android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Открытый аналитический блог о российском футболе

Будущее России в ТК. Прогноз. Часть первая

Только сразу предупреждаю. Я не гадалка. И сколько кто наберет очков в ближайшем, а, тем более, отдаленном будущем, я не знаю. Но ежели мне кто ответил бы на такие вот вопросы - посчитать последствия этого могу без проблем. Как и многие читатели этого блога.

Так что не ищите в тексте будущую таблицу коэф-тов. Ее там нет.

Вообще-то я часто делал такой вот прогноз для себя и приятелей, которым этим заниматься лень. Но никогда не пробовал описывать процесс его изготовления. Это первый опыт.

Прогнозы бывают разные. Оптимистические и пессимистические, краткосрочные и долгосрочные и т.д. и т. п. Я, для начала, ограничусь одним. Назову его трезвым. Трезвость тоже понятие относительное. Один после литра водки - как стеклышко, другому и 200 грамм много...Свою норму я знаю, поэтому все мои ДОПУСТИМ и ПРЕДПОЛОЖИМ из области реального, на МОЙ взгляд.

Попробую изложить все в форме интервью с самим собой. Потому что плохо представляю как сделать иначе. Так, мне кажется, проще не запутаться в многочисленных "ЕСЛИ".

Часто в вопросах не будет ответа на вопрос "ПОЧЕМУ". Если его нет - знайте - ответ такой: потому что за победу дают в ТК два очка, а за ничью - одно. Потому что арифметика, которой пользуюсь, раздел точной науки - математики. Потому что все подсчеты проверить элементарно просто, что многие и сделают.

Итак приступим. Для начала ограничимся ближайшим будущим, то есть группами. Так проще. И еще - меня сейчас интересуют Россия и ее ближайшие конкуренты. Австрии и прочие Швеции не рассматриваются. Равно как Испания и Англия. Только соседи по ТК.

Вопрос: Какие изменения в ТК нас ждут после следующего тура?

Ответ: В следующем обзоре Сталкер зафиксирует, что Румыния обогнала Украину. Исхожу из следующего. Ближайшие матчи Украины: "Шахтер" - "Партизан" = 2 очка, "Барселона - "Динамо" К. = 0. Итого - 2. Если это так, то Румынии надо 5-ю командами набрать 5 очков, чтобы выйти на 7-е место. Реально ли это? Да, в прошедшем туре румыны взяли 6. В худшем для них, румын, случае выход на 7-е место переносится на 3-й тур.

Вопрос: Обгонит ли Румыния Россию и когда?

Ответ: Почти наверняка обгонит еще до окончания группового этапа. Для этого румынам достаточно в каждом туре иметь +3 очка. Что это значит. Если в следующем туре наши наберут 2 очка (это возможно), то румынам надо 5-ь. Если 1-о, румыны - 4-е. И так далее. Это алгоритм, с помощью которого Вы сами сможете прикинуть дату выхода Румынии на 6-е место. Если наши начнут у всех выигрывать (не верю), то прогноз отменяется, так как по 7 очков за тур румынам не осилить. Да и по 6 будет сложно.

Вопрос: Обгонит ли Украина Россию?

Ответ: Думаю, что по ходу группового этапа - нет. Аргументы. Предположим, что "Шахтер" выиграет все матчи в группе. Если так, то "Рубин" + ЦСКА на двоих должны набрать столько же очков, сколько одно "Динамо" Киев. Учитывая с кем киевлянам играть - задача более, чем решаемая. Но если наши нули не прекратятся, то что тут мы вообще считаем. А лучше бы нам накапливать плюсики. Это я ведь минимум привел. Не меньше, чем ДК. Глядишь и "Шахтер" разок оступится. Нет, пока не обгонит, имхо.

Вопрос: Обгонят ли нас португальцы и голландцы с прочими турками?

Ответ: Нет. Только уж если наши не наберут совсем ничего, а эти наберут близко к 100%. Почти нереально. Но приблизятся. Особенно, думаю, португальцы.

Вопрос: Подведите итоги. Что будет после группового раунда?

Ответ: Легко. Но без учета бонусов за выход в плей -офф, о которых поговорим чуть позже. Похоже, будет так:

6. Румыния

7. Россия

8. Украина

Дальше совершенно непонятно. С уверенностью можно сказать только то, что разрыв в очках между сегодняшним 8-м и 9-м местом сильно сократится.

Вопрос: А что нас ждет дальше?

Ответ: А дальше будет плей - желанный наш - офф. И серьезных вопросов, пока групповой этап не завершен, прошу больше не задавать. Потому что начинаются сплошные " ЕСЛИ ". Так что интервью можно заканчивать.

Самый главный вопрос звучит так: Пробьются ли наши в плей-офф? Причем неважно какого турнира. То есть третьи места в группах следует считать тем плацдармом, на котором можно хоть на что-то приличное рассчитывать.

Итак.

Если ни "Рубин", ни ЦСКА в плей-офф не выходят, то Украина нас точно обгонит. И не только Украина, скорее всего. Но сколько еще стран могут оказаться выше нас в ТК предсказать сейчас просто невозможно. Надо просто радоваться каждому поражению в групповом турнире голландцев, португальцев и турок. Самый мрачный прогноз -11-е место по итогам года. Это больше теория, но это возможно.

Если одна из наших команд зацепится за 3-е место в группе, прогноз серьезный невозможен вообще. Надо еще знать, сколько таких же участников плей-офф будет у конкурентов. И как мы, и эти самые конкуренты будут в этом плей-офф играть. Понятно, что прогноз в этом случае более оптимистичен. Скорее всего - 8-е или 9-е место в итоге.

Если обе наших команды пройдут на 3-и места, то есть шансы не только остаться на 7-м месте, но и вернуться на 6-е. Но это возможно, если от румын в плей-офф выйдет не более двух команд. Но не только в румынах дело. А еще и в Украине. "Шахтер"-то в плей- офф выйдет. Так вот, чтобы не пропустить вперед украинцев, нам нужно, чтобы наших команд там было не меньше, чем украинских. То есть, чтобы "Рубин" занял в группе место выше, чем киевляне. В этом случае...

Давайте остановимся. И вернемся к этому прогнозу позже. У нас время для этого еще будет. Потому что это уже не анализ, а гадание на кофейной гуще. В чем, как предупреждал выше, я себя специалистом не считаю. Или я, или Сталкер вернемся к теме прогноза по итогам сезона ближе к окончанию матчей в группах.

Осталось только упомянуть вот о чем.

1. По итогам сезона мы будем иметь две таблицы. Одна (только о ней в этом прогнозе и шла речь) - официальная. Которая определит представительство стран в сезоне 2011/2012. Другая - стартовая, определяющая представительство стран для следующего, 2012/2013 года. Там уйдут в прошлое какие-то коэффициенты, и примет она по окончании сезона этого совершенно другой вид, чем та, прогноз которой пытался сделать сейчас. Но ее наши 6-ь новых участников еврокубков смогут изменить своей игрой в следующем году. О ней мы тоже еще поговорим потом, отдельно.

2. Следует помнить, что с этого года многое поменялось в регламенте, бонусы и количество матчей, в частности. Поэтому обосновывать свои выводы тем, что, дескать, никогда, голландцы (например) такой коэф-т не имели, чтоб нас достать, следует крайне осторожно.

Ну и, конечно, я жду вопросов, замечаний и возражений в ваших комментариях. На которые постараюсь, ответить, конечно.

P.S. Перечитал написанное и захотелось добавить кое-что.

Так выглядит сегодня ТК на 2012/2013 год. Без учета сезона 2005/2006, коэффициент которого в следующем году будет отброшен. Если бы не новый регламент, ее было бы не сложно анализировать. Но сегодня та разница в 3,5 очка между нами и Турцией и чуть более 2 очков между нами и Украиной уже не та пропасть, которая казалось бы неодолимой при регламенте прежнем. Мы поговорим об этой таблице в отдельном посте. Но гарантирую вам, что она очень сильно изменится к маю следующего, 2010 года.

P.S.2. Задавайте свои вопросы, если что непонятно. А в ближайшем будущем будет продолжение прогноза. Возможно, что не одно.

автор: Гость-054

Вы можете следить за обновлениями в этом блоге. Для этого нажмите на кнопку "добавить в ленту" наверху страницы.

Свежие записи в блоге

14 августа 2016 23:15
Настало время менять (почти 5 лет спустя)

9 июля 2014 00:47
Ради этого спать и не пойду

25 мая 2014 02:19
Анекдот и картинка в тему (а так же другие эмоции)

23 мая 2014 20:48
Логика нелогичного сезона

30 апреля 2014 01:00
В ожидании великого чуда

23 апреля 2014 17:20
За точками невозврата (часть вторая)

22 апреля 2014 00:47
За точками невозврата (часть первая)

1 апреля 2014 16:34
Четвертьфинальная пулька (часть вторая)

28 марта 2014 16:01
Четвертьфинальная пулька (часть первая)

26 февраля 2014 17:15
Тезисы этой недели (часть вторая)

Сегодня родились

Лучшие материалы