Блог Мегаполис

«Спартак» – «Зенит»: сравнительная характеристика

Мало кто на старте сезона мог предположить, что ко второй очной встрече «Спартак» и «Зенит» подойдут в столь разных статусах. Питерской команде – главному виновнику отсутствия чемпионской интриги – надо сделать практически невозможное, чтобы упустить золото из своих львиных лап, тогда как красно-белым важно каждое очко в борьбе за выход в Лигу Европы. Тем не менее, матч не перестает быть принципиальнейшим как для одних, так и для других. В противостояниях «Спартака» и «Зенита» всегда есть нечто большее, чем просто спортивная составляющая.

«Исходя из чисто футбольной логики, «Зенит» сильнее «Спартака» на порядок», – отметил сегодня глубокоуважаемый, высокопрофессиональный Геннадий Орлов. Разумеется, «Спартак» слабее «Зенита», и эта слабость больше выражается в традиционной командно-игровой нестабильности: если питерцы со старта взяли уверенный курс на чемпионство, то москвичи первую половину календаря привычно провалили. Это я к тому, что если брать финишный отрезок, то есть рассматривать готовность команд на данном этапе (а не суммарный за весь год), то можно сделать вывод, что оба клуба сейчас выступают одинаково. И потом, такое понятие, как «футбольная логика», слишком специфическое, скользкое, чтобы на него ссылаться. Если бы в футболе всегда все определяла логика, то это был бы совсем другой футбол.

Нет, это вовсе не служит доказательством какого-то преимущества «Спартака» в сегодняшнем матче. Наоборот – я не вижу ни одного фактора, который бы позволил утверждать, что «Спартак» сегодня выиграет. Обыграть «Зенит» – задача, мягко говоря, сложно выполнимая. К слову, даже «Барселона» в недавно стартовавшем чемпионате Испании уже успела проиграть, а «Зенит» на финише российской лиги до сих пор в графе «П» имеет цифру «0». Чтобы обыграть «Зенит» сегодня, надо показать что-то большее, чем просто классный, качественный футбол. У «Спартака», как назло, выбыли Алекс и Паршивлюк. А «Спартак» без Алекса – пожалуйста: 2 матча – 0 забитых мячей. Организатора атак нет; Ибсон с этой ролью может справиться отчасти, когда в ударе, а Ари – игрок другого интеллекта. Макгиди? Если где и стоит искать светлое пятно, так только на правом фланге «Спартака».

В этот раз в превью центрального матча я решил провести сравнительную характеристику «Спартака» и «Зенита». Я воздержусь от каких бы то ни было комментариев и словесных дополнений – выводы, если они напрашиваются, каждый сделает сам.

Атаки

Удары

Передачи

Игра в разрушении

Сравнение проводилось по осенним матчам – последним шести турам.

Статистика премьер-лиги – здесь.

Следить за обновлениями

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья