Блог Мегаполис

Россия vs Украина. А может вместе?

Так уж случилось, что за неполный месяц существования блога, мы трижды, прямо или косвенно, затронули тему сравнения силы чемпионатов России и Украины. В первых двух случаях это произошло в какой-то мере случайно. Мы, рассуждая о силе чемпионата России и его месте в Европе, не могли не коснуться его соседей по ТК. Ближайшим из которых, как в ТК, так и географически, является как раз Украина.

Автором этих двух постов был я. Обсуждение, последовавшее за выходом этих материалов, было, надо сказать, достаточно бурным. Пришлось выслушать немало обвинений в необъективности, предвзятости и прочих грехах. Румынские и португальские болельщики, тоже являющиеся нашими соседями в ТК, отреагировали на эти посты, не в пример спокойнее украинских :)). Что и вызвало появление еще одной статьи, заведомо полемической, автором которой был Сталкер.

Не буду сейчас пересказывать аргументы сторон в защиту собственной позиции по вопросу - чей чемпионат сильнее. Выскажу свое мнение. Для того чтобы достичь консенсуса в оценках следовало бы провести турнир. Примерно вот такой:

"Динамо" Киев - "Рубин"

"Спартак" М. - "Шахтер"

"Днепр" - ЦСКА

"Локомотив" - "Таврия"

"Ильичевец" - "Зенит"

"Москва" - "Металлист"

"Карпаты" - "Сатурн"

"Динамо" Москва - "Оболонь"

"Арсенал" К. - "Крылья Советов"

"Терек" - "Металлург" Донецк

"Заря" - "Ростов"

"Томь" - "Ворксла"

"Закарпатье" - "Амкар"

"Кубань" - "Металлург Запорожье".

Команды "Спартак" Нальчик, "Черноморец" Одесса, "Химки" и "Кривбасс" предлагаю не привлекать. Каждая пара играет до четырех побед, по типу Кубка Стэнли в хоккее. Никак не предлагаю оценивать результаты турнира, чтобы не быть обвиненным в необъективности. Все предложения по оценке и изменению формата предлагаю отсылать непосредственно господам Мутко, Г. Суркису, Платини и Блаттеру. Кто очень стесняется этих господ, пишите Сталкеру в комментариях. Может он походатайствует... Все пары составлены согласно положению команд на сегодня 22.09.09 в турнирных таблицах соответствующих чемпионатов. При определении хозяина поля первой пары бросал в воздух монетку нейтральной страны.

Впрочем, я прекрасно понимаю, что такой турнир проведен не будет никогда. Но так, для себя... Кто-то может попробовать в ФИФА разыграть. Только не забудьте результатами потом поделиться.

Ну, а теперь всерьез. Я доверяю цифрам. И проверенным методикам. И сейчас попробую доказать себе самому, что украинские команды в самом деле сильнее российских. С цифрами и методиками УЕФА.

Как и полагается взял для сравнения пять полных сезонов, начиная с 2004/2005. Потом подумал, что меня упрекнут в замалчивании плачевных результатов России этого года. Включил и их. Теперь каждый раз придется объяснять какие результаты учитывал за 5 лет, а какие за 6.

Начнем. За шесть последних сезонов Украину представляли 9 команд, Россию - 10. Перечислю:

Украина - "Шахтер" (6), "Динамо" К. (6), "Днепр" (4), "Металлист" (3), "Металлург" Донецк ( далее МетаДон -3), "Черноморец" (1), "Ильичевец" (1), "Металлург Запорожье" (1), "Ворксла" (1).

Россия - ЦСКА (6), "Зенит" (5), "Спартак" М. (3), "Локомотив" (3), "Рубин" (3), "Крылья" (2), "Москва" (1), "Терек" (1), "Амкар" (1), "Динамо" Москва (1).

По командам, участвовавшим по разу, считать почти нечего. Выделим их в отдельную группу. Включим туда и "Крылья" для симметрии и посчитаем сколько баллов принесла в копилку страны за сезон участия такая вот усредненная команда-выскочка. Украинские команды за четыре попытки набрали 7 очков. То есть 1, 750 за один раз. У российских команд - 13,5 очка за 6 попыток или 2,250 за раз. То есть российская команда, случайно заглянувшая в евротурнир, немного эффективние такой же украинской. Что еще с этими командами считать, я не знаю.

Осталось по 5 украинских и российских команд. Разобьем их на условных грандов и середняков. На Украине гранды понятны - "Шахтер" и ДК. В России сложнее. ЦСКА участвовал во всех 6-и турнирах - чем не гранд? Ну и "Зенит" участвовал в большем количестве турниров, чем остальные. Пускай и он побудет грандом, да не обидятся на меня болельщики спартаковские и других команд, что в группу середняков зачислены.

Середняков будем считать так: "Днепр" за 4-е сезона набрал 22 очка. Коэффициент - 5,500. "Рубин" сезон не завершил. Его считать не будем - все может поменяться в любую сторону.

Получаем за один сезон участия:

Спартак - 9,500

Локомотив - 6,333

Металлист - 6,166

Днепр - 5,500

МетаДон - 3,500

Рубин - ?????

Мда. И здесь я не вижу какого-то особого преимущества украинских команд. Я бы даже сказал... Нет, лучше не буду...

Ну, а вот с грандами я наверное получу подтверждение распространенного мнения о том, что ДК и "Шахтер" сильнее российских клубов. Только как же их посчитать, ведь три команды из четырех текущий сезон еще далеко не завершили. Ну хоть что-то подсчитаю...

За пять полных сезонов украинские "Динамо" К. и "Шахтер" на двоих набрали 126,5 очков. Проведя 10 сезонов на двоих.То есть 12,650 очка за сезон в среднем. За те же 5 сезонов ЦСКА и "Зенит" участвовали только 9 раз. И набрали...129,5 очков. Или 14, 388 в среднем. Наверное стоит добавить сюда и нынешний, провальный сезон "Зенита". Получится меньше - 13,000, но все равно не меньше, чем у грандов украинских.

Никак у меня не получается с цифрами в руках доказать преимущество украинских клубов. Цифры - вещь упрямая. Разве что взять отдельно последний сезон, а остальные четыре отбросить. Тогда - да. Но боюсь УЕФА меня не поймет. Консерваторы...

А может мне просто подождать год-два... Как думаете?

И еще одна интересная для меня тема мелькнула у нас тут, в редакции блога, так сказать :)) Ахметов что-то говорил про объединение украинского и российского чемпионатов. Еще кто-то. Честно сказать, я не верю, что это когда-нибудь произойдет. Даже и не стану объяснять почему не верю. Но ведь мне ничего, вроде бы, не мешает подсчитать - на какое место в ТК такой объединенный чемпионат мог бы претендовать. Это ведь совсем не сложные подсчеты - данные по украинским и российским командам есть. Считай - не хочу, как говорится. И я это попытался сделать. И какие-то результаты за 5 последних сезонов получил. Но говорить о них мне пока не хочется. И вот почему...

Формат представительства. Какие клубы включать в подсчет? Ведь от этого и результат зависит. Если говорить о последних пяти сезонах - "Шахтер", "Динамо" К., ЦСКА и "Зенит" вопросов не вызывают. А кто еще? Нечестно ведь брать команды по лучшим показателям за сезон в еврокубках. По отношению к другим странам нечестно. У них кто-то лучше сыграл, кто-то хуже. А у нас только лучшие. Так не пойдет. Надо просто выбрать команды. А как - я не знаю. По каким критериям? Одни и те же все пять лет, или каждый год разные? Сколько российских и сколько украинских? И какие? Я, например, украинский чемпионат знаю плохо.

Поэтому обращаюсь к Вам. К тем из Вас, кому это интересно. Предлагайте Ваши варианты. А я потом посчитаю. И результатами подсчетов, конечно же, поделюсь. Прямо тут, в блоге. Ограничение одно - не выбирайте команды, которые сыграли в еврокубках лучше. Не подглядывайте. Выбирайте команды справедливо. И обязательно приводите Ваши аргументы за ту или иную команду в комментариях.

Смотрите также: Шестой у нас чемпионат в Европе или нет? , Украина: откуда столько пафоса? , Рейтинги IFFHS: основание не верить.

автор: Гость-054

Вы можете следить за обновлениями в этом блоге. Для этого нажмите на кнопку "добавить в ленту" наверху страницы.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.