Блог Армейский стиль

ЦСКА – "Зенит": Худший матч при Слуцком

Матч с "Зенитом" оставил очень неприятные впечатления. Армейцы подходили к игре в ранге фаворитов, а питерцы в отсутствии Лазовича и Быстрова, возможно, рассчитывали на ничью. Но и в итоге именно "Зенит" взял три очка, абсолютно доминируя и подавив на поле соперника. Питерцы впервые с 1998 года обыграли ЦСКА в Москве.

Естественно, первым делом надо обратить внимание на расстановку игроков. Никто не ожидал, что Леонид Слуцкий в матче с "Зенитом" вновь будет пробовать тактику "даймонда", то есть ромба в центре поля. В матче с "Сибирью" эта тактика принесла успех, но никто не ожидал, что в матче с принципиальным соперником в борьбе за чемпионство Милош Красич и Марк Гонсалес сядут на лавку. Видимо, Слуцкий и поступил так именно потому, что никто не ждал. Так что стартовая расстановка получилась в точности такой же, как в матче с "Сибирью".

"Зениту" много времени для поиска противоядия не понадобилось. На флангах играли Розина и Данни. И естественно, что в отсутствии крайних полузащитников у ЦСКА "Зенит" строил почти все свои действия именно через фланги. Это ведь и есть главный минус при построении ромбом: фланги становятся слишком уязвимыми, и Данни с Розиной, которые не являются отличными краевыми игроками, сумели воспользоваться данной возможностью.

При этом и не сказать, что центр поля был за ЦСКА – у армейцев мало что получалось, хотя по первым минутам казалось, что игра может быть более или менее равной. Но у красно-синих не клеилось ничего, даже передачи очень часто не проходили. К примеру, ситуация с угловым ударом, которая затем переросла в первый гол, возникла после неудачной передачи Игнашевича на Дзагоева, которую перехватил Денисов.

Во время самого углового удара армейцы тоже не доработали: Шемберас остался один на один с Крижанацом, борьбу с ним проиграл, а на подстраховке никого не было. При этом Ивица получил мяч уже на земле, то есть находившиеся рядом армейцы проиграли борьбу в воздухе.

После этого ЦСКА словно потух. Из-за отсутствия крайних полузащитников Щенникову и Одиа приходилось подключаться к атаке, и их в это время страховали Березуцкий и Игнашевич, но не сказать, что эти подключения были удачными. Щенников проходил вперёд дальше, чем Одиа, но это результата не принесло. Одиа вообще проводил не самую удачную игру – очень много ошибок и потерь мяча.

Надо сказать, что Спалетти, как тренер-итальянец, первым делом занялся укреплением оборонительной линии. И ему это удалось: армейцы просто не могли подступить к воротам сквозь эшелонированную защиту. За семь первых туров "Зенит" вообще пропустил только два мяча, и в этот раз пропускать не собирался. За первый тайм армейцы не нанесли ни одного (!) удара по воротам, в то время как "Зенит" ударил 8 раз.

У "Зенита" получалось очень многое в атаке, хотя до матча с армейцами они забили всего 5 мячей. При атаках "Зенита" Мамаев смещался в опорную зону и помогал Шемберасу, а его место в ромбе занимал Гильерме, а при атаках ЦСКА 11-й номер возвращался на свою позицию. При этом Паша тоже играл не безошибочно, но слишком серьёзных промашек с его стороны заметно не было.

Гильерме же вообще провёл блеклую игру: его просто не было видно на поле и у него мало что получалось. Тоже самое можно сказать и о Нециде, который поначалу много бегал и пытался зацепиться за мяч, а потом словно растворился.

Игра в пас у армейцев не получалась совсем. И хотя по статистике к концу первого тайма у них было 76% точных передач, эта цифра может быть обманчивой. Вообще, игра с ромбом подразумевает, что команда должна контролировать центр поля, но и этого у ЦСКА не получалось.

С началом второго тайма Слуцкий вернулся к традиционной схеме 4-2-3-1, выпустив Красича и Гонсалеса. Нецид и Мамаев ушли в запас, а Хонда отошёл в опорную зону. Но даже после этого ситуация не изменилась, у армейцев по-прежнему мало что получалось. Возможно, на красно-синих повлиял быстрый пропущенный гол, но, как бы то ни было, "зажечь" их не удалось.

Милош до сих пор не набрал свою форму, и вновь выглядел достаточно серо. Большую часть времени его вообще не было видно. Гонсалес вошёл в игру получше, но тоже смотрелся вовсе не ярко.

Ну а второй гол и вовсе расставил всё по своим местам: после потери мяча рядом со штрафной "Зенита" питерцы развили быструю контратаку, и Кержаков забил достаточно красивый гол, который стал для него первым в этом сезоне. Акинфеев в этом моменте был фактически бессилен. Вообще, Игорь один из немногих, кто смотрелся более-менее уверенно в этом матче. Да, пропущено два мяча, но в обоих случаях он был фактически бессилен. Щенников тоже смотрелся вполне неплохо, особенно в оборонительных действиях, а вот в атаке он был не так удачлив.

А вот у остальных помарок хватало. Одиа ошибался много, Березуцкий ошибся в моменте с голом Кержакова. Игнашевичу можно поставить в укор разве то, что он немного неправильно расположился в штрафной при подаче углового "Зенита", когда был забит первый гол. Шемберас тоже допускал ошибки, но ему было объективно трудно в первом тайме: он был единственным опорником, и ему приходилось работать поперёк всего поля. Об остальных говорить вообще не приходится.

В общем, игра смотрелась просто отвратительно. У команды не было видно настроя, но, при этом, и назвать игру безвольной я не могу – старались, пробовали, но просто ничего не получалось, не было видно сыгранности, особенно в атакующих действиях. Это определённо худший матч ЦСКА при Слуцком. Статистика говорит красноречивее слов: у "Зенита" 14 ударов по воротам, из которых 7 в створ. У ЦСКА же за всю игру 5 ударов по воротам и 3 в створ. И это при том, что армейцы целый тайм играли в двух нападающих.

Вполне вероятно, что имеет место функциональный спад, ведь нам пришлось форсировать подготовку к сезону ради Лиги чемпионов. В любом случае, это ещё не конец света. Сейчас главное – не растерять очки в оставшихся матчах и не слишком сильно отстать от первого места. А что будет в июле – покажет только время. И пусть лучше такие провальные матчи будут сейчас – это поможет Слуцкому лучше проанализировать игру команды и сделать выводы к возобновлению чемпионата в июле. Всё-таки не зря говорят, что из поражений можно извлечь больше уроков, чем из побед.

Ситуация далека от безнадёжной. Да, в среду на поле была фактически одна команда, но не стоит паниковать. Провалили матч все: и Слуцкий, и игроки, и не надо валить всю вину на Леонида Викторовича. Многие болельщики, которые после выхода в четвертьфинал Лиги говорили "Слуцкий – наше всё", теперь костерят его. Не надо этого делать. Да, проиграли принципиальному сопернику, при этом проиграли самым худшим способом, ничего не показав на поле, но ведь это только старт чемпионата. После семи туров отставание от первого места всего на одно очко это очень хороший результат, тем более, что вся борьба за титул развернётся после перерыва.

А в воскресенье армейцев ждёт трудный матч против "Томи". Такое поражение от "Зенита" настроения явно не добавит, а у сибиряков очень крепкая команда, которая туром ранее сыграла вничью всё с той же питерской командой. Тем более будет трудно, если у ЦСКА действительно наступил функциональный спад. Но хочется верить, что армейцы смогут собраться и провести работу над ошибками, чтобы исправиться за провальный матч с "Зенитом". Ну а нам, болельщикам, необходимо оставить эту игру позади себя и в матче с "Томью" поддержать любимую команду.

Автор
  • Wavor

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.