Блог Аналитические записки

Воинственный патернализм

9 мая в матче против луганской «Зари», одесский «Черноморец» не смог добиться победы, и, спустя восемь лет, снова вылетает из украинской Премьер-лиги.

Разговоры вокруг этого события набирают все большие обороты в городе, в дискуссию включаются все, кроме, естественно, руководителей самого клуба «Черноморец».

Однако обсуждения происходят в рамках все той же совковой парадигмы – клуб должен финансировать городской бюджет, или отдельные предприятия в обмен на преференции этим предприятиям от городских властей.

Таким образом, развлечение нескольких тысяч болельщиков должны оплачивать все остальные жители города.

А сами болельщики хотят клуб на уровне еврокубков, при этом покупая билеты по 20 грн. и тратя на атрибутику 50 грн. в год, таким образом, оплачивая свой предмет гордости менее чем на 100 долларов в год. Про оптовые закупки валидола или выезды на матчи в другие города, что является личным делом самих болельщиков, я в данном случае не говорю.

Речь в дискуссиях даже не идет о том, что на западе футбольный клуб, как бизнес-предприятие оплачивают сами болельщики, покупая билеты, трансляции и атрибутику. О том, что в ведущих чемпионатах бюджет единоразового посещения стадиона колеблется в районе 200 – 300 долларов на одного зрителя.

Таким образом, «рядовых болельщиков» устраивает, что предмет их гордости, который им выгодно называть гордостью Одессы, оплачивают все горожане.

А власти устраивает, что болельщики, таким образом, лоббирует, их властное право расходовать на свое усмотрение бюджетные деньги, в обмен на футбольную команду.

А в проигрыше только те одесситы, которых в принципе, не интересует футбол, или те, кого такая схема существования команды не устраивает.

Совковая, патерналистская идеология существования спорта больших достижений, таким образом, продолжается. Вы нам – футбол, а мы единогласно проголосуем за верхнее руководство во всех остальных вопросах.

P. S. ПАТЕРНАЛИЗМ - 1) покровительственное отношение государства к своим гражданам, фирмы к своим работникам, одной страны к другой; 2) убеждение в том, что государство, правительство обязаны заботиться о гражданах, обеспечивать удовлетворение их потребностей за государственный счет, принимать на себя все заботы о благоденствии граждан.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.