Блог Мегаполис

«Мы ждем перемен» (с)

Если отвлечься от дискуссий о силе нашего чемпионата (а ведь сейчас самое время позлорадствовать, и начать тяжелыми ботинками утрамбовывать изнеможенное тело "росгосужаса" в грязь, чем, скорее всего, и займутся мастера слога и дешевых трюков "ну что я говорил?!"), попробовать немного порассуждать на тему "а почему так", то можно найти, как минимум, две закономерности в нынешнем выступлении России в еврокубках.

Первая - уступаем всем. Это понятно. Вторая - может кому-то показаться идиотской, что-то вроде "пошли лепить отмазы", хоть как-то оправдывая фиаско российских клубов. Возможно. Но у меня сложилось устойчивое ощущение, что нашим клубам всегда чего-то да не хватает. Самую малость. И, казалось бы, вот здесь немного иначе поведи себя, в каком-то конкретном моменте - и результат будет другой, и констатировать стали бы уже другие факты, и эмоции были бы совсем другие.

"Амкару" надо было дома обыгрывать "Фулхэм" 2-0, чтобы пройти в групповую стадию. Кто смотрел матч, не даст соврать, что пермяки имели большое количество моментов, чтобы забить. Но вот не шел мяч в ворота. Получилось это только к 90-е минуте - 1-0. Дожать не смогли, возможности были, но не смогли. Дальше идет "Фулхэм". "Крылья", эти многострадальные «Крылья», вели в матче с "Сент-Патриком" (это кто такие ваще?) 3-0. Просто без шансов для соперника. Затем пропускают два гола. Всё, черная полоса. И "Крылья" тоже вылетают. Домашний матч "Зенита" против "Насьонала" заставлял задуматься, сколько питерцы смогут забить: 2, 3, 4? И забили бы еще больше, будь Семшов хоть чуточку удачливей. Из более чем десятка голевых моментов реализовали один. Давили весь матч. Под 90-ю минуту вопиющая ошибка вратаря - 1-1. Всё, дальше не едем. И "Динамо", которое сначала после гостевой победы над "Селтиком" 1-0 заставило поверить, что все возможно, а затем после того, как повело в счете в домашнем матче с болгарским "ЦСКА" уже в розыгрыше ЛЕ, пропускает два мяча и отправляется отдыхать.

Что всё это значит? Невезение? Непрофессионализм? Отсутствие класса? Опыта? Неудачное расположение звезд на небе? Ведь согласитесь, что действительно наши клубы практически во всех матчах, описанных выше, ходили по тонкой такой дощечке. Вот идешь ты по этой дощечке, пытаешься удержать равновесие, упадешь налево - вылетаешь из еврокубков, а упадешь направо - проходишь дальше. Примерно так шли по дистанции наши клубы: или - или. Вот только всегда падали почему-то налево.

Мне кажется, что тут нельзя найти один однозначный ответ применительно ко всем клубам сразу. У первого не получилось по какой-то одной причине, у второго - по совершенно другой. Но что-то общее безусловно есть. Это "что-то" заключается в том, что все имели равные шансы на общий успех: могли выиграть, могли и проиграть, но, что тут сказать, не "прёт" вот и всё. В футболе, как и в любом другом виде спорта, без везения никуда. Хотя бы чуточку этого везения должно быть.

И ведь ЦСКА во втором тайме смотрелся очень даже. Как они держали мяч, контролировали центр, атаковали позиционно. Чувствуется стиль. Другие скажут, что это им "Вольфсбург" отдал инициативу, т.к. при счете 2-0 в свою пользу не имеет смысла такими же силами лезть вперед. Отчасти это так. Но если "Вольфы" и старались исполнить что-то типа "сушить игру", то делали это довольно неловко. Потому что ЦСКА имел моменты, немного не хватило: где-то опыта, где-то мастерства, где-то банально везения. Но ощущения обреченности уж точно не было.

Полностью согласен с Розановым, который комментировал эту игру. "Вольфсбург" ничего сверхъестественного не показал. Всё, что он забил - всё наши привезли себе сами. 3 детские ошибки в обороне - 3 гола. "Вольфсбург" стоит выделить за то, что эта команда умеет использовать чужие ошибки, она эти ошибки не прощает. Это уже о чем-то говорит, согласитесь. Но с этим клубом можно играть. И обыгрывать его можно. Второй тайм показал, что в защите очевидные проблемы у немцев. Конечно, таких чудовищных ляпов вроде Игнашевича, Березуцкого, Шембераса они не делали, но позиционно защита выстроена совсем не идеально.

Не получилось забить Дзагоеву - ну, не повезло. В следующий раз обязательно забьет. Это ведь тоже ценный опыт. В Лиге нельзя допускать такие ошибки, за это могут не простить. Но игра показала, что армейцы могут рассчитывать хотя бы на третье место в группе. Игра есть, мысль вырисовывается. Ведь пришел новый тренер. Ему нужно время. И чем дальше в Лиге - тем больше будет ощущаться тренерская рука Рамоса.

Не везет нашим пока, чего уж там. А почему бы не попробовать изменить ситуацию тому, от кого никто ничего не ждал, над кем весь прошлый год насмехались (в этом году многим уже не смешно стало, ага), называя "выскочкой", "командой одного сезона", "нац проектом" и другими эпитетами?

"Рубин" интересен тем, что никто не знает, чего от него ждать. Многого всё равно не ждут. Поэтому даже неудача не будет выделяться, бросаться в глаза на фоне тех же армейцев или "Зенита". Но мы с вами внимательно следим за премьер-лигой, а потому знаем, что на данный момент "Рубин" находится в такой форме, что может выстрелить, способен на это. На общем фоне всего нашего безобразного выступления в еврокубках может быть именно "Рубин" возьмет лидерские качества на себя?

Не верю я, что вот так на минорной ноте все будет протекать до окончания группового этапа ЛЧ, где Россия лишится последних своих клубов. Обычно, как правило, у нас находился хотя бы один клуб, который тянул российский рейтинг на себе. Все вместе наши клубы никогда не выступали удачно. Если клуба-лидера (как "Спартак" в 90-е, "Локомотив" в паре-тройке сезонов, ЦСКА в 2004/05, "Зенит" в 2007/08) не находилось, то Россия неизменно проваливала сезон. Да, была пара выступлений, когда лидера не находилось, клубы выступали более ровно, но не добивались особых успехов (как в прошлом сезоне, например), но в нашем сегодняшнем случае об этом нельзя говорить. Сможет ли хотя бы "Рубин" постоять за честь российского чемпионата? Очень хочется надеяться.

Да и перспективы ЦСКА очень даже не туманны. Если кто читал мой пост, посвященный предстоящим матчам в Лиге, то ничему удивляться не должны, поскольку среди кучи цифр отчетливо читалось, что не умеют наши клубы играть с немцами, а на выезде в Лиге - тем более не умеют. И ЦСКА свои первые матчи в Лиге начинает неизменно плохо, а матчи армейцев в Лиге на выезде вообще проходят, мягко говоря, неудачно. Статистика - вещь упрямая.

Ждем матча "Динамо" Киев - "Рубин".

автор: Сталкер

Вы можете следить за обновлениями в этом блоге. Для этого нажмите на кнопку "добавить в ленту" наверху страницы.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.