Блог Эстонский Футбол

Поигравшие в России

Сегодня мне хочется вспомнить футболистов сборной Эстонии, игравших в российской Премьер-лиге и дивизионом ниже. Таких я насчитал всего 10 человек, из которых до сих пор играют в России всего двое.

 

 

Сергей Парейко (2001- н.в.)

pareiko

Сергей Парейко, наверное, самый уважаемый эстонский футболист в России, не зря же с этого года он капитан томской "Томи". Ну а начиналась его карьера в России не так гладко, как хотелось бы. В 2001 году он перешел из "Левадии" в волгоградский "Ротор" всего за 200 тысяч долларов, но за 4 года в Волгограде только раз почувствовал себя твёрдым игроком основного состава, а именно в сезоне-2003, когда провел все 30 матчей без замен, пропустив в них 44 гола. В 2005 году, перейдя в "Томь" после вылета "Ротора", Сергей занял место в воротах, конкурируя с переменным успехом с другими неплохими голкиперами. Так конкуренция продолжалась вплоть до прошлого сезона, и теперь можно сказать точно: пост "Томи" №1 у Сергея Парейко!

В сборной Эстонии Парейко также до последнего отборочного цикла не воспринимался всерьез, разные тренеры его вызывали 1-2 раза в году на подмену, бывало Сергей отказывался, сосредоточившись на клубных делах. Только в отборе к ЧМ-2010 Парейко и в сборной Эстонии стал первым номером, а также достойной заменой закончившему карьеру Марту Поому.

Статистика. РФПЛ и ПФЛ: 148 матчей (-181); сборная Эстонии: 16 матчей (-23)

 

Андрей Степанов (2004-2008, 2010 - н.в.)

stepanov

Андрей Степанов - это, на мой взгляд, самый качественный эстонский защитник, игравший в России. Трехкратный чемпион Эстонии в составе "Флоры" перешел в "Торпедо" в 2004 году и по итогам сезона попал в список 33 лучших футболистов чемпионата, а у себя на родине был признан "игроком года". Потом Андрей отыграл в "Торпедо" еще 2 года и не смог помочь своей команде избежать вылета в 2006 году. Но талант Степанова не остался не замеченным в "Химках", где он играл последующие 2 года, в том числе под руководством Владимира Казаченка, который звал его уже в "Калев" из Силламяэ в начале 2010 года. Но Андрей Степанов после краткосрочных командировок в английский "Уотфорд" и бакинский "Нефтчи", предпочел вернуться в "Химки", обитающие в Первом дивизионе.

Статистика. РФПЛ и ПФЛ: 92 матча (3 гола); сборная Эстонии: 79 матчей (1 гол)

 

Андрес Опер (2003-2005)

Андрес Опер - это, без вопросов, лучший эстонский форвард за всю историю. Он даже у себя на родине толком не поиграл, потому что его еще очень молодым заметили в Дании. За 4 года в Ольборге он забил 27 мячей, а в 2003 году пришел в "Торпедо" (видимо, из-за дубля в ворота сборной России), где полностью так и не смог показать все свои бомбардирские таланты. Всего 8 мячей за 2 с половиной года в России, и его с радостью принимают в голландской "Роде". Там он становится любимцем фанатов, снайперский прицел снова работает как надо, чему подтверждение - 32 гола в 103 играх за клуб. В 2009 году сложилось впечатление, что Опер уже заканчивает, так как он отправился в Шанхай, но Голландия не смогла пережить разлуки с ним: спустя полгода Андрес Опер - игрок "Ден Хааг".

Статистика. РФПЛ и ПФЛ: 53 матча (8 голов); сборная Эстонии: 114 матчей (35 голов)

 

Тармо Кинк (2003-2005)

kink

Нападающий Тармо Кинк попал в "Спартак", переживающий болезненную смену поколений, 17-летним юнцом, из любительского клуба "Реал" Таллинн. Но приметили его скауты "Спартака", видимо, пока он полгода на правах аренды играл за нарвский "Транс". В основе "Спартака" Тармо появился всего лишь дважды, не считая одного матча в кубке, зато он поражал своей скорострельностью в дубле: 20 голов в 45 матчах. Эти три года наверняка пошли на пользу молодому игроку, раскрывшемуся уже позже в таллиннской "Левадии", чему доказательство - 3 чемпионских титула и постоянное место в составе сборной. Не стоит удивляться небольшому количеству голов Кинка за сборную, там он часто играл на позиции левого полузащитника. С 2009 года Тармо Кинк является игроком венгерского клуба "Дьор".

Статистика. РФПЛ и ПФЛ: 2 матча; сборная Эстонии: 41 матч (3 гола)

 

Энар Яагер (2005-2006)

jaager

В 2005 году московскому "Торпедо" понадобился защитник, руководство не стало изобретать велосипед и обратило свой взгляд на соседнюю Эстонию, хорошо зарекомендовавшую себя в случае со Степановым и Опером. Энар Яагер прибыл в "Торпедо" в возрасте 21 года, но ключевым защитником не стал, отыграв в первый свой год всего 13 матчей в чемпионате. В следующем сезоне Энар выглядел более уверенно (22 матча в копилку и 1 автогол необычайной красоты), но вылет команды в низший дивизион скорректировал планы игрока, и он перешел в норвежский Олесунн, где он играет до сих пор. Правда в 2009 году Яагер успел съездить в команду итальянской серии Б "Асколи", но там не прижился, сыграв лишь в пяти матчах, и вернулся назад в Норвегию.

Статистика. РФПЛ и ПФЛ: 35 матчей; сборная Эстонии: 69 матчей

 

Дмитрий Круглов (2005-2008)

kruglov

На Дмитрия Круглова, защитника таллиннской "Левадии" обратили внимание в России после матча сборных Эстонии и России, завершившегося вничью 1-1, где после штрафного, им исполненного, Сергей Терехов сравнял счет. И летом 2005 года игрока, которого прозвали на родине "эстонским Роберто Карлосом", пригласил московский "Локомотив". До конца чемпионата Дима успел сыграть 8 матчей, а в последующих сезонах что-то не сложилось, и в 2006 году Круглов отправился на правах аренды в "Кубань", а на следующий год, конечно же, в "Торпедо". С 2008 года Круглов играет за бакинский "Нефтчи", который даже выкупил у "Локомотива" его контракт после очередного арендного соглашения.

Статистика. РФПЛ и ПФЛ: 24 матча; сборная Эстонии: 49 матчей (1 гол)

 

Сергей Терехов (2005-2006)

terehhov

Полузащитник Сергей Терехов приехал в ярославский "Шинник" в 2005 году из финской "Хаки", но отыграв 10 матчей, ничем особо себя не проявил, и через год вернулся в Финляндию, в клуб "Хонка", позже был эстонский "ТФМК", а сейчас Сергей является игроком "Нымме Калью".

Статистика. РФПЛ и ПФЛ: 10 матчей; сборная Эстонии: 94 матча (5 голов)

 

Марк Швец (2002, 2004-2007)

shvets

Полузащитник Марк Швец - самый поколесивший по России эстонский футболист. Он играл в санкт-петербургском "Динамо", "Спартаке" из Нальчика, "Уралане", махачкалинском "Динамо", "Петротресте" и в "Ска-Энергии" из Хабаровска. Но в Премьер-лиге ему сыграть так и не удалось. Его заслуги в российском первом дивизионе не особо впечатляли и тренеров сборной Эстонии, за которую он сыграл всего 16 матчей с 1998 по 2001 год, а потом и вовсе не вызывался туда.

Статистика. РФПЛ и ПФЛ: 104 матча (9 голов); сборная Эстонии: 16 матчей (1 гол)

 

Владимир Воскобойников (2007-2008, 2009)

voskoboinikov

Нападающему Владимиру Воскобойникову, как и Марку Швецу, не удалось попробовать свои силы в Премьер-лиге, но зато неплохо играл за московское "Торпедо" в первом дивизионе, куда перешел из "Левадии" в 2007 году. После полугодовой отлучки в шведскую "Сирианску", Владимир вернулся во владивостокский "Луч-Энергию", но за 8 матчей не забил ни одного гола, и в 2010 году присоединился к своим партнерам по сборной Эстонии в бакинском "Нефтчи".

Статистика. РФПЛ и ПФЛ: 58 матчей (12 голов); сборная Эстонии: 25 матчей (3 гола)

 

Евгений Новиков (2004-2005, 2007, 2008)

novikov

Полузащитник Евгений Новиков - футболист, которого я вспомнил не сразу, за что себя и корю, ведь он родился в Нарве в 1980 году и начинал карьеру именно в "Трансе". В 2004 году Женя приехал в "Томь" из украинской "Звезды", но сыграл всего в трех матчах, позже он играл в "Содовике" из Стерлитамака и барнаульском "Динамо". Сейчас защищает цвета казахстанского клуба "Окжетпес".

Статистика. РФПЛ и ПФЛ: 25 матчей; сборная Эстонии: 13 матчей (2 гола)

 

 

Это все эстонские футболисты, выступающие за российские клубы Премьер-лиги и Первого дивизиона. Спасибо московскому "Торпедо", приютившему на время аж 5 таких игроков. :) Ну и спасибо за внимание Вам, читателям моего блога!

Статистические показатели взяты с сайта: http://en.wikipedia.org/

 

 

Автор
  • AreYouReady

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.