android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Открытый аналитический блог о российском футболе

Хорошо! Все будет хорошо? Легко ли нам будет со Словенией?

19 октября прошла с нетерпением ожидаемая всеми болельщиками жеребьевка стыковых матчей. Перед этим событием вся наша футбольная общественность разделилась в своих предпочтениях на 2 лагеря. Кто-то, размышляя о возможностях соперника, жаждал увидеть сборную Словении, а кто-то, не найдя успокоения за 10 прошедших лет, жаждал реванша у Украины. Что ж, рука Пиенара все поставила на свои места. Нашу команду ждет путешествие в Марибор.

Посмотрим на турнирный путь нашего соперника.

Что можно сказать при первом взгляде на турнирную таблицу? Поражает количество пропущенных голов. Их всего 4. Второй результат в отборочном турнире после голландцев. Трижды сборная Словении пропускала мяч первой - в матчах с командами Польши, Чехии и С. Ирландии. И лишь один раз смогла отыграться - в матче с поляками.

И ни разу, забив первой, не позволила сопернику свести матч даже в ничью. Так что один из рецептов успеха очевиден - нам необходимо забивать первыми.

Это состав словенцев в ключевом предпоследнем матче с командой Словакии. Посмотрим поподробнее на фигуры главных героев.

Начнем с вратаря команды Хандановича. Этот достаточно высокий (193 см.) и еще молодой (25 лет) голкипер защищает цвета своей страны с 2005 года, и провел за нее 29 игр. С 2007 года - основной вратарь в «Удинезе». Считается одним из самых интересных и перспективных вратарей в итальянском первенстве.

Далее о полевых игроках. Вот кому удавалось отличиться в отборочном турнире. Новакович - 5 голов; Бирса - 2 гола; Дедич - 2 гола; Корен - 2 гола; Любиянкич - 2 гола; Кирм - 1 гол; Печник - 1 гол; Радославлевич - 1 гол; Стеванович - 1 гол; Шулер - 1 гол.

Вообще, команда в среднем достаточно молодая и не самая опытная. Самое большое количество игр в данном составе провел Роберт Корен. Полузащитник и капитан команды, выступающий за «Вест Бромвич Альбион», 38 раз надевал футболку национальной сборной. Он же является единственным игроком соперников, пропускающим из-за дисквалификации первый стыковой матч.

К ведущим и наиболее опытным игрокам сборной Словении следует отнести также высокорослого (191 см.) центрального защитника Цесара, выступающего за марсельский «Олимпик», но не всегда проходящего там в основной состав. А также защитника французского «Сошо» Бояна Йокича.

В нападении основная нагрузка лежит на атакующем полузащитнике «Осера» Вальтере Бирше (вот, кстати, как он прокомментировал итоги жеребьевки: «Хотели сыграть с греками, но не получилось. Если выбирать из остальных трех команд, то Россия лучший вариант. Эта сборная уже не та команда, которая выступала на Евро-2008»), нападающем «Бохума-1848» Златко Дедиче, и ее лучшем бомбардире Миливое Новаковиче.

Этот уже немолодой (30 лет) и высокий (191 см.) футболист достаточно поздно (в 2006 году) попал в сборную, сыграл за нее в 29 матчах и забил 11 голов. Последние несколько лет выступает за «Кельн», в котором стал лучшим бомбардиром 2-ой бундеслиги в сезоне 2007-2008 (20 мячей). А в прошлом сезоне ему удалось отличиться 15 раз уже в высшем дивизионе Германии. Это быстрый, физически сильный нападающий, уверенно чувствующий себя в игре на втором этаже.

Как мы видим, золотое поколение сборной Словении, сумевшее пробиться на Евро-2000 и ЧМ-2002 в лице таких футболистов как Златко Захович, Сашо Удович и иже с ними, сменилось на менее известных широкой публике игроков.

Тренирует команду Матьяж Кек. Признаюсь, услышал эту фамилию первый раз, когда начал интересоваться нашими потенциальными соперниками.

Тем не менее, сборная Словении сумела добиться серьезного успеха, заняв второе место в своей отборочной группе. Думаю, нашей команде придется столкнуться с глубоко эшелонированной и организованной обороной соперника. Рецепты борьбы с нею просты и давно известны. Активная игра на флангах, дальние удары, нестандартные ходы у штрафной соперника и хорошее использование стандартов.

Посмотрим, как обстоят с этим дела у нашей сборной.

С краями вроде бы все понятно. Справа - находящийся в сумасшедшей форме Быстров (надеемся, что травмы обойдут его стороной); слева - Юрий Жирков. И вот здесь возникают некоторые вопросы. Все мы знаем, что после своего перехода в «Челси» он получил травму и пропустил приличный отрезок сезона, так и не завоевав места в основном составе. Боюсь, в ближайшее время ему будет очень трудно это сделать и соответственно получить хорошую игровую практику. Дело в том, что по моим ощущениям после просмотра нескольких игр лондонского клуба, Анчелотти стал практиковать схему с приходящими краями. Зная любовь этого тренера к опытным игрокам, три места в середине будут в основном зарезервированы за Эсьеном, Баллаком и Лэмпардом. И на оставшееся место конкуренты в лице Малуды, Деку, Джо Коула и Калу. Сдвинуть живого Эшли Коула при всем моем уважении к Юре не представляется вероятным. Эшли, возможно, - номер один сейчас в мире на позиции левого защитника. Ну да будем надеяться на напряженность английского календаря. Да и без травм в футболе не обходится.

Пойдем дальше. Дальние удары. Не могу сказать, что это наше сильное место. Достаточно регулярно в них практикуется, пожалуй, только Павлюченко, да еще Аршавин в «Арсенале» в последнее время иногда разряжается подобными голами. Колодин с его пушкой, по всей видимости, к этим матчам восстановиться не успеет.

Главный креатив в сборной исходит от Аршавина. Его «Арсенал» набирает ход, а вместе с ним надеюсь и наш Андрей, отличающийся в последних матчах или голом или результативной передачей. Да и остальные наши полузащитники совсем не безнадежны.

Вот со стандартами в нашей команде далеко не все благополучно. Если с прямых ударов по воротам в последнее время мы достаточно регулярно извлекаем пользу, то подачи со штрафных и угловых давно не приносят нам никаких дивидендов.

Позаботиться об обороне нам тоже не помешает. Словенцы практикуют жесткую игру в середине поля и дальние запросы на выдвинутых вперед нападающих, которые на скорости пытаются прорваться к воротам или же после флангового прохода прострелить в центр на набегающих партнеров. Именно в таком стиле словенцы забили несколько мячей в матчах, где играли вторым номером. Учитывая что наши фланговые игроки защиты будут много подключаться к атакам, соревноваться в скорости словенцам придется, скорее всего, с Игнашевичем и В. Березуцким, игроками прямо скажем не самыми быстрыми.

Ну и как в большинстве матчей нашей сборной мы, скорее всего, будем хвататься за валидол при стандартах у наших ворот. Уж больно мы уступаем в росте, да и в умении играть головой большинству европейских команд.

Так что, думаю, нас ждет серьезная упорная борьба, в которой наша команда все-таки обязана добиться успеха. Задача такого уровня ей вполне по силам.

Это игроки сборной Словении, висящие на карточках: Кирм, Стеванович, Филекович, Дедич и Бречко.

В нашей команде этот список выглядит так: Анюков, Торбинский, Cемшов, Зырянов, Янбаев, Павлюченко, В. Березуцкий, Жирков и Семак.

Как мы видим, список очень значительный, и практически уверен, что ко второму матчу кого-то мы не досчитаемся. Но это не должно стать препятствием для нашего успеха.

Вперед, Россия!!!

автор: Roumen

Подписаться на Блог

Свежие записи в блоге

14 августа 2016 23:15
Настало время менять (почти 5 лет спустя)

9 июля 2014 00:47
Ради этого спать и не пойду

25 мая 2014 02:19
Анекдот и картинка в тему (а так же другие эмоции)

23 мая 2014 20:48
Логика нелогичного сезона

30 апреля 2014 01:00
В ожидании великого чуда

23 апреля 2014 17:20
За точками невозврата (часть вторая)

22 апреля 2014 00:47
За точками невозврата (часть первая)

1 апреля 2014 16:34
Четвертьфинальная пулька (часть вторая)

28 марта 2014 16:01
Четвертьфинальная пулька (часть первая)

26 февраля 2014 17:15
Тезисы этой недели (часть вторая)

Сегодня родились

Лучшие материалы