android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Everton Football Club

    Хроники 2010. 9-23 января

    Главные события:

    Две недели, подарившие нам сперва надежду, потом эйфорию, а затем и горькое разочарование.

    Отбыли в расположение сборной Нигерии Якубу и Джозеф Йобо. После событий в Анголе с командой Того "Эвертон" не стал сотрясать воздух ультиматумами с требованиями немедленного возвращения своих игроков. Нигерийцы сейчас являются одними из фаворитов турнира, Йобо и Якубу твёрдые игроки основы, Айегбени даже капитанит. Правда Джозеф, прилетевший не до конца здоровым, быстро схлопотал рецидив и дальше сыграет на КАН вряд ли. Якубу успел отличиться с пенальти, с Мозамбиком отдал голевую передачу на Одемвинги, но в целом смотрится тяжеловато, до лучшей формы ещё очень далеко.

    Потихоньку сходит на нет эпидемия травм, начал тренироваться и даже сыграл 10 минут Артета, пропустивший целый год, вот-вот вернутся Ягелка, Родуэлл и Гослинг, выздоровели Дистен, Невилл и Осман. Потеряли лишь Хибберта на месяц.

    Матчи недели

    23 января, vs Бирмингем , КА , 1-2

    16 января, vs МанСити, АПЛ, 2-0

    9 января, vs Aрсенал, АПЛ, 2-2

    Три последних январских матча получились неоднозначными. По прежнему команда здорово выглядит физически, концовки встреч проводит с преимуществом, но большая беда с реализацией моментов, что ведёт к очковым потерям.

    Матч с "Арсеналом" проходил под аккомпанемент небывалого для Англии снегопада, отменившего большинство матчей тура. Поле было не лучшим, на первый план вышло физическая готовность игроков, потому неудивительно что лучшими игроками матча стали Денилсон и Диаби у "гуннеров" и Феллайни с Пиенаром у "Эвертона". Мойес ввёл в состав Донована, предоставив ему позицию правого вингера. Страховать американца должен был Невилл. Фил сыграл здорово, американец был незаметен, хотя не преминул отдать голевую передачу с углового. В этом эпизоде, всё же стоит заметить, что миниатюрный Осман (173см) сыграл замечательно перепрыгнув с разгону огромных арсенальских защитников, но предоставь сыну турецкоподданного ещё сотню таких же шансов -вряд ли сможет повторить. "Арсенал" благодаря рикошету сравнял счёт. Пиенар после контратаки вывел "Эве" вперёд, на радостях исполнил этюд "пьяный мастер", но в добавленное время ещё один удар, кикс и в сухом остатке обидная ничья.

    Матч с "Манчестер Сити" получился просто феерическим. Соперник был просто раздавлен и разбит, вишенкой на торт стал отбор мяча финтом Зидана в исполнении Маруана Феллайни, заслуженно ставшего лучшим игроком матча. Огорчала лишь слабая реализация в атаке -оба гола пришли после стандартов, дважды попали в перекладину, кучу шансов извели Саа и Билялетдинов. Первое поражение Манчини и осечка в голевой серии Тевеса удивили многих.

    Матч в кубке с "бруммиз" после всего этого казался относительно простым. Но бирмингемцы сходу оглушили "Эвертон" быстрым голом, причём предшествовало этому совершенно нелепые действия ряда футболистов "тоффис" -после неудачного навеса со штрафного на чужой половине поля Пиенар и Невилл не подобрали мяч, а Донован, бывший в МЛС примой, видимо не знаком с понятием "тактический фол", так почётным эскортом и проводил соперника до центрального круга, где передал эту эстафету коллегам, в результате чего контратака "Бирмингема" оказалась разящей. Второй гол также пришёл с левого фланга, где недоработал в прессинге Билялетдинов, а Дистен вдруг решил устроить привал в центре штрафной. В перерыве слабо сыгравшего Билла заменил Осман. Игра оживилась, появились моменты, в результате чего потомок османов, янычар и мамелюков забил красивый гол. Затем последовала штанга от Саа и опаснейшие удары от Феллайни, но "бруммиз" выстояли. Очень симпатичная команда у Маклиша, фантастическая линия обороны во главе с Хартом. Причём не самые талантливые и перспективные парни в защите там собраны, но работают слаженно и дело спорится.

    Трансферные слухи и свершения.

    Недолго музыка играла, недолго Жо наш самбу танцевал. Едва прошла новость, что бразилец за свою самоволку в Бразилию помилован тренерским штабом, и, уплатив солидный штраф, с 18 января будет допущен к тренировкам с основой, как тут же последовала следующая. Жо в понедельник в клуб не явился и быстро был переарендован в "Галатасарай". Уверен, там ему понравится. И теплее, и чемпионат попроще. Да и готовые друзья-товарищи уже есть - соратник по ЦСКА и тоже большой раздолбай Джанер Эркин (никак не могу забыть матч Рубин-ЦСКА пару лет назад, где в дикую жару рубились футболисты, а турок мирно позёвывал развалившись с ногами вдоль скамейки запасных и одним глазом следя за игрой, просто дикое неуважение к товарищам), ещё один старый знакомец Лукас Нил, улетевший из "Эве" в Турцию на пару дней раньше, земляк Элано, чех Барош, тоже предпочёвший яркой карьере финансовое благополучие.

    Лукас Нил тоже ушёл в "Галатасарай" за 800000 фунтов зарабатывать на старость. Учитывая, что к началу февраля грозит поправится Фил Ягелка, а справа отлично играет Фил Невилл, дальнейшие перспективы австралийца выглядели туманно. Контракт истекал через 4 месяца, в итоге турки купили добротного футболиста за небольшие деньги, а "Эвертон" отбил средства, потраченные на обслуживание немаленького контракта Лукаса, пришедшего свободным агентом. Собственно говоря, нужно сказать Нилу и Жо спасибо и пожелать дальнейших удач, хотя сколь-либо заметного следа в клубной истории они не оставили. Оба приглашались временщиками, что было видно по их контрактам, Жо несколько раз блеснул в конце прошлого сезона, австралиец очень помог на время пандемии травм, играл на двух позициях. Вместе с этим на этой неделе появились, наконец, и первые приобретения. Ян Муха и Фил Сендерос (уже третий Филиппок в команде). Хотя, конечно, это не совсем то, или, точнее, совсем не то, что желали бы болельщики "ирисок".

    Муха прилетит в Ливерпуль лишь летом. Вратарь "Легии" и сборной Словакии перейдёт к "Эве"по бесплатному трасферу. Парню 27 лет, берётся на позицию дублёра Тима Ховарда. Учитывая уверенную и стабильную игру американца, Яну можно начать поиски времяёмких хобби на всё время контракта. На моей памяти из под Ховарда уже с полдюжины дублёров меняли, причём Тим играет во всех турнирах, и даже мнения кто сильнее -Радди, Тёрнер или Нэш я думаю, не у многих сложилось.

    Сендерос видится даже не столько сиюминутной заменой Лукасу, сколько скорее Джозефу. Мощный, но неуклюжий швейцарец, не игравший за канониров почти 3 года - очень спорное приобретение. Как резервист и игрок ротации не помешает, но с другой стороны, "Эвертон" из обоих английских кубков вылетел, а для игры в Лиге Европы и АПЛ вполне может хватить и внутренних резервов. Сезон отчаянно завален, и в случае кадрового форс-мажора вполне можно было бы довериться юному североирландцу Даффи, отлично зарекомендовавшего себя в играх с АЕКом и БАТЭ. Мойес любит бесплатных игроков, вспомним хотя бы Якобсена или Кастильо.

    Также был обозначен интерес к форварду "Лидса" Джермейну Бекфорду, даже появилась информация о предварительной договорённости по переходу 26-летнего нападющего по окончании сезона. У Джермейна отличная статистика забитых голов, правда, стоит учитывать что почти все забивались в третьей по силе английской лиге. Однако недавние мячи Бекфорда в ворота МЮ и Тоттенхема всё-же обнадёживают. В любом случае, обедни не испортит, атака у "Эвертона" сейчас самое слабое звено.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы