Блог Армейский стиль

"Сибирь" - ЦСКА: победный эксперимент Слуцкого(+Фото)

В матче с "Сибирью" в седьмом туре чемпионата России Леонид Слуцкий выставил вполне себе экспериментальный состав ЦСКА, и мы наконец-то увидели тот самый даймонд, о котором ходили разговоры: игру без крайних полузащитников с ромбом в центре поля. Результат эта тактика дала, но какие-то выводы делать трудно.

Начался матч достаточно бойко, но ЦСКА смог в третьем матче подряд забить быстрый мяч. На двенадцатой минуте после отличной подачи Алана Дзагоева с углового Сергей Игнашевич отправил мяч в сетку ворот "Сибири", и открыл счёт в матче. В этом эпизоде явно недоработали игроки "Сибири": Игнашевич легко освободился от опеки и без проблем выиграл борьбу в воздухе. Собственно, борьбы никакой и не было.

А под занавес первого тайма отличился и Гильерме, который оказался без присмотра в штрафной площади, без проблем принял мяч и забил очередной гол. В этот момент сценарий матча очень напоминал ход встречи против "Алании": быстрый гол, затем ещё один "в раздевалку" и 2:0 после первого тайма. Но хотелось надеяться, что счёт не станет 2:1 и не придётся нервничать по поводу результата матча.

Нервничать не пришлось: во втором тайме сначала Томаш Нецид с подачи Дзагоева в упор расстрелял Ковалевски, а затем уже сам Дзагоев после паса Нецида забил четвёртый гол ЦСКА в этом матче. Правда, закончить матч без пропущенных голов всё равно не удалось – после рикошета мяч залетел в ворота Игоря Акинфеева. Голкипер в этой ситуации был бессилен – он уже прыгал в левый угол, когда мяч срикошетил и изменил направление полёта. К сожалению, пока что не удаётся ЦСКА записать на свой счёт третий сухой матч в этом году. Пока что забить армейцам не смогли только "Амкар" и "Динамо".

Видеообзор матча

Но в этой игре самым интересным был не итоговый счёт, а расстановка игроков. Уже давно говорилось о том, что Слуцкий хочет попробовать выстроить ромб в полузащите, да и сам он это, вроде, не скрывал, но пока что увидеть в деле данную схему не доводилось. Но где уж её пробовать, если не в игре с явным аутсайдером?

Игра с ромбом предусматривает отсутствие фланговых полузащитников. Соответственно, Милош Красич с Марком Гонсалесом в основу не попали и остались сидеть на скамейке запасных. Впрочем, в этом вопросе Слуцкий сразу двух зайцев убил: и новую схему попробовал, и дал передохнуть Марку с Милошем перед важнейшей игрой с "Зенитом".

Кулак же в центре полузащиты составили Дзагоев, Хонда, Мамаев и Шемберас. Впереди были Гильерме и Нецид – при этом стоит отметить, что ранее в этом сезоне ЦСКА никогда не начинал матч с двумя форвардами. Но уж экспериментировать – значит экспериментировать.

В результате, естественно, центр поля фактически остался за ЦСКА, а "Сибирь" строила свои атаки через фланги. Новая схема принесла успех ЦСКА, даже без Красича удалось армейцам наколотить четыре мяча, но это ни к чему не обязывает и выводы делать можно с большим трудом: против "Сибири", вероятно, любая тактика принесла бы московской команде победу.

Но смотрелась команда неплохо, и эксперимент вполне можно считать успешным. Другое дело, что в матче с "Зенитом" мы наверняка никакого ромба не увидим, а Слуцкий вернётся к обычной схеме. Которая, кстати, была и в матче с "Сибирью" в самом конце, когда вышли Красич и Гонсалес, а Шемберас ушёл отдыхать. И Дейвидасу отдых действительно был нужен – опорник и так всегда выполняет громадный объём работы, а уж при схеме с ромбом тем более.

Но главное, что новая схема опробована успешно, и теперь у Слуцкого будет больше вариантов при выборе тактики на матчи. А после ухода Красича, возможно, это и вовсе будет основная схема ЦСКА – не исключено, что Леонид Викторович также смотрел, как команда выглядит без Милоша. Но всё-таки основательные выводы о пользе "даймонда" можно будет делать лишь после того, как он будет применён в матче с более сильным соперником. К примеру, с той же "Томью" через неделю.

Ну а пока впереди – "Зенит"с опасными вингерами Данни и Быстровым, поэтому в матче с питерцами не обойтись без фланговых полузащитников. Уж в этом матче точно будет не до экспериментов.

PS. Напомним, что во вторник состоится онлайн-конференция бывшего игрока ЦСКА Олега Корнаухова на Sports.ru, которая пройдёт на форуме болельщиков армейской команды. Подробности читайте здесь.

Фотографии с матча:

Квадрат

"Элвер, не бей"

Хонда впервые сыграл в Азии после отъезда из Японии за клуб

Тенденция: чем ближе мундиаль, тем Чиди играет старательней

Алан забил первый гол с игры в 2010 году, и вошёл в список претендентов на попадание в Клуб 100

Щенникову сегодня стукнет 19 лет!

Жёлтые бутсы японцу Хонде к лицу

Только армейцы

Даже бывшему спартаковцу наверняка забивать в двойне приятней

Чех, гигант, нападающий, не Коллер...

Бразильская техника в Сибири

У Алана на бутсах эмблема Феррари, а на ней нарисован конь

Алексей в этом месяце остался на поле без поддержки брата

Гильерме снова забил. В третьем матче подряд!

Акинфеева потревожить смог только рикошет

Игнашевич забил свой 25 гол в чемпионатах России

Первый

Спасибо автору

 

Автор
  • Wavor

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.