Блог Эстонский Футбол

Эстонские футболисты в иностранных чемпионатах

По моим расчетам это будет грандиозный обзор о нескольких десятках эстонских футболистов, ныне выступающих в зарубежных чемпионатах. Не все из них играли за сборную Эстонии, потому что некоторые еще очень молоды, а некоторые просто не дотягивают классом. Так как сейчас межсезонье, то, возможно, не все данные будут точны, так как у кого-то закончились контракты, кто-то ищет новый клуб, кого-то переход проглядел я, так что с удовольствием жду поправок от читателей. Пользовался я великолепной базой Football Manager 2010, также чьим-то качественным апдейтом по эстонскому чемпионату в FM, темой про эстонских легионеров форума на эстонском сайте soccernet.ee, ну и википедией (именно англоязычной версией) для проверки качества информации об игроках, их клубах и статистике их выступлений. Поехали...

estflag

Про выступления эстонских футболистов конкретно в чемпионате России читайте здесь!

Всего я обнаружил 54 футболистов с эстонским паспортом в чемпионатах других стран, что очень много, так что далеко не о всех я буду подробно рассказывать и показывать фотографии.

Эстонские футболисты в настоящее время представлены в чемпионатах 20 стран, их них в высших лигах 38 человек, что составляет 70% от числа всех. 30 человек выступали или выступают за национальную сборную Эстонии. Больше всего эстонских футболистов выступает в Финляндии (9 человек), ну а самые качественные легионеры, как мне кажется, в Норвегии.

 

 

azerАзербайджанazer

Дмитрий Круглов (защ.), Владимир Воскобойников (нап.), Таави Ряхн (защ.) (Taavi Rähn) - экс-"Нефтчи" Баку

В этом сезоне "Нефтчи" вдруг резко попрощался со всеми эстонскими футболистами, игравшими здесь. Еще месяц назад Дима Круглов давал мне интервью, а теперь ищет новое место работы, как и его экс-партнеры по клубу. В последних интервью Дима говорил, что у него есть несколько предложений из Европы и России. Он не против будет остаться и в Азербайджане, а в Эстонию пока возвращаться не планирует.

Сыграв 8 игр и забив 1 гол за "Нефтчи", Владимир Воскобойников тоже прекратил действие контракта с клубом и отправился на поиски новой команды, какой - неизвестно. Его хорошо помнят в Брюсселе и в шведской "Syrianska", может там он снова обретет себя?

Таави Ряхн только 1 матч сыграл за "Нефтчи", и стало понятно, что он им не подошел. Таави сразу же отправился на поиски новой команды, сейчас он совершает турне по Азии и находится на просмотре в китайском "Qingdao Jonoon FC".

Тихон Шишов (защ.) - "Хазар-Ленкорань"

sisov

Тихон приехал в Азербайджан только в январе этого года, сыграл 9 матчей в чемпионате, но на данный момент его судьба также неизвестна. На 22 июня 2010 года Тихона уже нет в заявке "Хазара", куда он пропал, кто знает? Неужто "Хазар" последовал примеру "Нефтчи" и распрощался с эстонским футболистом?

engАнглияeng

Микхель Аксалу (вр.) (Mihkel Aksalu) - "Шеффилд Юнайтед"

aksalu

Для 25-летнего Микхеля "Шеффилд" стал первым зарубежным клубов в его карьере, до этого он достойно защищал цвета "Курессааре" и таллиннской "Флоры", а в январе 2010 года внезапно подписал контракт с известным английским клубом. Главный тренер Кевин Блэквелл рассказал, что потенциально Аксалу - это первый номер сборной Эстонии и что это лучший голкипер, которого он когда-либо видел на просмотре в своем клубе. Осталось Микхелю подтвердить выданные ему авансы главным тренером.

bolgБолгарияbolg

Даниил Ратников (пз.) - "Черно море" Варна

Даниил Ратников, Эдуард Ратников и их отец Сергей Ратников дружно покинули нарвский "Транс" после окончания прошлого сезона. Судьба разбросала их кого куда - Эдуарда в "Левадию", Сергея - главным тренером в таллиннский "Калев", а Даниил поехал в Болгарию. "Черно море" стал первым зарубежным клубов для Даниила, зато в 2005-07 гг. его брат Эдуард играл также в Болгарии за "Берое". Недавно в партнеры по атаке Даниилу приобрели известного в прошлом бразильского форварда Марио Жардела, интересно было бы взглянуть на игру "Черно моря".

hunВенгрияhun

Тармо Кинк (нап.) (Tarmo Kink) - "Дьёри ЭТО"

Тармо Кинк после ухода из московского "Спартака" сделал себе хорошее имя в "Левадии", и его пригласили в венгерский "Дьёр". За 2 сезона он забил 15 голов в 40 матчах, чем даже привлек внимание венского "Рапида". Но Тармо пока не торопится уходить в другой клуб, ведь он является практически главной ударной силой "Дьёра".

Ярмо Ахьюпера (нап.) (Jarmo Ahjupera) - "Дьёри ЭТО"

С Тармо Кинком за компанию "Дьёр" приобрел и нападающего "Флоры" Ахьюпера, блуждавшего по арендам. Он сыграл всего 1 матч в Венгрии, как случилось страшное, а именно серьезный перелом ноги, который отлучил Ярмо от футбола как минимум на год.

Мартин Хурт (защ.) (Martin Hurt) - "Nyiregyhaza Spartacus"

Игравший только за молодежные и юношеские сборные Эстонии Мартин Хурт с начала 2010 года стал игроком этого венгерского клуба с непроизносимым названием. Экс-защитник "Флоры" и "Калью" так усердно цементировал оборону команды, что по итогам сезона, к сожалению, она вылетела из высшей лиги чемпионата Венгрии.

germГерманияgerm

Хенрик Оямаа (нап.) (Henrik Ojamaa) - "Алемания" Аахен

ojamaa

19-летний Хенрик является воспитанником "Флоры", но с 2009 года выступал за английский "Дерби Каунти", где правда в основу ему было пробиться сложно, поэтому какое-то время он провел в "Стэффорд Рейнджерс" в аренде. 18 мая 2010 года Хенрик Оямаа подписал контракт с немецкой "Алеманией", так как отлично проявил себя на просмотре. Хенрик является одним из самых перспективных эстонских футболистов и играет пока за сборную Эстонии до 21 года.

Алексей Белов (нап.) - "Арминия" Билефельд

belov

Алексею Белову всего лишь 18 лет, а он уже 2 года как принадлежит немецкой "Арминии". Алексей является воспитанником "ТФМК", но после банкротства клуба его приютила Германия. В январе 2010 года "Арминия" отдала Белова в аренду клубу "TuS Dornberg" для игровой практики. Алексей также является игроком сборной Эстонии до 19 лет.

greГрецияgre

Сандер Пури (пз.) (Sander Puri) - "АЕ Лариса 1964"

puri

Сандер Пури давно знаком эстонским любителям футбола, хотя ему всего 22 года. Еще 5 лет назад он начал играть в "Левадии", с 2008 года стал призываться в главную сборную Эстонии. А 14 декабря 2009 года Сандер пошел на повышение в греческую "Ларису", хотя мог уйти и в дортмундскую "Боруссию" и в шотландский "Селтик". У Сандера есть брат-близнец Эйно Пури, который пока еще играет в "Левадии" и уже стал также привлекаться в сборную Эстонии.

Кристен Вийкмяэ (нап.) (Kristen Viikmäe) - "Панегиалиос"

viikmae

Почти рекордсмен по матчам за сборную Эстонии Кристен (114 матчей, 15 голов) так и не смог заиграть в сильном клубе, постоянно переезжал из одного шведского клуба в другой норвежский, принадлежал "Флоре" и мотался по арендам. А в январе 2010 года вдруг уехал на юг - в клуб третьего греческого дивизиона "Панегиалиос", ну пусть и там попытает счастья.

denДанияden

Каймар Сааг (нап.) (Kaimar Saag) - "Силькеборг ИФ"

saag

21-летний воспитанник "Левадии" Каймар Сааг уже третий год играет в Дании и весьма успешно - 35 матчей, но всего 5 голов. Для нападающего он забивает, конечно, маловато, но, видимо, это у него в крови - за сборную Эстонии он сыграл уже 22 матча и забил...внимание!.. целый 1 гол.

Андрей Сидоренков (защ.) - "Сёндерьюске"

Получивший известность в "Флоре" Андрей Сидоренков уже третий год играет в Дании, но чаще сидит в запасе. Зато 17 матчей за сборную при конкуренции на левом фланге говорят сами за себя - игрок хороший.

itaИталияita

Хенри Аниер (нап.) (Henri Anier), Йоонас Тамм (нап.) (Joonas Tamm) - "Сампдория"

19-летний Хенри Аниер и 18-летний Йоонас Тамм теперь игроки итальянской "Сампдории". Но если Йоонас пока еще в аренде из "Флоры", то Хенри уже полноправный футболист итальянского клуба. с 2009 года Аниер уже играет в молодежной команде этого клуба и мечтает попасть в первую команду. Но пока у него только получилось попасть из сборной Эстонии-U19 в сборную-U21, хотя какой-никакой, но успех.

cyprusКипрcyprus

Артур Котенко (вр.) - "АЕ Пафос"

Артур Котенко очень классно начинал в "Левадии", сыграл за нее 142 матча, даже забил (!!!) 1 гол со своей половины поля, активно призывался в сборную Эстонии на смену стареющему Марту Поому. в 2007 году даже была информация об интересе к Артуру московского "Локомотива", и он, кажется, даже ездил на просмотр, но не срослось. В итоге в 2008 году Артур уезжает в Норвегию, в "Sandnes Ulf". Спустя год более известный норвежский клуб "Викинг" решает, что хватит томиться хорошему вратарю в низшем дивизионе и покупает Артура. Но что-то опять не получилось. Сыграв всего 2 матча за "Викинг", Котенко улетает на Кипр, на Пафос, на вечеринку Комеди Клаба. Ну что, Артур, по стопам Александра Филимонова?

Атс Пурье (нап.) (Ats Purje) - "АЕ Пафос"

purje

Чтобы не было скучно Артуру Котенко, на Кипр подъехал и нападающий сборной Эстонии Атс Пурье. После расторжения контракта с "Интером" (Турку) Атс аж на полгода остался без команды, но регулярно вызывался в сборную, поддерживая свою форму. Наконец, новый клуб нашелся, но почему Кипр? Наверное, потому что там тепло.

Лаури Эльрам (нап.) (Lauri Ellram) - "Орфеас" Никосия

Абсолютно неизвестный мне эстонский нападающий Лаури Эльрам, оказывается, тоже играет на Кипре. Ну что же, пожелаю ему удачи.

Ювал Шпунгин (защ.) (Yuval Spungin) - "Омония" Никосия

А этот тип довольно известен. Он обладатель двух паспортов - эстонского и израильского, и выбрал, естественно, сборную Израиля. 6 лет он играл за тель-авивский "Маккаби", провел 9 встреч за сборную Израиля. Но в 2010 году захотел к солнышку и улетел на Кипр.

latЛатвияlat

Дмитрий Куликов (пз.), Олег Максимов (пз.), Реял Алиев (нап.), Ален Степанян (нап.) - "Яуниба" Рига

Рижской "Яунибе" так понравился Дмитрий Куликов, играющий там с 2008 года, что она решила в срочном порядке закупиться еще "эстонским товаром". Так к Куликову приехали Максимов, Алиев и Степанян. Теперь "Яуниба" - самая эстонская команда из Латвии.

Владислав Чурилкин (защ.) - "Юрмала ВВ"

А из "Левадии" на берега Финского залива подъехал защитник Владислав Чурилкин. Раньше его считали очень перспективным, но что-то вдруг карьера пошла на спад, и вот Владислав уже в Латвии.

nethНидерландыneth

Андрес Опер (нап.) (Andres Oper) - "АДО Ден Хааг"

oper

Самый лучший в истории эстонского футбола форвард вернулся домой. Потому что Голландия для него - второй дом. За 5 лет в "Роде" он влюбил в себя ее болельщиков. В 2009 году поехал было доигрывать в Китай, но вернулся обратно. "Ден Хааг", а точнее экс-тренер "Роды", работающий в "Ден Хааге" очень настоял на возвращении Опера, поэтому даже несмотря на пока всего 1 гол забитый после возвращения, Опер подписал контракт еще на один год.

Рагнар Клаван (защ.) (Ragnar Klavan) - "АЗ Алкмаар"

Рагнар Клаван - единственный эстонский футболист, ставший чемпионом одного из сильнейших чемпионатов Европы. За 5 лет в "Хераклеса" Клаван своей игрой обратил на себя внимание "АЗ Алкмаара", вторую половину сезона 2008-2009 Клаван провел в "АЗ" в аренде, а потом присоединился к чемпиону Голландии уже с полноценным контрактом. Хотя он и не является твердым игроком основы, всё еще у Рагнара впереди, ведь он еще очень молод - всего 24 года.

Марек Кальюмяэ (защ.) (Marek Kaljumäe) - "АЗ Алкмаар"

За молодежный состав "АЗ" играет еще один эстонский защитник - 19-летний Марек Кальюмяэ.

Сандер Пост (нап.) (Sander Post) - экс-"Гоу Ахед Иглз"

post

25-летний Сандер Пост, наверное, самый забавный эстонский футболист. Его рост составляет 1 метр 99 сантиметров, и такой высокий, он всю свою жизнь играл центрального защитника, даже кличка у него была "каланча". Но в 2008 году он вдруг переосмыслил себя и решил пойти в атаку, да так пошел, что наколотил за "Флору" 19 голов в 20 матчах первой половину сезона. Ну, конечно, на такого столба впереди обратили внимание зарубежные клубы, в частности голландские "орлы". Уже второй сезон Сандер играет за "Гоу Ахед Иглз" в нападении, призывается и в сборную, но играет уже не так часто. Ну вот что интересно - Сандер до сих пор принадлежит "Флоре", а "орлы" почему-то не торопятся полностью выкупать его контракт. Странная и запутанная ситуация, но главное, чтобы это было Сандеру Посту на пользу. Как стало известно, "орлы" все-таки не выкупили Сандера Поста, и теперь он снова будет играть за "Флору" в еврокубках и чемпионате. Надолго ли он вернулся?

Андреас Сутт (вр.) (Andreas Sutt) - "Херенвен"

В молодежном составе "Херенвена" числится 18-летний эстонский голкипер Андреас Сутт, также привлекающийся к играм за сборную Эстонии-U19.

norvНорвегияnorv

Энар Яагер (защ.) (Enar Jääger) - "Олесунн"

Энар перешел в "Олесунн" прямиком из московского "Торпедо", сыграл там 58 матчей и решил пойти на повышение, а именно в итальянский "Асколи". Всего 5 матчей, сыгранных в 2009 году, и возвращение обратно в Норвегию, опять в "Олесунн". Видимо они созданы друг для друга.

Райо Пийройя (защ.) (Raio Piiroja) - "Фредрикстад"

piiroja

Райо, несомненно, самый уважаемый эстонский футболист в Норвегии. Он играет за "Фредрикстад" с 2004 года, является ключевым защитником, много забивает, не зря же играет под 9-ым номером. Также Пийройя уже 4 последних года подряд выигрывает звание лучшего футболиста Эстонии. Может его кто-нибудь остановит наконец-то?

Павел Лондак (вр.) (Pavel Londak) - "Будё-Глимт"

londak

Павел - несомненный первый номер норвежского "Будё-Глимта", а еще он очень хитрый, ведь с фамилией Киселёв он бы не смог завоевать такого авторитета в эстонском обществе, поэтому сменил фамилию на Лондак. Павел хоть и вызывается в сборную с 2001 года, сыграл всего 17 матчей и только в последнее время стал хоть иногда играть, пожалуй наравне с Парейко.

Ало Бяренгруб (защ.) (Alo Bärengrub) - "Будё-Глимт"

bjar

Партнёр Лондака по клубу и сборной Бяренгруб играет в Норвегии всего третий год, но уже стал очень надежным защитником. Осталось наладить бомбардирский прицел, ведь играя в "Флоре", Ало забил за 3 года 22 мяча, а в "Будё-Глимте" пока только 2 за тот же промежуток времени.

Александр Дмитриев (пз.) - "Хонефосс"

dmitriev

Александр обрел известность в "Левадии" и поехал, как и многие, штурмовать Норвегию в 2008 году. "Хонефосс" принял его с распростертыми объятьями. За 3 года он сыграл уже 62 матча и забил 5 голов. Единственное, о чем, наверное, сожалеет Александр, это что за сборную Эстонии ему никак не удается отличиться, хотя 56 матчей он уже сыграл.

portПортугалияport

Вячеслав Заховайко (нап.) - "Униао Лейрия"

Вячеслав - это человек, обладающий потрясающей скорострельностью, ведь он забил, пока играл за "Флору", 121 гол в 140 матчах. А вот в сборной у него не сложилось - 7 голов (только в товарищеских матчах) в 37 матчах. Португальская "Лейрия" захотела себе такого забивного нападающего, и с 2010 года Вячеслав - первый в истории эстонский легионер в Португалии, правда пока он, сыграв 6 матчей, ни разу не забил, но не стоит отчаиваться.

rusРоссияrus

Андрей Степанов (защ.) - "Химки" Моск. обл.

pareiko

Самый опытный защитник сборной Эстонии Андрей Степанов после неудачных вылазок в Азербайджан ("Нефтчи") и Англию ("Уотфорд") снова вернулся в "Химки", за которые уже играл в 2007-2008 гг. Игроком основы он пока не является, но в его силах всё изменить.

Сергей Парейко (вр.) - "Томь" Томск

С недавних пор основной голкипер сборной Эстонии в "Томи" наконец обрел уверенность и спокойствие, что поспособствовало его становлению капитаном команды и одним из самых надежных голкиперов российской премьер-лиги.

Александр Закарлюка (нап.) - "Зенит" Санкт-Петербург

zakarljuka

Неожиданный третий футболист с эстонским паспортом появился на просторах России. Это 15-летний Александр Закарлюка, воспитывающийся в академии питерского "Зенита". Надеюсь, что его ждет большое будущее, если уже в 15 лет его фото в зенитовской форме можно найти на официальном сайте клуба.

Кирилл Нестеров (пз.) - "Локомотив" Лиски

20-летний экс-полузащитник нарвского "Транса" нашел себя в "Локомотиве" Лиски. Уже 61 матч с 2008 года и 2 забитых гола. Может, скоро его купит и более именитый российский клуб.

romРумынияrom

Виталий Гусев (нап.) - "Астра" Плоешти

Всего на 1 год 27-летний нападающий Виталий Гусев вернулся на родину, забил 26 голов за "Левадию" и снова уехал за рубеж. В румынской "Астри" он стал острием атаки, только голов от него почему-то еще не дождались. Кстати у него есть младший брат Владислав, отбывающий 2-летнюю дисквалификацию за игру на тотализаторе.

sloСловенияslo

Константин Васильев (пз.) - "Нафта" Лендава

vassiljev

Константин Васильев - образец профессионализма в эстонском футболе. В каждой команде он выкладывается на 200%, поэтому всегда является твердым игроком основы и ярко проявляется себя в каждом матче. Играя четвертый год за "Нафту", Васильев в 83 матчах забил уже 10 голов. Хотя, конечно, 50 голов в 124 матчах за "Левадию" пока не идет ни в какое сравнение.

usaСШАusa

Йоэль Линдпере (пз.) (Joel Lindpere) - "New York Red Bulls"

После ухода из норвежского "Тромсё" Линдпере долго искал для себя новую команду, был на просмотре и в "Ганзе", в "Анжи" и в "Сибири", но в итоге уехал в Нью-Йорк, где штурмует теперь вместе с Хуаном Пабло Анхелем ворота противников. Пока он забил за "Ред Булл" всего 2 гола, но зато первый был на загляденье!

ukrУкраинаukr

Сергей Зенёв (нап.) - "Карпаты" Львов

Зенёв с 2008 года играет на Украине и забил пока только 2 гола, зато успел сыграть 46 матчей. Странно, что такого незабивного держат и выпускают на поле. После переезда на Украину Сергея и в сборную Эстонии стали вызывать, здесь на удивление лучше результаты - 11 матчей и 3 гола.

finФинляндияfin

Лийво Леэтма (пз.) (Liivo Leetma) - "IFK Grankulla"

Карьера опытного 33-летнего Лийво уже было пошла на спад, как поступило предложение из Финляндии, которому футболист не мог отказать.

Виталий Телеш (вр.) - "ФФ Яро"

После банкротства "ТФМК" основного стража команды пригласил в Финляндию Алексей Ерёменко-старший (отец Алексея и Романа Ерёменко) и сделал основным голкипером и, видимо, не прогадал.

Майдо Пакк (Maido Pakk), Сийм Отс (Siim Ots), Эрон Крилло (Eron Krillo), Стефан Ярв (Stefan Järv), Алекси Аланко (Aleksi Alanko) - малоизветные эстонские игроки, играющие в низших лигах чемпионата Финляндии за никому ничего не говорящие клубы.

sweШвецияswe

Тынис Ванна (защ.) (Tõnis Vanna) и Мартин Вунк (пз.) (Martin Vunk) - "Syrianska FC"

Оба пришли из "Флоры" в эту шведскую команду и играют в ней первый год, правда Вунк только на правах аренды. Матчей много не сыграли и пока ничем себя не проявили. Но Вунка уже можно назвать ветераном сборной - хоть еще только 25 лет, уже 26 матчей за сборную Эстонии.

 

P.S. Жаль, что сейчас так быстро всё меняется в футболе, через полгода-год эта информация может уже не оказаться полезной, так как половина футболистов уже сменят свои нынешние клубы, еще несколько человек уедут за рубеж, а несколько вернутся на родину. Так что впитывайте эту информацию сейчас, пока свеженькая, только что из печки. smile

Автор
  • AreYouReady

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья