Блог Эстонский Футбол

«Флора» ищет Алекса Фергюсона

Флагман эстонского футбола – таллиннская «Флора» уволила своего тренера по ходу сезона из-за игровых проблем команды. Для эстонского футбола случай в какой-то степени неординарный.

Обычно эксцентричный президент «Флоры» и по совместительству президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак менял тренера по окончании сезона. Бывали, конечно, исключения. Так после разгромного поражения от главного конкурента - таллиннской «Лантаны» (2:5) за несколько туров до конца осеннего сезона 1995 был уволен Роман Убакиви, а в прошлом году в отставку отправлен самый успешный из молодого поколения тренеров – Мартин Рейм. Но тогда причины были несколько иные: рекордсмен сборной Эстонии Рейм поддержал игроков, которые несколько месяцев не получали зарплату.

Призывая на почетный и ответственный пост Марко Лелова, Похлак, безусловно, рисковал. Как тренер 39-летний Лелов не добивался никаких успехов. Его вильяндиская команда, будучи фарм-клубом «Флоры», на протяжении шести сезонов болталась внизу турнирной таблицы между 7-м и 9-м местом, а также служила базой для обкатки молодых игроков. Возглавив «Флору» Лелов не смог наладить командную игру, при этом допустил ряд ошибок при комплектовании команды. Перед сезоном он предпочел молодого вратаря Марко Меэритса, а опытного Станислава Педыка отдали в аренду в нарвский «Транс». Там Педык своей игрой доказал, что «Флора» ошиблась. Не угадал Лелов и с усилением команды. Прибывшие легионеры, за исключением Ираклия Логуа, оказались не сильнее местных игроков. А те на кого надеялись: Проса, Луйгенд, Пейтре, Меэль перестали прогрессировать. Не спасла тренера и майская победа в Кубке Эстонии, добытая во многом, благодаря судейским ошибкам.

Главной же причиной увольнения стали два поражения от силламяэского «Калева». До нынешнего сезона «Флора» в своей истории проигрывала силламяэскому клубу лишь однажды в 2009 году, когда «Калев» добрался до второго места. А общий баланс встреч в Лиге мастеров выглядел так: 18 побед, 1 ничья, 1 поражение. В этом году «Флора» дважды проиграла в Силламяэ с одинаковым результатом – 1:2. И как говорится, счет по игре.

Сам президент «Флоры» Айвар Похлак не скрывает, что решающим фактором в увольнении Лелова стало последнее поражение от «Калева».

Похлак сказал, что вместо уволенного с поста главного тренера команды Марко Лелова он хочет найти за границей нового Алекса Фергюсона, желательно из стран Западной Европы.

«В первую очередь рассматриваем варианты с наставниками из Нидерландов и Скандинавии", - пояснил Айвар Похлак. - "Флора" хочет найти такого тренера, каким был в Манчестере шотландец Алекс Фергюсон. Мы хотим, чтобы тренер смог бы развивать наш клуб на протяжении 30 лет и вывести его на новый уровень».

Как сообщила в воскресенье пресс-служба клуба, временно исполнять обязанности главного тренера "Флоры" станет спортивный директор клуба и наставник команды дублеров Норберт Хурт.

Все главные тренеры «Флоры»

1990 - июль 1992 – Айвар Похлак

Июль 1992 – декабрь 1993 – Раймондас Котовас (Литва)

Январь 1993 – октябрь 1995 – Роман Убакиви

Октябрь 1995 – и.о. гл. тренера Отари Коргалидзе (Грузия)

Ноябрь 1995 – ноябрь 1999 – Тейтур Тордарссон (Исландия)

декабрь 1999 – ноябрь 2000 – Тармо Рюйтли

декабрь 2000 – ноябрь 2004 – Арно Пайперс (Голландия)

декабрь 2004 – ноябрь 2005 – Янно Кивисильд

декабрь 2005 – ноябрь 2008 – Паси Раутиайнен (Финляндия)

декабрь 2008 – ноябрь 2009 – Тармо Рюйтли

декабрь 2010 – октябрь 2012 – Мартин Рейм

октябрь 2012 – июль 2013 – Марко Лелов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья