Блог Мегаполис

Об интервью Хиддинка

Сегодня в СЭ вышло большое интервью Хиддинка. В целом интервью понравилось. Мнение о Гусе уже давно сложилось, сейчас только укрепилось. Есть некоторые моменты, которые хотелось бы прокомментировать.

По поводу России и победе на чемпионате мира слишком настойчивостью отдает. Вот надо так докапываться - а скажите ли вы, что Россия будет бороться за победу..., - это не дословно, но почти. К чему все это? Зачем эта надоедливость, и что автор вопросов хотел услышать? Рабинер это был, кстати. Ну, ответил бы Гус: "да, наша задача - выиграть золото ЧМ", - дальше что? А так все довольно спокойным, взвешенным, осторожным тоном и предельно объективно как всегда: "Повторяю: ни на один матч, будь то первенство мира или Европы, мы не выходим только для того, чтобы в нем участвовать. Мы играем, чтобы победить. При этом делать публичные заявления вроде "Мы хотим выиграть чемпионат мира" - это все же перебор. Надо идти шаг за шагом.". Гус отмечает, прежде всего, изменения в психологии - теперь Россия не является простым статистом, свято верующей в олимпийский принцип "главное не победа, а участие", а уже на полном праве способна рассчитывать на что-то серьезное.

По поводу болельщиков и возможного баннера о Второй Мировой Войне: "Мне этого не хотелось бы. Нельзя проводить никаких параллелей со Второй мировой. Когда-то в матчах Голландии и Германии такое происходило - в 60-е, 70-е, какой-то части 80-х. Но позднее это исчезло. Пришло новое поколение. Конечно, люди должны знать историю, в том числе и войны. Но сегодня метафоры, связывающие ее с современным спортом, неуместны.". Ну, Голландия, Гус, не Россия. Это так, для исторической справочки. А вообще, баннеры на исторические темы вполне себе интересны. Я ничего криминального в этом не вижу. Например, баннер на матче Россия - Швеция разве был так плох? Отнюдь. В истории главное не переступать определенную линию. Хотя и здесь вопрос довольно спорный - а что под этой линией понимать, если у каждого свое видение проблемы? Вот баннер в Чехии с танком - это перебор. Понятно, что это война на трибунах, где каждая сторона старается уколоть оппонента в самое больное место. Но и тут меру надо знать. Памятный баннер с Берией "он все видит" могли сделать только... не самые здоровые люди. Будь ты трижды антиспартаковцем, то должен понимать какой след оставил в истории этот человек. А есть еще пример. В этой ЛЧ на матче ДК - "Рубин" наши (а наши ли, после такого?) вывесили баннер со словами "Батый - мечом, а мы - мячом" (не удалось найти фото, увы). Конечно, в нашем толерантном государстве никакой реакции не последовало. А кому, простите, адресован баннер? Русь попала под монголо-татарское иго и пробыла под ним пару веков. И сейчас вывешивать такие издевательские баннеры - это не идoтизм, это просто обычная славянофобия и отсутствие головного мозга. После этого даже плевать как-то было на "Рубин". К чему я это. В исторической теме надо быть очень осторожным, чтобы, что называется, не перегнуть палку. А вообще удачи нашим как следует поболеть и сделать это наиболее ярко.

К вопросам по поводу предматчевых высказываний игроков, Гус отвечает: "Это нормальные предматчевые высказывания. Разве лучше бы было, если бы они оба сказали: "Конечно, мы проиграем!"?" Здесь соглашусь. Вообще, нелепо просто рассуждать в духе "че-то наши разговорились... лучше бы делом занялись". Ну а что им, молчать что ли? У них работа такая - не интервью раздавать, конечно, - это одна из составляющих профессии. Потому что футболист - человек публичный. Здесь тоже, как и с историческими баннерами, надо соблюдать "равновесие", чтобы не зашкаливало слишком. То есть, и когда игроки закрываются, молчат, прячась от журналистов, и когда болтают везде и всюду - оба эти момента не могут радовать. Болельщиков, я имею в виду, не могут радовать. Журналистам, наоборот, хорошо - когда больше общительных спортсменов и тренеров. Надо соблюдать золотую середину, что ли. И Гус верно замечает, что в таких восторженных тонах наши о себе говорят... а как им еще говорить - всё пропало, у нас шансов нет? Наоборот, это же психология. Чем больше говоришь о победе, тем больше сам же начинаешь в нее верить :) Кто там говорил, что мысли материальны?

По поводу состава и защиты в частности: "Начну ответ чуть издалека. У меня нет особых беспокойств по поводу нашей средней линии. Мне придется разочаровать двух футболистов, которые в обычной ситуации должны быть в заявке на матч, но на сей раз в нее не попадут. Также у меня нет серьезных волнений по поводу нашей атаки, и я вынужден буду отправить на трибуны Лужников одного или двух форвардов. А вот линия обороны эти волнения вызывает: у нас в лиге нет достаточного числа качественных защитников, в частности, центральных. И меня это волнует в контексте не только сегодняшнего дня, но и будущего." Вот тут Гус задумался, конечно. Нету защитников. А как же лимит, Гус? 4 года в стране действует лимит, а защитников новых нет. Ни одного. Все, кого мы видим, - все, за исключением Янбаева, из так называемой старой гвардии. Так может просто дело не в лимите? Может, лимит нам ни в чем не в состоянии помочь? А проблема в другом, а? Вот интересно, на самом деле.

Кстати, Рабинер затронул тему лимита своим вопросом: "Валерий Карпин на съезде отечественных тренеров, где присутствовали и вы, заявил о том, что большинство молодых российских игроков испорчено деньгами, и это стало одним из следствий жесткого лимита на легионеров". На что Гус отвечает: "Во многом это - работа агентов. Нормальный 17-18-летний игрок, когда ему предлагают место в первой команде, будь то номер 12 или 22, будет рад этому - вне зависимости от суммы его зарплаты. Агенты же поворачивают ситуацию в нужную им сторону. Слишком высокие зарплаты слишком юных игроков - одна из проблем, существующих в российском футболе.". И потом же, после более конкретного вопроса-уточнения Рабинера, добавляет: "За рубежом, наоборот, всячески ищут пути, чтобы у своей молодежи появился шанс постоянно играть. Здесь - другая история. Но надо учитывать, что в России играют легионеры не высшего мирового уровня. Некоторые приносят пользу клубам и лиге - но их не так много. В покупку иностранцев вкладывается немало денег. И возникает вопрос: не лучше ли, чтобы они тратились на российских футболистов?" И получается противоречие: с одной стороны Гус выступает за лимит, т.к. он должен поднять российский футбол на более высокий уровень, и должны появляться молодые футболисты, и в то же время после четырех лет действия лимита Гус жалуется на отсутствие игроков обороны. А потом еще, кстати, на вопрос "Почему, по-вашему, в России мало хороших защитников?" Гус прямо отвечает: "На этот вопрос у меня ответа нет". В общем, странно получается. Дело-то вовсе не в лимите. Как следствие - ничего хорошего для сборной за 4 года лимит не сделал, а вот клубный футбол прилично "нaгнул". И получают сейчас клубы не молодых талантов, а больше молодых миллионеров. У которых голова забита цифрами в контракте, а не футболом. По теме лимита, кстати, в блоге была статья уже.

автор: Сталкер

Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья