3 мин.

На смерть «Сатурна»

Когда в течение года из премьер-лиги исчезают сразу три клуба – это может говорить о наметившейся тенденции. Положительной или отрицательной – вопрос спорный. Я, к примеру, не вижу какой-то эпохальной трагедии в снятии с чемпионата, скажем, «Сатурна». Здесь можно провести аналогию с «Москвой» – те же чувства, те же эмоции. Те же факты: команда оказалась никому не нужна. И это, в принципе, правда.

В сегодняшнем мире нестабильности, когда исчезают многомиллиардные корпорации, когда целые страны стоят на коленях перед Центральным Банком Европы за кредитами, ожидать какой-то стабильности в столь миниатюрном заведении, как РФПЛ, было бы, по меньшей мере, наивно.

Российский клубный футбол – это клубы большой шестерки, а все остальные клубы – лишь дополнение к ним. Тонкий слой крема на толстом пироге. Уйдет «Сатурн» – придут другие. Уйдут другие – придут третьи. Естественная ротация в современном футбольном мире, который всегда жил по законам, если хотите, природы: слабый – значит, не достоин жить, потому что не способен выжить в этом диком королевстве разношерстных зверюшек.

«Сатурн» – воистину древний клуб премьер-лиги. Этот древний житель элиты российского футбола (с 1999 года) знавал времена, когда клубные амбиции мало чем отличались от амбиций лидеров чемпионата. Но каждый раз Подмосковье аккуратно садилось в лужу, словно подтверждая свою инородную сущность. Именно что так: за все годы участия «Сатурна» у меня сложилось твердое убеждение, что это просто лишняя команда. За исключением стадиона у нее нет и никогда не было ничего такого, что могло бы принести пользу премьер-лиге.

Этой команде был предоставлен огромный кредит доверия. Именно на «Сатурн» многие рассчитывали как на потенциального новичка элиты премьер-лиги. Каждый год ждали какого-то прогресса, мол, вот-вот – и команда окажется в призах. И каждый год «Сатурн» жестко, до раздражения обламывал все ожидания. А в конце своего пути и вовсе превратился в клуб футбольных ветеранов.

В 2010 году я, признаюсь, многого ждал от Гордеева. Новых молодых тренеров в нашем футболе практически нет. Разве что Слуцкого можно назвать уже молодым тренером-звездой, а остальные к этому статусу, конечно, спешат, но пока не могут на него рассчитывать. Я надеялся, что Гордеев сможет соорудить боеспособный коллектив. Потому что он провел с командой целое межсезонье. А уровень тренера проверяется именно в умении подготавливать команду в длительные сроки. (Потому что выстрелить по ходу чемпионата могут многие: там играют другие факторы – больше психологические, нежели сугубо тренерские.) Но Гордеев команду не построил, а лишь сделал себе неплохую рекламу (потому что руководство клубом премьер-лиги – само по себе реклама очень даже).

Мне не жалко «Сатурн», мне не жалко команду без лица, без какого-то выдающегося прошлого и, очень даже вероятно, без будущего тоже. Мне не больно за клуб, который в минувшем сезоне собирал на свои матчи зрителей меньше, чем собирали все остальные. Я не буду плакать по клубу, который имел реальную возможность выжить, объединись он с «Химками» два года назад.

Видимо, это только некоторые причины, которые отвечают на вопрос: почему в российском футболе одним бросают спасательный круг («Томь», «Крылья Советов»), а на других бездейственно смотрят, как те постепенно уходят под воду. Впрочем, в бросании спасательного круга я вижу еще более разрушительные последствия. Но это уже отдельная песня.

Мы потеряли «Сатурн», но с этой потерей мы не стали беднее. Из нее стоит извлекать какие-то ценные уроки, которые, пожалуй, были известны уже давно. В российском клубном футболе нет профессиональных руководителей, нет менеджеров, которые были бы заинтересованы в развитии клубов, в выходе на самоокупаемость, в работе на перспективу. В российском футболе есть только толстые чиновники, которые привыкли доить бюджеты разных уровней. Доить, кстати, безнаказанно, даже в случае ликвидации предприятия.

А ведь если представить себе на секундочку, что в каждом ФК будет по Гинеру… В этом случае российский клубный футбол за какие-то несколько лет совершил бы скачок таких масштабов, что мы сами бы в это не поверили.

Следить за обновлениями