Блог Мегаполис

Россия - Германия

Есть у меня одна славная традиция, которая появилась относительно недавно. Традиция очень приятная, добавляющая нереальную массу положительных эмоций. Перед играми нашей сборной я пересматриваю матч Россия – Голландия. Ну, знаете, у многих спортивных болельщиков существует такая избранная видеотека, из которой периодически можно черпать старые воспоминания. И главная особенность таких архивных спортивных матчей – они никогда не надоедают. У меня таких матчей два: прошлогодний хоккейный финал Россия – Канада и, как раз, Россия – Голландия.

Чем примечателен этот матч? Он примечателен, во-первых, своим результатом. Никто тогда не верил в победу российской дружины. Понятно, что всегда остается вера, но объективно если рассудить, то шансы наших казались призрачными. Во-вторых, этот матч выдался необычайно ярким, красивым и захватывающим. И в совокупности результата и эмоциональной составляющей эту игру по праву можно назвать великой и даже волшебной. И очень к месту пришелся лучший голос России – голос неподражаемого Черданцева. Этот репортаж – шедевр комментаторского искусства. Гениальный репортаж. Т.е. лучше быть просто не может. Сколько всего сошлось в этом матче. Сколько всего дополняющего друг друга. Это и «я сейчас ваще закончу всё», и падение Жиркова в дополнительное время, и хитрющий Аршавин под возглас «до свидания!» Все вместе позволяет представить картину – без разных эпитетов, а просто: Россия – Голландия.

Голландия тогда значилась под первым номером в списке претендентов на победу в чемпионате. И понятно почему. Голландия со 100% результатом вышла из группы смерти. Голландия в группе показала не просто лучший результат, но и сногсшибательный футбол. Причем игра голландцев не может не нравится болельщику: атакующий футбол всегда приятней наблюдать, чем ярко выраженную оборонительную игру. А проблемы России известны были давно. В общем, времена меняются, а проблемы все те же. При всем уважении к нашим дефам я не могу назвать линию защиты российской сборной какой-то выдающейся. Довольно средние по европейским меркам игроки. И, зная всю мощь голландской атаки, было несколько тревожно. Но самое удивительное в том, что наши футболисты не стали подстраиваться под соперника, а просто играли в свой футбол - в тот, которому их научил Гус. Играли великолепно, где получалось практически все. Тут психологический момент имеет громаднейшее значение. Надо же заставить ребят поверить так, что перед ними не грозная Голландия, а обычная команда, которую надо обыгрывать. С самого стартового свистка не видно было, чтобы ноги у наших дрожали, растерянности какой-то тоже не было. Они вышли, и с первой до последней минуты стали уверенным образом выполнять установку главного тренера – они вышли побеждать.

Еще одна заслуга тренера, помимо психологического аспекта, есть умение вывести игроков на пик формы в самый ответственный момент. Для сборной России тогда пиковым считался именно Евро, что и понятно. И ведь от матча к матчу сборная прибавляла. А с Голландией и вовсе, как мне кажется, каждый футболист нашей команды находился как раз именно на пике своей формы. Т.е. на этот матч выдался самый сильный футбол в их исполнении. Как по отдельности, так и всей команды. Ведь сборная наша тогда была единым целым, именно Командой с большой буквы. Как единый организм, состоящий из различных органов, где у каждого, помимо своих функций, имеется общая цель – обеспечение жизнедеятельности. Именно таким единым организмом была тогда сборная России.

И ведь нельзя сказать, что блистал у нас только Аршавин. Да, он гениальный игрок, и мы это прекрасно знаем. Но и все остальные футболисты смотрелись на высоченном уровне. И каждому из них Хиддинк нашел свое место – то, где каждый игрок способен лучше всего себя проявить, раскрыть свои самые сильные стороны. То, что Хиддинк гениальный тренер, понятно теперь всем. И многие его находки кажутся теперь очевидными. Ведь именно Гус, если я не ошибаюсь, перевел Жиркова из атакующего хава в вингеры. И Юра, по сути, один бороздит весь фланг. Подключения к атакам защитников – тоже ведь ничего особенного. Мы и раньше знали, что Колодин, например, любит подключаться к атакам, да и удар у него поставленный. Но вспомните – часто ли вы видели такое как в том матче, когда он дважды подряд бил Ван дер Сару метров с 35. Причем как бил! Это черданцевское «Добрый вечер!», наверное, на очень долго засядет в памяти.

Вот мы сейчас рассуждаем о предстоящем матче с Германией. И рассматриваем мы его с позиции победы. Появилась уверенность в своих силах. Ведь знаем, что можем выиграть. Не так, как если бы Лихтенштейн обыгрывал Бразилию – восьмое чудо света. А действительно думаем о победе, потому что мы сильные. А не потому только, что нам этого очень бы хотелось. И эта уверенность впервые проявилась именно в матче с Голландией. Ко второму тайму где-то. Было отчетливо видно, что мы контролируем игру. Делаем, что хотим. И пусть не получается забить, но варианты есть. А Голландия вообще не понимала, как ей быть и что делать.

И вот теперь, спустя время после того выдающегося Евро ( хотя я, например, уверен, что мы способны на большее), у каждого болельщика до сих пор в памяти тот матч, та великая игра нашей команды. Мы хотим снова и снова видеть такой тотальный, выдающийся футбол в исполнении сборной России. Теперь мы знаем, как мы на самом деле можем играть. Все рассуждения, что мы, мол, прыгнули выше головы - это все занудство, на которое не стоит обращать внимания. Ведь времена меняются. И сборная России меняется тоже.

Россия сильнее Германии. Надо просто выиграть. Точно также Россия была сильнее Голландии на том Евро. Просто мы на тот момент этого не знали. Мы это окончательно поняли только за 3 минуты до конца дополнительного времени, когда сумасшедший возглас Черданцева "до свидания!", как аккомпанемент голу Аршавина, сделал каждого фаната, болельщика, поклонника российской сборной самым счастливым человеком на планете.

Всё, чего мы добились тогда, есть заслуга всего коллектива, тренерского штаба, болельщиков и вообще всех, кто любил, верил и надеялся на сборную. И если вспомнить, то не все так гладко было тогда. Под самый конец основного времени Нистелрой при розыгрыше стандарта сравнивает счет. Но наши не сломались ни психологически, ни как-то еще - а продолжали гнуть свою линию. Это безусловно заслуга главного тренера. А ведь тренер и игроки – звено одной цепи; уверенность тренера передается футболистам. Как-то он им сумел рассказать, что они могут. И они это поняли. Поняли и поверили.

Этот матч - уже часть истории. НО! - нашей истории, а не чьей-либо еще. И это наши показывали такой футбол – лучший футбол. Конечно, пронизанные пафосом слова Черданцева, репортаж которого можно разобрать на фразы: «это лучший футбол, который я когда-либо видел в жизни» - несколько преувеличены для него, как для профессионального комментатора и знатока футбола. Но, в то же время, эти слова - истинны и кристально правдивы, как для футбольного болельщика нашей сборной.

Ждем пополнения выдающихся матчей в нашей коллекции. Ждем такого же тотального футбола, как в игре русских футболистов против Голландии. Мы умеем так играть.

Россия, вперед!

автор: Сталкер

Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ

UPD. Можете обсуждать матч тут. Поскольку на общей ветке сегодня модерация жестит, да и висеть сайт будет точно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья