android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Открытый аналитический блог о российском футболе

Тренировочный процесс

Сегодня на поле вышли две команды. Одна - играть в футбол. Другая - побегать 90 минут и поскорее улететь домой. Сборную России в таком безобразном качестве я не видел давно.

Все эти заявки в интервью, типа будем бороться - все, как оказалось, для публики. В действительности же, играть в футбол так, как это делают профессионалы, наши даже не собирались. Вправе ли мы обвинять нашу команду, дескать, все равно эта игра ничего не решала, надо было просматривать варианты на будущее, искать новые взаимодействия и связки и так далее и тому подобное? Думаю, что вправе. Потому что эти люди - профессионалы. Они большие бабки за свою работу получают. И что такое честь страны, думаю, должны знать. Их никто ведь не просил выкладываться на все 100, выйти и убиваться - нет же. Просто надо было сыграть достойно - так, как они умеют.

Быстрый гол, который наши забили довольно легко, полушагом, только сыграл против нас. Если наши вышли ходить пешком по полю, полагая, что и такого темпа хватит для результата, то после гола они в этом только убедились. Настрой - штука серьезная. Действительно, настрой может чудеса творить на футбольном поле. Примеры тому есть. Смертин как-то в репортаже сказал, что когда ты играешь против "карликов", понимаешь, что это официальная игра, и что нужен результат, но все равно настроиться не можешь. Ты выходишь из подтрибунного помещения со сложным выражением лица, задумчив и серьезен, но в подсознании все равно сидит программа, что перед тобой карлик... Поэтому этим обстоятельством можно частично оправдать наших футболистов. Но только в том случае, если они вообще пытались настроиться. У мене такой уверенности нет.

Низкий темп, который наши взяли со стартового свистка, прямо-таки въелся в игру настолько, что его при всем желании сложно было разогнать. В центральной зоне, несмотря на ее довольную насыщенность в этом матче, царил по-прежнему бардак. Атаки не разгонялись. Нет первого паса, нет футболиста, способного разогнать атаку. Зырянова и Семшова не было. Ребко, я надеюсь, тот самый, который лучше всех, больше не выйдет в составе сборной. Сегодня ему, дураку, дали шанс. Он его провалил. Не тебе, Ребко, было позволено сегодня отбывать номер. Тебе сегодня нужно было доказывать, что ты способен составить конкуренцию в сборной. Вот Дзагоев и Торбинский в этом плане показали себя куда лучше. А опорная зона, наравне с обороной, становится нашим больным местом. Гол привезли именно оттуда. Почему не встречают игрока, вопрос? И ведь не только сборная так играет, многие клубы в России играют также. Когда идет атака на ворота, наши отступают от мяча, пятятся назад, открывая простор и возможность для удара. У нас нет опорников европейского класса. Как Тимощук, например. У нас есть возможность искать сочетания из двух-трех футболистов в этой зоне, которые, при благоприятном стечении обстоятельств, способны показывать качественный футбол.

Что было с флангами я вообще не понял. Кто где играл, какие задачи выполнял. Янбаев, кстати, провел довольно неплохой матч. Он хотя бы показал, что бегать умеет. Быстров на время, отведенное ему на поле, об этом решил забыть. Билялетдинов в защите, типа по аналогии, как Жирков в защите. Не знаю. На фоне мелкокалиберных атак Азербайджана судить о Билялетдинове сложно. Быстров слева был заметен только на протяжении минут пятнадцати, в паре эпизодов.

В нападении опять остался не ясен ход Гуса. Играть без чистого центрдефа, отодвинув туда Аршавина... Ну, Аршавин все равно играл оттянутого.. Странно, в общем. Сама игра под нападами мне понравилась в первом тайме. Довольно неплохо комбинировали вблизи чужой штрафной. Не самый быстрый футбол показывая при этом, однако таких скоростей до поры до времени хватало. Во втором тайме процент брака увеличился. И атаки стали тормозиться или прерываться в центральной зоне. Вы когда-нибудь видели столько непонимания, столько брака у наших футболистов? Разобранность. Они сегодня в футбол не особо хотели играть. Так, в свое удовольствие мячик попинать вышли, как пацаны во дворе. Эта разобранность была видна во всем: как принимают мяч, как обрабатывают, как бегут и так далее. Посмотрите как Игнашевич бил пенальти (непонятно зачем) - еще до удара видно было, что не забьет. Он сконцентрироваться не мог. А как это сделаешь? Ведь во втором тайме были видны попытки переломить ход игры и забить. Но это практически невозможно сделать, когда ты уже запрограммирован на определенный лад. Даже волчий взгляд Торбинского, игравшего как всегда грязно и подло, не мог меня убедить в обратном. Семак получает желтую карточку и улыбается при этом. Что смешного, Сережа? Бухаров в игру тоже не вписался. Куда ему. Бухаров - это не Аршавин, он зависит от полузащиты. Ему нужно подносить снаряд на блюдечке, тогда и будет результат. А наша центральная зона во главе с Семаком, потом Денисовым ничего толкового сделать не сумела. Аршавин и Дзагоев из-за тормознутости опорников не получали нужного простора. Чтобы простор появлялся - нужна скорость. Быстрый пас. Его не было.

И этот итог закономерен. Не хочется вспоминать про всякие рейтинги. Было понятно, что запредельного футбола сегодня не будет. И состав экспериментальный, и мотивации никакой, и матч с Германией совсем недавно был, восстановиться до конца, может, не успели. Но такой откровенно наплевательской игры, наплевательского настроя я тоже не ожидал. Вот за матч с Германией мне совершенно не стыдно. А сегодня...

Впрочем, это не отменяет того факта, что через месяц нас ждут стыковочные матчи. Сегодняшнюю игру надо отправить Украине, Боснии, Словакии/Словении, Ирландии. Пусть по ней нас разбирают, думают, как мы умеем играть в футбол. Наши истинные возможности нам известны. Хиддинк решает.

Смотрел сегодня матч по первому каналу. Так вот, заявляю следующее - верните Гусева!

Смотрите также: Азербайджан - Россия. Немного статистики

автор: Сталкер

Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ

UPD. Сегодня стали известны все участники стыковых матчей квалификации ЧМ-2010. Последние четыре путевки от Европы разыграют Португалия, Греция, Словения, Россия, Босния и Герцеговина, Украина, Франция и Ирландия.(c)

Автор 

Свежие записи в блоге

14 августа 2016 23:15
Настало время менять (почти 5 лет спустя)

9 июля 2014 00:47
Ради этого спать и не пойду

25 мая 2014 02:19
Анекдот и картинка в тему (а так же другие эмоции)

23 мая 2014 20:48
Логика нелогичного сезона

30 апреля 2014 01:00
В ожидании великого чуда

23 апреля 2014 17:20
За точками невозврата (часть вторая)

22 апреля 2014 00:47
За точками невозврата (часть первая)

1 апреля 2014 16:34
Четвертьфинальная пулька (часть вторая)

28 марта 2014 16:01
Четвертьфинальная пулька (часть первая)

26 февраля 2014 17:15
Тезисы этой недели (часть вторая)

Сегодня родились

Лучшие материалы