Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эстонский Футбол

Ирфан Аметов: «Поиграл за «Анжи» в Лиге чемпионов»

Уже 10 лет украинец Ирфан Аметов варится в эстонском футболе. Специально для Tribuna.com и блога «Эстонский футбол» на Sports.ru Ирфан рассказал о своей самой большой ошибке в карьере, опыте игры в футзал и напарниках по ФК «Моздок» Габулове и Хомиче.

- Ирфан, ты уже 10 лет живешь в Эстонии. Полностью привык к укладу жизни? Как у тебя с эстонским языком?

- Привет. Да, конечно, привык, 10 лет - большой срок. С эстонским - тяжело, но нужные фразы я выучил. Есть знакомые эстонцы, которые понемногу учат меня, но все равно тяжело, если нет общения на эстонском.

- Но на северо-востоке Эстонии тебе эстонский язык ведь особо и не нужен?

- На самом деле язык нужен. Хотя бы для того, чтобы получить постоянный вид на жительство.

- Ты поиграл за много команд в Эстонии. Где больше нравилось?

- Я не могу сказать, что где-то не нравилось, во всех командах было нормально, ребята везде классные.

- Википедия сошла с ума? Там написано, что ты каждый год (а то и чаще) меняешь команду.

- Было дело. Когда в Силламяэ приехал тренер из России (Владимир Казаченок - прим.), то привез своих футболистов, а нас в аренду отдавали.

- В прошлом году у тебя случился новый опыт - футзал.

- Футзал - это суперигра! Лучше, чем большой футбол. Там так все быстро, думать и принимать решения надо мгновенно. В большом футболе проще, можно передохнуть, а в футзале темп сумасшедший.

Играю я за таллиннский «Анжи». В этом году чемпионство, конечно, было тяжелое, многие болели вирусами и у многих были травмы, ведь у нас команда возрастная. Выиграли за счет опыта и отработанных стандартов, в футзале - это самый главный элемент. У «Анжи» этих стандартов около тридцати, первое время я их заучивал наизусть, кто куда должен бежать и что должен делать я, так что это не очень легко.

В прошлом году мы должны были выходить из группы Кубка УЕФА, это аналог Лиги чемпионов из большого футбола. В Черногории не повезло, за 45 секунд до конца игры мы выигрывали 6:5, а проиграли 6:7, так бывает в футзале, когда теряешь концентрацию. С македонцами сыграли 2:2, а литовцев обыграли. Но этого не хватило. Уровень турнира очень хороший, это большой опыт для команды. Может из-за этого «Анжи» и многократный чемпион страны.

- Почему вернулся в большой футбол?

- Летом - большой, зимой - футзал. Да и соскучился я по большому футболу.

- Твой пик карьеры пришелся на 2005 или 2006 год, когда ты играл за «Нарва Транс». Вспоминаешь те времена?

- Нет, особо не вспоминаю. После этих сезонов надо было ехать в другой клуб повыше уровнем, я чувствовал что перерос эстонский чемпионат, пересидел в Эстонии. Это была моя самая глупая ошибка, что я остался. Был бы у меня хороший агент, было бы всё хорошо.

- Почему же ты оказался в следующем году в «Алко» из Кохтла-Ярве?

- Сейчас это уже клуб «Ярве». Задурили тогда меня, я был наивный. Надо было уезжать из Эстонии, а не оставаться здесь. Никому не советую отдавать в этот клуб своих детей. Во-первых, нет специалистов хороших, во-вторых, руководство нефутбольное. В Эстонии хорошо для молодых игроков. Они набираются опыта и уезжают в другие страны, где уровень и деньги намного выше.

- В свою первую эстонскую команду «Лоотус» ты попал из житомирского клуба «Полесье». Как на тебя там вышли?

- Я уехал из Житомира домой в Крым, потому что зарплату не платили. Я принадлежал симферопольской «Таврии». Пока был действующий контракт, то играл на область, наша областная команда было очень сильная - многократный чемпион Крыма. Все, у кого на тот момент были проблемы с контрактами или с клубами, играли там, деньги хорошие платили. Мы даже обыгрывали на зимних турнирах команды высших лиг Украины. Однажды обыграли и свою «Таврию» на одном турнире 3:0, после чего полкоманды разогнали из-за нас. Это было приятно, каждый хотел доказать, что не хуже и что крымские ребята тоже умеют играть в футбол. У нас была очень техничная команда, вспоминаю товарищескую игру с командой первой лиги Украины, они у нас не могли отобрать мяч, после чего тренер, не доигрывая тайма, увел команду в раздевалку. У нас просто не было хорошего спонсора, а могли спокойно играть в вышке на Украине таким составом.

В «Лоотус» я попал, когда мы играли в Ялте. Как раз там отдыхали руководители «Лоотуса», подошли после матча, я оставил координаты, они сделали документы, ну и я приехал в Эстонию. Были варианты из Казахстана, но я выбрал Прибалтику. Не знал, что денег здесь не заработаешь на футболе. А потом всё затянулось, я и сам не понял как.

- Начинал ты свою профессиональную карьеру почему-то в ФК «Моздок». Расскажи.

- Я там был всего полгода. Отличная команды была, играла в зоне «Юг» второй лиги. В составе был Владимир Габулов, который сейчас в махачкалинском «Анжи», только начинал Дмитрий Хомич, который потом играл в «Спартаке». Да многие потом заиграли, а я единственный был с Украины. С ребятами теми до сих пор общаюсь. Многие играют в «Алании», в первой-второй лигах России, некоторые уже тренируют.

В «Моздоке» нельзя было играть легионерам, так мне сделали российский паспорт, а потом забрали, когда я поехал домой, да и не хотел я менять гражданство.

А еще там было очень страшно играть. В то время в 2000 году у нас в гостинице на втором этаже базировались спецслужбы России, куда привозили всех бандитов с Чечни, а потом переправляли дальше. Как-то еще мы играли с «Ростсельмашем-2», после этой игры меня вызвали на сборы в пермский «Амкар», они тогда играли в первой лиге, так меня руководство «Моздока» туда не отпустило. Это тоже повлияло на решение не оставаться там дальше, я взял и уехал.

- Для украинца ты очень мало поиграл у себя на родине.

- Да. Я был год в «Таврии» из Симферополя, на всех сборах сыграл все игры в основе при Грачеве и при Петрове, а потом пришел тренер Коробочка и всех молодых на трансфер, вот и поехал по арендам.

- За кого болеешь в чемпионате Украины? Как относишься к Объединенному чемпионату?

- Болею всегда за те команды, которые выходят в вышку. А в такой чемпионат не верю, это все разговоры. Ничего не будет.

- Чем занимаешься сейчас и какие планы на будущее?

- Пока я тренирую девочек и детей в Силламяэ, набираю опыт как тренер. Конечно, хочу тренировать команды профессионалов, но это через несколько лет. Надо закончить на А-лицензию, а потом и на ПРО. Также только вторую игру сыграл за Кивиыли, там я играю для души, так сказать.

- А разве можно так? Быть тренером в одной команде, а играть за другую? А если эти команды встретятся где-нибудь в кубке?

- Я же тренирую детей, а не вышку. Если встретится, то я с удовольствием забью им гол, ну или постараюсь, чтобы забили мои партнеры. Когда играешь, то друзей на поле нет. Это мой девиз.

- Существует ли в стране заговор столичных клубов? Когда команда с северо-востока выиграет чемпионат?

- Случится это только тогда, когда будут играть местные игроки и сыграются друг с другом хотя бы два-три года. В столичных клубах же, если посмотреть, костяк состоит из местных ребят, только точечное пополнение команды. Хорошие и опытные футболисты сюда не приедут, приезжают только те, у кого стоит цель поехать дальше. Можно сказать, что это трамплин для игроков из других государств.

Еще можно поднять лимит на легионеров, тогда будет интересный чемпионат, но здесь другая политика - растить своих, местных, и я считаю это правильным.

- Изменились ли заработки в эстонском футболе за последние 10 лет, как ты тут играешь?

- Изменились цены на самом деле. Когда я жил один, то хватало. Сейчас у меня семья, так что, конечно, приходиться на стороне чем-то заниматься. Подыгрываю за «Кивиыли», в футзал. Да всем могу заниматься, что предложат, только без криминала. Здесь спокойно, уже хочется просто жить и растить сыновей. Может, воспитаю новую футбольную звездочку, по крайней мере, я верю и работаю над этим.

- С женой познакомился тоже в Эстонии?

- Нет, жена с Крыма, дети родились уже в Эстонии. У них тоже украинское гражданство, хотя они могут взять гражданство и по рождению, потом выберут себе. В садике ходят в эстонскую группу.

- Часто на родину ездишь?

- Раз в год стабильно. Родителей увидеть, да и деткам надо погреться на море и фруктов поесть.

Автор
  • AreYouReady

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей