Открытый аналитический блог о российском футболе

Время экзаменов. 28 тур чемпионата России.

28 тур чемпионата России принес несколько неожиданных результатов. Вряд ли многие сделали ставки на победу совершенно не мотивированных Крыльев над, показывавшим в последних играх очень неплохой футбол, Спартаком.

К этому же разряду неожиданностей следует отнести ничью ФК Москва в Краснодаре. Впрочем даже не сам результат, а то, что, выигрывая уже первом тайме два мяча, команда Божовича, славящаяся надежной игрой в обороне, пропустила в свои ворота три. В интервью после матча, сам Божович не мог объяснить это иначе, чем психологией. И, когда, в том же интервью, он говорит, что Москве трудно будет попасть в пятерку лучших команд чемпионата – он вовсе не пытается оправдаться за возможные неудачи в последних двух турах, а, как раз, держит в уме все ту же психологию.

Предполагаю, что ровно те же самые ссылки на психологию, мог бы предъявить и Карпин. Чем же еще, кроме этого, можно объяснить два автогола в первые пятнадцать минут самарского матча? Штранцль, Джанаев, Йиранек и Паршивлюк, прежде досаточно надежные, чтоб вывести команду на второе место, внезапно разучились играть? Или их всех купили? Да ерунда это полнейшая.

Я не специалист в области спортивной психологии. Поэтому, вероятно, представляю себе происходящее излишне упрощенно. И, тем не менее, мнение свое выскажу. Сравнил бы психологию футболистов с психологией школьника или студента. Какой-нибудь 10 тур чемпионата отличается от нынешних, последних, точно также, как какая-нибудь рядовая контрольная во второй четверти отличается от выпускных экзаменов, время которым пришло сейчас. Неудовлетворительную оценку по контрольной можно исправить, неудачу на экзамене – как правило, нет. И на разных людей эта ответственность действует по разному. Одни умеют собраться и показать лучший свой уровень именно под давлением, при стрессе. Другие излишне нервничают поначалу, а потом, по ходу, восстанавливают необходимую концентрацию. Третьи вообще не выдерживают стресс, и на экзаменах не могут реализовать свой потенциал. Точно то же и с футболистами, которых в составе 11. Тренер, который работает с командой долго, знает и учитывает эти факторы, и, на решающие для его команды матчи, предпочтет поставить игроков, в подобных ситуациях, проверенных. А если это первые экзамены с этой командой в его работе? А если нет у него таких проверенных игроков должного уровня? А если он сам тоже подвержен синдрому экзамена и совершает ошибки именно под давлением – ему ведь тоже ничто человеческое не чуждо?

Хотелось бы коснуться, в том же аспекте, и, близкой мне и актуальной теперь, темы еврокубков. Как часто мы слышим, а иногда и сами произносим, фразу после неудачи – не хватило опыта. А что такое этот самый европейский опыт, как не то, о чем мы говорили в предыдущем абзаце. Тоже экзамены, только более высокого уровня ответственности, вступительные экзамены в университет. Кто пережил это – знает. И я не брошу камня в тренера Бердыева и его команду, если Рубину не удастся обыграть дома киевлян. Экзамен Барселоны он с командой сдал на пятерку. Но это немного другое. Если бы кто-то из его игроков совершил в каком-то из этих матчей роковую ошибку – это привело бы к поражению, но ведь победы от Рубина никто и не ждал. А вот в матче с Динамо мы ждем только победы. И, именно потому что ДК это далеко не Барселона, это другой экзамен. Экзамен по совсем другому предмету. Можно блестяще, при поступлении в технический ВУЗ, сдать физику и математику, и провалить непрофильное сочинение. Одно дело обыграть на подготовке и кураже суперкоманду, совсем другое – добиться того же результата в конкретном матче, где ты ОБЯЗАН побеждать. Поэтому за Рубин тревожно. Хотя, как и все, очень надеюсь, что и этот экзамен Бердыев и его команда сдадут так же успешно, как предыдущий. Но, если не удастся, пойму.

Главным матчем 28 тура Первый канал выбрал игру ЦСКА – Рубин. Игра получилась, как и ожидалось, достаточно напряженной, но, сегодня, козырей у Рубина, как опять таки ожидалось, оказалось больше. У ЦСКА серьезные проблемы с игроками атаки – против выстроенной обороны Рубина их усилий оказалось недостаточно. Когда-то В. В. Лобановский вывел формулу – для победы в длительном турнире достаточно набрать 75% очков – знаменитое – победа дома, ничья в гостях. За победу тогда команда получала два очка в таблицу, но если пересчитать эту формулу под сегодняшнюю систему начисления, то Рубин почти соблюдает чемпионский график. Четыре очка отрыва от Спартака наверстать возможно скорее теоретически, чем практически, учитывая уровень игры казанцев и их соперников. А место в Лиге Чемпионов Рубин на будующий год себе уже обеспечил, с чем я их искренне поздравляю. За три матча в Лиге Чемпионов, мне кажется, казанцы снискали себе большее уважение болельщиков, чем за два чемпионата России. Хотя игра их нравится далеко не всем.

А вот за ЦСКА обидно. Если армейцы не попадут в заветную пятерку участников будующих еврокубков мы, мне кажется, следующей осенью не раз пожалеем. Так как именно у ЦСКА есть тот самый, необходимый для успешной игры в еврокубках, опыт, о котором писал выше. А проблемы с составом вполне можно решить за два трансферных окна, которые до осени еще откроются. Впрочем, даже при шестом месте, у армейцев есть еще два пути поучаствовать в Лиге Европы. Об одном из них – с помощью Кубка России – писал в одной из статей Сталкер. Другой – зависящий только от самих армейцев, и, потому, более привлекательный – занять в своей лигочемпионской группе третье место и выиграть весной Лигу Европы. Чего я им и желаю. А возможный выход в плей-офф ЛЧ отложить до лучших времен. Тем более, что с такими проблемами, как сегодня, и за третье место тренеру и, оставшимся в обойме игрокам, еще предстоит попотеть. Как и за место в пятерке, которое пока вполне достижимо.

Зенит, зенимающий после победы над Тереком третье – тоже лигочемпионское место - еще одна команда, игроки которой ( а там почти половина сборной ) также имеют опыт вытуплений в еврокубках. Игроки, но не тренер. Никаких претензий к Давыдову, кроме отсутствия этого самого опыта, не имею, но понимаю, что тренер этот не соответствует амбициям газпромовского и клубного руководства, а потому будет заменен по окончании сезона. Тренер-иностранец, который придет ему на смену, таким опытом обладать, скорее всего, будет, но иностранцы нечасто приживаются на нашей почве. Впрочем, именно к Зениту это относится в меньшей степени, чем к другим клубам. Ибо работу Петржелы и Адвокаата к неудачам никак не отнесешь. Надеюсь, Зениту будет везти и впредь, а этот сезон забудется, как кошмарный сон.

Все таки ЛЧ – великая вещь. Смотрел сейчас Челси – МЮ в интернете. Румынский канал. Первый тайм. Дрогба сильно бьет с острого угла по воротам. Мимо. А комментатор говорит: хм, хотел как Дзагоев МЮ забить...

После 28 игр:

1. Рубин - 59 очков

2. Спартак - 55

3. Зенит - 50

4. Москва - 48

5. Локомотив - 48

6. ЦСКА - 46

 

автор: Гость-054

Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ

 

Автор 

Свежие записи в блоге

14 августа 2016 23:15
Настало время менять (почти 5 лет спустя)

9 июля 2014 00:47
Ради этого спать и не пойду

25 мая 2014 02:19
Анекдот и картинка в тему (а так же другие эмоции)

23 мая 2014 20:48
Логика нелогичного сезона

30 апреля 2014 01:00
В ожидании великого чуда

23 апреля 2014 17:20
За точками невозврата (часть вторая)

22 апреля 2014 00:47
За точками невозврата (часть первая)

1 апреля 2014 16:34
Четвертьфинальная пулька (часть вторая)

28 марта 2014 16:01
Четвертьфинальная пулька (часть первая)

26 февраля 2014 17:15
Тезисы этой недели (часть вторая)

Сегодня родились