Блог Эстонский Футбол

Eesti Karikas

Ну что? Поговорим о соревновании еще более сомнительного качества, чем чемпионат Эстонии, а именно о Кубке Эстонии. 11 мая состоялся финал, где никаких сенсаций не произошло. Встречались два фаворита, выиграл самый фаворитистый фаворит, да еще и разгромно, Речь о "Левадии" и "Флоре", именно эти команды в последние годы, в основном, брали кубок.

Но мне этот турнир тем не менее симпатичен, потому что тут даже у самой заштатной команды есть шанс показать себя, как, например, в этом розыгрыше получилось у команды из маааленького города Тюри под названием "Ганвикс", которая дошла до четверть-финала. Там она, конечно, была бита (5:0) командой, намного превосходящей ее в классе, но самой по себе тоже слабой, а именно кохтла-ярвеским "Лоотусом".

В разные годы в кубке случались встречи настолько разных по уровню команд, что счета были просто дикими, что-то наподобие 24:0 и более. Складывается ощущение, что некоторые команды специально создаются, чтобы в кубке выпасть на сильную команду, типа "Левадии", проиграть ей с огромнейшим счетом, но зато засветиться в прессе, новостях..

Самым запоминающимся розыгрышом кубка для меня стал 2000-2001, так как это единственный раз, когда нарвский Транс выиграл этот самый кубок. Помню, что узнал я об этом из российского еженедельника "Мой Футбол", который купил тогда первый раз в Питере. Там "Транс" с "Флорой" сыграли в основное время 0-0, а на 120-ой минуте победный гол (с 40 метров!) забил нынешний тренер "Транса" защитник Олег Курочкин. Я тогда еще мало интересовался футболом, и это было моей первой информацией про эстонский футбол. :)

Самым забавным вышел кубковый розыгрыш 2001-2002 годов, когда в финале встретились "Левадия" (тогда еще из пригорода Таллинна - Маарду) и её дубль ("Левадия-II"). Еще удивительнее, что дубль выиграл (2:0) и на следующий год "Левадия-II" участвовала в Кубке УЕФА.(Может она тогда уже стала таллиннской "Левадией", точно не могу вспомнить, поэтому и приставку "II" оттуда убрали...)

Ну а теперь про нынешний розыгрыш кубка. Фавориты прошли в финал абсолютно без проблем, только в четверть-финалах пришлось чуть-чуть напрячься, так как играли с командами Лиги Мастеров. Ниже напишу (скорее для протокола) состав команд на финальный матч и авторов голов.

"Флора" Таллинн - "Левадия Таллинн 0:3 (0:1)

Голы: 33′ (Андеро Пебре), 61′(Виталий Лейтан), 72′(Артем Дмитриев)

"Флора": Станислав Педык, Герт Камс, Карл Палату, Алексей Яхимович, Маркус Юргенсон, Николай Машичев (71′ Закария Бегларишвили), Сикстен Касимир, Валерий Минкенен, Сийм Лутс (63′ Сергей Мошников), Оливер Конса, Рауно Аллику.

"Левадия": Сергей Лепметс, Тайо Тенисте, Игорь Морозов, Андрей Каллимулин, Александр Володин, Константин Нахк, Денис Малов, Томи Саарельма (33′ Игорь Субботин), Артем Дмитриев (′89 Владислав Иванов), Виталий Лейтан, Андеро Пебре.

Как видите по составу, не такая уж "Флора" чистоэстонская команда, русских тоже много. :)

Напоследок видео, единственное, которое я нашел на YouTube про этот матч. Там 10-минутная запись болельщиков "Флоры". Куча фанатских кричалок, футбольного действия почти не видно, так что больше минуты этого мало кто выдержит))

И самое последнее. Хочется попробовать взять интервью у какого-нибудь игрока сборной Эстонии, играющего за границей. Через "вконтакте" или "одноклассников" сделать это вполне реально... Как вам идея?)

P.S. Экс-защитник "Локомотива" (а в настоящее время азербайджанского "Нефтчи") Дима Круглов (точно знаю, что он настоящий) уже неожиданно согласился на интервью. Есть у кого какие-нибудь вопросы, будет ли это кому-нибудь интересно?))

Автор
  • AreYouReady

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.