Но в этих записках все это останется в стороне, за кадром.

Все, что происходило со сборной до Евро – отборочный турнир, победа над англичанами, поражение от Израиля, легендарная уже везучесть и помощь хорватов – все, что укладывается в слова: этап становления команды – тоже рассматривать не буду. На этом этапе Хиддинк показал себя отличным психологом и человеком с принципами. Эти его принципы привели к уходу из сборной нескольких, знаковых для всего российского футбола, игроков. Без которых многие болельщики представить сборную просто не могли.

Несколько слов о Евро. К турниру Хиддинк готовил сборную долго – три недели. И в первом же матче проиграл испанцам, причем проиграл вчистую. На тот момент испанцы еще не были чемпионами Европы, и не слишком многие делали на них ставку в своих прогнозах. Поэтому поражение, даже разгром, скорее, был весьма болезненным. Поменяв несколько игроков, сборная провела три незабываемых матча, после чего, в полуфинале, снова была разгромлена испанцами. Но отношение к этому последнему матчу, по понятным причинам , было уже совершенно иным, чем после первой игры. Хиддинк, а вместе с ним и многие игроки, превратились чуть ли не в национальных героев, и в этом статусе, осенью, начали отборочный турнир чемпионата Мира.

Но игроков мы можем наблюдать постоянно, в матчах чемпионата России и, частично, в Еврокубках. Поэтому статус суперменов, под нашими пристальными взорами, большинство из них быстренько подрастеряло. Что только укрепило нас в мысли о величии Хиддинка. Ведь именно с этими игроками сборная показала феерическую игру, а игроки-то, по большому счету, остались такими же, какими были и до Евро.

Об отборе, за исключением игр со сборной Германии, тоже говорить особенно нечего. Все матчи наши выиграли, ни в одном, кроме матча с Финляндией ( второго ), возможно, к уровню своей же игры на Евро, не приблизившись.

А вот о матчах с немцами поговорим чуть подробнее. Первый матч в Дортмунде следовало бы разбить на две части – по таймам – и рассмотреть эти части раздельно. Потому что первый тайм в Дортмунде Хиддинк проиграл. Не сборная, а именно Хиддинк. Мало того, что он ошибся, выпустив на поле в основе совершенно не готового к матчам подобного уровня Янбаева и,передвинув на позицию вингера Жиркова. Но Хиддинк еще и попался на домашние заготовки Лёва. Что и привело к счету 0-2 после первого тайма. Чтоб не быть голословным скажу об этих ошибках подробнее. В предыдущем матче с Финнами на острие атаки у немцев сыграл Клозе. И сыграл весьма впечатляюще, забив все немецкие голы. В матче с нашими Лёв отодвинул Клозе подальше от ворот, выдвинув на острие атаки Подольского. А поскольку за Клозе, в соответствие с планом на игру, “ присматривал” Игнашевич, В. Березуцкий оказывался против Подольски один в один, без подстраховки. Что и обернулось голом. А разреженный центр нашей штрафной площади превратился в проходной двор, куда раз за разом замыкать забросы верхом на дальнюю штангу врывался высоченный Баллак. И сопровождавший его по сценарию Денисов ничего с этим поделать не мог, учитывая разницу в росте. Швайнштайгер же, играть против которого и вышел Янбаев, левый свой фланг вместе с Янбаевым бросил, переместившись поближе к флангу правому, и оказывался там совершенно один, совершая те самые забросы на дальнюю штангу через голову закрывавшего ближний угол ворот Акинфеева. Так был забит первый гол. Янбаев же просто не знал, что ему в этой ситуации делать – опыта не хватило. Уйдя на перерыв при счете 0-2, Хиддинк заменил Янбаева и произвел все необходимые перестановки.

И второй тайм прошел совершенно иначе – игра переместилась к воротам немцев, тайм наши выиграли 1-0, и показали при этом ту самую игру, которая принесла им успех на Евро. Сборная России вполне могла забить еще и, как минимум, не проиграть. Запомнилась же нам, в основном, игра во втором тайме, первый, со всеми ошибками, сочли эпизодом, случайностью, невезением. Тем более, что в атаке могли преуспеть и в первом – шансы были. Но и немцы в первом могли бы забить больше, чем два.

Второй матч в Москве тоже стоило бы разбить на таймы. И опять первый мы проиграли 0-1. Не буду разбирать эту игру подробно – все ее еще помнят. Однако гол был забит точно из той же, оказавшейся пустой, зоны. Только передачу делал Озил. Наступили на те же грабли. После матча, отличившийся в голевом эпизоде Клозе, сказал, что комбинация была наиграна на тренеровках.

Весь этот разбор матчей с немцами можно было бы интерпретировать, как поражение Хиддинка в противостоянии с Лёвом. И в самом деле, сборной Германии оба раза хватило преимущества, добытого в первых таймах. Но вместе с тем оба вторых тайма были нашей командой выиграны вчистую. Даже притом, что в Москве забить не удалось.Да, по домашним заготовкам Лёв оказался сильнее. Но, если считать, что тренерское исскуство включает в себя такую составляющую, как способность изменить ход неблагоприятно складывающегося поначалу матча, то тут Хиддинк, как минимум, не проиграл. А, скорее, в самом деле, и выиграл. Ведь Лёву ничто не мешало, с помощью ли замен или других средств влияния на игру, вернуть матчи в благоприятное, менее рискованное для его команды русло. В первом матче ему это не удалось, во втором – частично.

Итак, если рассмотреть отборочный турнир в целом, как некое соревнованиии тренерских идей и умений, то только сборная Германии, а если учитывать Евро, то и Испании, заставила, в какой-то степени, усомниться в тренерском превосходстве Хиддинка над своими визави – Арагонесом и Лёвом. Остальные соперники были обыграны, что называется, на классе. Классе Хиддинка и его команды.

Теперь мы подошли к тому, зачем весь этот разговор и затевался – к стыковым матчам. И тут, мне кажется, Хиддинк впервые столкнулся с проблемами. Весь период от Евро и до сегодняшнего дня, российская сборная играла, по сути, одним составом. Только Денисову удалось стать игроком основного состава за неполные полтора года. И многие сейчас говорят, что этой своей стабильностью в определении обоймы основных игроков Хиддинк сам загнал себя в угол. И матч с Азербайджаном это подтверждает – ближайшему резерву не удалось себя проявить. Но нам следует все же учесть, что за эти полтора года ни разу Хиддинку не удалось поработать с игроками больше недели кряду. И игроки, по сути, используются им такими, какими он получает их из клубов. И если этой осенью обе команды, которые следует считать базовыми – Зенит и ЦСКА находятся, как известно, не в самом оптимальном состоянии и обе пережили вынужденную смену тренеров, то вины Хиддинка тут нет. Максимум, что за несколько дней подготовки может сделать тренер сборной – привести состав к некоему общему знаменателю в физическом и психологическом состоянии. Но никак не наиграть новые связи и улучшить физические кондиции игроков – на это требуется намного больше времени. А тут еще новая напасть. Жирков и Павлюченко не имеют в Англии достаточно игровой практики. Хиддинк неоднократно заявлял – чтобы играть в сборной, нужно играть в клубах. Сейчас он вынужден лавировать. Ведь трудно представить себе сборную на Евро без Жиркова и Павлюченко. Трудно найти им замену и сейчас. Приходится констатировать, что у Хиддинка, впервые после Евро, появились проблемы с составом. Подведу итоги.

Я не считаю Хиддинка лучшим тренером всех времен. Но то, что он сегодня входит в тройку-пятерку лучших тренеров сборных у меня сомнений не вызывает. Как он сам сказал недавно в интервью – работу тренера часто оценивают в зависимости от того слева или справа от штанги в 10 сантиметрах пролетел мячик в каком-то эпизоде. То есть от результата одного, решающего, матча. Желаю и Хиддинку и нам всем, чтобы со Словенией наши сыграли с запасом и не зависели от одного эпизода. Думаю, что все предпосылки для этого есть.

Я не претендую на оригинальность в том, что написал выше. Если попытаться резюмировать сказанное коротко – Хиддинк-практик сильнее, чем Хиддинк-теоретик. И на основании этого незамысловатого вывода решусь на небольшой прогноз – что ожидает нас в первом матче со Словенией.

Полагаю ничего особенно нового в тактике и стартовом составе Хиддинк нам не предложит. Ожидаю увидеть в начале встречи что-то похожее на домашний матч наших с Финляндией. Рассчитывать, что нашим будет предоставлен простор и возможность разбежаться на чужой половине поля, не стоит. Скорее нас ждет позиционная игра с поисками шансов в нестандартных действиях игроков середины поля и атаки. Если так, то логично предположить, что мы увидим в стартовом составе Билялетдинова. У Хиддинка есть два варианта с Биллом – рискованный, если тот выйдет на позицию левого защитника, и, более спокойный, с Жирковым или Янбаевым. Во втором варианте Билл будет смещаться к центру, открывая левую бровку защитнику. Очень возможно, что выйдет в старте и Дзагоев. Тогда на скамейке останется Быстров, который в отсутствие пространства для разбега, теряется. А вправо сместится Аршавин, как это пробовалось в матче с Азербайджаном. И третий вариант – Быстров все-таки выйдет, но тогда, опять таки, как в Баку, в роли нападающего будет использован Аршавин. А дальше – игра покажет. И поскольку Хиддинк умеет усиливать ее по ходу матча, как мало кто другой ( смотри выше – о матчах с немцами ), тревожное ощущение, вызванное неопределенностью с нападающими, как-то незаметно исчезает, испаряется. А передвинуть Билялетинова в оборону можно по ходу матча – одной заменой – выпустив вместо левого защитника игрока атаки.

Теперь систематизирую то что писал о стартовом составе в предыдущем абзаце.

Вариант 1 Акинфеев – Анюков, Колодин ( или В. Березуцкий ), Игнашевич, Жирков. – Денисов, Зырянов – Быстров, Аршавин, Билялетдинов – Кержаков.

Вариант 2 Акинфеев – Анюков, Колодин ( Березуцкий ), Игнашевич, Билялетлинов – Денисов, Зырянов – Быстров, Дзагоев, Аршавин – Кержаков.

Вариант 3. Акинфеев – Анюков, Колодин ( Березуцкий ), Игнашевич, Жирков – Денисов, Зырянов – Аршавин, Дзагоев, Билялетдинов – Кержаков

Вариант 4 Акинфеев – Анюков, Колодин ( Березуцкий ), Игнашевич, Жирков – Денисов, Зырянов – Быстров, Дзагоев, Билялетдинов – Аршавин.

Пояснения. Ни в коем случае не утверждаю, что единственный кандидат на роль нападающего – именно Кержаков. Вписав его фамилию в три варианта, я мог просто вписать в эту строку слово – нападающий. Мне кажется, у Кержакова шансов больше, но это может быть и Павлюченко и Сычев, тот кого сочтет более готовым Хиддинк на данный момент. Но тактики, такая замена, в корне, не меняет. То же самое о Денисове – может быть и Семак и, даже, Ребко – суть – опорный полузащитник. И Жиркова может заменить Янбаев. По существу, я говорил об атакующей группе, когда перечислял варианты. На самом деле не исключил бы и появление Торбинского в основе. Вместо Дзагоева, скажем. Или Быстрова. Но тогда очень уж осторожный вариант получается.

Лично мне наиболее симпатичен вариант 3. А вам?

автор: Гость-054

Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ

 

Автор 

Свежие записи в блоге

14 августа 2016 23:15
Настало время менять (почти 5 лет спустя)

9 июля 2014 00:47
Ради этого спать и не пойду

25 мая 2014 02:19
Анекдот и картинка в тему (а так же другие эмоции)

23 мая 2014 20:48
Логика нелогичного сезона

30 апреля 2014 01:00
В ожидании великого чуда

23 апреля 2014 17:20
За точками невозврата (часть вторая)

22 апреля 2014 00:47
За точками невозврата (часть первая)

1 апреля 2014 16:34
Четвертьфинальная пулька (часть вторая)

28 марта 2014 16:01
Четвертьфинальная пулька (часть первая)

26 февраля 2014 17:15
Тезисы этой недели (часть вторая)

Сегодня родились

Лучшие материалы