Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мужской взгляд

Какие активы стоят за ПСЖ и кто такой Нассер Аль-Хелаифи

Всем привет!

Так сложилось, что главный ньюс-мейкер последнего времени в футболе это ПСЖ и их президент Нассер Аль-Хелаифи, который взорвал трансферный рынок, и уверен в том что клуб пишется в правила ФФП, и по всей видимости, у него есть для этого все основания) Не найдя на спортсе какой-то информацию по Нассеру и по владельцам клуба, решил восполнить этот пробел.

1

Нассер Аль-Хелаифи как я смог понять, является доверенным управленцем на международных проектах Катара. Ему 43 года (личное состояние 1.5 млрд. долларов), раньше Нассер был профессиональным теннисистом (по успехам он второй человек в истории тенниса Катара)и завершил профессиональную карьеру в 2002 году. В настоящее время Нассер является президентом Федерации тенниса Катара с 2008 года и вице-президентом Азиатской теннисной федерации по Западной Азии с 2011 года, помимо всего этого он является председателем совета директоров bein media group и членом совета директоров Qatar Investment Authority.

Фактическим хозяином, конечным бенефициаром ПСЖ является Qatar Investment Authority (далее QIA), хотя управление клубом ведется через Qatar Sports Investments (Председатель правления Аль-Хелаифи) остановимся подробнее на материнском фонде.

QIA было создано государством Катар в 2005 году с целью укрепления государственной экономики для диверсификации в новые классы активов.

QIA

На сегодняшний день QIA базируется в США и владеет следующими активами:

- Qatar Airways

-19.5% Роснефти

-15% Fisker (производитель гибридных спорткаров)

-Самый модный и культовый лондонский универмаг Harrods

- Кинокомпания Miramax

-6% банка creditsuisse

-7% Royaldutchshell

-Британская газовая компания National Grid

-QIA является крупнейшим акционером Volkswagen

-Владелец горнодобывающей компании Xstrata

-Итальянский дом моды Valentino

-10% в испанской сети универмагов El Corte Ingles

- 20% в British Airways

-Квартал Canary Wharf в Лондоне

-22% в сети универмагов Sainsbury's 

-20% в аэропорту Хитроу

-24.9% в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург)

-10% недвижимости в Empire State Building

-Катарский оператор Ooredoo

- Порядка 10% Лондонской Фондовой Биржи

- Швейцарский производитель спортивной экипировки Burrda

Я что-то мог упустить, но по состоянию на 2017 год активы под управлением QIA составляют 330 млрд. долларов. Видя компании выше, понимая что бюджет QIA сотни миллиардов долларов, можно сделать предположении, что санкции по ФФП Парижу не грозят, ибо любая из компаний указанных выше может заключить спонсорское соглашение с ПСЖ, не исключен даже вариант при котором Burrda будет поставщиком экипировки дл ПСЖ, чем не вариант ? Burrda кстати одевает футбольные клубы Катара, одевала Марусю в формуле-1, и сборную Бельгии по футболу до 2014 года, также у бренда имется опыт работы во Франции с "Ниццей".

Burrda

Личный актив Нассера это медиа империя Bein Media Group (куда кстати входит Miramax), в Катаре Аль-Хелаифи являлся управленцем и специалистом номер 1 в сфере спортивного телевидения, с 2006 года он являлся генеральным директором телеканала Аль-Джазира спортс (с декабря 2013 года переименована в bein sports), поэтому можно уверенно сказать что Аль-Хелаифи человек достаточно близкий к спорту.

bein

Здесь мы обратим внимание на bein sports.

На сегодняшний день канал обладает правами на показ Лиги Чемпионов, до 2021 года bein sports обладает эксклюзивным правом на показ женских теннисных турниров в 30 странах Мира (включая Австралию, США, Испанию), на сегодняшний день bein sports является крупнейшей спортивной телесетью Франции.

Во Франции bein sport был запущен за неделю до Евро-2012, причем через два месяца после его запуска количество абонентов составило 500 000 человек, а через три месяца увеличилось ещё вдвое, к июлю начал работу bein sport 2, по моему это очень круто для платного ТВ!

На bein sports работают футбольными экспертами следующие люди:

-Танкреди Палмери

- Сонни Андерсон

- Марсель Десайи

- Жан-Пьер Папен

- Патрик Вийера

- Робер Пирес

- Луи Саа

2

Структура beIN Sports, включающая 36 каналов, помимо Европы, вещает в странах Северной Америки, Австралии, Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. В 2012 году компания пришла в США, в 2014 году beIn Sports начал транслироваться в Канаде и Австралии, в июле 2015 года испанская сеть Gol Television превратилась в beIN Sports Espana. Трансляции телеканала доступны для жителей Индонезии, Гонконга, Филиппин, Таиланда. Цена такого удовольствия составляет 13 Евро в месяц !

В качестве итога, если посмотреть на то, как Нассер круто развивает проекты, какие за ним стоят активы, мне кажется что и с ПСЖ у него все получится и ФФП это не угроза для управленца такого калибра как Аль-Хелаифи! Мне как стороннему зрителю, будет интересно наблюдать за ПСЖ в этом и последующих сезонах, желаю им удачи!

0

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья