android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Открытый аналитический блог о российском футболе

Стыковые матчи сборной России

История стыковых матчей российской сборной не столь обширная. Наш нынешний соперник по стыкам даже больше нас принимал участие в этом плей-офф. Сборная Словении трижды имела честь участвовать в стыках к ЧМ/ЧЕ, тогда как сборная России дважды.

Стыковые матчи ЧМ-1998

Команды, занявшие в группах вторые места, ранжировались по результатам встреч с командами, занявшими 1е, 3и и 4е места в группах, Лучшая из этих команд также получала путёвку. Остальные участвовали в стыковых матчах УЕФА. В стыковых матчах УЕФА 8 команд разбивались на пары, каждая пара в двух матчах (дома и в гостях) определяла одного обладателя путёвки.

В октябре 97 года прошла жеребьевка стыковых матчей ЧМ-98, где нам досталась самая сильная сборная из возможных – Италия. Если бы регламент жеребьевки был как нынешний – по рейтингу ФИФА – Россия была бы в числе сеяных команд и получила бы в соперники Бельгию, Ирландию, Украину или Венгрию. Тогда же, в далеком 97, жребили команды в стыковых матчах не по рейтингу ФИФА, а вслепую разбивали на пары. Но, надо сказать, это был один из немногих случаев, когда нашей сборной со жребием не повезло. Везти всегда не может.

Первый матч проходил в Москве. В тяжелейших погодных условиях. Как написал Олег Кучеренко в еженедельнике «Футбол»: «Мне почему-то запомнился эпизод, когда чистенький еще Тихонов, только что вышедший на замену, взял во время остановки игры в руки мяч и, решив испытать его, на прыгучесть, бросил на землю. Мяч не отскочил от газона и на сантиметр». Владея 90 минут инициативой, наши футболисты не сумели одолеть сборную Италии, футболисты которой явно были довольны ничейным исходом. По мнению многих специалистов, Россия в тот день была сильнее. Но ничья, тем более результативная, была на руку соперникам. И перед ответной встречей, если отбросить патриотизм, шансов у нашей сборной было не так и много. Ничего не пишу по играм российской сборной в стыковых матчах, потому что где-то не видел, где-то не помню. Пересказывать прочитанное не вижу смысла. Кому надо, сами найдут и прочитают.

РОССИЯ – ИТАЛИЯ – 1:1 (0:0)

Голы: Вьери (50), Каннаваро (52 – в свои ворота).

29 октября 1997 г.

1-й стыковой матч за выход в финальный турнир XVI чемпионата мира.

Москва. Стадион «Динамо». 20000 зрителей.

Судья - П. Миккельсен (Дания).

Россия: Овчинников, Радимов, Чугайнов, Попов (Тихонов, 78), Яновский, Ковтун, Онопко (к) (Цвейба, 43), Аленичев, Юран, Колыванов, Канчельскис (Хохлов, 46).

Тренеры: Б. П. Игнатьев, Ю. П. Сёмин, Л. А. Пахомов.

Италия: Пальюка (Буффон, 31), Неста, П. Мальдини, Д. Баджо, Каннаваро, Костакурта, Пессотто (Бенарриво, 54), Альбертини, Вьери, Ди Маттео, Раванелли (Дель Пьеро, 60).

Тренер: Чезаре Мальдини.

В ответной встрече итальянцев устраивала ничья, тогда как России нужно было забивать. Как умеют сушить игру итальянцы, все, наверное, знают. И после гола Казираги все сомнения насчет того, кто поедет на Чемпионат Мира, должны были рассеяться. Забить 2 гола итальянцам не представлялось возможным.

После игры, как это любят делать, журналистские оценки переполнялись глубинными размышлениями в духе «все пропало». Поиск виновных, как всегда, стал проводиться до самых корней. Я ж не просто тут пишу о матчах. Я ж прочитал оценки по этим играм, дабы вспомнить всё и иметь для себя представление. Так вот если после первой игры возгласы были довольно положительными, переполненные оптимизмом, то после ответного матча эти оценки уже свидетельствовали о том, что все было известно давно. «А как могло быть иначе?» - основная тема для размышлений после матча в Италии. Неужто так всегда? :)

Россия впервые за много лет не поехала на Чемпионат Мира. Италия же просто сильнее. Даже сегодняшние ребята при топ-тренере не могут постоянно обыгрывать лучшие команды планеты. Хотя уж сегодняшняя сборная доказала свое право на нахождение в элите.

ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 1:0 (0:0)

Гол: Казираги (53).

15 ноября 1997 г.

2-й стыковой матч за выход в финальный турнир XVI чемпионата мира.

Неаполь. Стадион «Сан-Паоло». 76500 зрителей.

Судья - С. Мументалер (Швейцария).

Италия: Перуцци, Пессотто (Неста, 77), Феррара, Костакурта, Каннаваро, П. Мальдини, Д. Баджо, Альбертини, Ди Маттео, Казираги, Раванелли (Дель Пьеро, 77).

Тренер: Чезаре Мальдини.

Россия: Овчинников, Ковтун, Никифоров, Онопко (к), Попов, Радимов (Семак, 66), Хохлов, Яновский (Симутенков, 60), Аленичев, Юран (Бесчастных, 79), Колыванов.

Тренеры: Б. П. Игнатьев, Ю. П. Сёмин, Л. А. Пахомов.

Предупреждены Казираги, Онопко, Неста, Никифоров, Ковтун, Аленичев.

 

Стыковые матчи ЧЕ-2004

Отборочные игры к Чемпионату Европы 2004 прошли с сентября 2002 по ноябрь 2003. Пятьдесят команд были разбиты на десять групп по пять в каждой. Команды, занявшие первое место в группе автоматически проходили на ЕВРО. Команды, занявшие вторые места разбивались на пять пар плей-офф. Победители этих пар попадали на Чемпионат Европы по футболу 2004.

Все помнят, как проходила эта жеребьевка, и сколько восторгов было после ее завершения. Уэльс – один из слабейших возможных соперников. Слабее была разве что Латвия. Остальные сборные, которые могли нам достаться - Словения, Норвегия, Голландия, Шотландия, Испания, Хорватия, Турция – явно ничем сборной России не уступали.

Опять первая игра проходила в Москве. Сборная, которую мы должны были рвать, не позволила поразить свои ворота. Опять же, не буду пересказывать ход игры; цель этого поста в другом – вспомнить предыдущие стыковые матчи: соперников, результат.

Уэльс хорошо нам знаком. В нынешнем отборочном цикле мы их дважды обыгрывали. Но одно дело Уэльс образца 2003 года – когда сборная показывала свою лучшую игру. Тот Уэльс под предводительством Гиггза мог рассчитывать на попадание в финальную стадию ЧЕ. В отличие от Уэльса нынешнего – команды, у которой в разгаре процесс смены поколений – а это почти всегда болезненно. Тем более для таких сборных, у которых нет десятков футболистов мирового класса, как у тех же Бразилии или Испании.

РОССИЯ - УЭЛЬС - 0:0

15 ноября 2003 г.

1-й стыковой матч за право выступать в финальном турнире 10-го чемпионата Европы.

Москва. Стадион "Локомотив". 30000 зрителей.

Судья: Кортес Батишта (Португалия)

Россия: Овчинников, Евсеев, Сенников, Смертин (Гусев, 59), Аленичев, Игнашевич, Онопко (к), Лоськов, Булыкин, Мостовой, Сычев (Измайлов, 46).

Тренеры: Г. А. Ярцев, А. Г. Бородюк, Р. Ф. Дасаев.

Уэльс: П. Джонс, Дилейни, Гэббидон, Барнард, Мелвилл, Джонсон, Кумас, Сэведж, Спид (к), Гиггз, Хартсон (Блэйк, 82).

Главный тренер - Марк Хьюз.

Предупреждения: Овчинников (45), Мостовой (69), Дилейни (41), Кумас (64), Сэведж (69), Спид (69).

Ответная игра, в отличие от противостояния в Италии в 1997 году, проходила с преимуществом российской сборной. В целом. Вот только это хождение по тонкой периле, очень часто оборачивающееся для наших клубов и сборной не в свою пользу, на этот раз перевесило в пользу российского футбола. Ярцев стал очередным спасителем и национальным достоянием, которого, к слову, очень скоро стали активно проклянать (как и всех его предшественников. Вот только Гус пока(!) держится), а его поход в Португалию все еще не забыт. Герой матча же Вадим Евсеев, в отличие от Льва Толстого, сумел сделать невозможное – на переполненном "Миллениуме" в двух словах описать всё, что думает, на что рассчитывал. Это было, пожалуй, лучшей футбольной аналитикой, из того, что мне удалось услышать, прочитать и так далее. И за это глубочайшее философское понимание игры Вадика Евсеева ценят и уважают до сих пор.

УЭЛЬС – РОССИЯ – 0:1 (0:1)

19 ноября 2003 г.

Ответный стыковой матч за право выступать в финальном турнире 10-го чемпионата Европы.

Кардифф. Стадион «Миллениум». 73016 зрителей.

Судьи: М. Э. Мехуто-Гонсалес, Р. Герреро Алонсо, О. Д. Мартинес Саманьего (все — Испания).

Уэльс: Джоунс, Дилэйни, Барнард, Мелвилл, Гэббидон, Джонсон (Эрншо, 58), Сэведж, Кумас (Блэйк, 74), Хартсон, Спид (к), Гиггз.

Главный тренер - Марк Хьюз.

Россия: Малафеев, Евсеев, Сенников, Смертин, Аленичев, Игнашевич, Онопко (к), Гусев, Титов (Радимов, 59), Булыкин, Измайлов.

Тренеры: Г. А. Ярцев, А. Г. Бородюк, Р. Ф. Дасаев.

Гол: Евсеев (22).

Предупреждения: Сэведж (57), Аленичев (60), Барнард (65), Булыкин (74), Радимов (90).

Россия всегда стыковые матчи начинала дома. И заканчивала их вничью. Думаю, что пора эту традицию поломать. У нас все для этого есть. Конечно, рассуждая здраво, сборная России сейчас далеко не та, что играла на Евро. В национальном чемпионате сейчас время финиша. Игроки, что называется, "наелись", многие выглядят уставшими, многие проводят далеко не самый лучший свой сезон. Многие после травмы, кое-кто не получает практику в своих клубах. Проблем хватает. Но даже такая сборная должна проходить Словению. Что бы там про нее не говорили.

Что касается самой Словении, то со сборной этой страны нам довелось играть трижды: 1-1-1, 5/4.

Первый раз игра проходила в рамках товарищеского матча - 8-й международный турнир на «Кубок Ротманса». Тогда наши уверенно выиграли 3-1.

А вот два официальных матча пришлись на отборочный турнир к ЧМ-2002, где в гостях наши уступили 1-2 («лучшим» игроком матча тогда стал, несомненно, Грэм Полл), а дома сыграли вничью 1-1. Что, к слову, не помешало тогда нашей дружине занять первое место в группе и напрямую выйти в финальную часть ЧМ. А словенцы тогда стали вторыми и тоже поехали на ЧМ, в стыках обыграв румын.

Очень скоро узнаем, в каком состоянии наша сборная. А вообще - осень, холод, мерзко на душе… надо бы положительных эмоций. Для оздоровления, согласны? :)

P.S. Таблички взяты с сайта ru.wikipedia.org

автор: Сталкер

Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ

Свежие записи в блоге

14 августа 2016 23:15
Настало время менять (почти 5 лет спустя)

9 июля 2014 00:47
Ради этого спать и не пойду

25 мая 2014 02:19
Анекдот и картинка в тему (а так же другие эмоции)

23 мая 2014 20:48
Логика нелогичного сезона

30 апреля 2014 01:00
В ожидании великого чуда

23 апреля 2014 17:20
За точками невозврата (часть вторая)

22 апреля 2014 00:47
За точками невозврата (часть первая)

1 апреля 2014 16:34
Четвертьфинальная пулька (часть вторая)

28 марта 2014 16:01
Четвертьфинальная пулька (часть первая)

26 февраля 2014 17:15
Тезисы этой недели (часть вторая)

Сегодня родились

Лучшие материалы