Блог Эстонский Футбол

Легионеры

Легионеры - это всегда интересно, они придают любому чемпионату свою изюминку. Вот в Эстонии существует на легионеров лимит - 3 человека на поле, но легионерами считаются только футболисты с гражданством стран не из Европейского Союза. То есть литовцев приглашай сколько хочешь, и они попадать под лимит не будут, а если ты с российским паспортом, хотя даже родился в Эстонии, то считаешься легионером. Поэтому большинство русскоязычных футболистов без эстонского паспорта являются так называемыми "лицами без гражданства", под лимит не попадают, но и за сборную никакую сыграть бы не смогли, если позовут.

По моим подсчетам в командах Лиги Мастеров заявлены:

  • 8 россиян (также 11 "лиц без гражданства", которые могут без особых проблем взять себе российский паспорт, и так, наверное, поступят после завершения карьеры)
  • 8 литовцев (Транс и Калев, видимо, соревнуются между собой в количестве литовцев, но пока у них ничья 4-4)
  • 4 грузина
  • 3 бразильца
  • 2 финна
  • 2 итальянца (эти двое родились в Бразилии, но часто представители таких "футбольных держав" являются студентами университетов, так что играют обычно недолго и не особо плодотворно)
  • по одному представителю Латвии, Украины, Германии, Португалии, Мексики и Японии (да-да, и у нас есть свой японец, Хироюки Митсуяма в Нымме Калью)

Командами с наибольшим количеством иностранцев являются: Транс Нарва (9), Калев Силламяэ (8), Нымме Калью (6). Калью немного умерили свой пыл и избавились от нескольких латиноамериканских футболистов, а раньше можно было не сомневаться, что игроки разговаривают на поле по-португальски, ведь тренер в этой команде бразилец Гетулио.

Самый экзотичный футболист - это несомненно Мухтади Оумезди из Морокко, сам предложивший свои услуги команде "Алко" из Кохтла-Ярве, играющей в третьем по счету дивизионе. По слухам, у него тут девушка, и он приехал к ней, так почему бы попутно не поиграть в футбол))

В прошлом году многие следящие за эстонским футболом люди пришли в замешательство: в тартуской Таммеке появились футболисты из Греции, Камеруна, Германии, Австрии, Нидерландов. Выглядело устрашающе, хотя эти футболисты были всего лишь студентами, приехавшими по обмену в Тартуский Университет на полгода. Но игру свою Таммека тем не менее улучшила и не вылетела.

нымме калью

на фото многонациональная команда Нымме Калью (кстати Нымме - это район Таллинна)

Автор
  • AreYouReady

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.