android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Эстонский Футбол

    ФК Нымме Калью

    Начинаю серию статей об эстонских футбольных клубах, и первым на очереди будет JK Nõmme Kalju, давно вызывающий неподдельный интерес публики, малознакомой с эстонским футболом. Откуда этот клуб взялся, каковы успехи, кто там играет? Об этом далее...

    nomme kalju

    История

    Согласно официальному сайту, полное название клуба "Mittetulundusühing Jalgpalliklubi Nõmme Kalju", что можно перевести как "Некоммерческая организация Футбольный Клуб Нымме Калью". Клуб был основан в 1923 году и воссоздан в 1997 году. Матчи проводятся на стадионе "Хийу", который был также построен в далеком 1923 году и реконструирован в 2002. Рассчитан стадион на 500 сидячих мест.

    hiiu stadion

    Базируется клуб в Таллинне, в районе Нымме, откуда и название клуба. Клуб позиционирует себя, как успешный проект для состоятельных людей, он имеет много крупных спонсоров, хорошую материальную платформу. Не зря прозвище у команды "ФК Голливуд", что свидетельствует о высоком качестве внутри и красивой обложке снаружи. Также команду называют "Розовые пантеры", это тоже не просто так: раньше команда играла в домашней розовой форме, теперь же розовыми остались только номера на спине и болельщики.

    rozovaya pantera

    Игроки и персонал

    Команда появилась в Лиге Мастеров только в 2008 году и с ходу заняла пятое место. Упор же был сделан на иностранцев, что было в диковинку для Эстонии. Тренером был бразильский специалист Фредо Гетулио, известный по работе в Финляндии и Тайланде, также числился в группе тренеров, готовивших сборную Бразилии до 17 лет к одному из мировых первенств. Конечно, бразильский тренер сделал ставку на игроков из Южной Америки, даже капитаном был бразилец Алан Арруда. Запомнились и другие бразильские легионеры, например, Диего Бальбинот или Марсио Пиментель.

    В этом сезоне у команды уже другой тренер. Фредо Гетулио сменил эстонский специалист Карел Воолайд, легионеры по-прежнему числятся в команде, но не играют такую важную роль, как при прошлом наставнике. Видимо, команда сменила курс своего развития и пытается сделать ставку на эстонских игроков. Экзотика пропала, но результаты не улучшились: "Нымме Калью" на большее, чем 4-5 место претендовать не может.

    Своим помощников Воолайд сделал еще действующего футболиста Сергея Терехова, известного по голу в ворота сборной России и игре за ярославский "Шинник".

    Главная звезда в команде - это Ингемар Теэвер, нападающий сборной Эстонии. Он начинал свою карьеру именно в этом клубе еще в 1997 году, но стал известен в играх за ТФМК. Провел неплохой сезон в шведском клубе "Эстер", а в 2008 году вернулся в родной клуб. Недавно игрок изъявил желание снова попробовать силы за границей и уже прошел просмотр в греческом "Панегалиосе" и, возможно, присоединится к этому клубу летом.

    teever

    А главным бомбардиром чемпионата на текущий момент является тоже игрок "Калью" Юрий Евдокимов - молодой 21-летний нападающий, хорошо проявивший себя в провинциальном "Тулевике". И в начале этого года игрока, принадлежавшего таллиннской "Флоре" выкупил "Нымме Калью".

    jevdokimov

    Есть и еще один нападающий в команде, который может превратиться в отличного приличного игрока. Речь идет о Кристиане Кыртсмике. Он известен уже довольно давно, так как с 16 лет играет в Лиге Мастеров. Первым его клубом был таллиннский "Калев", но с 2010-го года он игрок "Калью".

    kortsmik

    И всё равно, мне больше нравится, когда в составе "Нымме Калью" выходят такие персонажи, как:

    albani

    mitsuyama

    nunes

    О Фелипе Нунесе даже ролик сделали:

    ochoa

    sala

    gomes

    Резюме

    В конце хочется сказать, что "Нымме Калью" как команда мне симпатична, но, к сожалению, на матчах команды я практически не присутствовал. Тем более в Таллинне, где половина болельщиков - розовые пантеры, и атмосфера там, наверное, царит замечательная. Клуб чем-то мне напоминает ФК "Москву" - такое же резкое восхождение в высшую лигу чемпионата, большая рекламная компания, всяческий пиар, высочайшие поставленные цели, но пока отсутствие результатов (хотя в Лиге Европы в прошлом году уже поиграли, и сразу же проиграли Динабургу из Даугавпилса). Хочется верить, что команда не повторит путь "Москвы" в никуда.

    Вот напоследок кем-то сделанный симпатичный ролик о "Нымме Калью"-2009, зажигательная музыка, весёлые картинки. Смотрим:

    Ах да, вот официальный сайт клуба: www.jkkalju.ee (Почему-то английская и русская версии сайта имеются, но в данный момент не доступны)

    P.S. Что еще не хватает в рассказе про клубы? Советуйте, критикуйте.

    Автор
    • AreYouReady

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы