android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Открытый аналитический блог о российском футболе

Еще одно достижение Хиддинка

Сейчас, за два дня до Матча Года, рука не поднимется писать о чем-то, со сборной никак не связанном. Напряжение нарастает, счет уже не на дни, на часы. Клубы, их рейтинги и проблемы, ушли на время в сторону. Появившуюся новость о возможной отставке Слуцкого из Крыльев и читать не хочется. Нашли время для разборок! Кому сейчас тяжелее всего - так это Хиддинку. Мало того, что толпы репортеров следят за каждым - его и игроков сборной - движением. Так ведь еще и решения принимать надо. И каждое решение, можно сказать, историческое - его потом годами вспоминать будут. Как сыграть, какую дать установку, кого поставить. И все это будут после под микроскопом разглядывать - особенно, если ошибется, не выиграет. Впрочем, и немецкому этому, Леву, вряд ли намного проще.

Это я, значит, о тренерах сборной рассуждаю. Знаете в чем, по-моему, главная заслуга Хиддинка? В том, что он всех нас убедил своей работой - выиграют наши этот матч или проиграют - лучшего тренера, чем он, Хиддинк, у нашей сборной быть просто не может. На данный момент и в области реального. Потому что есть еще всякие Капелло, может еще кто-то, но они все не для нас. И в случае, не дай Бог, поражения, НИКТО не будет потирать руки и со скорбной миной на лице говорить - а ведь я предупреждал, что другого надо было тренером ставить! Были такие поначалу. А теперь нет. Те, что были - осознали свою неправоту и покаялись в ней публично. И это - главное, чего Хиддинк добился - он всех нас объединил.

Я не помню, выигрывала ли сборная России у немцев. Я не знаю, выиграет ли она послезавтра в Лужниках. Но я совершенно уверен в том, что эта сборная уже установила рекорд - ВПЕРВЫЕ ставки в букмекерских конторах на победу России выше, чем на сборную Германии. То есть, если мы победим, то это будет сделано с позиции силы, а не вопреки футбольной логике. И никто, НИКТО и НИКОГДА не скажет, что мы победили случайно, в силу каких-то там обстоятельств.

А вот интересно, были ли в советской или российской истории времена, когда нашу сборную так уважали бы и боялись, как эту, хиддинковскую? В российский период - точно нет. Про 60-е годы, когда выигрывали чемпионат Европы, не знаю. Тогда мир вообще и футбол, в частности, были другими. А статистикой и архивами при написании этого поста я решил не пользоваться. Пожалуй, была одна команда в восьмидесятые. Кто-то может не согласиться - я только свое мнение высказываю - но сборная СССР на чемпионате Мира 1986 в Мексике и на чемпионате Европы 1988 в Германии по игре своей и по составу была посильнее нынешней российской. И тренировал ее человек, по масштабам своей личности Хиддинку не уступавший - Лобановский. Впрочем, сравнение не до конца корректно - времена были другие. И все же игру сборной - а это, в сущности, было киевское Динамо по составу - в Мексике не забыть тем, кто видел. Приведу пример – помню как после матча с Францией в группе болельщики и пресса всерьез недоумевали - почему отпустили французов так легко. Могли бы и 5-0, стоило только захотеть...

Но та сборная ничего в 86-м не выиграла. Один матч с серенькими, но очень упорными бельгийцами и все - домой. Думаю, это было следствием неопытности Лобановского. Команда вышла на пик формы в матчах группового этапа, вслед за которым, тем незабываемым пиком, наступил спад. Но Лобановский этот свой негативный опыт учел. И в 88-м на чемпионате Европы сборная лучшую свою игру показала в полуфинале и финале.

Почему я вспоминаю ту сборную и Лобановского именно теперь? А потому, что при всех своих достижениях, не меньших, чем хиддинковские, Лобановский всегда находился под огромным давлением недоброжелателей. В памятном матче с бельгийцами в 86-м Лобановский не рискнул поставить в состав находившегося в фантастической форме киевского вратаря – Виктора Чанова. И это притом, что Дасаев - постоянный голкипер сборной - был, напротив, совсем не в форме, и все четыре удара в свой створ пропустил. И трех забитых в ворота бельгийцев голов не хватило. А на чемпионат мира в Италии в 1990-м со сборной СССР поехало ДВА главных тренера. Лобановский, готовивший сборную, и Бесков - в роли комиссара.

Увлекся воспоминаниями, теперь трудно вернуться к сегодняшнему дню. О Хиддинке писал.

Хочу вернуться к тому, с чего начал. После ностальгических, но муторных лет периода развитого социализма, после всех унижений и неудач российского периода мы впервые перед главным матчем года испытываем не робкую надежду на чудо, а уверенность в том, что уж эта сборная на чемпионат мира попадет. Даже если это и не произойдет в субботу.

Именно это и есть то главное, что привнес в нашу жизнь Хиддинк. Поэтому пожелаем ему и ребятам удачи в матче с немцами.

Пафосный получился пост. Что мне не очень свойственно вообще-то. Но сборная - не моя тема. Написал то, что чувствую.

Поначалу собирался посчитать суммарную стоимость игроков нашей и немецкой сборной. Выписал из трансфермаркта все цифры. Немцы подороже стоят, конечно. Так что суммировать особенно нечего. Но цифры по игрокам приведу, может кому-то интересно. Цены на Хиддинка и Лева там не указаны.

Вратари. Акинфеев - 17,0 ( в миллионах евро ); Малафеев - 3,8; Джанаев - 3,0.

Адлер - 11,0; Нойер - 13,0; Визе - 9,0.

Защита. Анюков - 12.5; Игнашевич - 6,75; Березуцкий В. - 4,2; Березуцкий А. - 3,3; Жирков - 20,0; Янбаев - 3,2.

Бек - 6,0; Боатенг - 9,25; Фридрих - 9,0; Лам - 25,0; Мертезакер - 15,0; Шефер - 7,5; Вестерманн - 9,0.

Полузащита и нападение. Денисов - 10,0; Семак - 5,0; Семшов - 5,0; Зырянов - 8,0; Торбинский - 7,0; Ребко - 1,3; Дзагоев - 7,0; Быстров - 6,5; Билялетдинов - 6,7; Аршавин - 26,0; Кержаков - 8,5; Павлюченко - 11,0; Погребняк - 9,0; Бухаров - 8,5.

Гентнер - 7,0; Хитцльшпрегер - 9,0; Рольфес - 8,5; Марин - 11,0; Швайнштайгер - 16,0; Троховски - 10,0; Озил - 13,0; Гомес - 30,0; Подольски - 12,0; Клозе - 12,0; Какау - 6,0. Баллак - 22,0

автор: Гость-054

Чтобы следить за обновлениями в блоге, нажмите ТУТ

Свежие записи в блоге

14 августа 2016 23:15
Настало время менять (почти 5 лет спустя)

9 июля 2014 00:47
Ради этого спать и не пойду

25 мая 2014 02:19
Анекдот и картинка в тему (а так же другие эмоции)

23 мая 2014 20:48
Логика нелогичного сезона

30 апреля 2014 01:00
В ожидании великого чуда

23 апреля 2014 17:20
За точками невозврата (часть вторая)

22 апреля 2014 00:47
За точками невозврата (часть первая)

1 апреля 2014 16:34
Четвертьфинальная пулька (часть вторая)

28 марта 2014 16:01
Четвертьфинальная пулька (часть первая)

26 февраля 2014 17:15
Тезисы этой недели (часть вторая)

Сегодня родились

Лучшие материалы